| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Ситуация на японских АЭС, ссылка на форум спецов | | | |
|
|
||||||
То есть, Вы хотите сказать, что "в текущем мироустройстве" цена (товара) уже не определяется предложением? Ниразу не считаю себя компетентным в области экономики, но как-то свыкся с формулой "цена товара определяется спросом и предложением". Обозначает ли Ваша формула, что "текущее мироустройство", на Ваш взгляд, претерпело существенные изменения в сравнении с тем мироустройством, в котором родилась формула, знакомая мне (назовём её традиционной)? Или Вы просто недописали традиционную формулу, и она не имеет какого-то особого значения для Ваших последующих рассуждений? Знаете, так получилось, что какое-то последнее время я бреюсь Жилет-Фьюжн (с 5 лезвиями), а тут наднях пришлось пару раз побриться Жилетом-Мак3 (с 3 лезвиями), и как-то почувствовалось, что бриться Жилетом-Фьюжн заметно удобнее и приятнее. Поэтому, пассаж о бантиках и суперакциях не понятен. Фантазия о вечной бритве представляется мне из той же примерно оперы, что волшебная палочка или, к примеру, скатерть-самобранка. Единственный смысл упоминания "вечной бритвы", насколько могу судить, - это представление некоего фантастического устройства, (массовое) существование которого категорически невыгодно производителям бритвенных станков... ... Кажется, до меня дошло немного из того, что, возможно, Вы хотели сказать: Производить недорогой долговечный товар невыгодно... Однако, как мне видится, эта проблема регулируется конкуренцией и нормальными рыночными механизмами. В том числе - и на "рынке батареек". Или не регулируется? Вам кто-то не даёт заняться исследовательской и изобретательской деятельностью в этой области? В Московском физтехе, когда я пытался туда поступать, слышал такую хохму. Мол, известны болеее 200 доказательств того, что химия - не наука. Например, есть журнал "Наука и жизнь", и есть журнал "Химия и жизнь". Может быть, доля правды, которая, как известно, бывает в каждой шутке, и мешает нашим физтехам изобрести батарейку? Зато специалистов в области, условно, энергии расщепления атома в нашей стране (да и за рубежом), по причине "двойного назначения" технологии, довольно приличное количество. Причём, эти профессиональные группы, по той же самой причине, вполне могут иметь крепкое лобби в правительствах развитых стран. И именно этими обстоятельствами могут быть обусловлены устойчивые, до поры-до времени, перспективы атомной энергетики. Это сообщение отредактировал SerVik - 21/04/2011, 02:37 |
||||||
|
|
||
Именно так оно и есть. Эта "формула" действует только при целом ряде условий. Назову парочку: - свободная конкуренция многих производителей; - ничем и никем не ограниченный спрос; - положительная потребительная стоимость. -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
» 21/04/2011, 04:56, Невозмутимый
|
||
такая бритва уже давно существует - и ето любая современная brand name бритва после бритья киньте лезвие в баночку со спиртом на час-другой и voila в порядке експеримента брился одним станком Mach3 год - качество бритья практически не ухудшилось, потом надоело експериментировать и купил новую модель ))) |
||
|
» 21/04/2011, 05:30, cherry_vlad
|
||
Когда вот такую чушь пишут люди, уже 20 лет живущие в условиях "конкуренции" и "рыночных механизмов", то возникает недоумение - это ж как далеко надо находиться от реальности, чтобы до сих пор всерьез верить во все эти мифы. Кроме всяких псевдо (или устаревших) экономических теорий и механизмов есть еще "человеческий фактор", который весьма хитер )), отличается большим разнообразием и сильно меняется во времени. Есть еще скорость распространения информации в обществе, возростание которой может вообще отменить "рыночные" механизмы ценообразования в некоторых областях человеческой деятельности - никакой показушный, антимонопольный комитет не поможет )). Уже сейчас очевидно, что будущее за смешанными формами экономики с обязательным участием государственного сектора в некоторых базовых отраслях - только это может "естественным" образом ограничивать аппетиты примитивного, рыночного мышления. Формула "цена товара определяется спросом и предложением" - она в общем-то верная, только вот у этой формулы есть нюансы. К примеру, предложение можно искусственно регулировать, таким образом меняя цену ). Можно понижать цену выпуская при этом менее качественный товар с более коротким сроком службы. Можно придумать "вечную" батарейку, но приклеить к ней такой ценник, что доступна она станет только обладателям заводов и пароходов )) - решаться все это будет не на "свободном" рынке, а в тихих, укромных кабинетах. Именно так все и происходит в реальной жизни. |
||
|
|
||
Да бред это всё про "мировые заговоры производителей".. Помню еще в иституте в советские времена я удивлялся - когда на политэкономии нам подобный задвигали: мол западные автопроизводители СПЕЦИАЛЬНО вносят в конструкцию машин ускоренный износ Если вдруг какой-нить "полоумный ученый" принесет ДАЖЕ МНЕ(не говорим о более серьезных людях) "вечный аккумулятор" - то ПОФИК мне будет мнение всей мировой энергетики вместе взятой! Приглашу в долю парочку своих друзей-партнеров и раскрутим мы такой девайс не оглядываясь ни на что, акромя своего кармана Вот только чёт не несет никто никаких замИчательных девайсов... только солнечные батареи по цене крыла самолета и ветряки по стоимости чугунного моста предлагают приобрести Это сообщение отредактировал Геша - 21/04/2011, 09:48 |
||
|
» 21/04/2011, 11:00, cherry_vlad
|
||
Зато ей будет не пофиг )). |
||
|
|
|
но это будет ЕЁ проблема а нифига не моя))
в начале 20го века ЛОББИ ИЗВОЗЧИКОВ тоже всячески препятствовало введению электрических трамваев и автомобилей... ЦЕЛАЯ ОТРАСЛЬ - в то время влиятельнейшая - отмирала... Ну и где сейчас те извозчики?)) |
|
» 21/04/2011, 12:10, cherry_vlad
|
||
А вот это не факт )). Тут вон "демократию" внедряют везде, где есть нефть. А тут, трах-бах! - Геша с "вечным аккумулятором"! Трындец текущему мироустройству! )). |
||
|
|
||
Не беспокойся о мироустройстве. Даже если "вечный аккумулятор" изобретут, то за право пользования им вломят такой налог, что велосипедное магнето за счастье покажется. Это сообщение отредактировал Cnapmak - 21/04/2011, 13:35 |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: