| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Гипер - простая игра?!, Задачка №1 | | | |
|
|
||||
В этом тумане очевидный ответ на твой вопрос.
Давайте |
||||
|
|
||
Кстати, Игорь ты считал этот вариант? Если да, то скажи соотношение шансов, когда закончится обсуждение. А то что-то мне и вправду лень |
||
|
|
|
2 lulukyan:
Я исходил из условия "Про счёт в матче забудьте.. пусть 0-0 до 25". С конкретным счетом в матче из конкретного числа партий надо считать конкретно. |
|
|
|
2 ustin
[QUOTE] Дата: "5/".$m["мар"]."/2011," 00:20, ustin 2 lulukyan: Я исходил из условия "Про счёт в матче забудьте.. пусть 0-0 до 25". С конкретным счетом в матче из конкретного числа партий надо считать конкретно. [/QUOTE] В такой постановке согласен, но из твоего предыдущего поста не следовало, что ты именно это имел ввиду. 2 q095 [QUOTE] Ты уловил ключевую фразу - скрипеть зубами . Куб на 8 для белых ужасен... в этом разгадка... жаль, что ты этого не понял... [QUOTE] Ты видимо слишком высокого мнения о моих умственных способностях, поскольку то что ты называешь разгадкой для меня новая загадка. [QUOTE] В парадоксы не верят... их либо понимают, либо нет... [/QUOTE] С этим я полностью согласен. Единственно хотелось бы пролить свет, на то какой закон природы позволил бы объяснить парадокс. Это сообщение отредактировал lulukyan - 5/03/2011, 01:44 |
|
|
|
В нардах объясняет математика.
Замечу: в этой позе куб на 8 уже не примут, но он по-прежнему ужасен для белых (туман всё гуще |
|
|
||||
Хва напускать туману!! Заколебался его рассеивать! :-) Теперь к делу. Вначале приведу цитату из Там же посмотрите позицию, отличающуюся от нашей только тем, что у черных лишь одна шашка на 6-м п. Прежде всего, замечу, что указанная позиция особенно интересна тем, что она как раз лежит на той самой 75%-й грани принятия ответного дабла на 8.
Мой перевод При отсутствии куба, красные на своем ходу победят 64,5%. Из них почти 53% сразу и почти четверть остальных игр. Тем не менее, даблить было бы большой ошибкой, так как позволяет разрушительный редабл белых до 8 в 47% игр. Белые на своем ходе с одной шашкой на 6 п., выигравают 75% - идеальная позиция для дабла. Парадокс, на который указал Якоби, в том, что если вы сделаете позицию красных слабее, перемещая шашку белых на 1п., то красным имеет смысл даблить! Белые уже не в состоянии будут редаблить, так что все игры будут заканчиваться на кубе 4. Мои комментарии. Парадокс Якоби на само деле объясняется просто. Неверна сама первоначальная посылка о том, что у красных(в нашем случае у белых) нет дабла. Так вот. рассмотрим два случая. - Красные редаблят. Куб равен 4 - Красные НЕ редаблят. Куб равен 2 В обоих случаях, для текущего куба, в 53% случаев красные получают 4(2) очка сразу, либо теряют "в среднем" 4(2) очка при неудачном броске, причём независимо от своего решения на ответный куб на 8(4). Почему независимо - потому, что возникла граничная ситуация о которой я писал выше. Таким образом на длинной дистанции эти "лишние" 3% процента, отнюдь не будут лишними для красных. Единственно в первом случае на красные получат очков в два раза больше чем во втором. Это сообщение отредактировал lulukyan - 5/03/2011, 16:01 |
||||
|
|
|
Туман рассеивается
Ты не правильно понимаешь термин граничная ситуация 75% - самый ужасный дабл для белых... считай сколько они на нём теряют. |
|
|
||
Я не наделяю эту ситуацию подобными эпитетами типа "ужасный". Для меня это тот случай, когда что принять дабл, что нет равноценны. А посему возникает проблема выбора между двумя равноценными(равновероятными) исходами. Чтобы было более понятно представьте игру в орлянку когда на кону 1000 баксов. и вот теперь от того угадаешь ты или нет зависит судьба этих 1000 баксов. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: