Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Ситуация на японских АЭС, ссылка на форум спецов Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/03/2011, 19:19,  ky6 
Геша ("16/".$m["мар"]."/2011," 19:12)
Лифт электромотором и поднимается и ОПУСКАЕТСЯ))
Кроме того - в наличии имеется несколько тормозных систем - как активных, так и пассивных...

Ну и что? если стержни надо было поднять полностью, а они на полпути останвились и зависли - еще веселей будет.
      » 16/03/2011, 19:26,  MainLord2000 
Олежек ("16/".$m["мар"]."/2011," 18:40)
Сашун, вот не любишь ты резюмировать даже свои тексты.
Итак (с твоего последнего поста), система ввода топливных стержней так называемо "нормально разомкнутая" ?
То есть, пока идет команда и усилие, стержни в рабочую зону введены, а когда пропадает питание они просто падают вниз под собственной тяжестью ?
(Я бы именно так и сделал)
Все упали,кроме одного.
Действительно (?), или чтоб нам спокойнЕЕ былось ?
Тогда что означают цифры 70% и 30% разрушения топливных стержней ?
----------
Допустим правда,все заглушены. Некий академик оценил послезаглушную мощность в 10% от номинала.
Это 0,5 Гигаватт/часов в год.
Эта энергия себя проявить обязана.
Это с ней сейчас не справляются ?
-----------
Да, и какой аргумент понуждает нас быть спокойными ?
Проглядел кажется...

Да не парьтесь Вы насчет того упали управляющие элементы или, наоборот, поднялись, и сколько из них упало (поднялось) а сколько нет. В той ситуации которая сложилась на Фукушима-1 - это уже абсолютно не важно, так как о том, что реактор "заглушен", можно говорить только в том случае, если не нарушена геометрия топливных сборок, а если началось их плавление (те самые 70% и 30% melted core, core fission и т.д.) и как следствие - деформация и разрушение, то это уже никакой не заглушенный реактор, а даже намного хуже штатно работающего, так как фонить он будет на порядки выше, да и температура там повышается с рабочих 600-700, до 1500-2000 и более градусов.

Если этот процесс не удастся остановить (залить водой и охладить) и плавление продолжит развиваться, то может произойти проплавление контайнмента (металлической оболочки реактора) и расплав именуемый кориумом (состоящий из расплавленных ТВЭЛов и стали контайнмента) плюхнется в подреакторное пространство, и пойдут черт знает какие реакции с водой (если она там есть), и даже с бетоном (содержащим огромное количество гидратированной воды), и тогда возможен тепловой (паровой или пароводородный) взрыв (по типу чернобыльского) с разбрасыванием содержимого активной зоны на значительной площади.

Именно этот вариант развития ситуации наиболее опасный и именно о нем говорят, когда пишут что в Японии (теоретически) возможно повторение чернобыльской катастрофы, но этот, самый страшный, вариант развития ситуации, одновременно, и самый маловероятный.

Насколько я понимаю, на сегодняшний момент состояние на Фукусима-1 можно охарактеризовать медицинским термином "стабильно тяжелое". То есть, ситуация достаточно хреновая, но она более-менее стабильная и дальнейшее серьезное ее ухудшение - маловероятно.

Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 16/03/2011, 19:30

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 16/03/2011, 19:27,  some 
Я токо не пойму насчет истерики про Фукусиму.
Необогащенный уран- ядерного взрыва не будет.
Ну перегрев.
Ну расплавилось.
Чему там взрываться то? (я не про водород) Камню что-ли?
      » 16/03/2011, 19:28,  Черпак 
Сашун ("16/".$m["мар"]."/2011," 19:10)
ky6 ("16/".$m["мар"]."/2011," 20:00)
на самом деле мне интереснй что произойдет если туда придет гроза... по ионизированому каналу  молния жахнет как раз куда надо, а там, на помощь расплаву, гигаваты придут smile.gif

Ничего не произойдет.

Представьте себе здоровенную кастрюлю из нержавеющей стали с толщиной стенки 15-30 см.

В ней горят разные расплавленные металлы при стохастически меняющейся температуре в пределах 1000-2500°C .

Горячие продукты горения (радиоактивные пары и окислы), ясное дело, выделяются в атмосферу и разносятся ветром по его направлению.

Вот и все, что там происходит.

оно конечно +/- пол-локтя для качественного понимания роли не играет...

Температура плавления сталиТемпература плавления (солидус) tc°С, сталей и промышленных сплавов.МаркаtcМаркаtcМаркаtcМаркаtcСталиУглеродистые1535Х18Н9, Х23Н1814100×18H101410Х23Н131440Х13, Х25Т, Х281500Х18Н9Т1500Х20Н14С214004×10С2М1480Х28Л, Х34Л1350Х18Н10Т1400

» 16/03/2011, 19:33,  тигран 
MainLord2000 ("16/".$m["мар"]."/2011," 19:26)

Насколько я понимаю, на сегодняшний момент состояние на Фукусима-1 можно охарактеризовать медицинским термином "стабильно тяжелое". То есть, ситуация достаточно хреновая, но она более-менее стабильная и дальнейшее серьезное ее ухудшение - маловероятно.

мож к нам пульку расписать? smile.gif
      » 16/03/2011, 19:36,  some 
Насчет гидроудара- тож непонятно.
Под расплавом на несколько метров вода давно испарилась.
Смешается с породой расплав- ящики потом строить не надо над ним.
      » 16/03/2011, 19:37,  MainLord2000 
тигран ("16/".$m["мар"]."/2011," 19:33)
мож к нам пульку расписать?  smile.gif

Спасибо за предложение smile.gif

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 16/03/2011, 19:37,  ky6 
some ("16/".$m["мар"]."/2011," 19:27)
Ну перегрев.
Ну расплавилось.
Чему там взрываться то? (я не про водород) Камню что-ли?

1. так и в Чернобыле тоже "просто перегрев"
2. ну полхнется АЗ в воду конейнмета, и полетит как шампанкое из бутылки.
3. бетон тоже умеет гореть, хотя хуже графита smile.gif если с точки зрения физики то взрыв это всего-лишь быстрое горение..

Это сообщение отредактировал ky6 - 16/03/2011, 19:38
      » 16/03/2011, 19:42,  some 
Та лана- Чернобыль сами взорвали.
А тут без присмотра 5 дней реакторы тарахтят- давно бы уже взорвались. И воду под ними уже хрен найдешь.
      » 16/03/2011, 19:49,  тигран 
мне интересно другое. тут на гамбе полно русскоговорящего народа из разных стран. таки везде замалчивается ужасный факт апокалипсиса? или как? интересно мнение "иностранцев"
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: