| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Мои кораблики, рискованный проект | | | |
|
|
||
Эту "цитату" я скомпоновал из двух сообщений Мефа, чтобы было, с кем поговорить Выше мы уже выяснили, что в первой части "цитаты" Меф, в целом, прав. Однако касаемо второй части, где он выражает, как бы, своё личное мнение, с ним совершенно невозможно спорить. Во-первых, большой вопрос возникает в связи с неоднозначностью категории "реальная жизнь". К каким географическим границам уважаемый собеседник её относит? К каким областям и явлениям общественной жизни? Во-вторых, мы оба примерно одинаково осведомлены, как немного людей в нашей стране имеют мало-мальский опыт игры в Бридж, хотя бы в сравнении с тем же Преферансом. Мне слишком хорошо известно, как трудно Культура "Вист-Винт-Бридж" возвращается в российское общество. И это вынуждает склониться к справедливости предложенного мнения. В-третьих, оборот "мне кажется", на мой взгляд, совершенно никуда не годится! Хотел бы предпринять ещё одну попытку и ответить Мефу текстом, который появился на свет примерно вместе с "корабликами": "Каждая умственная игра вырабатывает определённый способ мышления, определённую психологию. Высокая квалификация в какой-то одной умственной игре тяготеет к определённому стилю общения с миром. Доминирующая популярность в обществе какой-то одной игры определяет преобладание в этом обществе связанных с ней психологии, алгоритмов принятия решений. Мы понимаем и обосновываем ценность для общества и государства умения (множества граждан) принимать качественные решения в различных умственных играх". Этот абзац живёт в тексте с условным названием "Социальная теория игры". Последнее предложение выражает ту идею, что для общества представляет большую ценность умение гражданина играть в 3-4 интеллектуальные (спортивные) игры в силу, скажем, 1 разряда (в эквиваленте шахматной классификации), чем умение играть в одну игру в силу мастера спорта. Я также полагаю, что вполне осознающему себя обществу не может быть безразлично, какие игры в нём культивируются. Интересным представляется вопрос о критериях сравнения игр между собой. Довольно непросто найти критерии для сравнения, например, Шашек и Преферанса. Значительно проще сравнивать, скажем, две карточные игры. И одним из критериев сравнения может быть количество всевозможных раскладов. Расклад карт, который образуется после того, как колода стасована и роздана представляет собой совокупность обстоятельств, в которых игрокам предстоит действовать. Поэтому, количество всех возможных раскладов в игре будем называть пространством обстоятельств этой игры. Например, количество всевозможных раскладов в Преферансе порядка "2,75 умножить на 10 в 15 степени". Количество всевозможных раскладов в Бридже порядка "5,36 умножить на 10 в 28 степени". Таким образом, пространство обстоятельств Бриджа почти в 20 000 000 000 000 раз больше, чем пространство обстоятельств Преферанса. |
||
|
|
||||
Ну,батенька, и аргументация у вас.. В шашках вообще один расклад изначальный. И что с того? Ну допустим
Пусть будут карточные. Спортивная игра пьяница: у каждого из игроков по полной колоде, они их тщательно перемусоливают и начинают выкладывать по одной на стол. Число раскладов примерно в дохрена раз больще, чем в том же бридже и преферансе вместе взятых,а общество в котором эта игра культивируется...хм..забавное наверно общество может получиться. |
||||
|
|
||
А в чём, прошу прощения, заключается "спортивная игра пьяница"? В том, кто "тщательнее" перемусолит? Я всё же полагаю, мы говорим об интеллектуальных играх, в которых результат определяется, главным образом, умением игрока делать выбор из доступных игровых действий. Понятие "расклад" вряд ли применимо к "Пьянице". К "Дураку" - может быть применимо, но не к Пьянице. Это сообщение отредактировал SerVik - 4/02/2012, 12:08 |
||
|
|
|
Количество раскладов в бридже, конечно, впечатляет. Но все они внутри биполярной системы координат, "свой-чужой".
|
|
|
|
Мне кажется, что в нашей жизни успех во многом связан с двумя факторами - неуемной жизненной энергией и умением ладить с людьми. Ну уж никак не отметками в школе, мой опыт и опыт моих товарищей и знакомых - тому подтверждение.
Преферанс - более индивидуальная игра, чем бридж. Поэтому, я бы рекомендовал бридж для изучения в школе с целью привития навыков работы в команде. /Я бы, конечно, рекомендовал, но меня никто не спрашивал./ |
|
|
||
Вас не понял. Большинство игр предполагают такую же или похожую биполярную систему координат. Система координат Преферанса, если рассуждать в рамках концепции пространства обстоятельств, в Ваших терминах может быть представлена как своя (рука) - чужие (руки). В более широком смысле можно говорить о системе координат "свои - чужие интересы". В Преферансе игроков могут объединять и разъединять, соответственно, общие и противоположные интересы, возникающие в зависимости от состояния записей от сдачи к сдаче и от хода текущей сдачи. За бриджевым столом друг другу противостоят два партнёрства по два игрока. Партнёрство остаётся постоянным на протяжении роббера либо турнира, в зависимости от жанра. Роббер длится несколько сдач, турнир - от пары десятков до нескольких сот сдач. В сдаче каждое партнёрство владеет половиной расклада - двумя руками по 13 карт. Выступление партнёрства в сдаче зависит от того, как хорошо организовано санкционированное Правилами взаимопонимание и взаимодействие партнёров. Именно это взаимопонимание и взаимодействие (в рамках Кодекса) предоставляют практически безграничные возможности для развития того или иного бриджевого партнёрства. Практическую безграничность обеспечивает пространство обстоятельств, что в 20 триллионов раз больше преферансного. И именно институт партнёрства делает Игру абсолютно уникальной в ряду всех умственных игр. На мой взгляд, ПАРТНЁРСТВА в концептуальном или/и в стратегическом плане немного не достаёт нашему обществу. Это сообщение отредактировал SerVik - 14/02/2012, 17:21 |
||
|
|
||
Насчет абсолютной уникальности. Если в стратегическом плане нашему обществу немного не достаёт именно ПАРТНЁРСТВА, то это по меньшей мере странно. Ибо "культура этой общности должна хранить богатые и гибкие традиции" шубы с клином. Допустим в шубе несколько слабоват механизм взаимодействия..пусть так. В стратегическом плане нашему обществу ничуть не меньше ПАРТНЁРСТВА недостаёт ВЕЗЕНИЯ. Если ставить общество в рамки, то пусть это будут рамки на валетах..аргументы за парбел однако. Ну а если в категориях корабела,то наиболее достойный вариант = тарока. Раскладов на несколько порядков больше чем в бридже, но главное не это. Главное- уметь сформулировать требования к партнёру и после этого определить, кто же из твоих противников- партнёр... Это сообщение отредактировал Черпак - 14/02/2012, 19:44 |
||
|
|
||||
В пресловутом покере система координат несколько другая. "Своих" нет вообще, есть "чужие" и "нейтральные", на данный момент. Взаимопомощь тоже бывает, но через призму собственных интересов. Мне кажется, что это больше соответствует жизненным реалиям. |
||||
|
|
||||||
Безусловно, существует реальность, которой вполне соответствует "покерная модель". И в нашей стране эта реальность может иметь внушительные статистические и энергетические характеристики, если бы мы взялись такие характеристики обнаружить и оценить в каких-то количественных категориях. Однако эта реальность привносит в общественные отношения значительную долю хаоса, обусловленного тем, что игроков, в сущности, кроме общего стремления к выигрышу возможно большего числа фишек и процедуры игры не объединяет ничего. Общественные отношения могут быть подвержены этому хаосу в большей или меньшей мере. Причём, на мой взгляд, степень подверженности общества управлению со стороны центров, оперирующих моделями более сложного порядка, коррелирует с долей этого хаоса в общественных отношениях. Я хочу, чтобы центры, оперирующие более сложными моделями, и, вследствие этого, управляющие российским обществом, были преимущественно российскими центрами. Наверное, могут существовать множество путей для достижения этого. Мне пока что известен один такой путь - развитие в стране интеллектуальных игр, в частности Бриджа. В сравнении с Бриджем, Покер - игра азартная, т. е. подразумевающая относительно большой элемент случайности, как и Преферанс. Хотя, безусловно, эти игры имеют значительный интеллектуальный аспект. |
||||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: