|
От Григория :
Украшением игры стала дуэль blum – _yz_. Blum, в стиле бегуна Борзаковского, пропустил на старте вперёд себя больше половины пелотона. И “попёр”. Мощно и фатально, “считая” одного за другим. Вскоре впереди остался один Яков. Честно говоря, перед третьим раундом я полагал, что и он будет “съеден”. Всё-таки повышенные ставки, фаворит набрал ход, да и от отрыва почти ничего не осталось. Но ни тут то было! Лидер упёрся и ничего в раунде не отдал. Напряжённость витала над каждым вопросом. Символическим оказался розыгрыш последнего, перед которым ещё ничего не было ясно. Ответ на вопрос, который я сделал по недавно прочитанной великолепной повести Гайто Газданова “Пробуждение”, если внимательно вчитаться в условие (лето 1940г., упоминание о бомбёжке), собственно, лежал на поверхности. Действительно – бежали “на юг, вглубь страны” тогда в основном именно по Франции. Бежать по Германии, Италии или Испании необходимости не было, бежать по СССР было ещё рано, по Польше – уже поздно, где-нибудь по Норвегии если и бежали, то на север, а остальные страны просто малы и в их пределах никуда особо не убежишь. Значит Париж, я же не стал бы спрашивать какой-нибудь Страсбур. Наверное, всё это прокрутили многие, но вот выдал ответ только один. И это был не отстававший blum, а _yz_. Красиво подчеркнув свою уверенную победу.
С ранжированием вновь были изрядные перекосы. Было предложение о помощи с ранжированием, от Danila. Спасибо конечно, Александр, но я не думаю, что это выход из положения. Ну проранжируете Вы по-своему. И что же, Вы уверены, что Ваш вариант ранжирования непременно окажется точнее моего? Это же не тестирование. Тут надо дать проранжировать десятку человек и сделать нечто среднее по их ранжирам. А так – бессмысленно, так что тупиковая это ситуация, наверное.
На этот раз составлять вопросы мне помогали Ф.Абрамов, А.Аверченко, Ч.Айтматов, С.Аксаков, Б.Акунин, С.Алексеев, В.Астафьев, А.Блок, Ю.Бондарев, М.Булгаков, А.Вампилов, М.Веллер, В.Войнович, А.Волков, В.Высоцкий, Л.Габышев, Г.Газданов, В.Гиляровский, Н.Гоголь, А.Грибоедов, И.Губерман, Ф.Достоевский, И.Ильф & Е.Петров, В.Каверин, В.Катаев, Л.Кассиль, Г.Климов, А.Коржаков, А.Котов, В.Крестовский, А.Куприн, Н.Лесков, В.Липатов, Г.Марков, В.Набоков (увы, вопрос по нему пришлось снять, ошибся), В.Некрасов, Н.Некрасов, Н.Носов, Ю.Поляков, А.Пушкин, К.Седых, Ю.Семёнов, А.Солженицын, Л.Соловьёв, А.Стругацкий & Б.Стругацкий, А.Н.Толстой, Л.Толстой, И.Тургенев, Э.Успенский, Н.Чернышевский, А.Чехов, В.Шишков; Р.Брэдбери, Л.Буссенар, Ж.Верн, Гомер, Я.Гашек, А.Дюма-отец, Е.Жулавский, А.Конан Дойл, Л.Кэрролл, Г.Лонгфелло, М.Митчелл, Ж.-Б.Мольер, Э.-М.Ремарк, Г.Сабатини, Р.Л.Стивенсон, Д.Стейнбек, И.Стоун, М.Твен, Э.Хэмингуэй, У.Шекспир и Э.Шторх.
Остались некоторые наброски, так что, вероятно, я сделаю четвёртую часть. Но не скоро
|