Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Ситуация на японских АЭС, ссылка на форум спецов Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 17/03/2011, 02:14,  тигран 
сын_полка ("17/".$m["мар"]."/2011," 02:09)
http://fishki.net/comment.php?id=85148 есть и такая инфа(...собственно)))начинаем квасить господа))

эта шутка уже была в этой теме. котофей на нее повелся и сюда притащил biggrin.gif
      » 17/03/2011, 03:24,  magystr 
Силы самообороны Японии отложили операцию по сбросу воды с вертолета на реактор №3 АЭС "Фукусима дай-ити", так как уровень радиации над предприятием поднялся до уровня, слишком высокого для проведения такой работы.

Клубы белого дыма начали подниматься над реактором утром в среду. Компания Tokyo Denryoku сообщает, что это был пар, появившийся в результате испарения воды в бассейне выдержки отработанного ядерного топлива.

Пытаясь предотвратить оголение топливных стержней, вертолет Сил самообороны вылетел после обеда в среду с базы в городе Сэндай, неся большой контейнер с водой.

Однако эта операция была прервана после того, как выяснилось, что уровень радиации над АЭС намного превосходил 50 миллизивертов - максимально допустимую дозу облучения для служащих Сил самообороны, находящихся при исполнении задания.

Силы самообороны сообщают, что они готовы вернуться к исполнению этой миссии тогда, когда уровень радиации и другие условия позволят это сделать.

http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/russian/top/news02.html

Невозможно поверить, что в этой стране когда-то были камикадзе...
      » 17/03/2011, 03:57,  Vetka 
лично я столнкнулась, здесь и сейчас, когда мои вопросы и проблемы менее значимы, чем события на японских АЭС. Хорошо, что мои вопросы-проблемы проигнорировал гамберянин)у меня есть шансы в реале.Ребят, тему вы обсуждаете- важную и серьезную. А про своих близких и с кем общаетесь- вы точно не забыли?)

Это сообщение отредактировал Vetka - 17/03/2011, 03:59
      » 17/03/2011, 04:05,  i_play_chess 
Vetka ("17/".$m["мар"]."/2011," 03:57)
лично я столнкнулась, здесь и сейчас, когда мои вопросы и проблемы менее значимы, чем события на японских АЭС. Хорошо, что мои вопросы-проблемы проигнорировал гамберянин)у меня есть шансы в реале.Ребят, тему вы обсуждаете- важную и серьезную. А про своих близких и с кем общаетесь- вы точно не забыли?)

ребята из сил самообороны Японии про своих близких не забыли
(насчёт про не забыли про самооборону Японии - не уверен)
      » 17/03/2011, 04:09,  тигран 
Vetka ("17/".$m["мар"]."/2011," 03:57)

а какие у тебя проблемы? рассказывай давай. мож чо и покумекаем на досуге, что с твоими проблемами делать biggrin.gif
о своих я всегда помню. угу
      » 17/03/2011, 09:54,  Marus 
Мы тут вроде успокоились, а между тем главные люди в мировом масштабе по энергетике, атомщики и лица, видимо ,реально знающие обстановку практически в панике.

Ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" вышла из под контроля - в Токио начинается паника
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. Иллюстрация: daylife.comЕврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" в Японии вышла из-под контроля. Во время своего выступления в Европарламенте он выразил опасения насчет того, что уже в ближайшие часы в Японии могут произойти катастрофические события, и жизням людей на острове угрожает серьезная опасность. Как сообщает Reuters, по словам Оттингера, в результате повреждений в системах охлаждения атомных реакторов "мы сейчас находимся между катастрофой и очень большой катастрофой".
Министр экологии Франции Натали Косюшко-Моризе в свою очередь заявила, что развитие событий в Японии по худшему сценарию "не только возможно, но и наиболее вероятно". В интервью Reuters развитие "худшего сценария" прогнозировал и глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Тем временем, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амано выразил намерение в самое ближайшее время лично вылететь в Японию, чтобы на месте оценить ситуацию. Глава агентства ООН также заявил, что ситуация на японской атомной электростанции "Фукусима-1" - "очень серьезная".
http://www.regnum.ru/news/polit/1384515.html

» 17/03/2011, 09:57,  eks 
..
Американские военные решили послать к АЭС "Фукусима-1" беспилотный летательный аппарат Global Hawk. Его задача - наблюдать. Беспилотник может проводить фотосъемку, в том числе, в инфракрасном режиме.
..
наверно через неделю самолет пройдет растаможку..
еще неделька и фотки появяться..

--------------------
Жизнь и Космос: рождение и бессмертие https://eksmmm.wordpress.com/
      » 17/03/2011, 10:13,  котофей 
тигран ("17/".$m["мар"]."/2011," 02:14)
сын_полка ("17/".$m["мар"]."/2011," 02:09)
http://fishki.net/comment.php?id=85148  есть и такая инфа(...собственно)))начинаем квасить господа))

эта шутка уже была в этой теме. котофей на нее повелся и сюда притащил biggrin.gif

Тиграш, ну чего ты хочешь от неумехи и закладуна, который страхуется от 3-1 в козырях?
Я не то что бы повелся... Просто у них в контейнементе давление растет, а у меня в кровеносной системе падает. А всё Луна виновата.
Жалко конечно простых японцев, но если честно, до этих событий я о них лучше думал. Особенно впечатлил камикадзе, который при выполнении задания неважно себя почувствовал и вернулся на базу. И "Собаки и Демоны".
Предложение переселить их в Сибирь или в Саратовскую область считаю необдуманным. Их столько же сколько и нас и неизвестно кто в ком ассимилирует. К тому же мы их любим по большей части, а у них в школах ксенофобия прививается.
Не, нам такие друзья не нужны. Тушенку им, конечно, высылать будем, а рыбу ихнюю покупать - извините. Я так меркую.

Это сообщение отредактировал котофей - 17/03/2011, 10:14
      » 17/03/2011, 10:25,  AndyBig 
котофей ("17/".$m["мар"]."/2011," 10:13)
Предложение переселить их в Сибирь или в Саратовскую область считаю необдуманным.

+1
Рис дороже мяса станет ...
      » 17/03/2011, 10:53,  Олежек 
MainLord2000 ("16/".$m["мар"]."/2011," 22:37)
Олежек ("16/".$m["мар"]."/2011," 21:41)
avgera ("16/".$m["мар"]."/2011," 20:54)
Олежек ("16/".$m["мар"]."/2011," 20:41)
Я же пока бодрствую и еще имею храбрость заметить, что РАБОТАЮЩИЙ и ЗАГЛУШЕННЫЙ (цитирую вас)похоже суть одно и то же.

Разница в том, что в работающем цепная реакция идет. А во втором - нет. Если, с вашей точки зрения это такие мелочи, что ими можно пренебречь - то да, это суть одно и то же smile.gif Но мне почему-то кажется, что разница принципиальная.

Может тогда,раз уж мы не специалисты, а просто размышляем вместе, применить другую аналогию:
- РАБОТАЮЩИЙ, это двигатель с включенной передачей,
- ЗАГЛУШЕННЫЙ, это двигатель,работающий на холостых оборотах.
Принцип внутреннего сгорания один и тот же.
Тогда вроде как понятно, на нейтралке проблем поменьше, но без радиатора все равно
кончится плохо.
Подойдет ?

Заглушенный и работающий реактор (в обоих идет цепная реакция, разница только в ее интесивности) прицнипиально отличаются только коэффициэнтом размножения нейтронов k - отношение числа нейтронов последующего поколения к числу в предшествующем поколении во всём объеме размножающей нейтроны среды (активной зоны ядерного реактора).

В работающем реакторе k поддерживается в районе 1. (реактор критичен, температура и давление постоянны).
В неработающем (заглушенном реакторе) k<1 (реактор подкритичен, температура и давление падают).
Если k>1 то реактор надкритичен - температура и давление растут.

Сам коэффициент размножения зависит от количества поглотителя (нейтронного яда, например боросодержащих конструкций) и от (геометрии) взаимного расположения топливных элементов друг относительно друга.
Если, скажем, расплавленное ядерное топливо растеклось по поверхности (отношение площади к объему растет), то k падает - большая часть нейтронов уходит во внешнее пространство не вызывая новых актов деления, а если все топливо собирается в плотную кучку (отношение площади к объему падает) то k растет, так как в объеме гораздо больше нейтронов успевает найти свой атом-мишень.

Заглушенный реактор долгое время (часы, дни) выделяет большое количество тепла, за счет образовавшихся короткоживущих изотопов, поэтому требуется длительное его охлаждение (а течении часов или даже дней), прежде чем часть этих изотопов выгорит и температура сборок снизится, иначе они не остынут до приемлемой температуры и могут начать плавиться.

А если начинает идти процесс расплавления сборок то k растет и может становиться больше 1(по всему объему или на локальных участках), так как у образующихся сплавленных масс топлива будет возрастать объем и сокращаться площадь и чем интенсивнее будет идти процесс плавления - тем больше будет расти значение k.

Уважаю Лорда,
вроде ничего нового не сообщил, но мозги упорядочил.
Как говорится- все буквы знакомые,но выстроены в правильном порядке.
---------
Одна правда нерусская буква прсутствует - k.
Вот по поводу этой буквы разрешите пару фраз, как бы для самопроверки усвоения материала.
РАБОТАЮЩИЙ реактор к=1
ЗАГЛУШЕННЫЙ реактор к=1.
Реактор называется ЗАГЛУШЕННЫМ ,если нет технической возможности снизить уровень выделения энергии.Все штатные ресурсы исчерпаны.
Правильно ?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: