Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Понты Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Ваша реакция на чужие понты:
1. Обижаюсь [ 0 ]  [0,00%]
2. Принимаю вызов и бью врага его же оружием [ 11 ]  [10,48%]
3. Мне становится смешно и я обидно смеюсь ему в лицо [ 22 ]  [20,95%]
4. Ухожу обоссанный(ая) и тихо рыдаю в подушку [ 3 ]  [2,86%]
5. Делаю вид, что ничего не произошло, но после мучаюсь бесонницей и до утра придумываю варианты блистательного ответа [ 7 ]  [6,67%]
6. Делаю вид, что ничего не произошло, не мучаюсь и тут же забываю [ 26 ]  [24,76%]
7. Я чужих понтов не замечаю, у меня своих полно [ 36 ]  [34,29%]
Всего голосов: 105
Гости не могут голосовать 
      » 1/09/2011, 18:01, Автор: DBoris 
Халявщик ("22/".$m["авг"]."/2011," 04:28)
Не смог найти вариант "мне пох".

ПлюсАдин.

Да и не совсем понятно, что есть понты?
(http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1434/ прочёл).

Если человек объективно понимает своё в чём-то преимущество и озвучивает это - это к понтам относится или нет?
Например, спортсмен-пловец заявляет "могу проплыть 5 километров без особого напряга". Не врёт.
Это понты по определению? Или надо ситуативно оценивать - кому, в какой обстановке, каким тоном сказано? Или правда понтами не считается? Или ему скрывать и замалчивать свои способности следует?

» 1/09/2011, 18:31, Автор: котофей 
Шапа_кляк ("22/".$m["авг"]."/2011," 10:17)
Что такое понты?

Понты это когда на пуантах по понтонам.

Имея дело с понтами, стараюсь руководствоваться следующими правилами.
Если понтующий хочет мне что-то объяснить, а иначе не умеет, ну бывают такие, я ему по идее должен быть благодарен.
Если не могу ответить на понты собеседника с юмором, ухожу обоссаный и плачу в подушку, а такой собеседник перестает быть для меня интересным.
      » 1/09/2011, 18:41, Автор: ЦарьГоры 
Негоже так под таким ником писать )))
У нас вот бывало, соберемся, ну тудым-сюдым... игра, споры, дебаты, понты.... А котяра мой лежит на диване, смотрит на нас...знаешь так, снисходительно... мол, человеки, хуле с них взять biggrin.gif

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 2/09/2011, 07:06, Автор: котофей 
Миша, рад, что ты вернулся!
А вообще ты прав конечено, я всё наврал. Если вижу, как кто-то понтует больше меня, обычно сразу перехожу к оскорблениям.
      » 2/09/2011, 15:21, Автор: ЦарьГоры 
котофей ( "2/".$m["сен"]."/2011," 07:06)
Миша, рад, что ты вернулся!
А вообще ты прав конечено, я всё наврал. Если вижу, как кто-то понтует больше меня, обычно сразу перехожу к оскорблениям.

Здравствуй, Жень.
Да я не то что бы вернулся... Хотя, вот недавно тут с Лопезом развлеклись маненько smile.gif Но системно - нет.При существующем положении дел тута- никакого желания.
Да и надоел этот вирт-преф уже... Покер лучче biggrin.gif

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 19/01/2012, 08:30, Автор: Talker 
Выбрал пункт 6. Это не именно то, что я бы выбрал, но из имеющихся пунктов наиболее подходящий.

Позволю себе предложить на суд читателей несколько иной взгляд на тему «понты».

Критически настроенной части публики хочу сразу сделать оговорку: все нижеизложенное не более, чем личное, субъективное восприятие некоторой совокупности возникающих из заданной темы представлений о внутренних побудительных мотивах некоторых членов социума. Без претензий на обоснованность или научность.

Лейтмотив: понты – от слова «пойнт», понтировать – набирать очки. Не в классическом смысле «понтировать» - ставить на карту против банкомета, а именно набирать очки.

Мы всю жизнь играем. С детства и до старости. Разные игры.
А игра должна иметь соревновательность и численный стимул. В первую очередь – очки («пойнты). Разновидностью такого стимула могут быть также: оценки, рейтинги, суммы денег, статус, звание, титул, авторитет и прочее.

Понт – это всего лишь действие по набору очков (количественных или качественных, явных или предполагаемых, умозрительных) в некоторых, в той или иной мере значимых, социальных играх.
Любое сообщение на этом форуме – это в первую очередь попытка набрать некоторое количество очков в игре «Народ, оцените меня!». Да, верно, любое – это значит именно любое. В т.ч. и это.

Такой же мотив угруппового «чата». Хотя, если задуматься, то приватный «чат» иногда тоже соревнование в наборе очков, только игра называется «оцени меня, насколько я классный!».

Для набора очков (пойнтов), т.е. для того, чтобы качественно и эффективно «понтоваться», разные участники разных игр используют самые разные способы: честные и не совсем, наивные, забавные, а иногда и запрещенные. Наиболее распространенные способы добывания очков («понтования») на форуме: юмор, сатира, ирония, оригинальная манера общения, эпатаж, попытка запомниться (например упрямым стремлением отмечаться в каждой, любой теме).

Среди «понтовщиков» чаще встречаются те, кто пытается сам набрать очки, но бывают и те, кого интересуют не свои очки, а чужие. И тогда они «понтуются» не за себя, а против кого-то. Например, некий форумчанин чаще всего не столько интересуется заданной топикстартером темой, сколько неизбывным желанием очередной раз воспроизвести тезис «во всем виноваты имперские амбиции __некой страны__» или другой форумчанин чаще всего заглядывает в какую-нибудь тему, чтобы напомнить, что «все зло от иностранцев!». Правда в последнее время эти действия сошли почти на нет, т.к. модераторы стараются пресекать излишне политизированные темы и высказывания.

Еще бывает «негативный понт» против конкретной форумной личности. Например, некий бравый форумчанин не упускает ни одной возможности «задеть» некую форумчанку и 90% его «выступлений» - негатив в отношении этой (весьма активной, надо сказать) дамы.

Ну и есть, конечно, попытки «возвыситься» за счет «принижения» остальной части социума. Т.е. не набирать «свои очки», а пытаться занизить баллы сразу всем остальным или какой-либо части социума. Например, в теме по физике, вместо высказывания непосредственно по обсуждаемому вопросу, ограничиться единственной фразой: «Вы все в средней школе по физике на двойки учились!».

Не возьму на себя смелость расставить все акценты на вышесказанное в плане «хорошо это или плохо», «что нравится, а что нет». Ибо слишком объемно, а также не хочется судить и быть судимым.

Но, все же, отмечу, что только та часть попыток набрать очки в игре «я общественно значим!», которая получает негативный отклик у публики, понимается под термином «понт». Т.е в общепринятом смысле разговорного термина «понт» скрыта негативная оценка действий некоего индивида набрать побольше «социальных» очков. Чаще всего негатив является реакцией на вызывающие, неадекватные действия (высказывания) или их явное несоответствие действительности.

Чуть-чуть конкретики в сопоставлении с другими высказываниями в теме.

Цитата: «Понты - это попытка публичного присвоение качеств, достоинств или возможностей, которыми на самом деле человек не обладает…»
Позволю себе, в контексте своего понимания «понтов» не согласиться. Готов сформулировать иное:
«Понты - это попытка публичного присвоения качеств, достоинств или возможностей, которыми человек:
обладает или считает, что обладает или пытается создать иллюзию, что обладает.»
Хотя и это тоже не полный перечень.

А вот то, что мы чаще всего замечаем и отмечаем термином «понты», это именно негатив:
Цитата «При чем попытка неудачная, заметная окружающим. В различных кругах общества реакция на подобное разная, но, как правило, негативная. Кое-где могут и морду набить.»
С этим согласен.

На этом закруглюсь, чтобы излишне не утомлять читателей.
      » 19/01/2012, 09:12, Автор: коломбочек 
Talker,хорошо написал.Один вопрос у меня.А как отличить,если,например,человек просто высказался в форуме,или тему написал какую нить и это высказывание или тема получились красивыми.Как мне понять понтит он или просто без всяких набираний очков у него получилось?.Или понты во всем без исключения.То есть,хочу спросить,есть ли еще что то в этом мире просто - без понтов?
      » 19/01/2012, 09:28, Автор: teftelka 
"Верблюжонок спрашивает у мамы: "Мам, а мам, а почему у нас такие большие горбы на спине?" Мама отвечает: "А это для того, сынок, чтобы во время долгих переходов через пустыню запасать воду." "Мам, мам, а почему у нас такие широкие ноги?" "А это для того, малыш, чтобы во время долгих переходов через пустыню ноги не тонули в песке." "Мама, мама, а почему у нас такая жесткая толстая шерсть?" "Это для того, милый, чтобы солнце не обжигало нас." «Маааам, а зачем нам эти понты дешёвые? мы же в зоопарке живем!»
      » 19/01/2012, 09:45, Автор: котофей 
коломбочек ("19/".$m["янв"]."/2012," 09:12)
Talker,хорошо написал.Один вопрос у меня.А как отличить,если,например,человек просто высказался в форуме,или тему написал какую нить и это высказывание или тема получились красивыми.Как мне понять понтит он или просто без всяких набираний очков у него получилось?.Или понты во всем без исключения.То есть,хочу спросить,есть ли еще что то в этом мире просто - без понтов?

Согласен, Talker хорошо написал.
Что касается вопроса насколько глубоко понты проникли в нашу жизнь, мне кажется, что очень глубоко. И не проникли, а всегда там были. Понаблюдайте за животными.
Вообще, чтобы комфортно себя чувствовать, человек должен набрать определенную сумму понтов, или поинтов, как Talker перевел. Я бы сказал "некое количество позитивной самооценки". У каждого - свой источник добывани этих самых понтов. У кого-то - в игоровых победах, у кого-то - в форумных баталиях. Кто-то замечательный воспитатель своего ребенка, а кто-то на хорошем счету на работе.
По-моему нет равнодушного к доброму слову человека. Всем нам, как воздух, нужно чтобы нас любили и ценили. Отсутствие этого желания по-моему является паталогией.

Только изначально в теме речь была про дешевые, а потому легко узнаваемые понты.

Это сообщение отредактировал котофей - 19/01/2012, 09:50
      » 19/01/2012, 11:34, Автор: Talker 
коломбочек ("19/".$m["янв"]."/2012," 09:12)
А как отличить,если,например,человек просто высказался в форуме,или тему написал какую нить и это высказывание или тема получились красивыми. ... То есть,хочу спросить,есть ли еще что то в этом мире просто - без понтов?

Есть, конечно.

Мне кажется, что есть, например, ученые, которые публикуют статьи в Физикал Ревью, даже в мыслях не держа никаких "понтов".

Видимо, есть писатели, поэты, которые пишут потому, что "не писать не могут", а не для получения "оценки и статуса".

Ну, есть еще те, кому понравились (или не понравились) чужие "понты" и они искренне решили их "оценить". Похвалить, раскритиковать и т.д. Не имея ввиду какой-либо "оценки" своего действия.

Есть еще поздравления. Со свадьбой, ДР, рождением ребенка. Они вполне могут не содержать скрытого желания быть оцененным.

И т.д.

Как отличить? Не знаю. Я не специалист в этой области. Скорее всего, это должно быть понятно "и так". Наверное.

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: