Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Головоломки, загадки и т.п. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 8/06/2011, 09:23,  котофей 
Ну, то есть, пена тормозится воздухом? Или она по-Вашему движется вместе с водой?

Если внезапно остановить вращение жидкости, то гидростатическое давление вернет жидкость от края чашки в центр и поверхность воды станет плоской и горизонтальной.
Во вращающейся жидкости поверхность - параболоид. Она выстраивается в точности таким образом, чтобы центробежные силы (правильнее говорить центростремительное ускорение, но для простоты я говорю о центробежных силах) уравновешивались гидростатическим давлением. То есть та поверхность, которая создается жидкостью, является равновесной для всех предметов, движущихся с ней. Будь иначе, появись на поверхности "ямка", то есть область с более низким потенциалом, чем остальная поверхность, жидкость сама заполнит эту область и поверхность вновь станет равновесной. А значит, пена не скатывается. Пену тоже сносит центробежными силами к краю. Причем, если она движется с той же скоростью, что и вода, сносит её с той же силой, что и скатывание к центру.

Это сообщение отредактировал котофей - 8/06/2011, 09:26
      » 8/06/2011, 09:28,  котофей 
А вот еще вопрос. Замечали ли Вы, что если перегорела одна лампочка в цепи, соединенная с другой параллельно (например, в автомобиле), то довольно быстро перегорает и вторая. Правда ли это, и если да, то почему?
      » 8/06/2011, 09:49,  Eddik 
...правда,возрастает нагрузка на вторую лампочку...
      » 8/06/2011, 09:50,  Киник 
Мне кажется, что пена тормозится, м.б. воздухом.
      » 8/06/2011, 09:56,  Гор 
Eddik ( "8/".$m["июн"]."/2011," 11:49)
...правда,возрастает нагрузка на вторую лампочку...

При параллельном соеденении не возрастает нагрузка.При последовательном возрастает.

А по отношению к вопросу
()
Замечали ли Вы, что если перегорела одна лампочка в цепи, соединенная с другой параллельно (например, в автомобиле), то довольно быстро перегорает и вторая.

Нет - не замечал.Бывало и месяцами ездил без одной фары,вторая не перегорала.
      » 8/06/2011, 10:09,  Wookiee 
А мне казалось, что при последовательном соединении перегоревшая лампочка кагбэ размыкает цепь...

Это сообщение отредактировал Wookiee - 8/06/2011, 10:10

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 8/06/2011, 10:12,  котофей 
При последовательном цепь просто размыкается и нагрузки нет никакой.
А при параллельном нагрузка по идее не меняется. При равных сопротивлениях ламп, если одну убрать, общее сопротивление системы возрастет в два раза, значит, ток в два раза уменьшится.
Ну и так понятно, что напряжение на концах второй лампы останется прежним, а значит и ток через нее будет тем же. Мне так кажется.
Возможно это просто совпадение. По крайней мере, причин, чтобы вторая перегорала быстрее, я не вижу.
      » 8/06/2011, 10:12,  Гор 
Согласен с Wookiee .Я неправильно написАл.

Это сообщение отредактировал ГОР - 8/06/2011, 10:15
      » 8/06/2011, 10:15,  котофей 
Конфабулёз ( "8/".$m["июн"]."/2011," 09:50)
Мне кажется, что пена тормозится, м.б. воздухом.

О! А может быть она тормозится другой пеной, прилипшей к стенке? пена к пене липнет "капиллярный эффект", а та пена - к стенке. И получается суперский тормоз, в результате чего она и скатывается к центру.
      » 8/06/2011, 11:16,  Michael_13 
котофей ( "8/".$m["июн"]."/2011," 10:12)
При равных сопротивлениях ламп, если одну убрать, общее сопротивление системы возрастет в два раза, значит, ток в два раза уменьшится.

На самом деле ОБЩЕЕ сопротивление системы уменьшиться не в 2 раза а чуть меньше, т.к. внутреннее сопротивление источника питания ( r ) не изменилось при той же ЭДС (E). То есть сила тока немного вырастет.
Закон Ома "для взрослых": I=E/(R+r)

Это сообщение отредактировал Michael_13 - 8/06/2011, 11:17
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: