Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Бык или матадор?, (кто более зрителю ценен?) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Кого вам жальчей в корриде, быка или матодора?
1. Матадора [ 3 ]  [7,32%]
2. Быка [ 14 ]  [34,15%]
3. И того, и другого [ 4 ]  [9,76%]
4. Плевать на того и другого [ 12 ]  [29,27%]
5. Зрителей, которые смотрят это убожество [ 8 ]  [19,51%]
Всего голосов: 41
Гости не могут голосовать 
      » 28/09/2011, 14:44, Автор: Tot77 
2 Marus ;
Спасибо за хорошее фото, красота - не продажная девка, далеко не всем она доступна-)))

» 28/09/2011, 14:47, Автор: SerVik 
котофей ("28/".$m["сен"]."/2011," 13:25)
На мой взгляд, он не кровожадный дикарь, а человек, с устоявшимися традициями, взглядами, отличающимися от наших.
Пример со второй мировой войной был для того, чтобы пояснить, что ему называть нас "кровожадными дикарями" поводов куда как больше. Да и лучше не вешать дурацких ярлыков, а просто уважать чужие традиции.

Это мнение - понятное и близкое для меня. Однако очевидно, что у уважения чужих традиций есть довольно естественные границы. Уважение с неизбежностью должно претерпеть какие-то трансформации под угрозой быть традиционно лично СЪЕДЕННЫМ и, полагаю, даже слегка надкусанным с недвусмысленными намерениями. smile.gif
()
Суть вопроса сводится таким образом, опять таки к вопросу - почему аборигены съели Кука, а Миклухо-Маклая не съели?
По-моему потому, что Кук, хоть и нес им просветительство и учил новым всяким интересным штучкам, овец там им привез и прочую живность, но он считал их дикарями, а Миклухо жил у них как друг.

Не думаю, что суть сводится только к этому, но постановка, безусловно, интересная. Я никогда не задавался этим вопросом в такой форме. Могу предложить свою версию, которая, в прочем, не противоречит Вашей.

Дело, на мой взгляд, в том, что мозг есть такое устройство, которое оказывает влияние на вероятности событий, происходящих в поле его восприятия. Мозг управляет этими вероятностями или участвует в управлении наряду с другими мозгами. Это касается как мозга человека, так и мозга (нервной системы) любого живого существа. Проиллюстрирую мысль на примере взаимодействия с реальностью мозга крупного хищника (тигра) и мозга его потенциальной жертвы (антилопы) во время охоты этого тигра на эту антилопу. Охота может стать успешной, если тигр поймает и загрызёт антилопу, и неудачной, если антилопе удастся убежать. Во время непосредственного взаимодействия с момента, когда антилопа обнаружила, что на неё охотятся, начинается энергетическое соревнование мозгов. Мозг тигра моделирует действительность, в которой он настигает и обездвиживает добычу. Мозг антилопы моделирует действительность, в которой ей удаётся убежать. Через это моделирование и посредством своей энергии мозг тигра и мозг антилопы управляют вероятностью события, которое может произойти или не произойти в реальности. Что есть моделирование? Попросту образное представление состояния системы, соответственно, тигр-антилопа или антилопа-тигр, которого жизненно необходимо достичь.
Приведу другой пример.
Поздний вечер. Какое-нибудь не очень в это время посещаемое людьми место на свежем воздухе. Встречаются группа подвыпивших подростков и "ботаник" - молодой человек хилого телосложения в очках. Вероятностями событий, которые могут произойти в этой ситуации управляют присутствующие мозги. Структура их взаимодействия уже значительно более сложная, чем в предыдущем примере, но мало чем отличается принципиально. События развиваются под управлением образных представлений присутствующих людей и энергий их нервных систем.

Аналогично - в истории с Куком и Миклухо-Маклаем. Возможно, главным обстоятельством, повлиявшим на исход взаимоотношений того и другого с абборигенами были их собственные представления об этих людях и, соответственно, о поступках, которые следует от них ожидать. В частности, первый, опираясь на свои представления и знания (иллюзорное обладание истиной) мог уделять слишком большое внимание РАЗЛИЧИЯМ в культуре их и своего общества. Такое большое, что мог сильно сомневаться в возможности считать абборигенов людьми и думать о них в соответствующих категориях. Второй же в общении с ними мог в большей степени опираться на СХОДСТВА и энергией своих представлений наделять абборигенов свойствами своей культуры.

Так долго говорил, но вернулся к тому, что сказал котофей.
Два подхода:
- Они не такие как мы, и поэтому они нас съедят!
- Вы такие же как и я, и поэтому ... Ну, я же вас не ем.

()
Вернемся к теме с корридой.
Интересующиеся люди наверняка могут привести множество примеров того, как взгляды на то или иное менялись со временем. Например, на убийство человека человеком, на воровство или на обман. Причем, далеко ходить не надо, можно взять прямо вот нашу страну и наше недавнее время.

Давайте возьмём, к примеру, не недавнее время, а вот прямо самое что ни наесть настоящее время. Оно, полагаю, актуальнее. Например, грядущие выборы в Госдуму и Президента.
      » 28/09/2011, 14:49, Автор: котофей 
Cnapmak ("28/".$m["сен"]."/2011," 14:40)
Я отчетливо виду тенденцию: Китай - да и не так уж медленно - движется в сторону Великобритании, а не наоборот.

В каком смысле движется? Тектонически?
Или ты имеешь в виду технологии? Ну так и скажи тогда, что Великобритания более развита технологически. Ты же не будешь ставить знак тождества между цивилизованностью и уровнем технологического развития? Или будешь?
Человек, как Царь тут уже заявил, ничуть почти не изменился. Технологии дают ему возможности делать то же, что и раньше, но в бОльших масштабах. Это - не критерий цивилизованности.
А Китай, например, дал миру труды таких людей, как Конфуций, Лао Цзы, Джеки Чан. Их больше чем мы помним. И Великобритания, между прочим, перенимает достижения других цивилизаций, так же как и они - достижения Великобритании. Так что, я ответа не услышал.
      » 28/09/2011, 15:01, Автор: котофей 
SerVik ("28/".$m["сен"]."/2011," 14:47)
мозг есть такое устройство, которое оказывает влияние на вероятности событий, происходящих в поле его восприятия. Мозг управляет этими вероятностями или участвует в управлении наряду с другими мозгами.

Супер! Ну нафиг эту корриду, давайте о корридорах сознания smile.gif)) Слова-то, надо полагать, однокоренные, значит даже отдельную тему создавать не надо.
Мне понравилась идея. Точнее - взгляд на то, как осуществляется активное осмысление действительности. Только вот не совсем понятно, как вооружившись этим новым прибором для разглядывания ситуаций, мы будем формировать свое отношение к вопросу темы - что такое коррида?
      » 28/09/2011, 15:09, Автор: ЦарьГоры 
Cnapmak ("28/".$m["сен"]."/2011," 14:40)
котофей ("28/".$m["сен"]."/2011," 13:13)
Вот ты можешь сказать, какая страна, по твоему мнению, более цивилизованная - Китай или Великобритания? По каким критериям ты будешь судить?

Да критерий то один - движение.
Или, говоря иначе, динамика развития.
Я отчетливо виду тенденцию: Китай - да и не так уж медленно - движется в сторону Великобритании, а не наоборот.

Критерий-то один, но другой smile.gif
Хочешь узнать, каков уровень развитости общества? - смотри по каким законам, нравственным нормам, живет это общество.

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 28/09/2011, 15:12, Автор: Шапа_кляк 
Cnapmak ("28/".$m["сен"]."/2011," 12:05)

В одном из китайских рецептов приготовления чау-чау кость от мяса должна отойти еще при жизни собаки. Иначе говоря, собаку нужно отбить палками еще когда она жива.
Стоит мастерство повара и изощренный вкус гурмана того, чтобы блюсти подобные традиции национальной кухни?
Впрочем, сие блюдо уже запрещено. И именно потому, что изменилось восприятие мироощущения: новые стеретипы общественного мнения в данном случае положили конец уродливым традиционным, выработанным в древности.

Простите, что влезаю в ваш высоко интеллектуальный спор, но мне вдруг представилась картина, что собака не чау-чау, а какой нибудь Аргентинский дог, и храбрый повар с палкой пытается ему отбить кости, а на прихвате поворята с поварешками за ним бегаютsmile.gif)) Интересно запрети ли бы?smile.gif)
      » 28/09/2011, 15:14, Автор: SerVik 
Cnapmak ("28/".$m["сен"]."/2011," 13:51)
SerVik ("28/".$m["сен"]."/2011," 11:38)
Cnapmak ("28/".$m["сен"]."/2011," 13:05)
Общественное мнение не закостенелый штамп, а изменяется (повторю в 3-й раз) по мере развития цивилизованного общества.

Не уверен, что здесь достаточно точно употреблена терминология. Общественное мнение, на мой взгляд, вещь довольно подвижная. Оно, в частности находится в сильной зависимости от средств массовой информации, которые, в свою очередь, могут проводить ту или иную политику.

А где противоречия то?
Это, действительно, подвижная субстанция.
И зависимости были, есть и будут.
Не СМИ, так мнения Царя, Князя, Императора, "пропиаренные" гонцами, наместниками, ...
За веру, царя и отечество!
Сейчас - за что пошел бы?

Пошёл бы КУДА?
Отечество по большому счёту никуда не делось. За него нужно, на мой взгляд, главным образом не "идти", но созидать его самоё, приспосабливать к цивилизованной жизни. Ну, чтобы индивидам было в нём (в Отечестве) безопасно и комфортно и не только индивидам.
      » 28/09/2011, 15:17, Автор: котофей 
ЦарьГоры ("28/".$m["сен"]."/2011," 15:09)
Хочешь узнать, каков уровень развитости общества? - смотри по каким законам, нравственным нормам, живет это общество.

И что принимать во внимание? Степень сложности и запутанности этих норм? Ведь, как вроде бы выяснилось, нравственные нормы меняются.

Не убий. Убийство может привести тебя к измене. А от измены недалеко до вранья.

Не ручаюсь за правдивость высказывания и точность формулировки, но по словам одного моего знакомого именно так звучала поговорка в средние века. Обрати внимание, насколько сейчас поменялся акцент!
С его слов, имелось в виду, что убить простолюдина - плохо. Но совершив его, придется изменить своим принципам, что еще хуже. А изменив себе, недолго и до, страшно сказать! - соврать своему хозяину!

Даже если эта поговорка - вранье, суть того, что хочу сказать - меняются нормы. А судить об одних нормах, руководствуясь другими нормами - путь в никуда.

Это сообщение отредактировал котофей - 28/09/2011, 15:22
      » 28/09/2011, 15:30, Автор: Морской 
Tot77 ("28/".$m["сен"]."/2011," 14:44)
2 Marus ;
Спасибо за хорошее фото, красота - не продажная девка, далеко не всем она доступна-)))

Не мог пройти мимо wink.gif
http://news.rambler.ru/11254840/
"Путин потребовал повысить интерес к чтению у россиян"
Не с Вашей ли подачи,уважаемый?

--------------------
"Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец.
      » 28/09/2011, 15:34, Автор: ЦарьГоры 
котофей ("28/".$m["сен"]."/2011," 15:17)
Ведь, как вроде бы выяснилось, С его слов, имелось в виду, что убить простолюдина - плохо. Но совершив его, придется изменить своим принципам, что еще хуже. А изменив себе, недолго и до, страшно сказать! - соврать своему хозяину!

Даже если эта поговорка - вранье, суть того, что хочу сказать - меняются нормы. А судить об одних нормах, руководствуясь другими нормами - путь в никуда.

А нету щас уже простолюдинов. Я уже писал, что по моему одно из действительных показателей развития общества - отмена рабства, как допустимой нормы. Так же с простолюдинами - сейчас равенство возведено в закон.

Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 28/09/2011, 15:38

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: