Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Головоломки, загадки и т.п. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 7/06/2011, 18:50,  Киник 
Данная тема предназначена для головоломок, ребусов, логических задач и т.п.
Есть люди на форуме, которые раздражены тем, что в форуме есть задачи с соответствующих сайтов. Этим людям НЕ рекомендуется просмотр данной темы.
      » 7/06/2011, 18:52,  Киник 
Буду спрашивать из физики, т.к. не силен в ней. Я прямо копипастом буду с известного сайта. Просьба тех, кого это оскорбляет, НЕ читать "Мегамозг-дровосек рубил лес и сплавлял его вниз по реке. И заметил интересную особенность: весной, в половодье, когда вода прибывала, сплавляемые бревна прибивало к берегу. А жарким летом, когда вода убывала, бревна, напротив, плыли почти точно посередине реки. Объясните это явление."
      » 7/06/2011, 19:37,  Фактор 
Явление?
Ну когда "Мегамозг" валит лес - эт походу культ личности...
Тада "Мегамозг"-ам давали по 25 лет на решения задач по "заготовке строевой древесины".
Енто уже проходили.
      » 7/06/2011, 20:22,  Сашун 
Для етого в Гамблере есть специальный форум "Прочие вопросы и задачи" - http://www.gambler.ru/forum/index.php?showforum=53

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 7/06/2011, 20:54,  minzdraw 
все-таки есть люди на форуме, которые раздражены
      » 7/06/2011, 23:17,  Marus 
.Головоломка. Для меня лично была.
В школе сыну дали - кирпич весит кг. и полкирпича. Сколько весит кирпич? Блиииин, пока думала, спятила. Не,я понимаю, что формула решает сразу, а так, в уме? Вот я с трудом в уме.

Это сообщение отредактировал Marus - 7/06/2011, 23:23
      » 7/06/2011, 23:53,  Фактор 
Marus ( "7/".$m["июн"]."/2011," 23:17)
.Головоломка. Для меня лично была.
В школе сыну дали - кирпич весит кг. и полкирпича. Сколько весит кирпич? Блиииин, пока думала, спятила. Не,я понимаю, что формула решает сразу, а так, в уме? Вот я с трудом в уме.

Для дам надо формулировать так:
-- "А не килограмм ли весит недостающая половина кирпича?"

Может тогда фсё буит ясно и без формул. tongue.gif
      » 8/06/2011, 08:15,  Киник 
Возвращаясь к задаче про сплав. Может рассуждать надо так: весной в половодье граница поперечного среза воды будет выпукла вверх, т.к. берега еще не успели смочиться водой (что-то типа поверхностного натяжения в чашке, когда наливаешь много воды, но она еще не перелилась), поэтому бревна "сползают" ("скатываются") от центра в берегам. А когда вода убывает, то получается выпуклая вниз граница, поэтому бревна опять скатываются, но уже к центру.
      » 8/06/2011, 08:16,  котофей 
Не понял зачем плодить новые темы, ну да ладно. Наверное в своей Вам будет спокойнее, хотя и в моей Вас бы никто не обидел smile.gif.

Тут вот Карапуз пытался дать объяснения по поводу весеннего дровосека, да только лично я ничего не понял.
http://www.gambler.ru/forum/index.php?show...dpost&p=1312045
Не мог бы кто-нибудь пояснить что имелось в виду? Что за модель такая "сухая вода" и что за эффект, что вначале желоба - бугор а ниже - "впуклость"? И как это привязать к весеннему и летнему движению брёвен?
Как-то не понятно. Сначала пытаемся использовать парадокс Бернулли для объяснения того, что на следующий же день объясняем с помощью модели сухой воды. Парадоксы по-моему вообще не годятся для пояснения процессов. Они хороши как эффектные выводы из предшествующих рассуждений, но не как объяснение.

Кстати, вопрос "ПОЧЕМУ КОФЕЙНАЯ ПЕНА СОБИРАЕТСЯ В ЦЕНТРЕ ЧАШКИ" остался по-моему без ответа. Во всяком случае я удовлетворительного ответа на него не видел. Ну если не считать моей попытки объяснить это сопротивлением воздуха и как следствие уменьшением скорости вращения пены относительно жидкости. Так что, позвольте и его представить на повестку дня.
И у меня по этому поводу была еще одна идея. А что если пенка просто слипается в кучку? Капиллярный эффект, пузыри друг к другу прилипают. Правда это идет вразрез утверждению, что вообще в водовороте всякий легкий мусор собирается в центре воронки. Да и неустойчивое было бы равновесие у пены в центре чашки.
Но что такое воронка? Если это такое место, где жидкость, весенняя вода, например, исчезает в канализационном водостоке, или слив в ванной например, то в чашке по-другому. В водосток вода стекает, а в чашке система замкнутая.

Это сообщение отредактировал котофей - 8/06/2011, 08:40
      » 8/06/2011, 08:59,  Киник 
Мне кажется, что пена почти не участвует во вращении, т.к. отсутствует трение покоя при вязком трении пены и воды. Поэтому пена просто скатится к основанию воронки под действием силы тяжести. Может я и заблуждаюсь.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: