|
Послесловие автора
Начитанный blum не допустил особой анархии в соревновании за 1 место, быстро и навсегда уйдя в отрыв. Но за дальнейшие места развернулась нешуточная борьба, как видите. Отчаянно сражалась женская бригада, бросившая в авангард Кареллу, Иннгру, Евточ и Юлю-Юлю – все они великолепно сыграли, а последняя сотворила маленькое чудо, одним очком отобрав второе место у самого Яков Наумыча. Отмечу также локальные подвиги sww72, Мак-Искандера, Рондо, Стайки, Завлара. Пару эксклюзивных номеров отколол литературный гурман Мышкинг, но в целом провалился. При этой системе подсчёта важно играть всё и даже первый раунд даёт существенный вклад в общую копилку – вот Дима пропустил его и даже в десятку не попал. А с удвоением и утроением – он так, для разминки, ниче там не заработаешь. В общем, я считаю, что опыт удался. Многие с удовольствием вспоминали любимые произведения, их детали. Некоторые обстоятельства, конечно, меня удивили (например то, что ни один игрок не читал очень нашумевший в своё время роман Вайнеров «Петля и камень …»), но подобные вещи бывают всегда. А вот то, что в литературном свояке сложнее ранжировать ценность – это уж поверьте мне. Увы, правильно расставить вопросы по сложности мне не удалось. Это не изменило равные для всех условия, но всё-таки сильно не удалось. Я даже переделал пакет после игры. Кстати – вышлю всем желающим. В сыгранных вопросах так или иначе были задействованы следующие мастера художественного слова: А.Алексин, Ч.Айтматов, В.Аксёнов, В.Астафьев, М.Булгаков, И.Бунин, А.Вайнер&Г.Вайнер, В.Войнович, А.Гайдар, Н.Гоголь, И.Гончаров, С.Довлатов, Ф.Достоевский, В.Драгунский, И.Ефремов, М.Зощенко, Анат.Иванов, И.Ильф&Е.Петров, В.Каверин, Л.Кассиль, Л.Лагин, М.Лермонтов, Н.Лесков, Э.Лимонов, П.Мельников-Печёрский, А.Неверов, Ф.Незнанский&Э.Тополь, Н.Носов, В.Обручев, А.Островский, Б.Пастернак, В.Пелевин, А.Платонов, Ю.Поляков, А.Пушкин, В.Распутин, А.Рыбаков, А.Солженицын, Л.Соловьёв, В.Солоухин, А.Стругацкий&Б.Стругацкий, А.Н.Толстой, Л.Толстой, Ю.Трифонов, И.Тургенев, Д.Фонвизин, А.Чехов, М.Шолохов, Н.Шпанов, В.Шукшин, А.Азимов, Г.Х.Андерсен, О. де Бальзак, Г.Бичер-Стоу, Ж.Верн, И.В.Гёте, Гомер, В.Гюго, Д.Дефо, Джером К.Джером, Ч.Диккенс, А.Дюма-отец, А.Дюма-сын, Еврипид, Иоанн Богослов, С.Кинг, А.Конан Дойл, А.Линдгрен, Д.Лондон, Т.Майн Рид, Г.Г.Маркес, А.Милн, М.Митчелл, Д.Оруэлл, Э.По, Э.-М. Ремарк, Д.Свифт, М. де Сервантес Сааведра, Р.Л.Стивенсон, М.Твен, Г.Р.Хаггард, В.Шекспир. Такая вот компания. Но многих грандиозных писателей тут всё-таки нет. Будет второй “том”. Я хочу, чтобы вы помогли мне его составить. Напишите, произведения каких авторов вам хотелось бы видеть в вопросах. А я рассмотрю. Можно называть не автора, а само произведение. Но без фанатизма. Г.Потмана не восприму. И без бесовского авангарда. Посмотрим, что получится
|