| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Мои кораблики, рискованный проект | | | |
|
|
||||
Соглашусь, знак равенства не щибко корректен и скорее неверен. Имелся в виду народ, проживающий в данный момент в данной стране. -------------------- Колдуну обязательно надо передать кому-то свою силу, иначе он будет тяжело умирать. |
||||
|
|
||
1. Ага. И если мы сейчас начнём уточнять что же оно такое, то утонем в этом обсуждении. 2. Так они её и породили - эту самую бриджевую культуру, эти самые нормы и правила. Даже приняв за истину утверждения некоторых, что бридж русская игра (или попала из России на Запад, зародившись изначально в Индии), то все эти нормы, правила и законы в бридже появились из-за влияния культуры всяких там Англий. В этом, как мне кажется, и есть ваша путаница с причиной и следствием. -------------------- Колдуну обязательно надо передать кому-то свою силу, иначе он будет тяжело умирать. |
||
|
|
|
Существует некий
Любой фермер понимает, что свинки, собравшись в коллектив, могут с разбегу проломить стенку вольера и убежать в лес. Чтобы они этого не сделали, им предоставляется относительно комфортное существование до поры до времени, но ГЛАВНОЕ, с детства им прививается покорность, как стиль поведения. До поры до времени интересы свинок и фермера совпадают, и для удержания их в подчинении, им внушается в том числе идея о том, что ферма - для свинок, во имя свинок и во благо свинок. Тут интересно ещё обсудить что такое патриотизм и/или национальная идея. |
|
|
||||
Сервик, если вы желаете заняться дефиницией, то определитесь со списком дефидентов сразу - желательно полным. Впрочем надеюсь, что подобная мысль вас не посещала. Ваши бриджевые законы в принципе и глава "Правила приличия" в частности как раз и выступают, на мой взгляд, этими "жёсткими этическими нормами". Вот это есть полная цитата, гуляющая по сети в принципе.
Натолкнулся на неё, когда ковырялся в сети, ища общее между идеями Лао-Цзы и Гераклита, между Дао и Логосом.
ЗЫ. - это то, что встречается в данной теме слишком часто. На мой взгляд это "слишком" очень уж велико. -------------------- Колдуну обязательно надо передать кому-то свою силу, иначе он будет тяжело умирать. |
||||
|
|
||||||
Думаю, если предложу для людей, проживающих в данный момент в данной стране, обозначение "население страны", то даже у Сашуна это не вызовет возражений. Но "население" и "народ", на мой взгляд, существенно различные понятия. Например, категория "в данный момент" может имееть, на мой взгляд, значительно более непосредственное отношение к населению, чем к народу. Население в определённом смысле можно пробовать ассоциировать с простой арифметической суммой индивидов. Понятие "население", на мой вкус, абстрагируется даже от функционального структурирования общества и государства. Понятие "народ", на мой взгляд, несравненно более сложное. Оно включает в себя такие вещи, как могилы предков, историческая память, обряды и традиции. Оно, по моим представлениям, практически неотделимо от значительной части (обще)национальной культуры. Есть ещё такая интересная философска фишка, как ментальность (прошу не путать с менталитетом |
||||||
|
|
||||
Мне как раз таки кажется, что бриджевые правила не являются "жесткими законами". Сравните с религиозными догматами, уже предложенными здесь в обсуждении. Или с морально-этическими нормами, почти не меняющимися на относительно коротком интервале времени. Как мне кажется, бридж и все что с ним связано во-первых быстро меняется, развивается, во-вторых достаточно демократично в том смысле, что позволяет каждому пройти свой творческий путь с азов (создание своей системы торговли и виста) до последних теоретических достижений в области торговли и/или правил поведения за столом и после игры, при обсуждении результатов с партнером. И этот путь как раз у меня ассоциируется с тем Дао, о котором речь в цитате, тобой указанной. Свой у каждого и единый по сути. Стремиться быть "необработанным деревом". Как хорошо сказано. |
||||
|
|
||||||
Хорошо сказал, котофей. Но вот лично я воспринимал и пока что воспринимаю всю эту бриджевую культуру и сам бридж иначе. И хотя твой пост слегка пошатнул моё восприятие бриджа, но лишь слегка. Видать, не проникся я ею ещё, как и немалая часть тех самых бриджистов. -------------------- Колдуну обязательно надо передать кому-то свою силу, иначе он будет тяжело умирать. |
||||||
|
|
||||||
|
Бриджисты, видимо, все - весьма редкие среди прочих неординарных люди:
|
||||||
|
|
||
... и основанием для дальнейших действий. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: