Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Любовь несчастливой не быает Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/02/2011, 16:51,  Marus 
Егор1 ("11/".$m["фев"]."/2011," 16:37)
Marus ("11/".$m["фев"]."/2011," 16:27)
smile.gif ну я ж про настоящую. Конечно, взаимной.
Хотя, если я себе не представляю иную, это не значит, что ее нет.
Многие истории классиков, которых ты упомянул, на мой скромный взгляд, во многом выдуманы, и даже высосаны из пальца, чтобы души потрепать. Возьми Желткова, это, правда самый ярки персонаж такой...

Ну на то они и классики; имеют право утрировать. Вернее, присваивают себе такое право, а уж читатель судит. Вот и Желтков - максимизированная суть неразделенной любви. Но Вы правы, конечно, в реале такое трудно встретить. А я предлагал лишь одно - не копать слишком глубоко, а то попытка осмыслить вопрос разобьется на кучу интересных, но деструктивных тезисов - примерно как если бы участники дискуссии закинулись коксом. Поэтому просто сказал: "Любовь бывает только взаимной" - это (ну хорошо, не перл) - а просто оригинально. Без обид))

Да что ты, меня обидеть сложно. Я наоборот, улыбаюсь. Вот, оказывается, Куприн это "таки видел" . Это реальная почти история. Позволю стырить интересные мысли, тут и насчет неразделенной любви, и насчет несчастного Желткова, и прочее... всеобъемлющее, ах! rolleyes.gif

"Что это было: любовь или сумасшествие?" (по рассказу Куприна "Гранатовый браслет"wink.gif
Сложно найти писателя или поэта, не коснувшегося в своих произведениях темы любви. Так же сложно найти человека, хотя бы раз не испытавшего этого чувства.(кстати, я, Marus, видела нескольких, одна - моя подружка, второй - мужчина, очень хороший, но не может никак..))). Любовь преображает человека. Она может сделать его счастливым или наоборот, обречь на мучительные страдания.
Куприн часто представляет любовь как некую силу, неподвластную людям, и, в то же время, бесценный дар. Дар от Бога.
История, описанная в рассказе "Гранатовый браслет" реальна. Произошла она в Одессе. Куприн писал Батюшкову: "Это - помнишь? - печальная история маленького телеграфного чиновника П. П. Желтикова, который был так безнадёжно влюблён в жену Любимова... Лицо у него, застрелившегося (она велела ему даже не пробовать её видеть), - важное, глубокое, озарённое той таинственной мудростью, которую постигают только мёртвые..." Куприн поступил этим случаем так же, как поступал князь Василий Шеин в его рассказе, про которого говорилось, что "он брал за основу рассказа истинный эпизод, но так сгущал краски", что в его изложении "правда чудесно переплеталась с вымыслом".
Для Куприна любовь - одна из "тайн" человека. Образ генерала Аносова в рассказе не случаен. Аносов выражает мысли Куприна о любви: "А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано - "сильна, как смерть" ? Понимаешь, такая любовь, для которой совершишь любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение - вовсе не труд, а одна радость". Именно устами Аносова автор провозглашает, что нельзя проходить мимо большой и чистой любви: "Может быть, это просто ненормальный малый, маниак, а - почём знать? - может быть, твой жизненный путь, Верочка (Верочка - это объект воздыхания, как вы понимаете) , пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины".
Рассказ кончается печально. Брат и муж Веры находят Желткова и требуют прекратить вмешательство в их личную жизнь. Бессильный перед чувством, Желтков находит лишь один выход: умереть. Вера потрясена. Она посещает его квартиру, где видит его в первый раз, но уже мёртвого и ощущает, что "та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо неё".
Кажется, что история трагична: влюблённый умирает, не дождавшись ответной любви, а Вера обречена на вечное страдание. Но Куприн не открывает того, что происходит с Верой после. Рассказ заканчивается словами "Нет, нет, - он меня простил теперь. Всё хорошо". Любовь сильнее смерти.
Очень красиво. Красиво, если поверить, что это любовь. Но любовь ли это? Можно ли любить человека, не разу не встретившись с ним взглядам, не разу не услышав от него и слова?.. Возможно ли любить подобную "тень"? (не знаю,как этот абзац выделить хоть цветом, у меня не получается)
Можно любить так, как Иван Тимофеевич любил Олесю, любил каждое её слово, каждое движенье. А Желтков, чрезвычайно редко видя Веру, создал образ, в который и влюбился. Да, он по-настоящему любил, но любил свою фантазию. Вполне вероятно, что ближе узнав Веру, он бы разочаровался в ней.
Итак, отвечая на вопрос "Любовь или сумасшествие?", я говорю: сумасшествие, ибо любить образ - не значит любить настоящего человека со всеми его достоинствами и недостатками.
Такшо...Взаимная она может быть только
      » 11/02/2011, 17:09,  Егор1 
...

Это сообщение отредактировал Егор1 - 11/02/2011, 17:11
      » 11/02/2011, 17:12,  Егор1 
Маруся, любят чаще всего именно образ, а не реального человека, правда? Эту Америку нет смысла открывать) Что уж там Желтков... миллионы фанатиков любят бога - и именно потому, что никогда его не видели. Успехов)
      » 11/02/2011, 17:28,  eks 
А что "знатоки" об такой любви думают?

В Великобритании 18-летняя девушка умерла в доме у своего бойфренда сразу же после первого поцелуя. Врачи называют причиной инцидента синдром внезапной смерти.

Как сообщает Daily Telegraph, вечер перед смертью британка провела с бойфрендом, а затем они пришли к нему домой. После того, как пара поцеловалась, девушка потеряла сознание и умерла. Издание отмечает, что это был ее первый поцелуй.
Молодому человеку не удалось реанимировать погибшую до прибытия врачей скорой помощи, которые констатировали смерть. Расследование установило, что помочь ей было в принципе невозможно.
Родители британки заявили, что она была очень здоровой и физически крепкой, прекрасно плавала на дальние дистанции и играла в хоккей.
Между тем, от синдрома внезапной смерти в Британии ежегодно умирают 500 человек.
Напомним, в 2008 году 20-летняя китаянка после поцелуя оглохла на одно ухо. Согласно выводу врача, во время поцелуя давление в полости рта пострадавшей упало, и это вызвало разрыв ее барабанной перепонки.

http://korrespondent.net/tech/health/11852...ervogo-poceluya

--------------------
Жизнь и Космос: рождение и бессмертие https://eksmmm.wordpress.com/
      » 11/02/2011, 17:41,  Морской 
это медикам надо кидать, а не нам "знатокам любви".
меня вот как профана в обоих областях интересует: а кто сделал вывод,что умерла она после поцелуя и что оный был первым? есть достоверные данные? причина смерти то хоть установлена?

--------------------
"Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец.
      » 11/02/2011, 18:02,  Меф 
Егор1 ("11/".$m["фев"]."/2011," 17:12)
.., любят чаще всего именно образ, а не реального человека, правда?

Очень даже согласен с этим.
С одним лишь уточнением: не чаще всего, а ВСЕГДА. Надеюсь, что причина того, почему именно всегда, не требует пояснения.
      » 11/02/2011, 18:17,  Wookiee 
Меф ("11/".$m["фев"]."/2011," 18:02)
Егор1 ("11/".$m["фев"]."/2011," 17:12)
.., любят чаще всего именно образ, а не реального человека, правда?

Очень даже согласен с этим.
С одним лишь уточнением: не чаще всего, а ВСЕГДА. Надеюсь, что причина того, почему именно всегда, не требует пояснения.

Ща я опять про фенотип и генотип вспомню! biggrin.gif Ведь близко ходите, только Котофей не желает за "механистическими" терминами (ну не гуманитарий я, если что объясняю, то оперирую, чем умею) видеть ветку сирени в космосе и прочих садов на Марсе. smile.gif

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 11/02/2011, 20:09,  Cnapmak 
Как всё сложно ...
Матрицы, химикаты, формулы, ... blink.gif
И чем только людей простой пример классика - поручика Ржевского - не устраивает? unsure.gif
      » 11/02/2011, 21:34,  тигран 
Софт, вопрос не в неравнодушном отношении к педикам, а в том, что "У каждого человека в мозгу есть матрица гипотетического генетически идеального партнера для продолжения рода" вот я и привел в пример гомиков. где там продолжение рода? я в связи с этим спросил.
Телеграмма:
Туапсе. Морскому. Дима,меня тоже смущает твоя рьяная защита этого явления под названием гомосексуализм
      » 11/02/2011, 21:52,  Пётр_0 
тигран ("11/".$m["фев"]."/2011," 21:34)
Дима,меня тоже смущает твоя рьяная защита этого явления под названием гомосексуализм

Тигран, оставайся, пожалуйста, другом..
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: