Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Надо ли (и как) переводить? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/05/2011, 19:55,  Yura_06 
rapa ("13/".$m["май"]."/2011," 19:45)
Yura_06 ("13/".$m["май"]."/2011," 19:32)
rapa ("13/".$m["май"]."/2011," 19:22)
... Я думаю Юра Вы знаете и Нью-Иорк, и Новый Орлеан и вряд ли согласитесь с тем, что это из-за отсутствия у носителей русского языка цивилизованности...

Соглашусь. Нью-Йорк, произнесённое носителем русского языка, вусмерть не знающим других, для англосакса будет звучать как привычное New York. Вот с Анной = Ганной не уверен.

Зы. всегда забавляло, как чудное немецкое имя Ойген совершенно побуквеннопрочитанное становилось Юджином))

Я правильно понял, что Вы согласитесь с нецивилизованностью носителей русского языка из-за присутствия в русскоязычной географии Нового Орлеана? wacko.gif
И для подтверждения этой нецивилизованности называете deutsch немцами? blink.gif

Памятуя о том, что носители русского Марию Гамильтон превратили в девку Гаментову, с нецивилизованностью могу согласиться. smile.gif
А немцев я называю камрадами)
      » 13/05/2011, 21:19,  DBoris 
Сашун ("13/".$m["май"]."/2011," 00:38)
Вот я - Александр Алексеевич.
Имею право на запись в украинских документах на украинском языке  равно как "Олександр Олексiйович", так и "Алєксандр Алєксєєвіч".

Переводить имена на локальные языки - не переводят. Но адаптация и транслитерация, ИМХО, вполне допустима и необходима...

Кто всё-таки помогал Холмсу? Ватсон или Уотсон? Кто писал фантастику? Герберт?Херберт? Уэллс, Уэлс, Вэллс?

2 Сашун... А неужто отчество тоже на выбор?
С именем мне повезло пишется одинаково - Борис (звучит по-украински Борыс).
Отец мой, наоборот, звучание одинаковое - Виталий, написание отличается (Віталій).
Дык, полагаю, отчество должно таки соответствовать нормам языка - русское Витальевич, украинское Віталійович (но не Вітальєвіч). Или неправый я?
В Вашем случае - Алєксєйович, но не Алєксєєвіч?

Это сообщение отредактировал DBoris - 13/05/2011, 21:21
      » 13/05/2011, 22:06,  Сашун 
DBoris ("13/".$m["май"]."/2011," 22:19)
...полагаю, отчество должно таки соответствовать нормам языка - русское Витальевич, украинское Віталійович (но не Вітальєвіч). Или неправый я? В Вашем случае - Алєксєйович, но не Алєксєєвіч?

Украинский Закон говорит четко:

"2. Физическое лицо имеет право на транскрибированную запись его фамилии и имени в соответствии со своей национальной традицией.
3. В случае искажения имени физического лица оно должно быть исправлено. Если искажение имени было осуществлено в документе, такой документ подлежит замене. Если искажение имени осуществлено в средстве массовой информации, оно должно быть исправлено в том же средстве массовой информации."

Никакой транскрипции - именно транскрибирование - запись транскрипции (произношения) буквами национального алфавита.

Т.е., по желанию индивида:
- либо по нормам языка
- либо "как слышится, так и пишется".

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 14/05/2011, 14:51,  коломбо 
Александр Алексеевич совершенно прав
как пример:
В секретных документах из тюрьмы Гуантанамо, в особенности касающихся высокопоставленного члена "Аль-Каиды" Абу Фараджа аль-Либи (Abu Faraj al-Libi), содержатся сведения о системе курьеров группировки и даже упоминается Аботтабад.
тран

а Вам SerVik ис Тирасполя прошу апелировать к ААХу,ахпер джан
      » 14/05/2011, 15:33,  Ice 
ustin ("12/".$m["май"]."/2011," 23:47)
А имена изменять умно? В российском загранпаспорте Alexander, а на карточке Visa украинского банка - Olexandr

Разрешите вклиниться ?
:-)
Насколько известно VISA - это международная система и по моему по правилам там у них написание имени и фамилии требуется писать латинскими буквами в карте ( и как подтверждение типа так же как в паспорте ( заграничном например - как пример написания латинскими буквами имени-фамилии) и абсолютно неважно какой это банк -украинский или зимбабвийский :-)
Соответственно если в карте написано Olexandr - значит так написано в его паспорте , и называе его хоть Александр хоть Иликсандр --все будет так как в документах. Ну а если в паспорте написано Alexandr, а в карте Olexandr - это могут быть проблемы )( бывает из за одной буквы бывают очень большие проблемы )
Или у банка не все дома . Или банк лажовый . Или .....
Или я не прав?
:-)

--------------------
Ice
--------------------------------------------

user posted image
      » 14/05/2011, 17:58,  Yura_06 
Король Юрий Пятый, для переводчиков http://ru.wikipedia.org/wiki/HMS_King_George_V_%281939%29
      » 14/05/2011, 18:23,  ustin 
2 Ice:
Проблемы были. Путем переписки их решил. Но я именно об этом и писал, что мне сначала перевели имя, изменив его, а потом написали измененное латинскими буквами. Банк нормальный. Нормальный украинский банк. Государство есть такое - Украина. У моего товарища его фамилия и фамилия его сына, оба граждане Украины, в украинских загранпаспортах латиницей отличаются тремя буквами. Всё нормально - Украина.
      » 14/05/2011, 19:20,  Ice 
ustin -- поверь мне - не ты первый и не ты последний --- у кого вылезают проблемы из за разницы в написаниях в паспорте и в карточке -- а вот когда и где они вылезут -- этого никто не знает - будущее предугадать трудно :-) ( самый лучший способ - привести к общему знаменателю )
( и не расчитывай что у тебя их не будет никогда из за этого больше )))))

Это сообщение отредактировал Ice - 14/05/2011, 19:21

--------------------
Ice
--------------------------------------------

user posted image
      » 14/05/2011, 19:29,  ustin 
2 Ice:
Я верю! )) Спасает то, что это не единственная моя карточка. )) А приводить здесь что-нибудь к "спільному знаменнику" - себе дороже.
      » 14/05/2011, 19:35,  Сашун 
Ice ("14/".$m["май"]."/2011," 16:33)
... VISA - это международная система и по моему по правилам там у них написание имени и фамилии требуется писать латинскими буквами в карте ( и как подтверждение типа так же как в паспорте ( заграничном например - как пример написания латинскими буквами имени-фамилии) и абсолютно неважно какой это банк -украинский или зимбабвийский :-)
Соответственно если в карте написано Olexandr - значит так написано в его паспорте...

Чтобы обойти этот вопрос которые умные имеют карту VISA - всего лишь один из инструментов дистанционного управления одним из банковских счетов - с фотографией своей личности - паспорт не требуется.
Равно, как не требуется паспорт для ДПС, ежели в водительском удостоверении есть фото ...

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: