Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Головоломки, загадки и т.п. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 9/06/2011, 08:22,  Gombo 
()
Другую еще аналогию приведу ))).
Уже довольно давно, еще Эйнштейн показал, что поле центробежных сил не отличается от поля гравитации.

Сашун, эта аналогия красивая, но не работающая.
Форма поверхности вращающейся жидкости определяется как раз балансом между центробежной и гравитационной силой и с точки зрения Энштейна поверхность повсюду "горизонтальна" в локальной системе координат. Поэтому исходя из нее плавающее тело должно находиться в равновесии и никуда не сдвигаться.

P.S.: к вопросу о центрифугах - есть разница между тем, что находится внутри раствора (утонуло) и на поверхности (плавает).

Это сообщение отредактировал Gombo - 9/06/2011, 08:25
      » 9/06/2011, 09:41,  Киник 
Еще одна задачка:) "Хоккеист бьет по шайбе, после чего та движется по шероховатому льду. Возможно подкрутить или не подкрутить шайбу (поступательную скорость в обоих случаях считать одинаковой). В каком случае шайба дальше проедет? Сопротивлением воздуха пренебречь. Лед не плавится."
Мне кажется, что в случае если подкрутить. Но обоснования точного не знаю.
      » 9/06/2011, 14:13,  Сашун 
Gombo ( "9/".$m["июн"]."/2011," 09:22)
()
Другую еще аналогию приведу ))).
Уже довольно давно, еще Эйнштейн показал, что поле центробежных сил не отличается от поля гравитации.

Сашун, эта аналогия красивая, но не работающая.
Форма поверхности вращающейся жидкости определяется как раз балансом между центробежной и гравитационной силой и с точки зрения Энштейна поверхность повсюду "горизонтальна" в локальной системе координат. Поэтому исходя из нее плавающее тело должно находиться в равновесии и никуда не сдвигаться.

P.S.: к вопросу о центрифугах - есть разница между тем, что находится внутри раствора (утонуло) и на поверхности (плавает).

Специально для Гомбо ))).

Это, насчет эквипотенциальной поверхности, усе верно, покуда жидкость в чашке с кофе вращается с постоянной скоростью.

Теперь просто думаем, куда соберутся плавающие на етой параболоидной поверхности пузыри, по мере замедления вращения из-за трения о стенки чашки и дно.
-------------------

Чтоб думать было легче.
Представим себе вязкую эмульсию (мелкофракционную суспензию) в центрифуге. Жидкость в большей плотностью соберется в пристеночной области, а частицы с меньшей плотностью - около оси вращения - в центральной области.
После замедления вращения вплоть до остановки легкие частицы просто всплывут в центре ))).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 9/06/2011, 20:00,  Gombo 
Сашун, я ж не против того, что материалы в центрифуге разделяются :), но объяснение твое в этой части - неверно.

» 9/06/2011, 20:06,  Gombo 
Про шайбу задача простая.
Сила трения скольжения для заданного тела на заданной поверхности - величина постоянная, не зависит от скорости и направлена в любой точки касания тела и поверхности против локальной скорости.
Если шайба не просто скользит, а еще и вращается, сила трения будет в любой точке шайбы направлена против суммы скоростей вращения и скольжения, т.е. по отношению к направлению ее скольжения - под углом. Значит, ее проекция на скорость скольжения будет меньше, значит шайба скользить будет дольше и уедет дальше.
Благодаря этому же эффекту (в основном), плотно сидящую пробку проще "вывинтить", чем вытянуть прямо.

Задача становится не такой тривиальной, если объявить константой энергию, сообщаемую шайбе. Тут без расчетов не обойтись
      » 9/06/2011, 20:11,  котофей 
Пора от языка портовых грузчиков перейти к языку формул.
Предлагаю вывести формулу поверхности жидкости, вращающейся в цилиндрическом сосуде вокруг оси вращения цилиндра.
Рассмотрим частицу жидкости, массой m, объемом V, находящуюся на поверхности воды на расстоянии R от оси вращения, вращающуюся с угловой скоростью w.
Любой школьник, знакомый с основами дифференциального исчисления, легко составит и проинтегрирует дифференциальное уравнение, как это сделал ваш покорный слуга на том же рисунке:

http://www.gambler.ru/foto/foto?FSID=5435&FID=159473

В рамке - окончательная формула зависимости высоты поверхности y от расстояния до оси вращения x. С - константа интегрирования, имеющая смысл высоты поверхности жидкости в центре цилиндра.
Как видим, плотность жидкости в уравнение не входит, что дает право утверждать, что материалы, помещенные в жидкость, плавающие на её поверхности или находящиеся во взвешенном состоянии, в условиях задачи будут двигаться ВМЕСТЕ с этой жидкостью.
Утонувшие и лежащие на дне будут двигаться в зависимости от формы дна
      » 9/06/2011, 20:13,  котофей 
Мне просто интересно, как будут вести себя не привыкший признавать ошибки Хатуль Мадан в очевидной ситуации, когда он лажанул.
Одно дело слышать ересь из моих уст. Другое - от того, кто считает всех дураками.
      » 9/06/2011, 20:18,  Gombo 
2котофей: моя интуиция мне подсказывает, что ключом к проблеме является конечный размер плавающих предметов; думаю, что к центру будут собираться те предметы, у которых центр масс находится над уровнем жидкости (т.е. легкие), а к краям - те, у которым центр масс находится ниже уровня жидкости (т.е. тяжелые).
      » 9/06/2011, 20:23,  Wookiee 
котофей ( "9/".$m["июн"]."/2011," 21:13)
Мне просто интересно, как будут вести себя не привыкший признавать ошибки Хатуль Мадан в очевидной ситуации, когда он лажанул.

Прецеденты были: промолчит.
ЗЫ. Он себя котом не позиционирует. Поэтому место хатуль мадан за тобой, Жень! wink.gif

Это сообщение отредактировал Wookiee - 9/06/2011, 20:24

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 9/06/2011, 21:07,  Шапа_кляк 
DBoris ( "8/".$m["июн"]."/2011," 12:22)
Может, у меня ложные воспоминания... На Жигуле - копейке, когда перегорала одна фара, вторая начинала светить ощутимо ярче.

А если выключить магнитофон, печку и т.д., то засияла бы как Кремлевская звездаsmile.gif Тут дело в аккумуляторе и генераторе, они просто не "тянули" все оборудование.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: