| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Еда - как много (вкуса и запаха) в этом слове !, Истории, рецепты и т.п. | | | |
|
|
|
Выставлю на суд общества свежесочиненное блюдо. Я назвал его "Куриное филе со шпинатом в грибном ожерелье". Рецептура и технология сочинялись в процессе похода по магазинам и возвращения домой. Далее так как это делалось (претендовать на канонический рецепт еще рано) с моими соображениями по вариантам рецептуры.
350 г (тут и дальше цифирки примерные плюс минус) куриного филе я помельчил ножом до почти фарша (чё-то лень было мясорубку потом мыть, да и просто захотелось "поиграться"), добавил 200 г, размороженного в СВЧ, измельченного шпината (можно, наверно, стручковую фасоль, брокколи или еще чего), добавил 2 яйца, посолил. Правда начал я с того, что бросил на сковороду с растопленным топленым сливочным маслом (можно, я так думаю, и оливковое или, без пижонства, подсолнечное) 400 г замороженных опят (ну тут "порода" грибов может сильно варьироваться), когда вода из них выпарилась, добавил 2 средних измельченных луковицы и некоторое время обжаривал при помешивании. Естественно, посолил. Дал грибам остыть 5-6 минут. Потом сделал в слое грибов лунку (до дна сковороды) влил (смесь жидковата получилась, хотя и были мысли загустить чем-нибудь) 2-3 столовых ложки куриного филе со шпинатом. И так далее. Всего получилось 5 лунок. Грибы в межлуночном пространстве посыпал тертым сыром. И на 30 минут в духовку на 4. (Такое у меня обозначение, а сколько это градусов? Х.З.) На гарнир, не замудряясь, сварил рисовую лапшу. Хотя картошечка в том или ином виде, наверное, была более подходящей. Но закончилась. Думаю, что с гарниром можно "поиграться" |
|
|
|
Я в соседней ветке, про похудение похвасталась, что наловчилась делать вкусную бастурму, многие попросили поделиться рецептом, потому я не буду заниматься лишней писаниной, а выложу его тут. Итак:
Для бастурмы можно использовать говядину, конину, медвежатину, оленину. Я готовила из говядины. Я заранее договорилась со знакомым мясником, когда подойти за свежим домашним мясом - это необходимое условие, мясо должно быть домашним и свежим. Для бастурмы подходит вырезка, либо почечная часть(ее надо разрезать вдоль волокон пополам, что бы толщина кусочка получилась примерно 6 на 3-4 см) Хотя те, кто делают бастурму на продажу(это мне мясник рассказал), покупают для бастурмы более дешевое мясо из других частей, потому, практически все что я покупала у нас на рынке мне не нравилось, было жилистым и плохо жевалось. Кусочки мяса я натерла крупной солью из расчета на 1 кг мяса 100 гр соли и плотненько уложила в миску солиться. 12 часов при комнатной температуре, а на ночь убрала в холодильник. Первый раз я солила 3-е суток, а потом вымачивала в проточной воде сутки - бастурма получилась пересоленой. Потому в этот раз я ограничилась сутками и мясо потом не вымачивала, а лишь обмыла хорошенько водой. Потом обсушила салфетками и положила сушиться на решетку. Так как сейчас жарко, мясо высохло достаточно быстро, я его обмотала хлопковыми салфетками(можно марлей) и положила под пресс из 19-ти литровых бутылей с водой. На следующий день достала из под пресса, мясо было плотное, эластичное, но не влажное. Тем временем я приготовила маринад с чаманом(это основная приправа для бастурмы, еще его называют пажитник голубой). На кг мяса нам понадобится: 1 столовая ложка с горкой чамана; 1 столовая ложка с горкой смеси острого красного перца и паприки (1:1); 1 столовая ложка давленого чеснока. Не забываем перед раздавливанием чеснок тщательно вымыть! Любые контакты с почвой при вялении опасны! Можно взять сушеный чеснок; 1 чайная ложка с горкой чёрного перца; можно ещё добавить душистого перца, кумина. Чаман разводим в тёплой кипячёной водой, чуть теплее комнатной, до консистенции жидкой сметаны. Добавляем остальные пряности и размешиваем. Добавляем ещё воды, опять мешаем. Чаман постепенно вбирает воду - он набухает и густеет. Снова подливаем воды. Процедура повторяется довольно долго, пока не получится киселеобразная масса с густотой жидкой сметаны. В итоге чаманного маринада получается довольно много. Ставим в холодильник на сутки. ( Когда я делала в первый раз, я просто размешала все, обмазала этой смесью мясо и повесила вялится. В результате моя обмазка превратилась в корку, мясо очень долго вялилось и толком не пропиталось. Потому мне его пришлось просто снять, завернуть в пленку и положить в холодильник "доходить" Теперь берем мясо, хорошенько обмазываем маринадом и укладываем в глубокую посуду. Убираем в холодильник на 3-е суток, периодически достаем, переворачиваем и обмазываем. Затем достаем, подвешиваем в хорошо проветриваемом месте и ждем |
|
|
|
Еще хочу поделиться рецептом соуса, который мне очень понравился. Прототипом для него послужил соус "Сацебели Охотничий" фирмы Кинто. Великолепно подходит к нежирному мясу, уж насколько безвкусная куриная грудка гриль, но с этим соусом становится вкусноты необычайной. Делать его надо так: Берем томатную пасту понатуральней (еще лучше самодельную) 100 гр и разводим водой (самодельную разводить не надо) до консистенции соуса. Добавляем: несколько зубчиков выжатого чеснока, по чайной ложке молотого семя кориандра, молотого семя укропа, красного сладкого перца. Соль и сахар по вкусу. Свежую кинзу и укроп хорошенько измельчить ножом, но не в блендере(иначе у соуса будет некрасивый цвет и вкус хуже), достаточно небольших пучков. Столовую ложку винного уксуса. Все хорошенечко перемешиваем и соус готов. Может хранится в холодильнике, не знаю как долго, у нас съедается в момент
|
|
|
|
А вот для любителей остренького. Я в свое время много общался с корейцами, а они такое кушают... Наверное, самая острая кухня ет корейская. Делаю эту приправу уже много лет, даже супруга стала ее поедать в небольших количествах.
Рецепт очень прост - берем одну часть острого перца свежего (чем острее, тем лучше)и одну часть чеснока. Чеснок чистим, перец моем и тоже очищаем от зернышек. Можно зернышки не убирать - острее будет, но мне они не нравятся на зубах. Все ето дело кидаем в блендер и размалываем как можно тщательнее. Добавляем в полученную массу масло растительное немного, соль и сахар. На килограмм массы (полкило перца и полкило чеснока)примерно 50-70 мл масла, 3-4 столовых ложки (с горкой) соли 5-6 ложек сахара. Усе готово. Храниться ета зверская штука может годами без всяких консервантов, ибо фиг там чо заведется. Кушать надо очень осторожно, особенно тем, кто не очень к острому привык. Да, и с непривычки могут утречком проблемки возникнуть на горшке в смысле легкого жжения))) Подходит к любым мясным блюдам. Еще совет - если кто сподобится ето приготовить - перец чистить рекомендую в резиновых перчатках - если голыми руками, они потом недели две не отмоются, стоит глазик потереть и сразу слезы. У меня с этой приправкой забавный случай был лет 6 назад. Поехал на охоту и взял с собой поллитровую баночку. Выставил на стол, а один охотник из местных деревенских с криком "ОООО лечо -лечо, обожаю лечо" хапнул ложку столовую и полную в рот себе. Я даже сказать не успел ничего... Потом он минут сорок на четвереньках как собачка стоял у кромки озера и лакал воду. Все ржали... |
|
|
||
Ладно, так и быть, еще один рецепт соуса: 3 столовые ложки клюквы, 1 столовая ложка меда, несколько долек выжатого чеснока. Все хорошенько блендером перемешать. Прекрасно подходит к любому мясу. |
||
|
|
|
Для тех кто любит спагетти рецепт очень вкусного, простого, а главное - совершенно натурального КЕТЧУПА:
Итак, я буду исходить из расчета 4 кг томатов(больше у меня не вмещается в кастрюлю). Томаты - 4 кг Лук - 3 ср. луковицы Перец чили - по вкусу( половинки думаю хватит) Уксус натуральный винный - 7 ст. л Сахар - 7 ст. л Соль - 5 ч.л 4-5 гвоздичек Кориандр молотый - 1 ч.л. Корица - 1ч.л. Горчица 2 ч.л. Чеснок по вкусу, можно и без него перец черный и красный по вкусу, можно и без него Наливаем в кастрюлю немного воды, кладем порезанные на 4 части томаты, лук, мелко порезанный чили и специи. Варим около 30 минут, когда все содержимое станет мягким, разбиваем блендером и протираем через сито. В полученную массу (у меня получается около 4-х литров)добавляем сахар, уксус и соль и увариваем в 2 раза. Кетчуп готов! Стоит без всяких стерильных закруток в холодильнике сколько угодно. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: