| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Конкурс, "мнимые" и "настоящие" ценности жизни | | | |
|
» 24/10/2011, 14:38, MainLord2000
|
|
Для каждого возраста - свои ценности. В детстве - одни, в юности - другие, в зрелости - третьи, в старости - четвертые. Например - если в старости ничего не болит - это о-го-го какая ценность, а для детей, это не ценность - это (как правило) данность.
Если же рассматривать мнимость и истинность ценностей с точки зрения подведения каких-то жизненных итогов (промежуточных, или, практически, окончательных), то, (оглядываясь назад) - те ценности, которые воспринимаются в позитивном ключе и те на которые, по прошествии лет, не жаль потраченного времени, сил, денег, здоровья и т.д. - будут истинными (субъективными) ценностями для данного конкретного индивидуума. Субъективными - потому, что восприятие ценностей (и деление их на мнимые и истинные) для каждого человека будет свое, хотя в рамках одной культуры, социума, этноса, религии и т.п. - набор истинных и мнимых ценностей будет, примерно, схож для большинства, но, так же, не составит большого труда найти людей, для которых истинные ценности большинства будут мнимые, а мнимые, наоборот, истинными, или же людей у которых вообще будет свой собственный, ни похожий на другие, набор истинных и мнимых ценностей. При этом, чем больше различаются культуры и условия существования, тем больше могут различаться ценности у основной массы представителей данных культур. В жизни, практически всегда, присутствует необходимость выбора меду теми или иными ценностями, причем, зачастую, один из возможных вариантов является наиболее сиюминутно комфортным, в то время, как другой - требует волевого усилия и отказа от тех или иных удовольствий, но, в перспективе, приносит более существенные плоды. Такой пример. Популярная (в свое время) игра Diablo2. Начинающим играть за некроманта очень трудно было удержаться от того, чтобы не вкладывать все скилл-пойнты в скелетон-мастери (мнимая ценность), так как большое количество миньонов обеспечивало очень легкое и комфортное прохождение начальных локаций. Но, если с подобной стратегией, актового босса 1го уровня еще худо-бедно можно было пройти, то с актовым боссом 2го уровня пришлось бы долго и нудно мучатся даже на уровне сложности "Normal". Зато, существовала замечательная связка заклинаний "кровавый голем"+"железная дева" (одна из истинных ценность при игре за некроманта), с которыми можно было очень комфортно чувствовать себя не только на "Normal", но и на "Nightmare" и на "Hell", и кастанув "Iron Maiden" на группу милимансеров, можно было спокойно стоять в стороне и смотреть как всевозможные монстры погибают один за другим лупя голема. Соответственно, оптимальная стратегия состояла в отказе от (кажущегося по началу наиболее очевидным) варианта с миньонами и прокачивании умения "Iron Maiden". При этом, приходилось слегка потрудиться в начале игры, (отказавшись от миньонов и копя скиллы) собственноручно размахивая всяческими беспонтовыми мечами и топорами (на манер варвара или паладина), зато обеспечивалось, гораздо более комфортное существование в будущих локациях игры а так же на более высоких уровнях сложности... Вобщем, примерно в таком роде за ценности. Про Diablо шутка конечно, но аналогии очевидны. Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 24/10/2011, 14:44 -------------------- Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. © |
|
|
|
Сашун уже неоднократно здесь писал в чем настоящая ценность... и я с ним в этом абсолютно согласен.. своими словами говорить не буду - СанСеич придет - себя еще раз процитирует))
|
|
|
||
Не слушайте Сашуна! Это - наймит Бисмарка! |
||
|
» 24/10/2011, 16:28, Карапуз
|
||
Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО! |
||
|
|
||
Не знаю, в каком мире я нахожусь в данный момент (из ваших миров) и над чем там ржет Меф, но я тоже любитель "единых чеканных формул на все случаи жизни". По данному вопросу она такова. Если "ценность" - не важно какая, - уносится в будущее навсегда или на несколько поколений - она настоящая. Если она умирает вместе с вами или после вас никому не нужна - она мнимая. Например. Собственные дети. Настоящая ценность, ибо уносят в будущее частичку нас. Побочный эффект: учитель - "настоящая" профессия, которой должны заниматься лучшие из лучших путем организации, отбора и оплаты этого мастерства. Увы... Регламенты, которые я писал на работе и здесь для преферанса. Сами по себе они уже умерли и никому не нужны, но несколько десятков человек их хорошо знало, понимало их ценность и значение, знание этого и унесено в будущее этими людьми буквально, и неизбежно будет, пусть косвенно, но передано дальше детям, знакомым... Мой мотоцикл. Понятно, что как нормальный байкер я его очень люблю - супруга еще пеняет в шутку, что я, лентяй, ее машину не мою, а мотоцикл - так "постоянно". Но он мнимая ценность. Искусство. Те же "Грачи прилетели" - настоящая ценность... Деньги. Это самое интересное. Но и тут ответ сам падает в руки. Если это тысячи и даже миллионы, то мнимая ценность. Но если это миллиардное состояние, то это уже настоящая ценность, ибо удовлетворяет условию: уносятся в будущее на несколько поколений в виде решения проблемы "хлеба насущного". |
||
|
» 24/10/2011, 17:15, MainLord2000
|
||||
Спасибо, для меня это пройденный этап.
Так в том то все и дело, что все воспринимают мир по разному и, поэтому, каждый живет в своем собственном мире, и при этом не существует (в отличии от компьютерной игры) достоверного способа определить, чье восприятие более правильное, да к тому же и парадигма восприятия окружающей действительности вместе с осознанием человека своего места и роли в этом мире - меняется с веками, что еще более усложняет ситуацию. Объективность "истинных" ценностей - кажущаяся(Кстати, у Хайнлайна есть на эту тему неплохой фантастический роман "Чужак в чужой стране" ) по своей природе субъективна, индивидуальна для каждого отдельно взятого человека и существует только как отражение его восприятия окружающего мира с учетом (характерных для, практически,всех представителей вида хомо сапиенс) инстинктов и физиологических потребностей, а из того, что у подавляющего большинства индивидуумов (сформировавшихся под влиянием одной и той же, или схожих культур и условий существования) примерно схожий набор истинных ценностей - еще не следует, что эти ценности на самом деле истинные. К тому же, в течении жизни, человек может перерасти одни ценности, чтобы прийти к другим, при этом один может придет от любви к богатству и власти, другой от богатства и власти придет к любви, при этом каждый будет считать свой последний выбор истинной ценностью. А третий, посвятивший свою жизнь изучению тайн мироздания и человеческой души - посмеется и над первым и над вторым. И все будут правы. -------------------- Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. © |
||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: