Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Гипер - простая игра?!, Задачка №1 Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Удвоить? Принять?
Нет дабла. Белые не должны удваивать [ 19 ]  [55,88%]
Дабл-тейк. Белые должны удвоить, а черные принять дабл [ 11 ]  [32,35%]
Дабл-пас. Белые должны удвоить, а черные пасануть [ 4 ]  [11,76%]
Принять удвоение за черных в этой позиции сумасшествие [ 0 ]  [0,00%]
Всего голосов: 34
Гости не могут голосовать 
      » 4/03/2011, 23:09, Автор: q095 
()
дабла за белых тут нет. Почему?

В этом тумане очевидный ответ на твой вопрос.

()
Давайте дадим высказаться тем кому не очень понятно и по возможности ответим на их вопросы.

Давайте
      » 4/03/2011, 23:36, Автор: lur 
q095 ( "4/".$m["мар"]."/2011," 22:07)

Белые примут куб на 8 ...

Кстати, Игорь ты считал этот вариант?
Если да, то скажи соотношение шансов, когда закончится обсуждение.
А то что-то мне и вправду лень wink.gif
      » 5/03/2011, 00:15, Автор: lulukyan 
Не понимаю зачем нужно напускать тумана...

2q095
Ты делаешь предположения о возможном поведении игроков, заставляя их скрипеть зубами и верить в парадоксы. В отличии от тебя я пытался дать им объяснение. Жаль, что не вижу реакции по существу

2ustin
Как ни странно "практик" пытался дать теоретическое обоснование. В этом обоснавании слабое место то, что считается что пасовав 100 раз я проирываю весь матч. Это не так. Применительно к данной позиции да... 4 очка я теряю, но матч ещё не заканчивается. Счёт становится 3-6 и матч продолжается. а приняв редабл на 8 мой опп в 70 случаях из 100 гарантированно завершает победой матч.
      » 5/03/2011, 00:20, Автор: ustin 
2 lulukyan:
Я исходил из условия "Про счёт в матче забудьте.. пусть 0-0 до 25". С конкретным счетом в матче из конкретного числа партий надо считать конкретно.
      » 5/03/2011, 00:38, Автор: q095 
()
Кстати, Игорь ты считал этот вариант?

ustin считал
Больше 75% - пас, меньше - тейк, ровно - фифти-фифти.

При 0-0 до 25 граничный тейк 25%... а тут 30.6%
При 3-2 до 9 граничный тейк 29,3%... это lulukyan считать умеет, я в прогу смотрю...

2 lulukyan

Ты уловил ключевую фразу - скрипеть зубами . Куб на 8 для белых ужасен... в этом разгадка... жаль, что ты этого не понял...

В парадоксы не верят... их либо понимают, либо нет...
      » 5/03/2011, 01:39, Автор: lulukyan 
2 ustin

[QUOTE]
Дата: "5/".$m["мар"]."/2011," 00:20, ustin
2 lulukyan:
Я исходил из условия "Про счёт в матче забудьте.. пусть 0-0 до 25". С конкретным счетом в матче из конкретного числа партий надо считать конкретно.
[/QUOTE]

В такой постановке согласен, но из твоего предыдущего поста не следовало, что ты именно это имел ввиду.

2 q095

[QUOTE]
Ты уловил ключевую фразу - скрипеть зубами . Куб на 8 для белых ужасен... в этом разгадка... жаль, что ты этого не понял...
[QUOTE]

Ты видимо слишком высокого мнения о моих умственных способностях, поскольку то что ты называешь разгадкой для меня новая загадка.

[QUOTE]
В парадоксы не верят... их либо понимают, либо нет...
[/QUOTE]

С этим я полностью согласен. Единственно хотелось бы пролить свет, на то какой закон природы позволил бы объяснить парадокс.

Это сообщение отредактировал lulukyan - 5/03/2011, 01:44
      » 5/03/2011, 10:52, Автор: q095 
В нардах парадоксы объясняет математика.
Замечу: в этой позе куб на 8 уже не примут, но он по-прежнему ужасен для белых (туман всё гуще rolleyes.gif )
      » 5/03/2011, 15:46, Автор: lulukyan 
q095 ( "5/".$m["мар"]."/2011," 10:52)
В нардах парадоксы объясняет математика.
Замечу: в этой позе куб на 8 уже не примут, но он по-прежнему ужасен для белых (туман всё гуще rolleyes.gif )

Хва напускать туману!! Заколебался его рассеивать! :-)
Теперь к делу.
Вначале приведу цитату из статьи Пола Мани(Paul Money)
Там же посмотрите позицию, отличающуюся от нашей только тем, что у черных лишь одна шашка на 6-м п.

Прежде всего, замечу, что указанная позиция особенно интересна тем, что она как раз лежит на той самой 75%-й грани принятия ответного дабла на 8.

()
This position is quite easy to work out. Cubeless, Red (on roll) will win 64.5%. He wins almost 53% immediately and wins almost a quarter of the rest of the games. Nevertheless, giving the cube away is a large error, because it permits White’s devastating recube to 8 in 47% of the games.

When White is on roll with one checker on the 6pt, she can win 75% of the time, a perfect position for a double. The paradox that Jacoby spotted is that if you make Red’s position weaker by moving White’s checker to the 1pt, then Red does have a redouble! White will never be able to recube, so all the games will end at the 4 level. 

Мой перевод
При отсутствии куба, красные на своем ходу победят 64,5%. Из них почти 53% сразу и почти четверть остальных игр. Тем не менее, даблить было бы большой ошибкой, так как позволяет разрушительный редабл белых до 8 в 47% игр.

Белые на своем ходе с одной шашкой на 6 п., выигравают 75% - идеальная позиция для дабла.
Парадокс, на который указал Якоби, в том, что если вы сделаете позицию красных слабее, перемещая шашку белых на 1п., то красным имеет смысл даблить! Белые уже не в состоянии будут редаблить, так что все игры будут заканчиваться на кубе 4.

Мои комментарии.

Парадокс Якоби на само деле объясняется просто. Неверна сама первоначальная посылка о том, что у красных(в нашем случае у белых) нет дабла.

Так вот. рассмотрим два случая.
- Красные редаблят. Куб равен 4
- Красные НЕ редаблят. Куб равен 2

В обоих случаях, для текущего куба, в 53% случаев красные получают 4(2) очка сразу, либо теряют "в среднем" 4(2) очка при неудачном броске, причём независимо от своего решения на ответный куб на 8(4). Почему независимо - потому, что возникла граничная ситуация о которой я писал выше. Таким образом на длинной дистанции эти "лишние" 3% процента, отнюдь не будут лишними для красных. Единственно в первом случае на красные получат очков в два раза больше чем во втором.

Это сообщение отредактировал lulukyan - 5/03/2011, 16:01
      » 5/03/2011, 16:18, Автор: q095 
Туман рассеивается smile.gif
Ты не правильно понимаешь термин граничная ситуация
75% - самый ужасный дабл для белых... считай сколько они на нём теряют.
      » 5/03/2011, 16:39, Автор: lulukyan 
q095 ( "5/".$m["мар"]."/2011," 16:18)
Туман рассеивается smile.gif
Ты не правильно понимаешь термин граничная ситуация
75% - самый ужасный дабл для белых... считай сколько они на нём теряют.

Я не наделяю эту ситуацию подобными эпитетами типа "ужасный". Для меня это тот случай, когда что принять дабл, что нет равноценны. А посему возникает проблема выбора между двумя равноценными(равновероятными) исходами. Чтобы было более понятно представьте игру в орлянку когда на кону 1000 баксов. и вот теперь от того угадаешь ты или нет зависит судьба этих 1000 баксов.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: