|
Уважаемый Григорий, ну сколько раз мы будем наступать на одни и те же грабли. "Своя Игра" - это не ЧГК, в ней не приветствуются запутанные вопросы и совершенно не принято уделять слишком большое внимание форме ответа.
Если игрок располагает в момент ответа полной информацией (в явной форме) об объекте, которому посвящён вопрос, но при этом отвечает не то, что хотел услышать автор вопроса, то в абсолютном большинстве случаев в этом виноват автор, недостаточно ясно объяснивший игрокам в тексте вопроса, чего он от них хочет, и лишь изредка с игроком случается глюк, и он дает ответ, отличный от авторского, по собственной вине.
Ведущему следует действовать так: если, с его точки зрения, вероятность того, что все составляющие правильного ответа в явной форме присутствовали в голове у игрока в момент, когда он набивал на клавиатуре не то, что хотел увидеть автор, мало отличается от единицы, то ответ нужно зачесть.
Основанием для подобных действий является общепринятая манера поведения ведущих в "наземной" "Своей Игре". Там, если игрок озвучивает некоторое приближение к правильному ответу, ведущий выдерживает короткую паузу, ожидая, что игрок скажет что-нибудь ещё. Если игрок за это время добавляет то, чего не хватало, его ответ засчитывается.
Проводя "лайт", гамблеровский ведущий лишён возможности подождать уточнения и поэтому вынужден ситуацию смоделировать. Если для него очевидно, что нужное уточнение было бы дано, следует зачесть ответ. Здесь стоит отметить, что ответ, данный не по форме, не будет зачтён практически никогда, ибо нельзя исключить, что игрок, отвечая "Война и мир" вместо "Толстой" на вопрос, в котором требовалось назвать автора цитаты, в момент ответа не помнил, кто эту книгу написал. Со мной похожее случалось, и думаю, не только со мной. Впрочем, в особо вопиющих случаях, подобных приведенному, в "лайте" можно дать 0.
К разбираемому примеру всё это, впрочем, вряд ли относится. Мне трудно представить себе ведущего в реале, который, услышав ответ "Отрепьев" на этот вопрос, стал бы дожидаться уточнения. Ответ, без сомнения, был бы зачтён. Если бы автор вопроса в лице Григория (нашего, а не того) случайно оказался в игровом зале, то в перерыве могла бы состояться захватывающая дискуссия. В её ходе одни утверждали бы, что никакого русского царя Лжедмитрия не было, а был царь Димитрий Иванович (кто бы под его личиной ни скрывался). Лжедмитрием же его назвали позднейшие историки, и непонятно, чем эта кличка лучше, чем фамилия Отрепьев, использованная пресс-службой Бориса Годунова. Другие бы "с сумасшедшим упорством доказывали обратное" (с). На ход игры всё это не повлияло бы.
В заключение коснусь проблемы, которую подняла Кенга. Маша, Вы редко проводите игры на собственноручно написанных пакетах, и у меня сложилось впечатление, что Вы не в курсе хорошо известного всем регулярным авторам обстоятельства. Дело в том, что синдром "личной заинтересованности" автору пакета мешает принимать оптимальные решения о зачёте/незачёте/снятии неизмеримо больше, чем любому игроку, будь последний хоть кандидатом в победители турнира. Признать свой вопрос не слишком хорошим (если вопрос хорошо сформулирован, то проблема, какой ответ засчитывать, а какой нет, никогда не возникает) для автора - нож в сердце. В таких условиях произвести анализ и вынести объективный вердикт страшно тяжело, и авторы ошибаются регулярно - примеров вагон.
Конечно, ситуация "личной заинтересованности" может сказаться и на действиях судьи, если он участвует в игре. Вероятность того, что это случится, не так уж и велика, но отлична от нуля. В обсуждаемом случае я, наверное, должен был настоять на зачете ответа "Отрепьев", и без сомнения, так бы и поступил, не окажись я одним из давших его игроков. А так - решимости не хватило. В результате честно заработанных 9 очков лишился не только я, но и второй игрок, давший такой же ответ.
Общей картины это не меняет. Доверять окончательное решение авторам во всех без исключения случаях нельзя. По большей части, судье вмешиваться не приходится, но изредка это необходимо. Конечно, не принимающий участия в турнире квалифицированный эксперт в роли судьи был бы идеален, но до сих пор такового на горизонте видно не было. Появится - хорошо, а пока что в его отсутствие я по мере сил пытаюсь удерживать игру в рамках логики и справедливости, минимизируя конфликты.
Это сообщение отредактировал blum - 4/09/2011, 04:14
|