Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  108 минут, которые потрясли мир..., (50 лет со дня полёта Гагарина) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 22/04/2011, 23:26,  Геша 
У каждого времени свои нравы...

Несколько тысяч лет люди назад ели друг-друга но их никто сейчас извергами не считает...

..в средние века католические инквизиторы сжигали тысячами на кострах, но никто Ватикан обителью зла не называет...

... Петр 1, прорубая окно в Европу и выстраивая город-герой Ленинград - положил СОТНИ ТЫСЯЧ крестьян, но вроде как тоже по его поводу уже практически не вопят...

Так и Иосифу Виссарионычу ПО ПРАВУ потомки должное воздадут... Потому как - ПОВТОРЮСЬ - НИКТО больше него не сделал для России и Петра 1...

а то что тиран - то да.. никто и не отрицает( за нерофила только предьявы немного лишневатые)..

просто ПРИНЯТО ТАК было в годы его правления.. ВСЕ правители народ миллионами гнобили ( кто добился чего-то ДЛЯ своей СТРАНЫ).. так же как до него сначала ПРИНЯТО БЫЛО есть себе подобных, а в более поздние времена сжигать красивых женщин на кострах...

А сейчас - НЕ ПРИНЯТО так делать.. сейчас ПРИНЯТО это осуждать..

НЕЛЬЗЯ понятия ПРОШЛОГО примерять на СОВРЕМЕННОСТЬ... и наоборот...
      » 22/04/2011, 23:34,  Морской 
» "22/".$m["апр"]."/2011," 23:26, Геша

"просто ПРИНЯТО ТАК было в годы его правления.. ВСЕ правители народ миллионами гнобили ( кто добился чего-то ДЛЯ своей СТРАНЫ).."

Дык ты уж не первый раз это излагаешь, расскажи ка про гулаги и врагов народа в Англии, США, Швеции, Японии.... ну ГДЕ так принято то было, своих граждан мочить то????

Это сообщение отредактировал Морской - 22/04/2011, 23:36

--------------------
"Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец.
      » 22/04/2011, 23:53,  Геша 
дядь Дим.. я несколько Сталина В ЭТОМ АСПЕКТЕ не одобряю... более того - осуждаю..

но СУДИТЬ не берусь...

потому как НЕ БЫЛО меня там.. вернее тогда...

и как было НА САМОМ ДЕЛЕ никто не знает...Ни ты , ни я, Ни Маруся..

потому как История только на моей памяти уже третий раз КАРДИНАЛЬНО переписывается...

Маруся говорит - "сталин - тиран-некрофил" - это её мнение - имеет право....

Я говорю (и ПОТОМКИ без соменения через 200 лет скажут) - Иосиф Виссарионыч - "эффективный менеджер"(с) и Великий Человек...и толи там НА САМОМ ДЕЛЕ безвинный народ гнобился - а может быть наказывались лишь саботажники, воры и преступники...

Мы с потомками имеем право на такое сугубо личное мнение? ))

» 23/04/2011, 00:00,  Морской 
Я тя,понял, Дядь Геш, но вопрос то в другом, мож и за Адольфа то же скажут, вон Петр_0 не так давно дифирамбы пиночету пел, не суть... не в этом дело, ты сказал конкретно это-"просто ПРИНЯТО ТАК было в годы его правления.. ВСЕ правители народ миллионами гнобили" я за это и спросил, ибо по незнанию своему думал, что нигде кроме как у нас такого не было,даже в Германии, а не то что у ВСЕХ.
А за петра первого странно, неужто победитель наполеона меньше него пользы принес то государству нашему?

--------------------
      » 23/04/2011, 00:02,  Геша 
А кто победитель Наполеона? В смысле КОГО ты имеешь ввиду?
      » 23/04/2011, 00:05,  Морской 
Александра 1 когож исчо

Это сообщение отредактировал Морской - 23/04/2011, 00:05

--------------------
      » 23/04/2011, 00:09,  Tot77 
2 Marus; на вопрос - "почему?" - простого ответа просто нет, увы...
Вернее есть - "такова природа человеческая" - но он вас вряд ли удовлетворит... могу токо посоветовать почитать К.Юнга "Борьба с тенью" ( достаточно коротенькая и понятная статья) и В. Райха "Психология масс и фашизм", а там уже по аналогии... Увы, но не знаю трудов психологов и социологов, которые анализировали сталинизм как явление...

Кстати, апелляция к так называемой - "пользе для страны" - уместна только тогда, когда жертвуют своей жизнью и своих близких, а жертвовать чужими и прикрываться надуманной пользой - удел пропаганды.
Не уверен, а точнее наоборот - уверен в обратном, но страждущие за "пользу" сами особо жертвовать ничем не собираются и не собирались никогда.( сейчас не говорим о фанатиках, обманутых и оболваненных, их во все времена хватало с избытком).
Не уверен, что погибшие в гулаге или от репрессий так радовались сталинской пользе, или что гуманизм и человеколюбие Ленина оценил тот же Н. Гумилёв...

Да и с точки зрения пользы - так Екатерина 2 сделала гораздо больше для страны чем Пётр и (или) Иван Грозный( кстати, у того было два периода правления - до смерти жены и после, и они очень сильно отличались), уж не меньше - точно. А вреда от вождей народов не меньше, а то и больше, тут вопрос кто и как мерить будет... ( "Великое восхваление" Ивана Грозного и Петра произошло в Российской истори именно при Сталине, что вполне обьяснимо).
Хотя споры - кто больше? кто меньше? - бессмысленны, каждая сторона приводит свои аргументы и не воспринимает другие, а выяснить в сослагательном наклонении истину - увы, не получится.
А получается у писателей, есть достаточно много антиутопий и утопий на тему - как было бы, или как будет, как говорится - удачи в чтении!:-)))

р.с. если не изменяет память, то официальный Ватикан осудил инквизицию, и признал порочным данное явление. ( за точность формулировки не ручаюсь).
Да и за потомков рассуждать - вообще пустое, лучше от своего имени и оценивать и, уж тем более, жертвовать только своим ( личным) ради пользы:-)))

Это сообщение отредактировал Tot77 - 23/04/2011, 00:30
      » 23/04/2011, 00:13,  Геша 
Морской ("23/".$m["апр"]."/2011," 00:05)
Александра 1 когож исчо

Петр1 гораздо больше его сделал для России в плане созидания государства и приращения территорий.. Хотя за Наполеона ему - несомненный респект!
      » 23/04/2011, 00:18,  Морской 
Геша ("23/".$m["апр"]."/2011," 00:13)
Александра 1 когож исчо

Петр1 гораздо больше его сделал для России в плане созидания государства и приращения территорий.. Хотя за Наполеона ему - несомненный респект!

Дык тыж вроде сам упомянул о сотнях тысяч крестьянских костей положенных, за это благое дело, вот и что для тебя лично "правильнее" -сделать "больше для России в плане созидания государства и приращения территорий" но положить сотни тысяч соотечественников своих или сделать поменьше,но без массовых жертв?)
ЗЫ. кстати не уверен,насчет того шо Петр сделал больше Александра,но то вопрос второй.

Это сообщение отредактировал Морской - 23/04/2011, 00:19

--------------------
      » 23/04/2011, 07:08,  eks 
Александра 1 когож исчо

Из вики..
При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801 год), Финляндии (1809 год), Бессарабии (1812 год), Азербайджана (1813 год), бывшего герцогства Варшавского (1815 год). После Отечественной войны 1812 года возглавил в 1813—1814 годы антифранцузскую коалицию европейских держав.
..
Вопросик: а кто все "это" профукусимил?
..
Я, кстать, знаю почему Александр1 был такой....:-)))
У него был клинок из метеоритного железа..
..
Вот пример еще одного "типчика"..
сделал клинок из метеорита и поехал устраивал революции в Южную Америку..
догадались о ком?
..
Самое интересное, что клинок Симона Боливара подарили иранскому шаху перед революцией.. и клинок быстренько стал достоянием иранского народа..
А в 80+ годах некие азеры его спионерили.. вот им пришлось и вовоевать малость.. в 2000 азербайждан вернул клинок обратно в иран..
..
Вопросик: Может проблема не в людях?

--------------------
Жизнь и Космос: рождение и бессмертие https://eksmmm.wordpress.com/
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: