Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Ситуация на японских АЭС, ссылка на форум спецов Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/04/2011, 11:50,  Черпак 
Ingvard ("13/".$m["апр"]."/2011," 11:10)
Хочется верить, что этот инцидент станет, по крайней мере, точкой отсчёта для мирового сообщества при расстановке приоритетов между "экономической эффективностью" и безопасностью планеты. Если каждой частной корпорации, у которой главной целью является максимaлизация прибыли, доверять об"екты способные привести к глобальным катастрофам, эти самые глобальные катастрофы не заставят себя ждать.

Блажен кто верует, тепло ему на свете! wink.gif
Только об каких глобальных катастрофах речь? Ну допустим несколько миллионов человеков будут испытывать некоторые неудобства от кровавых поносов и онкологических недомоганий. Это что событие планетарного масштаба? Да нет конечно - факты их личных биографий и не более того. По таким пустякам кардинальных реформаций ожидать не стоит.
      » 21/04/2011, 02:31,  SerVik 
i_play_chess ( "7/".$m["апр"]."/2011," 06:32)
SerVik ( "7/".$m["апр"]."/2011," 03:46)
Сашун ( "7/".$m["апр"]."/2011," 03:11)
Вот, лет, эдак, через 20-30-40, может быть, сумеют ветряки конкуренцию составить атомной энергии.

А что за это время может качественно измениться? Какие-то технические решения?
В чём основная проблема? Низкочастотные звуковые волны?

Низкочастотные звуковые волны были бы хорошей проблемой,
если бы её действительно можно было распиарить,
не вызывая смех у домохозяек. К сожалению многих,
эта "проблема" получилась слишком уж глупой,
и в настоящее время передовые учёные ищут какую-нибудь более
подходящую проблему.

Надеюсь, что найдут.

Потому что в настоящий момент есть всего один технический фактор, не вызывающий немедленный смех,
который якобы мешает альтернативной энергетике - то, что современные химические аккумуляторы имеют малый срок службы и они д0роги.

Можно, действительно, верить, что этот фактор технический.

Но цена в текущем мироустройстве определяется спросом, поэтому малый срок службы и дороговизна даже выгодны их производителям.
Ещё им очень не выгодно любое упрощение технологий производства аккумуляторов.
Компактный долговечный аккумулятор, который можно собрать в сарае - это их страшный сон и голодная старость.
Это всё равно как если бы фирма Жилетт выпустила вечную бритву, и разорилась через полгода.
Конечно можно подумать что рано или поздно фирма Жилетт выпустит вечную бритву. Но это врядли.
Она будет увеличивать количество лезвий, полосочек, бантиков и суперакций купи 200 лезвий по цене 100 и прочей фигни.

Но дело даже не в этом. Это страшный сон не только конкретно производителей химических батареек.
Всё то же самое касается _любой_ реальной власти и _любого крупного капитала_.
Представьте, что у вас ветряк(с этим проще) и вечный аккумулятор.
Кроме этого наверное вам нужен хороший дом, хорошая хозяйка и огород. Ещё колодец. Чистый воздух. Всё.
После чего любая дерипаска, любой нефтяной шейх или зажиточный производитель батареек вам был бы побарабану.
(Конечно же, так необходимые людям презервативы, оливки с анчоусом, новые ароматы от Лакост
и виртуальные интеллектуальные клубы типа Гамблера, сохранятся полюбому - в том же точно виде как сейчас -
вы от них ведь и сейчас, по большому счёту, не сильно зависите. Хотя подешевеют)

Представили? Естественно этого рая не будет.

Публичное появление такого аккумулятора это диверсия вообще против мирового устройства в целом
и против любой текущей власти (исключая какой-нибудь Маврикий или Сейшелы) в частности.
Это даже хуже коммунистов. Ведь работать "на дядю" бросят даже самые хорошие люди.
Если так случится, в реальности будет вот что:
Поначалу власти всех стран будут пытаться запрещать людям делать в сараях батарейки,
но не приуспеют в этом, хотя каждый второй будет работать в специальной полиции по борьбе с батарейками.
Из непродовольственных товаров, немедленно дорогущим станет только то, что действительно ценно
- чистые земля, вода и воздух. Ну и любое оружие посложнее ножа, тоже, естественно.
Это будет означать как минимум тотальную мобилизацию людей завистливых
в альянсе с людьми, желающими чтобы им завидовали, на большую священную войну против счастливых, но наивных,
обладателей вечной батарейки. События будут развиваться быстро, и поэтому достаточно хаотично.

Ещё возможны локальные конфликты по интересам. Например война озлобившихся работников остановившейся атомной отрасли
против педиков, лесбиянок, зелёных и антиглобалистов. В рещающий момент педики переметнутся на сторону бывших атомщиков,
будет много жертв. Но это сделает итоговый триумф зелёных, антиглобалистов и примкнувших к ним лесбиянок неизбежным.
(В России одновременно с этим коммунисты забив на марксизм вместе с ЕдиноюРоссией недолгое время будут воевать вообще против всех
несогласных образумиться и выстроить заново ну хоть какой-нибудь госаппарат. Они будут всем говорить, что супербатарейка -
это диверсия наймита США Навального. Поэтому силы их будут таять по экспоненте)

Разве вы хотите войны? Вот и умные люди тоже нехотят. Поэтому шансов на нормальные аккумуляторы у мира мало.

И соответственно можно сделать только 1 разумный вывод по срокам.
Появление чего-либо подобного для обычных людей возможно ТОЛЬКО ТОГДА
когда у большинства людей появится другая проблема, причём не меньшего масштаба.
Ну например, когда всякие уроды с вашего молчаливого одобрения изгадят планету так,
что чистая вода станет товаром - таким, который невозможно будет получить из колодца
и можно будет производить только используя какие-то сложные технологии очистки от всякого хитрого дерьма.
(Или какая-то схожая проблема. Технологически очень сложная для одиночки, и именно касающаяся насущного, необходимого для жизни)
Вот тогда альтернативная энергетика и станет обычной за пару недель.

Боюсь, что у некоторых нормальных учёных такая батарейка уже есть,
но слава богу пока они всё понимают, и никому её показывают.

То есть, Вы хотите сказать, что "в текущем мироустройстве" цена (товара) уже не определяется предложением? Ниразу не считаю себя компетентным в области экономики, но как-то свыкся с формулой "цена товара определяется спросом и предложением". Обозначает ли Ваша формула, что "текущее мироустройство", на Ваш взгляд, претерпело существенные изменения в сравнении с тем мироустройством, в котором родилась формула, знакомая мне (назовём её традиционной)? Или Вы просто недописали традиционную формулу, и она не имеет какого-то особого значения для Ваших последующих рассуждений?

Знаете, так получилось, что какое-то последнее время я бреюсь Жилет-Фьюжн (с 5 лезвиями), а тут наднях пришлось пару раз побриться Жилетом-Мак3 (с 3 лезвиями), и как-то почувствовалось, что бриться Жилетом-Фьюжн заметно удобнее и приятнее. Поэтому, пассаж о бантиках и суперакциях не понятен.

Фантазия о вечной бритве представляется мне из той же примерно оперы, что волшебная палочка или, к примеру, скатерть-самобранка. Единственный смысл упоминания "вечной бритвы", насколько могу судить, - это представление некоего фантастического устройства, (массовое) существование которого категорически невыгодно производителям бритвенных станков...

... Кажется, до меня дошло немного из того, что, возможно, Вы хотели сказать: Производить недорогой долговечный товар невыгодно...
Однако, как мне видится, эта проблема регулируется конкуренцией и нормальными рыночными механизмами. В том числе - и на "рынке батареек". Или не регулируется? Вам кто-то не даёт заняться исследовательской и изобретательской деятельностью в этой области?

В Московском физтехе, когда я пытался туда поступать, слышал такую хохму. Мол, известны болеее 200 доказательств того, что химия - не наука. Например, есть журнал "Наука и жизнь", и есть журнал "Химия и жизнь". Может быть, доля правды, которая, как известно, бывает в каждой шутке, и мешает нашим физтехам изобрести батарейку?
Зато специалистов в области, условно, энергии расщепления атома в нашей стране (да и за рубежом), по причине "двойного назначения" технологии, довольно приличное количество. Причём, эти профессиональные группы, по той же самой причине, вполне могут иметь крепкое лобби в правительствах развитых стран. И именно этими обстоятельствами могут быть обусловлены устойчивые, до поры-до времени, перспективы атомной энергетики.

Это сообщение отредактировал SerVik - 21/04/2011, 02:37
      » 21/04/2011, 04:39,  Сашун 
SerVik ("21/".$m["апр"]."/2011," 03:31)
То есть, Вы хотите сказать, что "в текущем мироустройстве" цена (товара) уже не определяется предложением?
Ниразу не считаю себя компетентным в области экономики, но как-то свыкся с формулой "цена товара определяется спросом и предложением". Обозначает ли Ваша формула, что "текущее мироустройство", на Ваш взгляд, претерпело существенные изменения в сравнении с тем мироустройством, в котором родилась формула, знакомая мне (назовём её традиционной)?

Именно так оно и есть. Эта "формула" действует только при целом ряде условий. Назову парочку:
- свободная конкуренция многих производителей;
- ничем и никем не ограниченный спрос;
- положительная потребительная стоимость.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 21/04/2011, 04:56,  Невозмутимый 
SerVik ("21/".$m["апр"]."/2011," 02:31)
Конечно можно подумать что рано или поздно фирма Жилетт выпустит вечную бритву. Но это врядли.
Она будет увеличивать количество лезвий, полосочек, бантиков и суперакций купи 200 лезвий по цене 100 и прочей фигни.

такая бритва уже давно существует - и ето любая современная brand name бритва

после бритья киньте лезвие в баночку со спиртом на час-другой и voila

в порядке експеримента брился одним станком Mach3 год - качество бритья практически не ухудшилось, потом надоело експериментировать и купил новую модель )))

» 21/04/2011, 05:30,  cherry_vlad 
... Однако, как мне видится, эта проблема регулируется конкуренцией и нормальными рыночными механизмами. В том числе - и на "рынке батареек". Или не регулируется? ...

Когда вот такую чушь пишут люди, уже 20 лет живущие в условиях "конкуренции" и "рыночных механизмов", то возникает недоумение - это ж как далеко надо находиться от реальности, чтобы до сих пор всерьез верить во все эти мифы. Кроме всяких псевдо (или устаревших) экономических теорий и механизмов есть еще "человеческий фактор", который весьма хитер )), отличается большим разнообразием и сильно меняется во времени. Есть еще скорость распространения информации в обществе, возростание которой может вообще отменить "рыночные" механизмы ценообразования в некоторых областях человеческой деятельности - никакой показушный, антимонопольный комитет не поможет )).
Уже сейчас очевидно, что будущее за смешанными формами экономики с обязательным участием государственного сектора в некоторых базовых отраслях - только это может "естественным" образом ограничивать аппетиты примитивного, рыночного мышления.

Формула "цена товара определяется спросом и предложением" - она в общем-то верная, только вот у этой формулы есть нюансы. К примеру, предложение можно искусственно регулировать, таким образом меняя цену ). Можно понижать цену выпуская при этом менее качественный товар с более коротким сроком службы. Можно придумать "вечную" батарейку, но приклеить к ней такой ценник, что доступна она станет только обладателям заводов и пароходов )) - решаться все это будет не на "свободном" рынке, а в тихих, укромных кабинетах. Именно так все и происходит в реальной жизни.
      » 21/04/2011, 09:44,  Геша 
То есть, Вы хотите сказать, что "в текущем мироустройстве" цена (товара) уже не определяется предложением? Ниразу не считаю себя компетентным в области экономики, но как-то свыкся с формулой "цена товара определяется спросом и предложением". Обозначает ли Ваша формула, что "текущее мироустройство", на Ваш взгляд, претерпело существенные изменения в сравнении с тем мироустройством, в котором родилась формула, знакомая мне (назовём её традиционной)? Или Вы просто недописали традиционную формулу, и она не имеет какого-то особого значения для Ваших последующих рассуждений?

Да бред это всё про "мировые заговоры производителей"..

Помню еще в иституте в советские времена я удивлялся - когда на политэкономии нам подобный задвигали: мол западные автопроизводители СПЕЦИАЛЬНО вносят в конструкцию машин ускоренный износ laugh.gif

Если вдруг какой-нить "полоумный ученый" принесет ДАЖЕ МНЕ(не говорим о более серьезных людях) "вечный аккумулятор" - то ПОФИК мне будет мнение всей мировой энергетики вместе взятой! tongue.gif

Приглашу в долю парочку своих друзей-партнеров и раскрутим мы такой девайс не оглядываясь ни на что, акромя своего кармана tongue.gif

Вот только чёт не несет никто никаких замИчательных девайсов... только солнечные батареи по цене крыла самолета и ветряки по стоимости чугунного моста предлагают приобрести huh.gif

Это сообщение отредактировал Геша - 21/04/2011, 09:48
      » 21/04/2011, 11:00,  cherry_vlad 
Геша ("21/".$m["апр"]."/2011," 09:44)
... Если вдруг какой-нить "полоумный ученый" принесет ДАЖЕ МНЕ(не говорим о более серьезных людях) "вечный аккумулятор" - то ПОФИК мне будет мнение всей мировой энергетики вместе взятой!

Зато ей будет не пофиг )).
      » 21/04/2011, 11:32,  Геша 
но это будет ЕЁ проблема а нифига не моя))

в начале 20го века ЛОББИ ИЗВОЗЧИКОВ тоже всячески препятствовало введению электрических трамваев и автомобилей... ЦЕЛАЯ ОТРАСЛЬ - в то время влиятельнейшая - отмирала...

Ну и где сейчас те извозчики?))
      » 21/04/2011, 12:10,  cherry_vlad 
Геша ("21/".$m["апр"]."/2011," 11:32)
но это будет ЕЁ проблема а нифига не моя)) ...

А вот это не факт )). Тут вон "демократию" внедряют везде, где есть нефть. А тут, трах-бах! - Геша с "вечным аккумулятором"! Трындец текущему мироустройству! )).

» 21/04/2011, 13:35,  Cnapmak 
cherry_vlad ("21/".$m["апр"]."/2011," 12:10)
А тут, трах-бах! - Геша с "вечным аккумулятором"! Трындец текущему мироустройству! )).

Не беспокойся о мироустройстве.
Даже если "вечный аккумулятор" изобретут, то за право пользования им вломят такой налог, что велосипедное магнето за счастье покажется. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Cnapmak - 21/04/2011, 13:35
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: