Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Конкурс, "мнимые" и "настоящие" ценности жизни Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 24/10/2011, 14:38,  MainLord2000 
Для каждого возраста - свои ценности. В детстве - одни, в юности - другие, в зрелости - третьи, в старости - четвертые. Например - если в старости ничего не болит - это о-го-го какая ценность, а для детей, это не ценность - это (как правило) данность.
Если же рассматривать мнимость и истинность ценностей с точки зрения подведения каких-то жизненных итогов (промежуточных, или, практически, окончательных), то, (оглядываясь назад) - те ценности, которые воспринимаются в позитивном ключе и те на которые, по прошествии лет, не жаль потраченного времени, сил, денег, здоровья и т.д. - будут истинными (субъективными) ценностями для данного конкретного индивидуума.

Субъективными - потому, что восприятие ценностей (и деление их на мнимые и истинные) для каждого человека будет свое, хотя в рамках одной культуры, социума, этноса, религии и т.п. - набор истинных и мнимых ценностей будет, примерно, схож для большинства, но, так же, не составит большого труда найти людей, для которых истинные ценности большинства будут мнимые, а мнимые, наоборот, истинными, или же людей у которых вообще будет свой собственный, ни похожий на другие, набор истинных и мнимых ценностей.

При этом, чем больше различаются культуры и условия существования, тем больше могут различаться ценности у основной массы представителей данных культур.

В жизни, практически всегда, присутствует необходимость выбора меду теми или иными ценностями, причем, зачастую, один из возможных вариантов является наиболее сиюминутно комфортным, в то время, как другой - требует волевого усилия и отказа от тех или иных удовольствий, но, в перспективе, приносит более существенные плоды.

Такой пример. Популярная (в свое время) игра Diablo2. Начинающим играть за некроманта очень трудно было удержаться от того, чтобы не вкладывать все скилл-пойнты в скелетон-мастери (мнимая ценность), так как большое количество миньонов обеспечивало очень легкое и комфортное прохождение начальных локаций. Но, если с подобной стратегией, актового босса 1го уровня еще худо-бедно можно было пройти, то с актовым боссом 2го уровня пришлось бы долго и нудно мучатся даже на уровне сложности "Normal".
Зато, существовала замечательная связка заклинаний "кровавый голем"+"железная дева" (одна из истинных ценность при игре за некроманта), с которыми можно было очень комфортно чувствовать себя не только на "Normal", но и на "Nightmare" и на "Hell", и кастанув "Iron Maiden" на группу милимансеров, можно было спокойно стоять в стороне и смотреть как всевозможные монстры погибают один за другим лупя голема.
Соответственно, оптимальная стратегия состояла в отказе от (кажущегося по началу наиболее очевидным) варианта с миньонами и прокачивании умения "Iron Maiden".
При этом, приходилось слегка потрудиться в начале игры, (отказавшись от миньонов и копя скиллы) собственноручно размахивая всяческими беспонтовыми мечами и топорами (на манер варвара или паладина), зато обеспечивалось, гораздо более комфортное существование в будущих локациях игры а так же на более высоких уровнях сложности...

Вобщем, примерно в таком роде за ценности. Про Diablо шутка конечно, но аналогии очевидны.

Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 24/10/2011, 14:44

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 24/10/2011, 14:40,  Геша 
Сашун уже неоднократно здесь писал в чем настоящая ценность... и я с ним в этом абсолютно согласен.. своими словами говорить не буду - СанСеич придет - себя еще раз процитирует))
      » 24/10/2011, 15:09,  Cnapmak 
Геша ("24/".$m["окт"]."/2011," 13:40)
СанСеич придет - себя еще раз процитирует))

Не слушайте Сашуна!
Это - наймит Бисмарка!
      » 24/10/2011, 15:16,  котофей 
Никакой он не наймит, а Кровавый Голем! /помчался скачивать второго диаболо/
      » 24/10/2011, 16:05,  fssa 
С такими ценностями, MainLord, добро пожаловать к нам в Асхан версии 1.0 и игнорировать некромантию. :) Тут, я гляжу, многие упирают на субъективность понятия "ценности жизни", не давая себе при этом даже труда уточнить, какие именно ценности стоят перед их внутренним взором - материальные, духовные, моральные или еще какие. Иногда слово "субъективность" заменяют словом "относительность", ссылаясь на песню Высоцкого. Не странно ли, что несмотря на осознание - пусть даже неполное - этой самой субъективности или, не к ночи будь помянута, относительности, народ, тем не менее, стремится найти (исключая, разумеется, Мефа, который ржот, читая то, что тут понаписали, как троянский конь, я уверен) единую чеканную формулу (типа как у лулукяна) на все случаи жизни? Не так уж и странно, ибо в каждом мире (см. первую строчку) истинные ценности носят вполне объективный характер и оттого, что кому-то удастся ловко сыграть на ценностях мнимых, этот факт не изменится. Проблема лишь в том, что трудно понять, в каком мире ты находишься в данный момент. А для кое-кого - вообще невозможно.

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 24/10/2011, 16:28,  Карапуз 
MainLord2000 ("24/".$m["окт"]."/2011," 14:38)
Для каждого возраста - свои ценности. В детстве - одни, в юности - другие, в зрелости - третьи, в старости - четвертые.

Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО!
      » 24/10/2011, 16:44,  котофей 
Я у кого-то в инфе однажды прочел такую версию. Цитирую по памяти.
"В детстве я молил Бога о велосипеде, но безрезультатно. Когда я вырос, я понял, что он действует иначе. Я украл велосипед и молил Бога о прощении."
      » 24/10/2011, 17:06,  котофей 
fssa ("24/".$m["окт"]."/2011," 16:05)
Не странно ли, что несмотря на осознание - пусть даже неполное - этой самой субъективности или, не к ночи будь помянута, относительности, народ, тем не менее, стремится найти (исключая, разумеется, Мефа, который ржот, читая то, что тут понаписали, как троянский конь, я уверен) единую чеканную формулу (типа как у лулукяна) на все случаи жизни?
А что тут странного? Таким было задание.

Не так уж и странно, ибо в каждом мире (см. первую строчку) истинные ценности носят вполне объективный характер
Какие именно ценности, на Ваш взгляд, носят объективный характер? Не хотели бы Вы раскрыть вопрос объективности характера ценностей?

Проблема лишь в том, что трудно понять, в каком мире ты находишься в данный момент. А для кое-кого - вообще невозможно.
Тут согласен. Полностью.

Это сообщение отредактировал котофей - 24/10/2011, 17:11
      » 24/10/2011, 17:13,  Байкер 
... народ стремится найти (исключая, разумеется, Мефа, который ржот, читая то, что тут понаписали, как троянский конь, я уверен) единую чеканную формулу на все случаи жизни

Проблема лишь в том, что трудно понять, в каком мире ты находишься в данный момент. А для кое-кого - вообще невозможно.

Не знаю, в каком мире я нахожусь в данный момент (из ваших миров) и над чем там ржет Меф, но я тоже любитель "единых чеканных формул на все случаи жизни". По данному вопросу она такова.
Если "ценность" - не важно какая, - уносится в будущее навсегда или на несколько поколений - она настоящая. Если она умирает вместе с вами или после вас никому не нужна - она мнимая.

Например.
Собственные дети. Настоящая ценность, ибо уносят в будущее частичку нас. Побочный эффект: учитель - "настоящая" профессия, которой должны заниматься лучшие из лучших путем организации, отбора и оплаты этого мастерства. Увы...
Регламенты, которые я писал на работе и здесь для преферанса. Сами по себе они уже умерли и никому не нужны, но несколько десятков человек их хорошо знало, понимало их ценность и значение, знание этого и унесено в будущее этими людьми буквально, и неизбежно будет, пусть косвенно, но передано дальше детям, знакомым...
Мой мотоцикл. Понятно, что как нормальный байкер я его очень люблю - супруга еще пеняет в шутку, что я, лентяй, ее машину не мою, а мотоцикл - так "постоянно". Но он мнимая ценность.
Искусство. Те же "Грачи прилетели" - настоящая ценность...
Деньги. Это самое интересное. Но и тут ответ сам падает в руки. Если это тысячи и даже миллионы, то мнимая ценность. Но если это миллиардное состояние, то это уже настоящая ценность, ибо удовлетворяет условию: уносятся в будущее на несколько поколений в виде решения проблемы "хлеба насущного".
      » 24/10/2011, 17:15,  MainLord2000 
С такими ценностями, MainLord, добро пожаловать к нам в Асхан версии 1.0 и игнорировать некромантию. smile.gif

Спасибо, для меня это пройденный этап. smile.gif Когда то было интересно, но сегодня мне (как правило) жалко тратить на это свое время, я для себя нахожу массу других занятий, которые (разумеется, только на мой субъективный взгляд) - гораздо более интересны и полезны.
Тут, я гляжу, многие упирают на субъективность понятия "ценности жизни", не давая себе при этом даже труда уточнить, какие именно ценности стоят перед их внутренним взором - материальные, духовные, моральные или еще какие. Иногда слово "субъективность" заменяют словом "относительность", ссылаясь на песню Высоцкого. Не странно ли, что несмотря на осознание - пусть даже неполное - этой самой субъективности или, не к ночи будь помянута, относительности, народ, тем не менее, стремится найти (исключая, разумеется, Мефа, который ржот, читая то, что тут понаписали, как троянский конь, я уверен) единую чеканную формулу (типа как у лулукяна) на все случаи жизни? Не так уж и странно, ибо в каждом мире (см. первую строчку) истинные ценности носят вполне объективный характер и оттого, что кому-то удастся ловко сыграть на ценностях мнимых, этот факт не изменится. Проблема лишь в том, что трудно понять, в каком мире ты находишься в данный момент. А для кое-кого - вообще невозможно.

Так в том то все и дело, что все воспринимают мир по разному и, поэтому, каждый живет в своем собственном мире, и при этом не существует (в отличии от компьютерной игры) достоверного способа определить, чье восприятие более правильное, да к тому же и парадигма восприятия окружающей действительности вместе с осознанием человека своего места и роли в этом мире - меняется с веками, что еще более усложняет ситуацию.

Объективность "истинных" ценностей - кажущаяся(Кстати, у Хайнлайна есть на эту тему неплохой фантастический роман "Чужак в чужой стране" ) по своей природе субъективна, индивидуальна для каждого отдельно взятого человека и существует только как отражение его восприятия окружающего мира с учетом (характерных для, практически,всех представителей вида хомо сапиенс) инстинктов и физиологических потребностей, а из того, что у подавляющего большинства индивидуумов (сформировавшихся под влиянием одной и той же, или схожих культур и условий существования) примерно схожий набор истинных ценностей - еще не следует, что эти ценности на самом деле истинные.

К тому же, в течении жизни, человек может перерасти одни ценности, чтобы прийти к другим, при этом один может придет от любви к богатству и власти, другой от богатства и власти придет к любви, при этом каждый будет считать свой последний выбор истинной ценностью. А третий, посвятивший свою жизнь изучению тайн мироздания и человеческой души - посмеется и над первым и над вторым. И все будут правы.

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: