| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Ситуация на японских АЭС, ссылка на форум спецов | | | |
|
» 16/03/2011, 15:45, MainLord2000
|
||||||||||
Если на территории ЧАЭС уровни радиационного заражения в пределах допустимого, то это не значит что такая же ситуация в районах (Украины и Белоруссии), в которых после аварии выпала большая часть выброшенных из реактора радиоактивных веществ. Эти районы будут (без соответствующих дорогостоящих рекультивационных и дезактивационных работ) непригодны для жизни еще десятки и сотни лет, а для интенсивной сельскохозяйственной деятельности - возможно и тысячи. Кстати и сам объект "укрытие" - головная боль (источник потенциальной опасности) для будущих поколений на тысячелетия (в теории). А говоря о низком фоне на ЧАЭС в 1999г Вы забываете что на территории прилегающей к ЧАЭС и 4-му блоку был снят и захоронен верхний слой почвы а все объекты прошли тщательную дезактивацию.
В цитируем, ключевые слова - 64 кг и 10 тонн (2000 тонн). Даже с учетом того что оружейный уран обогащают до 80% и более, а уран применяемый на АЭС имеет степень обогащения 4-5%, пересчитайте - сколько того урана будет в высокообогащенных 64 кг и сколько в низкообогащенных 10 тоннах. К этому, необходимо обязательно учесть еще 2 момента. 1. - Отработанное (или же успевшее длительное время пробыть в АЗ реактора) топливо несоизмеримо превышает по степени опасности исходный низкообогащенный уран, так как в результате трансмутаций содержит в себе уже значительное количество опасных высокоактивных изотопов. 2. - в ядерном боеприпасе высокий КПД (в отличии от ситуации с тем же Черноблыем) - большая часть вещества успевает пройти реакцию распада до менее активных и менее опасных изотопов - значительно менее выраженный эффект пролонгированного радиационного загрязнения местности.
В Чернобыле был выброс содержимого активной зоны (считай начинки ТВЭЛов) в окружающую среду. Официальные цифры - 5% от штатной загрузки реактора. Непосредственно при взрыве в воздух были выброшены тонны вещества активной зоны, впоследствии к этим выбросам добавилось еще и то что поднимало восходящим потоком горячего воздуха от пожаров, чему немало поспособствовал горящий при высоко температуре графит.
Пока сложно сказать что именно и в каком количестве выброшено в атмосферу. Сами японцы еще вчера говорили о том, что при пожарах в атмосферу попадает большое количество радиоактивных продуктов. Если уже предпринимаются попытки заливать сверху водой и засыпать бором, то у меня большие сомнения в том, что в атмосферу попадает только лишь загрязненный пар от воды которой пытаются охлаждать реакторы.
Вы меня с кем то перепутали, я не паникую а только привожу цифры для сравнения, и тащу в эту тему (по возможности) подтвердившуюся информацию. О панике - это к Тиграну обращайтесь, он постоянно на эту тему с кем-то общается. Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 16/03/2011, 16:06 -------------------- Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. © |
||||||||||
|
|
||||
Да, конечно, вместе с графитом и куски сборок... Я имел в виду, что в Японии топливо вроде пока не должно выбрасываться. По поводу паники - не лично к Вам, а ваще в целом ко всем и себе в том числе. Меня больше напрягает то, что активизировались зеленые по всем европейским закоулкам против АЭС. Плохо. Реальных альтернатив на настоящее время нет, а цены на энергоносители вырастут ( И экология от мазуток и подобных в 100 раз больше пострадает ... Это сообщение отредактировал AndyBig - 16/03/2011, 15:58 |
||||
|
|
|
Оно (топливо), если кому должно, может и простить...
-------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
|
|
||
а где его захоронили? на Луне что ли? по всему бывшему СССР. посмотрите себе под ноги. может вы ходите по этому снятому слою? я выше приводил пример где я сам лично видел выгрузку этого самого слоя и пыли. а сколько всей этой грязи идет с выбросом промышленности в ту же самую воду? в атмосферу? с развитием атомных и хим. технологий в промышленности мы живем просто на свалке всего этого. ну тонна больше, тонна меньше, существенной роли уже не играет |
||
|
|
||
да есть альтернативы. есть.другое дело, что они, на сегодняшний день, несколько дороговаты и только для индивидуального или коллективного, типа ТСЖ, использования. но это другая тема |
||
|
|
||
Я что-то не очень увидел тут адекватности. Хотелось бы конечно побольше конкретики и правды, ну и компетентный отчет и прогноз. Ну сказали несколько раз, что японская авария будет хуже чернобыльской. На каких основаниях такой вывод - не особо понятно. Одноконтурная схема и трудно до реактора добраться - да,это понятно. Разговор с премьером - вообще не понятно о чем. Фотографии взрыва не говорят лично мне ни о чем. |
||
|
|
|
Когда ехал после института на работу на АЭС, многие крутили пальцем у виска ... На что у меня был железный аргумент - под трубой всегда чище ! Там хотя бы контроль налажен! И больше никаких пром предприятий рядом нет. Кто знает, что в центре Москвы, на Каширке рядом в Коломенским во дворе МИФИ на берегу Москвы-реки стоит пусть исследовательский , но настоящий ядерный реактор ? А сколько их еще в столице ? А кто их тогда контролировал ? А "Завод" там же рядом ? Эт какие такие полиметаллы ? ...
|
|
|
|
Олежек: Что соответствует понятию "заглушить реактор" остается (мне)неясным.
Заглушить реактор – прекратить в нем ядерную реакцию, являющуюся источником энергии, введением в реактор управляющих элементов (обычно графитовых стержней). То есть прекратить выделение тепла вследствии деления атомных ядер, что является целью работы реактора при нормальной его эксплуатации. Заглушить реактор инженер управления может нажатием одной красной кнопки «АЗ» - аварийной защиты. Причем, у него есть право сделать это по своему усмотрению в любой момент – объяснения потом. Но чтобы не нажать ее случайно, она укрыта прозрачным колпаком. Дальше реактор надо охлаждать, ибо при работе на мощности там температуры порядка 600...700 градусов (в нашем РБМК это именно столько). Охлаждают «теплоносителем», проще говоря, продолжают прокачивать воду. Если не охлаждать совсем, содержимое реактора начнет плавится, так как какое-то тепло продолжает выделяться – я не физик, всех процессов не знаю, но суть в этом. Поскольку трубопровод с теплоносителем может элементарно лопнуть просто при работе, предусматривают дополнительные (независимые) системы охлаждения. На АЭС с РБМК это САОР: система аварийного охлаждения реактора. Чего у японцев на этот случай – не знаю, но чего-то есть. Однако по каким-то причинам это не сработало (или не помогло). Вот тут и пришел пипец. Поэтому рассматриваются «вертолеты»... Полная аналогия Чернобыля будет в случае, если корпус реактора не выдержит давления или температуры и разрушится (взорвется). Что касается красного вина, то мои знакомые – коллеги по станции, - после «грязных» работ почему-то предпочитали водку. У них это было практически обязательным мероприятием. Но, думаю, больше для страховки и в силу «традиции», ибо никто не получал доз, превышающих установленные для персонала АЭС нормы. У бассейна выдержки ни разу не был. В принципе, я не трус, но такие экскурсии меня мало привлекают. |
|
|
||
ну и как? живой еще? |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: