Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Задаю любые вопросы ))). Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 27/05/2010, 09:50,  котофей_ 
Понимаю, что тягаться с Сашуном не получится - калибры у нас сильно разные. Но не значит же это, что надо сидеть молча! Вот я и не сижу, а напротив, имею к Вам вопрос на смекалку. Вопрос не требует специальных знаний. Ну-с, развлечемся?

Помните, был переход на новый стиль летоисчисления, после которого Новый год в России стали праздновать на 13 дней раньше? То есть Старый новый год - на 13 дней позже Нового Нового года. То же произошло и с праздником Великой Октябрьской Социалистической революции - он сместился тоже на 13 дней. Но почему-то не "назад", а "вперед" - 25-го октября по старому стилю и 7 ноября по новому.

Вопрос: почему Новый год сместился назад, а праздник Великой Октябрьской Социалистической революции - вперёд?

Ответ постарайтесь сформулировать четко, чтобы не было разночтений, кратко, чтобы он поместился на одну SMS.
Час на раздумья хватит? Сутки? Неделю? Лично я думал долго.

Можете сами тоже задавать вопросы. Главное, пожалуйста, чтобы они не требовали специальных знаний и были на смекалку.
Победитель получит мои респект и уважуху, которые сможет сконвертировать в алкогольные напитки различной степени тяжести, при личной встрече. Свободность конвертации гарантируется наличием наличности.

Это сообщение отредактировал котофей_ - 27/05/2010, 10:27

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 27/05/2010, 09:58,  pyshka 
Сместилась не только революция, но и Рождество - с 25 декабря на 7 января, на самом деле и новый год реальный у нас должен быть 13 января, просто мы присоединились к человечеству, отмечая Новый год 1 января - как все. 13-е осталось как память. Я так думаю.
      » 27/05/2010, 10:06,  котофей_ 
О том, что сместилось - никто не спорит. Вопрос - почему Революция сместилась вперед, а Новый год - назад?

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 27/05/2010, 10:38,  Ice 
За период с начала 1-й Мировой войны до конца 2-й Мировой войны во Франции сменилось ... правительств. Сколько ? Выберите варианты :
1. 5
2. 17
3. 29
4. 40

:-) без интернета пжлст )))

--------------------
Ice
--------------------------------------------

user posted image
      » 27/05/2010, 10:43,  кибитцер 
оффтоп - они здесь все малахольные! //в панике//
      » 27/05/2010, 10:55,  SAStr 
ББ-хваздит читать -задай СВОЙ вопрос! biggrin.gif
      » 27/05/2010, 11:07,  котофей_ 
Ice ("27/".$m["май"]."/2010," 10:38)
За период с начала 1-й Мировой войны до конца 2-й Мировой войны во Франции сменилось ... правительств. Сколько ? Выберите варианты :
1. 5
2. 17
3. 29
4. 40

:-) без интернета пжлст )))

Если не требует специальных знаний, то непонятен запрет.
Можно я выберу 17? Не думаю, что это правильный ответ, просто число это очень нравится.

Кстати, первого, кто правильно ответит на мой вопрос, отпущу сегодня с работы пораньше.

ЗЫ. С названием темы прокололся я. Надо было назвать "Задаю любые ответы"

Это сообщение отредактировал котофей_ - 27/05/2010, 11:09

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 27/05/2010, 11:12,  avgera 
Новый год календарный праздник. Он ПРИВЯЗАН к используемому календарю. По календарному летоисчислению Новый год не смещался никуда вообще - ни вперед, ни назад. Он как был 1 января, так и остался. Просто 1918 г. год был короче на 2 недели - следующим днем после 31 января стало 14 февраля.

Годовщину революции же привязали не к календарной дате, а к астрономическому положению Земли на орбите в момент наступления события. То есть годовщину празднуют, когда с момента события Земля сделала ровно 1 полный оборот вокруг Солнца - 365,4 суток (ну или, упрощенно, 3 раза по 365 и 1 раз по 366). Эти 365 суток после 25 октября 1917 года закончились 6 ноября 1918 г. Поэтому годовщину ОР и стали праздновать 7 ноября.

Если вдруг сейчас у нас вновь поменяется календарь с сохранением начала года, то все праздники, связанные с годовщинами, тоже должны будут праздноваться в другие даты. Новый год же так и останется 1 января.

Старый Новый год же - тоже "годовщинный" праздник. Он астрономически соответствует положению Земли, которое она занимала на орбите все 1 января до 1918 г. включительно. И "сдвижка" произошла, так же как и в случае годовщины ОР, не назад, а вперед - "старое" 25 октября стало "новым" 7 ноября, а "старое" 1 января стало "новым" 13 января.
      » 27/05/2010, 11:14,  Wookiee 
Ну, если с работы пораньше...
Новый Год тоже сместился "вперед" - с 1 на 13 января. И стал "Старым". А Новый Год начали отмечать 1 января - какого-то там декабря по старому стилю.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 27/05/2010, 11:15,  котофей_ 
avgera ("27/".$m["май"]."/2010," 11:12)
Новый год календарный праздник. Он ПРИВЯЗАН к используемому календарю. По календарному летоисчислению Новый год не смещался никуда вообще - ни вперед, ни назад. Он как был 1 января, так и остался. Просто 1918 г. год был короче на 2 недели - следующим днем после 31 января стало 14 февраля.

Годовщину революции же привязали не к календарной дате, а к астрономическому положению Земли на орбите в момент наступления события. То есть годовщину празднуют, когда с момента события Земля сделала ровно 1 полный оборот вокруг Солнца - 365,4 суток (ну или, упрощенно, 3 раза по 365 и 1 раз по 366). Эти 365 суток после 25 октября 1917 года закончились 6 ноября 1918 г. Поэтому годовщину ОР и стали праздновать 7 ноября.

Если вдруг сейчас у нас вновь поменяется календарь с сохранением начала года, то все праздники, связанные с годовщинами, тоже должны будут праздноваться в другие даты. Новый год же так и останется 1 января.

Старый Новый год же - тоже "годовщинный" праздник. Он астрономически соответствует положению Земли, которое она занимала на орбите все 1 января до 1918 г. включительно. И "сдвижка" произошла, так же как и в случае годовщины ОР, не назад, а вперед - "старое" 25 октября стало "новым" 7 ноября, а "старое" 1 января стало "новым" 13 января.

Можете идти домой.
Лично я сформулировал так:
"Новый год это ДАТА, а революция это СОБЫТИЕ."
Чтобы влезло в SMS-ку.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: