| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Ситуация на японских АЭС, ссылка на форум спецов | | | |
|
» 14/03/2011, 22:53, MainLord2000
|
|
Дизеля накрылись потому что по ним цунами прошлось. А резервуары с водой грязью забило. Получается что не рассчитывали на возможность удара цунами по станции, проектировали только из расчета сейсмостойкости.
-------------------- Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. © |
|
|
|
как я понимаю, вначале землятрус порушил защиту от цунами..
а потом через 15 минут цунами добило генераторы и системы обслуживания.. -------------------- Жизнь и Космос: рождение и бессмертие https://eksmmm.wordpress.com/ |
|
» 14/03/2011, 23:05, MainLord2000
|
|
Ядерные реакторы уже потеряны, японцы официально говорят о частичном расплавлении. Если расплавится значительная часть реакторов, то их будут либо лет 20 разбирать (как было на Тримайлайленд), либо поставят сверху саркофаги, как в Чернобыле.
-------------------- Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. © |
|
|
||
Эти саркофаги как раз и взорвались.. .. реакторы потеряны, но ситуация пока терпимая.. .. самое страшное(чего не случилось у американцев) это - если топливо расплавит фундамент.. тогда будет "чернобыль" в кубе.. -------------------- Жизнь и Космос: рождение и бессмертие https://eksmmm.wordpress.com/ |
||
|
» 14/03/2011, 23:16, MainLord2000
|
||||||
Я тоже больше верю в то, что все будет в порядке, но вот сами японцы уже не столь оптимистичны как были ранее. Официально обратились к МАГАТЭ за международной помощью, хотя до этого утверждали что справятся своими силами. Во вторых, что касается "не предвидели": Взрывы, произошедшие на реакторах номер 1 и 3 АЭС "Фукусима-1", могли разрушить систему, препятствующую выбросу радиоактивных материалов в атмосферу, заявил японский инженер Масахи Гото, занимавшийся проектированием сердечников реакторов этой АЭС. По сообщению телерадиокорпорации Би-Би-Си, М.Гото утверждает, что реакторы на "Фукусиме-1" изначально не были спроектированы для того, чтобы выдерживать сильные землетрясения и цунами. М.Гото отметил, что в компании Toshiba, проводившей строительство, знали об этом недостатке. Эксперт отметил, что на одном из реакторов используется смешанное уран-плутониевое топливо. Из-за этого при сильном взрыве радиация распространится на вдвое большей площади, чем в случаях с "обычным" ядерным топливом. М.Гото предположил, что судьба "Фукусимы-1" определится в ближайшие сутки. Но мне кажется что этот, наихудший сценарий развития ситуации - одновременно и самый маловероятный.
Под саркофагом я подразумевал объект "укрытие" - это несколько иное сооружение. Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 14/03/2011, 23:19 -------------------- Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. © |
||||||
|
|
|
осталось узнать было-ли что-нть в топливиных хранилищах (по схеме станции они в маш. зале, а маш. залы сдуло на двух блоках из 4-х) а японцы на эту тему молчат....
Тигран, в прошлоой теме ты говорил паники ненадо? У них там до сих пор "все под контролем"... Это сообщение отредактировал ky6 - 14/03/2011, 23:48 |
|
|
||
Реактор не вырабатывает электричество. Он вырабатывает или горячую воду (порядка пары сотен градусов), или, как в данном случае "кипящего" реактора - сразу пар. Чтобы вода циркулировала, работают насосы - нужна электроэнергия "на собственные нужды". Она берется, условно говоря, от собственного генератора, от внешних электросетей или от дизельного генератора на станции, постоянно находящегося в состоянии готовности. Вероятно, землетрясение вывело из строя генератор (скорее всего, автоматика турбины отключила ее по повышению вибрации) и оборвало соединение с внешними сетями. Чего с дизелями - действительно непонятно, но то ли они не заработали толком, то ли с трубопроводами питающей воды проблемы - реактор хоть и был наверняка остановлен, но охлаждать его стало нечем. Точнее, с охлаждением морской водой затянули. Оно и понятно - это вызывало чуть ли не технологическую гибель аппарата. Дальше у них по физике реактора начал выделяться водород, который начали стравливать. Якобы он и взорвался в помещении реактора, но уже не в реакторе. Тут непонятки, как это могло быть - в атмосферу не могли/не хотели(?) его спустить? Но это уже надо знать устройство конкретной станции и обстоятельства дела, включая содержание инструкций по устранению аварийных ситуаций. |
||
|
|
||
я и сейчас говорю, что паники не надо. толку от этого? что касается охлаждения то здесь видимо такой вариант- каждая АЭС имеет свой резервуар с водой для охлаждения реактора. этот резервуар в виде озера с пресной водой и порой не маленького, смотря сколько реакторов на станции и их мощность. когда пошла волна то видимо эти водохранилища смешались с соленой океанской водой и японцы что то ждали, не знаю что, что бы продолжить охлаждение пресной водой. возможно это причина номер раз. на сегодняшний день реакторы пока еще не рванули. они только имеют сбой в системе охлаждения, на сколько я в курсе. ну а что будет если рванет защитная оболочка реактора, от перегрева, я не знаю, видимо, что то типа Чернобыля, но не в таких масштабах. но знаю, что паниковать смысла нет. ну во всяком случае я не вижу в этом смысл. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: