Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Гипер - простая игра?!, Задачка №1 Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Удвоить? Принять?
Нет дабла. Белые не должны удваивать [ 19 ]  [55,88%]
Дабл-тейк. Белые должны удвоить, а черные принять дабл [ 11 ]  [32,35%]
Дабл-пас. Белые должны удвоить, а черные пасануть [ 4 ]  [11,76%]
Принять удвоение за черных в этой позиции сумасшествие [ 0 ]  [0,00%]
Всего голосов: 34
Гости не могут голосовать 
      » 4/03/2011, 15:47, Автор: ustin 
Acik_pro100 ( "4/".$m["мар"]."/2011," 15:22)

Может с помощью таких тем его удастся немного поднять. И напсоледок вопрос, который все же остается отркытым.

Утверждаю что дабла за белых тут нет. Почему? Какие будут мысли?

Если играется одиночная партия с даве, то есть, имхо. А если матч до 25 и счет 0-0, то смотря с кем играется и зачем играется.
      » 4/03/2011, 16:01, Автор: Мон_Блан 

Как видим в опросе мнения весьма разделились. Что говорит о среднем уровне игры в гипер.
Может с помощью таких тем его удастся немного поднять.

Ацик,причем тут гипер и эта позиция?) Она и в коротких возможна, и в накгаммоне) Это задача конкретно не касается гипер-нард. И если я тут считаю,что у белых дабл, то это не значит,что у меня средний уровень в гипер,короткие или накгаммон) Выложи лучше какой-нибудь конкретный пример из гипернард с удвоением или с каким-то сложным ходом) Останусь при своем мнении,что у белых дабл. Но опять же многое зависит от уровня противника. С более слабыми оппами я играю аккуратнее,надеясь додавить на классе,при этом особо не рискуя.

--------------------
Если ты споришь с идиотом,вероятно, то же самое делает и он...
      » 4/03/2011, 17:22, Автор: lulukyan 

Я тоже считаю что у белых дабла нет или по крайней мере очень спорный.

Перед тем как обосновать хочу немного порассуждать о том что такое "дабл". Тут возможно некоторые улыбнуться - мол что тут рассуждать?! Дабл он и в африке дабл! Чтобы было понятно, я сделаю сравнение дабл со ставками на игру. В общем то в чёи то родственные понятия связанные с шансами игроков на выигрыш. Так вот. Представьте, что по конвенциям идёт игра без применения дабла и наблюдатели(но не сами игроки) делают свои ставки. Они могут удваивать ставки утраивать и т.д. П окончании игры каждыйИгроки об этом не знают. Каждый из них заинтересован в своём выигрыше.
      » 4/03/2011, 17:39, Автор: owlman 
Вариант №1 : Нет дабла. Белые не должны удваивать
      » 4/03/2011, 18:04, Автор: lulukyan 

Я тоже считаю что у белых дабла нет или по крайней мере очень спорный.

Перед тем как обосновать хочу немного порассуждать о том что такое "дабл". Тут возможно некоторые улыбнуться - мол что тут рассуждать?! Дабл он и в африке дабл! Чтобы было понятно, я сделаю сравнение дабла со ставками на игру. В общем то в чёи то родственные понятия, связанные с шансами игроков на выигрыш. Так вот. Представьте, что по конвенциям идёт игра без применения дабла и наблюдатели(но не сами игроки) делают свои ставки. Они могут удваивать ставки утраивать и т.д. По окончании игры каждый из них получит пропорционально сделанной ставке. Игроки об этом не знают. Каждый из них заинтересован в своём выигрыше. Так в от в этой позиции наблюдателям имеет смысл сделать ставку на выигрыш белых, поскольку преимущество белых не какие то там мизерные 2 процента, а вероятность общего выигрыша посчитанная q095, что равно 0.67 минус мизерная вероятность того, что белые кинут 2-1, черные кинут 1-ку и белые снова 2-1.

Перед тем как вернуться к даблу, подмечу основное свойство ставки! Ставки не влияют на ход игры! Напротив дабл является одним из ИГРОВЫХ ДЕЙСТВИЙ и в зависимости от решения оппонента игра может поменять свой ход. Так вот возвращаясь к позиции. Белые при принятии решении о дабле, должны принимать в расчёт только свои мизерные 2 процента, поскольку в противном случае, если ход перейдёт к оппоненту у него уже будет вероятность выигрыша 25/36=0.69 и в случае ответного редабла(уже на 8) белые обязаны будут пасовать.

Некоторое значение в расчётах следует уделить также и счёту. При счёте 3-2 в случае вышеупомянутого развития событий белые приняв редабл на 8 должны понимать, что на этом игра закончится. Более впечатляющим была бы та же самая позиция при счёте 5-1 в пользу белых. При этом счёте даже при мизерном преимуществе 2 процента, я нахожу для белых, которым всего то 4 очка нужно для победы давать редабл на 4 и сразу получить победу, а при неудаче мгновенно отказываться от редабла на 8, поскольку в этом случае уже оппонент одним махом выигрывает матч. При этом счёт становится 5-5 и вся игра ещё впереди.
      » 4/03/2011, 18:21, Автор: ustin 
lulukyan ( "4/".$m["мар"]."/2011," 18:04)
Так вот возвращаясь к позиции. Белые при принятии решении о дабле, должны принимать в расчёт только свои мизерные 2 процента, поскольку в противном случае, если ход перейдёт к оппоненту у него уже будет вероятность выигрыша 25/36=0.69 и в случае ответного редабла(уже на 8) белые обязаны будут пасовать.

Иван, вот это место поподробнее, плииз. Разве граница проходит не на 75%?
      » 4/03/2011, 19:18, Автор: lulukyan 
ustin ( "4/".$m["мар"]."/2011," 18:21)
lulukyan ( "4/".$m["мар"]."/2011," 18:04)
Так вот возвращаясь к позиции. Белые при принятии решении о дабле, должны принимать в расчёт только свои мизерные 2 процента, поскольку в противном случае, если ход перейдёт к оппоненту у него уже будет вероятность выигрыша 25/36=0.69 и в случае ответного редабла(уже на 8) белые обязаны будут пасовать.

Иван, вот это место поподробнее, плииз. Разве граница проходит не на 75%?

Мои рассуждения носят умозрительный характер. Я не читал специальной литературы по нардам, того же Магриля например, не исследовал поведения гну в вопросах дабла. Надеюсь знатоки попытаются найти в моих суждениях пробелы... я бы их послушал :-)

Если речь идёт о необходимости белым пасовать на редабл на 8 при вероятности 0.69( я так понимаю граница 0.75 касается именно этой цифры), то тут следует учесть что аосле этого редабла куб становится "мёртвым"(по моему такой термин применяется при этом), что означает, то что куб становится бесполезным для принимающей стороны. А владение кубом следует рассматривать как преимущество одного игрока перед другим. Т.е. если бы после неудачного броска белых последовал бы дабл на 2, при счёте 3-2 смысла принять белым куб было бы больше, потому что куб остается у них и потенциально они могут этим воспользоваться.
      » 4/03/2011, 21:42, Автор: ustin 
2 lulukyan:
Я не знаток. просто практик. Мертвый куб здесь не влияет. Чистая арифметика. Больше 75% - пас, меньше - тейк, ровно - фифти-фифти. Допустим вероятность 70%. Ты 100 раз сдашься - -100 кушей. Я 100 раз приму - 70 раз проиграю по 2, всего 140, 30 раз выиграю, всего 60. Итого проиграю 80. На 20 меньше, чем ты.
      » 4/03/2011, 22:07, Автор: q095 
Причину не видите, вот и ходите вокруг да около, а уже всё на поверхности.
Расчёты школьного уровня.

Напущу кА тумана wink.gif

2 lulukyan

Белые примут куб на 8 ... скрепя зубами, но примут... вот если бы пасс был обязателен, то....
Данный класс позиций относят к разряду парадоксов... чем меньше шансов, тем выгодней удвоение... у белых их слишком много.

Надеюсь, запутал окончательно biggrin.gif
      » 4/03/2011, 22:45, Автор: Acik_pro100 
Не хотелось бы чтобы тема превратилась в то кто больше напустит тумана ;)
Ответ дейсвительно не такой очевидный при первом приближении, но однозначный после подсчетов.
Но сейчас у нас есть риск уйти в демонстрацию своей крутости.
Давайте дадим высказаться тем кому не очень понятно и по возможности ответим на их вопросы.
Или уже сразу выложим всю математику и перейдем к более сложной задаче.

Игнарек, дело в том что в гипере решения по даблам приходится принимать гораздо чаще чем в коротких. Посему для начала хотелось бы помочь разобраться в этой простой да не совсем ситуации.

Ну а потом я подкину вам задач, с учетом шансов на марс и даже на кокс. Вот там начнется сумасшествие. И некоторые я думаю будут очень удивлены поведением этого страшного зверя по имени Куб :)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: