| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Теоретическая математика, в помощь новичкам | | | |
|
|
|
в данном конкретном случае слово ложь не применима.Человек высказывает свои предположения,свои теории,свои рассчеты....При чем тут ложь,не вкурю никак...Если ,Юр,тебе хочется свести счеты с Виктором,зачем ты это делаешь на этом форуме)?Ветка интересная,Алабеку спасибо.Ты тоже,умка,напрягся и подсчитал.Пусть тема так и останется интересной.Не порти все,пожалуйста.
-------------------- Не мешайте другим быть другими! |
|
|
|
Да нет конечно никто с виктором разговаривать не хочет. Я то алабеца слегка возбудить хотел. Но возбудилась совсем не та часть аудитории. А про лож я наверно зря завёл разговор - смысла никакого просто было неожиданно что прекрасно зная(и он сам на этом настаивает) что произойдёт в конкретном случае он тем всё равно прибавляет его в противоположную сторону. Ну да бог с ним нам простым смертным не дано понять ЕГО мотивов. Я то всё ждал реакции автора темы. Но что то он пропал. Я то просто хотел проверить считал ли они вам эту вероятность и для чистоты эксперимента к посчитанному числу 154 я от себя добавил 16 получилось 170 число хоть и близкое но явно отличающееся. Но как я и предполагал до числа этого вообще нет никому никакого дела. Даже линк перед тем как начать спорить не удосужился сложить несколько целых чисел. Может просто боялся что числа совпадут и не удастся спровоцировать спор? Ну а моя провокация не удалась. А поспорить с алабецем или любыми другими хорошими людьми я люблю.
|
|
|
||
Да согласен. Что-то действительно ЛИНКушка немного усложнил всё, я вообще-то предполагал посчитать несколько попроще. Аксиома этой задачи в том, что при указанном равном счете, если я беру 2 из 2, то выигрываю, а в противном случае проигрываю, независимо от последней 20-й сдачи. Одним из условий задачи было то, что первый ход делается козырным тузом, т.е. гарантированная взятка, а значит, всё будет решать, КАКАЯ ПОСЛЕДНЯЯ КАРТА будет у соперника, а вернее покроет соперник этой картой 7-ку черви или нет. Итак: 1) Всего карт в колоде 32, из которых 2 у меня, а значит у соперника ПОСЛЕДНЕЙ картой в руке может остаться любая из 29-ти других (не 30-ти, потому что одна карта уйдет под моего козырного туза). 2) Из указанных 29-ти этой самой ПОСЛЕДНЕЙ картой у соперника может оказаться любая бубна - 8 штук 3) Из указанных 29-ти этой самой ПОСЛЕДНЕЙ картой у соперника может оказаться любая пика - 8 штук 4) Из указанных 29-ти этой самой ПОСЛЕДНЕЙ картой у соперника может оказаться любая черва, кроме семёрки (она у меня) - 7 штук 5) Из указанных 29-ти этой самой ПОСЛЕДНЕЙ картой у соперника может оказаться любая трефа, кроме туза козырного (который у меня) и кроме еще одной трефы (неважно какой, но, при её наличии, она обязательно уйдет под моего козырного туза) - 6 штук 6) Таким образом, в 16-ти случаях из 29-ти (пункты 2 и 3) я выигрываю, а в 13-ти случаях из 29-ти (пункты 4 и 5) я проигрываю. 7) 16 из 29-ти это 55,2 % - вероятность моей победы 8) 13 из 29-ти это 44,8% - вероятность моего поражения Это сообщение отредактировал АЛАВЕС - 2/06/2011, 20:20 |
||
|
|
||
да.... Алабек меня разочаровал (( я то думал он действительно эксперт в комбинаторике и теорвере.. а его подход к решению настолько неточен, что даже разбирать его не хочется. Чтобы уже расставить все точки над i, и отвечая на справедливый упрек Юры, что я не удосужился сложить подходящие комбинации, я уже совсем примитивно нарисовал в экселе полную табличку возможных раскладов, и в ней отметил все клеточки, которые указывают на пару карт соперника Алабека, дающую Алабеку проигрыш Итого получилось: всевозможных пар карт у опа - 435 (полностью в этом с Юрой согласен) Пар карт, при которых Алабек 100% проигрывает (две трефы или две червы или черва с трефой) - 91 (тоже совпадает с предыдущими расчетами) Пар карт, при которых червушка больше, чем вторая карта (например туз черв и кор буб) - 56 Пар карт, где червушка совпадает по значению с бубой или пикой (например туз черв + туз буб) - 14, но тут надо считать, что соперник угадает в 50% случаев, т.е. 14/2 = 7 Итого имеем проигранных Алабеком комбинаций 91+56+7=154 (цифра, точно указанная Юрой). Что за число "добавил от себя 16" вообще не понятно )) Почему не добавил от Алабека ничего? А то может ответ совпал бы с Алабековским ) Очень может быть, что Юра и не ответит ничего, т.к. со мной (по его словам) вообще никто разговаривать не хочет )))))) В общем, в итоге имеем вероятность проигрыша 154/435*100=35,4% Если предположить 100% интуицию Алабековского опа (в закладке на эту интуиции юра меня и обвинил), то проигранных Алабеком комбинаций будет 91+7*16=203 И против такого опа вероятность проигрыша = 203/435*100= 46,7% Конечно же, правильным ответом надо признать 35,4% А он явно не совпадает с расчетом Алабека.. значит учитель бы не прав! |
||
|
|
|
Очень нервничаю когда линк пишет что я прав - невнимательный читатель может решить что у нас есть что то общее.
|
|
|
||
Вообще-то тут изначально никто никого учить не собирался, была ЧИСТО МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ задача и каждый мог предлагать варианты решений. Ну разве что, если ЛИНКушка собираясь измерить в математических процентах человеческую интуицию (умение-неумение играть и т.д.) не пытался начить этому других. В этой задаче нельзя рассматирвать просто возможные ПАРЫ КАРТ оппонета, так как есть много таких вариантов пар, когда возможен как выигрыш так и проигрыш (например, если у оппа 8 буб и 8 черв или даже туз буб и 8 черв). Думать и гадать: оппонент сильнный игрок или слабый новичок, по душе оппоненту черв или буб, и т.д. и т.п. тут не нужно (во всяк случае вычислить это математический, кроме ЛИНКушки всё равно никто не в силах -------------------------------------------------------------------------- Действительно MIK_ROBIK тут права, тема открыта не для разборок поэтому, Юра_2, давай пожалуйста личные счёты к этому ЛИНКушке в другую тему, например "Юра_2 против .........." (ну там придумаешь ему сам наиболее подходящее название) Это сообщение отредактировал АЛАВЕС - 3/06/2011, 16:55 |
||
|
|
||
не.. ну надо просто признать свои ошибку.. я вот свои признаю.. и это совсем не больно ) А если задачка на тему "какова вероятность".. да еще для задачи, где количество вариантов конечное число, то по определению вероятность равна частному от деления числа подходящих случаев на число всех возможных случаев. А случаи тут именно пары карт у опа. Можно рассматривать варианты задачи при разных дополнительных условиях, например, "у опа 100% интуиция" или "опп хочет взять взятку и поэтому сначала всегда сбросит меньшую карту". Но утверждать, что задача вообще некорректна (даже с учетом дополнительных условий) нельзя! Задача есть.. и она вполне может возникнуть в обычной игре.. и уметь быстро считать вероятности - дело в общем-то полезное.. хотя слон постоянно пытается опровергнуть теорвер ) Такие расклады учудивает порой ) Ну да ладно. Считаю, что для неленивых игроков, желающих повысить класс игры, задачки полезны. А тем, кому даже прочитать и вникнуть лень (или не хватает образования), не достичь высокого мастерства.. и они будут считать эту игру примитивной. А по-моему, ап 1х1 намного сложнее, чем ап 1х1х1 и ап 2х2, поэтому я в него редко играю.. башка и так устает, поэтому и предпочитаю игры, где напряжение (при желании выиграть) не так велико (ап на троих и Червы) )) Хотя и в них ошибаюсь излишне редко.. и частенько не удосуживаюсь что-то посчитать и запомнить, надеясь на авось ) Увы, авось любит подводить )) |
||
|
|
|
Чтобы было наглядно понятно, где ошибся в своих рассуждениях АЛАВЕС, заметим, что такие возможные комбинации карт, как Король треф-8 червей, Дама треф-8 червей, Валет треф-8 червей и т.д. учитываются им как одна комбинация. Если он попробует нам возразить, что вполне возможно, то мы ему ответим.
Задача, на которую был найден ответ, должна быть сформулирована несколько иначе. "Найдите вероятность того, что игрок возьмёт взятку на 7 червей при условии того, что предыдущим ходом были снесены туз треф и ещё одна карта, о которой мы не имеем представления." Всё же это другая задача. |
|
|
|
Сомневаюсь что Алабец мог ошибиться в такой простой задаче.
Думаю обычная провокация. Нельзя сказать что он слишком хорошо закамуфлировал ошибку, но для того чтобы возбудить интерес наверно достаточно (заодно проверить интересует ли кого решение). В самом деле полученная вероятность вряд ли может кого-то заинтересовать(в самом деле для того у кого нет никаких предубеждений перед цифрами что 35 что 45 - никакой разницы), но это до тех пор пока не с чем сравнивать. Просто надо не полениться и обсчитать альтернативный вариант игры - заказ 1(ход при этом разумеется с 7) и не смотря на то что вероятность победы в данной сдаче будет выше вероятность победы в партии ниже(сам я не считал но автору доверяю хотя все могут ошибаться) - именно это как я понял утверждает автор. В самом деле вероятности считаются для того чтобы получить ответ сколько заказывать?(ну и как играть). Это сообщение отредактировал Юра_2 - 15/06/2011, 10:55 |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: