Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Мои кораблики, рискованный проект Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 24/02/2012, 17:34,  ustin 
2 SerVik:
Извините, но для меня это уже слишком сложно. В теории хаоса и управлении хаотическими системами я ничего не понимаю, так что не смогу продолжить беседу...
      » 25/02/2012, 00:56,  котофей 
Наше общество это конечно игра, точнее, сосуществование запрограммированных на определенное поведение приматов. Ни бридж, ни покер не описывают по-моему законов, которые нами управляют, в достаточной мере.
Мне почему-то на ум приходят такие игры, как "мафия", "ручеек" и "дочки-матери".

Это сообщение отредактировал котофей - 25/02/2012, 00:56
      » 25/02/2012, 12:35,  SerVik 
Черпак ("14/".$m["фев"]."/2012," 20:41)
SerVik ("14/".$m["фев"]."/2012," 15:58)
И именно институт партнёрства делает Игру абсолютно уникальной в ряду всех умственных игр.

На мой взгляд, ПАРТНЁРСТВА в концептуальном или/и в стратегическом плане немного не достаёт нашему обществу.

Насчет абсолютной уникальности.
Если в стратегическом плане нашему обществу немного не достаёт именно ПАРТНЁРСТВА, то это по меньшей мере странно. Ибо "культура этой общности должна хранить богатые и гибкие традиции" шубы с клином.
Допустим в шубе несколько слабоват механизм взаимодействия..пусть так.

Не знаю, что Вы понимаете под шубой с клином. В последней четверти XIX века в России была известна карточная игра Клин. Впрочем, с её правилами мне озкомиться пока также не довелось.
Позволю себе напомнить тезис, из которого Вы изволили выделить эти несколько слов в кавычках:
"Любое эффективное самоуправление должно включать в себя механизмы (институты) возникновения правил (норм) индивидуального и коллективного поведения, механизмы замещения старых норм новыми, некоторый достаточный потенциал непрерывного совершенствования этих механизмов и возможность его реализации. Для устойчивости и надёжности исторических перспектив нации, народа, любой общности разумных существ культура этой общности должна хранить богатые и гибкие традиции в этой области. Бриджевое движение содержит и непрерывно совершенствует методологию возникновения законов. В этом смысле Бридж является наиболее продвинутой культурой в сравнении с другими распространёнными в мире играми".

Здесь я имею в виду, в частности, что Культура Бриджа как наиболее позднее и сложное воплощение Культуры карточных игр хранит и продолжает многие правила и традиции, возникшие в предшествоваших играх. Подобно тому, как человеческий организм несёт в себе свойства, возникшие, согласно эволюционной теории, у предшествовавших значительно более простых живых организмов, вроде одноклеточных и прочих хордовых.

Партнёрство как санкционированный правилами институт впевые возникло, разумеется, не в Бридже. Уже в игре Висте, известном в Англии с XVI века, друг другу противостоят два партнёрства по два игрока в каждом. Партнёры за столом располагаются напротив друг доуга. Их взаимопонимание и взаимодействие базируется на соглашениях относительно игры картами.
Например, ход Королём, по соглашению между игроками, делается при наличии в масти Дамы, но при отсутствии Туза. При наличии в масти Туза и Короля ходят Тузом. Из масти, возглавляемой фигурой и содержащей более трёх карт, ходят мелкой фоской. Из масти без фигур - старшей фоской. Таким образом, из карты, которой пошёл игрок, его партнёр (и также оппоненты) могут извлечь информацию о качестве масти этой карты в руке игрка, а также сделать косвенные выводы о некоторых других особенностях его руки. Существуют также соглашения об игре во взятку, когда ход в неё сделал партнёр, и множество других соглащений.
Совокупность партнёрских соглашений представляет собой язык общения, посредством которого партнёры обмениваются информацией друг с другом либо вводят в заблуждение оппонентов (блеф) и организуют взаимодействие с целью получить возможно большее число взяток.
Но, вероятно, Вист не первая карточная игра, участниками которой выступают партнёрства. И совершенно точно не первая из вообще игр.

В незапамятные времена, когда шахматная игра называлась Чатуранга и была мало известна в Европе, среди многих её разновидностей были такие, что на доску выставлялись одинаковые наборы фигур не двух а четырёх цветов. Каждым из этих наборов управлял один игрок, и эти игроки объединялись в противостоящие друг другу партнёрства. Однако, в отличие от игры Виста, ВСЯ информация, необходимая для принятия игрового решения, находится на доске и доступна каждому игроку в любой момент. Поэтому, партнёрское взаимодействие не требует никакого особенного взаимопонимания между партнёрами и никакого особого, основанного на партнёрских соглашениях, языка общения. То есть, вполне обоснованно можно говорить, что партнёрство в Висте - институт гораздо более развитый, чем в этих разновидностях Чатуранги.
()
В стратегическом плане  нашему обществу ничуть не меньше ПАРТНЁРСТВА недостаёт ВЕЗЕНИЯ.

Я полагаю, достаточно взглянуть на глобус Земного Шара, раскрашенный на политический предмет, чтобы сообразить, что кое в чём нашему обществу ЕЩЁ КАК везёт. И если нам пока что не вполне удаётся удовлетворительно распорядиться этим везением, то, на мой взгляд, одна из определяющих причин этого - недостаточно развитые в нашем обществе партнёрские отношения.
()
Если ставить общество в рамки, то пусть это будут рамки на валетах..аргументы за парбел однако.

"Ставить общество в рамки..." - на мой взгляд, странная риторика. Она, насколько могу судить, предполагает наличие некой внешней по отношению к обществу силы, которая может иметь право (полномочия, функцию) ограничивать обшество. Возможно, это нормально для монархического государства, но, полагаю, - не наш метод.
()
Ну а если в категориях корабела,то наиболее достойный вариант = тарока. Раскладов на несколько порядков больше чем в бридже, но главное не это. Главное- уметь сформулировать требования к партнёру и после этого определить, кто же из твоих противников- партнёр...

Если под корабелом имеется в виду Ваш покорный слуга, то более достойный вариант, на мой взгляд, формулировать требования к себе таким образом, чтобы вчерашние противники хотели видеть себя в числе наших партнёров. Как этому может помочь "тарока" и может ли, не знаю.

Это сообщение отредактировал SerVik - 25/02/2012, 13:47
      » 25/02/2012, 15:05,  SerVik 
Очередная пара тезисов-корабликов.

10. Об этике умственных игр, таких как Бридж, Го, Рэндзю, определённо можно сказать, что она обеспечивает рост популярности этих игр в мире. Этический аспект игр обусловил в 20-ом столетии бурное развитие международных, региональных и национальных объединений любителей этих игр и повышение общественного значения этих объединений и самих игр. Этические нормы в форме правил и традиций решают задачу психологической комфортности пространства отношений, существо которых составляет цивилизованное интеллектуальное соперничество.

11. Необходимо отметить, что с такой достойной игрой как Шахматы история сыграла злую шутку. Первое в мире социалистическое государство, по причинам, которые ещё предстоит исследовать, объявило эту игру величайшей и "единственной". Оно финансировало развитие Шахмат в стране и в мире, преследуя свои идеологические цели. В то же время, государством создавались искусственные препятствия для распространения на территории страны других не менее интеллектуальных игр. Влияние государства, управляемого КПСС, её ЦК и его Политбюро, не могло не отразиться на пространстве отношений, которые базируются на игре в Шахматы, а также на отношение граждан страны к другим играм. Например, по настоящее время в российском обществе существует заметный раскол в вопросе отношения к карточным играм.

В 1993-1997 г.г. местный, по выражению Черпака, корабел участвовал в создании и работе нижегородского муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей "Учебного-спортивного центра интеллектуальных игр". На момент начала работы УСЦИИ в апреле 1994 г. в нём было 4 отделения: Бриджа, Го, Рэндзю и Шахмат. Упоминание в тезисах именно этих игр обусловлено тем, что они формулировались примерно в эти же годы и в связи с этой моей дейтельностью.

Однако с тех пор много воды утекло.
И, на мой взгляд, будет уместно сказать здесь, что в 2005 г. создана Международная Ассоциация Умственного Спорта, которая объединила международные (всемирные) федерации по играм Бриджу, Го, Шахматам и Шашкам. Одна из основных целей Ассоциации - присоединение интеллектуальных видов спорта к Международному Олимпийскому Движению.

Это сообщение отредактировал SerVik - 25/02/2012, 15:12
      » 23/03/2014, 13:01,  SerVik 
Cnapmak ("20/".$m["мар"]."/2011," 20:17)
SerVik ("18/".$m["мар"]."/2011," 17:44)
Государство — это исторически сложившаяся форма самоуправления народа (совокупности народов), населяющего страну.

Согласен.
Только вот государства как "исторически складываются", так и "исторически раскладываются".
В результате - "исторически складываются" другие государства.
А что - сейчас "История" остановилась?
Да и кто-то из "исторических личностей" играет в бридж, кто-то в храпа, а кто-то, возможно, шулерит в очко.

Ваша правда, История не остановилась.

Но вот с "историческими личностями", играЮщими в Бридж или в Храпа не всё так просто. Некоторые из нынешних личностей, возможно, будут признаны "историческими" по прошествии какого-то времени. То есть, они (кто-то) ещё только БУДУТ признаны, верооятно,... История не остановилась, она продолжается.

Это сообщение отредактировал SerVik - 23/03/2014, 13:24
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: