Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Конкурс, "мнимые" и "настоящие" ценности жизни Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 25/10/2011, 00:12,  ustin 
котофей ("24/".$m["окт"]."/2011," 22:50)
Байкер ("24/".$m["окт"]."/2011," 17:13)
Если "ценность" - не важно какая, - уносится в будущее навсегда или на несколько поколений - она настоящая. Если она умирает вместе с вами или после вас никому не нужна - она мнимая.

По Байкеру получается, что наши глупости - самые настоящие ценности. Ну при условии, что они живут дольше нас, что чаще всего и бывает.

Час нашей смерти неминуем,
а потому не позабудь
себя оставить в чем-нибудь
умом, руками или х..м. (с) Губерман
      » 25/10/2011, 00:44,  Сашун 
lulukyan ("24/".$m["окт"]."/2011," 21:00)
Тут речь пошла об ОПРЕДЕЛЕНИИ ценностей и их ПЕРЕЧИСЛЕНИИ.
Определение данное мной выше я, считаю, претендует на объективность. Другое дело, что оно может быть интерпретировано каждым по своему. Я даже написал как. Кстати моё определение сильно перекликается с тезисом Сашуна:
()
Цель жизни отдельного индивида - создание возможно наибольшего комфорта для своего организма.

...Таким образом "комфорт" Сашуна это и есть "Поступать так как хочется себе самому".

В то же время у каждого из нас есть свои "вкусы" и "ценности", которые в сиду этого носят СУБЪЕКТИВНЫЙ характер. Так что их ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ не имеет никакого смысла.

ПЕРЕЧИСЛЯТЬ смысл есть, ибо у комфорта личного организма есть ОБЩИЕ составляющие с комфортом других организмов. Поскольку о разных индивидов есть ОДИНАКОВЫЕ потребности для комфорта.

Этот перечень общеизвестен: "Вкусно есть", "Сладко спать" и т.д. Это и есть перечень НАСТОЯЩИХ (отнюдь не мнимых) ценностей жизни конкретного индивида.
--------------

При составлении перечня важно НЕ ПЕРЕПУТАТЬ ценность чего-либо для конкретного индивида с ценностью для его окружения - для общества и для групп других индивидов.
Разграничить довольно просто - цели общества и индивида, обычно, противоположны.

Примечание.
Среди упомянутых Байкером "ценностей" читатель легко найдет мнимые ...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 25/10/2011, 01:06,  Байкер 
Сашун ("25/".$m["окт"]."/2011," 00:44)
Среди упомянутых Байкером "ценностей" читатель легко найдет мнимые ...

Наверное, из того, что уносится в будущее навсегда или на несколько поколений, "читатель легко найдет мнимые" ценности. Но тем не менее пример ты забыл привести.
      » 25/10/2011, 01:17,  Сашун 
"из того, что уносится в будущее навсегда или на несколько поколений, "читатель легко найдет мнимые" ценности."

Ага - что бы ето не было - ета ценность мнимая. Приведу "строгое доказательство", как в школе учат, "от противного".

1. Аксиома - у всякого индивида существует "истинная ценность", например, еда или питье или воздух, поскольку без них индивид существовать не может. Могут быть и другие истинные ценности.

2. Из 1 следует, что существуют такие истинные ценности, которые "не передаются в будущее" - например, потребленная еда, являющаяся по 1 истинной ценностью.

3. Следовательно, определение истинной ценности как того, что "передается в будущее" - некорректно.

Пример.
Всякий индивид "передает в будущее" свой труп, который, ОЧЕВИДНО, не является "истинной ценностью" ни для какого другого индивида (исключение - каннибалы) ибо обществом за, примерно, 70 тыс. лет выработана традиция избавляться от трупов людей, обычно, путем их захоронения.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 25/10/2011, 01:35,  Байкер 
Лихо ты "доказал строго".
По такой твоей логике, дерьмо - истинная ценность, поскольку если его па выводить из организма, индивид существовать не может.

Что касается еды, то она условие существования. Этим всё сказано. А истинной ценностью по этой части могут быть методы ее получения.
Что касается трупа, то непонятно, чего ты его сюда приплел. Может, кто и "передает в будущее" свой труп, но никто его туда не берет. За редкими аномалиями, типа, трупа Ленина.
      » 25/10/2011, 02:03,  Сашун 
Байкер ("25/".$m["окт"]."/2011," 02:35)
Лихо ты "доказал строго".
По такой твоей логике, дерьмо - истинная ценность, поскольку если его па выводить из организма, индивид существовать не может.

Малая ошибка - ложный вывод из правильной посылки насчет дерьма.

Одна из истинных ценностей для индивида - процесс регулярного своевременного выведения дерьма из тела, а не само дерьмо.
При нарушениях этого процесса очевидно, снижается комфортность существования тела, организма, личности ...

В начатый выше перечень истинных ценностей для индивида "Вкусно есть", "Сладко спать", каждый может добавить "Свободно дышать", "Регулярно комфортно испражняться", "Быть здоровым", "Желать удивляться", "Удовлетворять стадный инстинкт - быть в обществе" и т.д.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 25/10/2011, 02:19,  Байкер 
Да про твои "Вкусно есть", "Сладко спать" все тут знают. Но ты мне и всем заявил, что "Среди упомянутых Байкером "ценностей" читатель легко найдет мнимые". Но пока мне трудно добиться примера даже от тебя самого.
Наверное, мое определение частное - я же просто для себя "приспособление" такое сварганил. Насколько я ошибся с критерием - интересно было бы узнать. Но ты по обыкновению "Байкер неправ", а в чем именно - сам еще не знаешь. )

Где там Меф ходит? Какой правильный-то ответ? ))
      » 25/10/2011, 02:54,  fssa 
Котофею.

При все моем неуважении вынужден откликнуться.

1. Не стоит, подобно Сашуну, опускать пару слов, тем самым делая из моего предположения утверждение. Вполне вероятно, что я ошибаюсь - в таком случае, я с легкостью внесу коррективы в свои представления об осведомленности Мефа в этом вопросе, и не стоит заострять на этом внимание.

2. Меф интересовался истинным и мнимым. Объективные ценности - это совсем иное. Открывайте свою ветку - и вперед. Там вам с Сашуном будет о чем поговорить, особенно если продолжать валить в одну кучу ценности и, как справедливо заметил Байкер, условия выживания.

3. Когда речь идет об истинных и мнимых ценностях, никакого выбора быть не может. Истинные ценности - атрибут бдительного ума, который не выбирает ответ из трех предложенных, а просто знает его. Совпадут ли они с ценностями других людей - вопрос, не имеющий большого значения и выходящий за рамки проблемы истинного и мнимого. Подозреваю, однако, что люди понимания создадут идеальное общество не в последнюю очередь благодаря такому совпадению.

Если вы действительно, честно, на самом деле пытаетесь жить с убеждением, что уверенность в подобных вещах ДОЛЖНА быть обманчивой, вы несчастный человек, но мне вас не жаль.

Это сообщение отредактировал fssa - 25/10/2011, 03:07

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 25/10/2011, 03:58,  тигран 
Для меня истиной ценность являются знания(информация) и опыт. Все остальное мнимое(придуманное)
Если не знать что картина Соврасова "Грачи прилетели" является произведением искусства и что вообще такое искусство, так она и ценностью не будет, как собственно и само искусство. Если бы не знали, что золото это драгоценный металл, то и не было бы оно ценностью. Если бы не знали как и где добыть себе еду, то сдохли бы с голоду и пофигу тот Соврасов со своими грачами, цена ему две буханки хлеба в голодный год. Если, тот же Сашун, не знал бы как играть в преферанс то не смог бы вкусно есть и после этого сладко спасть. Если не знать чего то , то и судить об этом не сможешь и не сможешь определить для себя его ценность.

Это сообщение отредактировал тигран - 25/10/2011, 03:58
      » 25/10/2011, 08:51,  Сашун 
Или тут местные читатели думают, что я придумываю "из больной головы" то, об чем пишу?

Огорчу/разочарую.

Вопрос первого сообщения темы - просто экзаменационный вопрос научной дисциплины "Гуманистическая аксиология (система ценностей)"

Пробегите пара страниц, начиная от http://hum.offlink.ru/education/kurses/values/values1/ - Вам яснее станет.

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: