Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Ситуация на японских АЭС, ссылка на форум спецов Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 14/03/2011, 18:06,  rapa 
Передвигая по фотке мышку, хорошо видно "до", и "после"
http://www.abc.net.au/news/events/japan-qu...beforeafter.htm
      » 14/03/2011, 18:30,  кибитцер 
Невозможно читать тот феерический бред, что пишут и показывают про чп на японских атомных станциях. Поэтому для тех кому интересно - пишу своими словами, упрощенно, но по возможности внятно. :)

1. Выражение "взрыв на атомной станции" сразу создает в воображении людей страшный ядерный гриб, какие вы видели в фотохрониках 50-х годов на атолле Бикини. Так вот. Ядерный взрыв, то есть взрыв в результате цепного деления, для топлива атомных станций невозможен в принципе. Как вы думаете. почему Ирану разрешили строить АЭС в Бушере? Да потому что как бы иранцы ни мечтали о своей атомной бомбе, но соорудить ее из топлива для АЭС невозможно! Возможен только "грязный" выброс ядерных материалов.

2. Вопреки тому что говорят идиоты-журналисты, японская АЭС не пострадала от землетрясения и цунами. Иначе вам придется поверить в идиотизм японцев, которые не предусмотрели возможность подобных катаклизмов. А японцы не идиоты. Их АЭС предусматривает даже падение самолета на станцию или прямое попадание авиабомбы.

3. Что же там произошло и что взорвалось?
Ураган повредил линии электропередач, по которым поступало электричество для обслуживания станции. Разумеется, на такой случай у них есть свои дизельные генераторы, которые тут же включили. На одном из блоков генераторы не заработали. Поэтому остановились насосы, которые закачивают воду для охлаждения реактора.

Разумеется, такой форс-мажор тоже предусматривался техникой безопасности, и японцы должны были залить реактор морской водой. Это кстати ответ на вопросы тех, почему они такие идиоты что строили АЭС на берегу моря. Не идиоты. Как раз наоборот, конструкция станции предусматривала в наихудшем развитии событий возможность заглушки реакторов путем заливки морской водой, при полном отсутствии электричества и потери контроля над всеми процессами.
Какого черта они это не сделали? Жлобство.) После заливки реактор приходит в полную непригодность, из-за морской соли, а это миллиардные убытки. Поэтому решили подождать в надежде на исправление линий электропередач и восстановление нормального охлаждения реактора.

Между тем та вода, которая оставалась вокруг оболочки реактора, без циркуляции, начала нагреваться и закипать. Пары воды вступили в реакцию с циркониевым корпусом защитной обшивки реактора и начали образовывать водород. Давление водородного пузыря "под колпаком" нарастало, но его не стравливали из-за боязни взрыва. Когда положение стало критическим, газ все-таки стравили, водород тут же вступил в реакцию с кислородом, БАХ!, взрыв, с разрушением части здания. Терять уже было нечего, и реактор быстро залили морской водой. То есть реактор раскурочен не был. Загашен ли реактор полностью или еще нет - я не знаю. Некоторое количество радиоактивных веществ из "грязной" испарившейся воды действительно попало в атмосферу. Но!, период полураспада этих веществ - секунды и минуты, и нормализация происходит очень быстро.

4. В последующем на каждом из блоков станции происходило примерно тоже самое - глохли запущенные дизели, реактор обесточивался, стравливался водород, и происходили взрывы с разрушениями корпуса ЗДАНИЙ. Про разрушение самих реакторов ПОКА ни разу не сообщалось.

5. Ядерные частицы, выброшенные в атмосферу в результате этой аварии, имеют очень короткий период полураспада, так что даже при возникновении сильного уровня радиоактивного фона, радиация спадет очень быстро. Опасности для России нет вообще. Радиоактивные частицы будут прекращать существование еще до того как их ветром донесет до российской территории. Если радиоактивный фон все-таки повысится - в результате быстрого полураспада всё нормализуется в течении дней.

В общем, вот примерно так..
http://territa.ru/forum/2-113-1#22346
      » 14/03/2011, 18:43,  MainLord2000 
Marus ("14/".$m["мар"]."/2011," 17:49)
Как началось затопление в Камаиши.. странно как-то. Я думала волна ударила, а океан просто как из берегов вышел
http://www.youtube.com/watch?v=M535NGr9vbo

Везде по разному, зависит от множества факторов. Вот видео из какого-то другого места в Японии. http://www.youtube.com/watch?v=n4oxbUUr130...player_embedded

Но в целом оно так и есть что выглядит как повышение уровня воды, которую нагоняют к берегу идущие из океана волны вызванные землетрясением.

Вообще не понятно, как додумались настроить такое количество электростанций в сейсмоопасной и цунамоопасной зоне.
Куда вообще МАГАТЭ смотрела все это время, похоже что не только у нас все делается за взятки.

Допустим, что станции проектировались с учетом возможных землетрясений и даже цунами, но как видим - это не очень-то помогло, а ведь за первым подземным ударом, вполне может последовать и второй, что произойдет с уже аварийными реакторами если их еще раз хорошенько тряхнет, или накроет новой волной цунами?

Вообще, видимо зеленые в чем-то правы, в том виде в каком атомная энергетика существует сейчас - это слишком большой риск, если даже японцы (с их высочайшим технологическим уровнем) вляпались.

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 14/03/2011, 18:51,  тигран 
Киба не занимайся рекламой сайта! rtfm.gif
      » 14/03/2011, 19:08,  Байкер 
Саня_ ("14/".$m["мар"]."/2011," 17:04)
Интересно было бы услышать мнение Байкера в данном вопросе, он все-таки профи в ядерных делах.

Нет, Саня, я "Пас". Я эксплуатировал на АЭС систему сбора и отображения информации, необходимую для управления энергоблоком. Это важное дело - на смене всегда был на прямой связи с инженерами управления и с оперативным руководством, но аварийные ситуации на оборудовании - это тема для "физиков" и технологов. А походя что-то говорить, хотя "схема" АЭС и терминология мне хорошо знакомы, типа: "какой я умный" - это не тот случай.

Плюс, на работу я сейчас не хожу уже, и спросить действительно грамотных людей не могу.

Это сообщение отредактировал Байкер - 14/03/2011, 19:15
      » 14/03/2011, 19:13,  MainLord2000 
2 кибитцер

По приведенному тексту.

АЭС Фукусима-1 таки пострадала и от землетрясения и от цунами и очень прилично пострадала, иначе того что мы сейчас наблюдаем просто не было бы. По пунктам перечислять лень - в интернете все есть.

Оно понятно, что рванул водород, (на 1м и 3м реакторе) но непонятно пострадали ли при взрыве реакторы и если пострадали, то насколько. Японцы похоже тщательно фильтруют информацию, кроме того она часто противоречива.

То что было выброшено в атмосферу до настоящего момента (по имеющейся информации) большой опасности не представляет, но опасения вызывает дальнейшей развитие ситуации и возможность расплавления активной зоны реактора - о которой уже японские официальные лица говорят как о весьма возможной.
Но даже при самом благоприятном исходе, весьма вероятно что в Японии появятся свои объекты "укрытие", как и на Украине.

Насчет опасности для России - на форуме AtomInfo.Ru, говорят что ее нет, пока, и если ситуация на японской АЭС в дальнейшем нормализуется, то беспокоиться не о чем. Но в любом случае, если уже попавшие в атмосферу радиоактивные выбросы достигнут территории России, то ничего хорошего в этом видеть не приходится.

Период полураспада короткоживущего изотопа йод 131 - 8 суток, так что какая-то часть населения восточной части РФ вполне может успеть подгадить себе щитовидку, прежде чем большая часть радиоактивных частиц распадется.

Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 14/03/2011, 19:18

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 14/03/2011, 19:23,  Байкер 
Не понял, а какие "опасения вызывает ... возможность расплавления активной зоны реактора"? Это, конечно, очень нехорошо, ибо означает потерю этого самого реактора, читай, колоссальные убытки, но это не означает, например, разрыв корпуса реактора по подобию Чернобыля. Насколько я, конечно, в этом разбираюсь.
Хотя, чем там дело кончится, пока сказать трудно, ибо для этого надо знать физику реактора и сложившиеся обстоятельства. Последнее - большой вопрос.
      » 14/03/2011, 19:32,  MainLord2000 
Байкер ("14/".$m["мар"]."/2011," 19:23)
Не понял, а какие "опасения вызывает ... возможность расплавления активной зоны реактора"? Это, конечно, очень нехорошо, ибо означает потерю этого самого реактора, читай, колоссальные убытки, но это не означает, например, разрыв корпуса реактора по подобию Чернобыля. Насколько я, конечно, в этом разбираюсь.
Хотя, чем там дело кончится, пока сказать трудно, ибо для этого надо знать физику реактора и сложившиеся обстоятельства. Последнее - большой вопрос.

Ну, как я понял из имеющейся в интернете информации - чернобыльский вариант развития ситуации исключен - это уже хорошо.

А расплавление активной зоны, в любом случае создает предпосылки для попадания радиоактивных веществ в окружающую среду, поэтому, как ты правильно заметил "чем все закончится - пока сказать трудно", тем более что информация поступающая от самих японцев, подчас, противоречива.
Возведение саркофагов (над расплавленными ядерными реакторами АЭС Фукусима-1) с одной стороны, не добавляет оптимизма в отношении ядерной энергетики вообще, а с другой - с учетом высокой сейсмоактивности региона не выглядит на 100% безопасным.

Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 14/03/2011, 19:38

--------------------
      » 14/03/2011, 19:39,  тигран 
а я можно я вставлю слово? (Морской не провоцируй меня на политику rtfm.gif )
вот выдержка из интервью Николаева А.В МК.ru
справка:
Алексей Всеволодович Николаев, доктор физ-мат наук, член-корр РАН, руководитель российского Экспертного совета по прогнозу землетрясений, зав. лабораторией экспериментальной геофизики Объединенного Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта. Автор 405 научных публикаций и изобретений.

МК.ru: - Вы хорошо знакомы с японскими АЭС. Они действительно столь безопасны, как нас в этом уверяют официальные лица этой страны?

Николаев: - У нас почему-то не говорят о том, что Чернобыль помог японцам улучшить сейсмобезопасность их ядерных станций. После Чернобыля в Японии возникло очень сильное движение "зеленых", ратующих за то, чтобы запретить строительство станций вообще. Но поскольку у японцев нет ни угля, ни нефти, ни газа они вынуждено строить АЭС. Японцы видимо заложили не очень практичный сценарий катастрофы. На мой взгляд, если бы они построили не на восточном побережье, а на западном то ничего бы не было. Японцы сэкономили деньги - и вот результат. Дело в том, что землетрясения погружаются к западному побережью на глубину 100 км и толчки становятся не такие разрушительные и более низкочастотные.
остальное там не интересно для данной темы. но если кто хочет. то вот
тут
      » 14/03/2011, 22:33,  Marus 
я искала и ходила по ссылке МайнЛорда, но не нашла. Причина этих взрывов какова? Т.е. даже не взрывов ,а что послужило преддверию катастрофы ядерной - пожар, "выбили дизели".. что там такое? Для обывателя? Мы (большая часть) не понимаем, что может такое произойти? Ведь станции (АЭС) - почти на берегу, сейсмо ,цунами и т.д. Их же строят гении, проектируют, расчитывают. Поэтому я верю, что ничего не может случиться... но это просто вера.. Если бы кто-нибуль на пальцах объяснил, всем бы было б легче.

Это сообщение отредактировал Marus - 14/03/2011, 22:34
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: