Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Конкурс, "мнимые" и "настоящие" ценности жизни Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 25/10/2011, 11:22,  fssa 
Эту аксиологию регулярно, выпив поллитра, излагает мне один мой приятель, адепт гуманизма. Я ее уже выучил наизусть. Цена ее чуть меньше цены поллитровки, а ценность стремится к нулю.

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 25/10/2011, 11:23,  котофей 
fssa ("25/".$m["окт"]."/2011," 02:54)
Котофею.

При все моем неуважении вынужден откликнуться.

1. Не стоит, подобно Сашуну, опускать пару слов, тем самым делая из моего предположения утверждение. Вполне вероятно, что я ошибаюсь - в таком случае, я с легкостью внесу коррективы в свои представления об осведомленности Мефа в этом вопросе, и не стоит заострять на этом внимание.

2. Меф интересовался истинным и мнимым. Объективные ценности - это совсем иное. Открывайте свою ветку - и вперед. Там вам с Сашуном будет о чем поговорить, особенно если продолжать валить в одну кучу ценности и, как справедливо заметил Байкер, условия выживания.

3. Когда речь идет об истинных и мнимых ценностях, никакого выбора быть не может. Истинные ценности - атрибут бдительного ума, который не выбирает ответ из трех предложенных, а просто знает его. Совпадут ли они с ценностями других людей - вопрос, не имеющий большого значения и выходящий за рамки проблемы истинного и мнимого. Подозреваю, однако, что люди понимания создадут идеальное общество не в последнюю очередь благодаря такому совпадению.

Если вы действительно, честно, на самом деле пытаетесь жить с убеждением, что уверенность в подобных вещах ДОЛЖНА быть обманчивой, вы несчастный человек, но мне вас не жаль.

1. Да, тут упрек обоснованный, я слегка лукавил, закрыв глаза на некоторые части текста в угоду своим слабостям. Извините.

2. Объективная ценность. Истинная и мнимая. Это что-то вроде того, что допустим кто-то считает, что по Культуре (ТВ канал) передают истинные ценности, а по Первому каналу - мнимые, но это его субъективная оценка. А объективная ценность заключается в стоимости каналов при покупке, которая формируется рынком и субъективна. Так что ли? Если да, то спасибо за разъяснения, действительно мы легко прошли мимо корректного использования терминов.

3. Ну да, было бы славно, если бы бдительный ум был настолько осведомлен об устройстве окружающей действительности, чтобы был уверенным в правильности своего мировоззрения. Но, к сожалению, пока что мне представляется, что уверенность чаще всего является признаком наивности или безответственности.

"Честно", "на самом деле"... Я, если честно и на самом деле уже и вправду не совсем четко представляю себе значения этих слов, в контексте поднятой темы, во всяком случае.
Из первой и последней фразы процитированного мной сообщения следует лишь, по-моему, что автор его находит удовлетворение в борьбе с выдуманными им же самим демонами, подтверждая тем самым "чеканную формулировку", данную мною ранее: "Настоящая роскошь это борьба с вымышленными демонами"(с). Вольному - воля.

Это сообщение отредактировал котофей - 25/10/2011, 11:24
      » 25/10/2011, 11:44,  fssa 
Котофей, вы не хотите понять или кокетливо делаете вид, что не понимаете простой вещи: речь, в контексте темы, идет не об устройстве окружающей действительности, а об особенностях вашего собственного организма. Младенец может не знать, что у него карие глаза, но когда он об этом узнает, сомнений на этот счет у него не останется. А вы ставите на одну доску вопрос об устройстве Вселенной и вопрос о том, что вам больше по вкусу - огурцы или помидоры. И потом упоенно начинаете рассуждать о необходимости сомнения и невозможности уверенности. Не стыдно? Впрочем, о чем я спрашиваю...

Это сообщение отредактировал fssa - 25/10/2011, 11:45

--------------------
      » 25/10/2011, 13:22,  котофей 
По-моему нельзя быть ни в чем уверенным. Или придется врать себе.

Мне не стыдно, потому что я не ведаю, что натворил в Вашем мире.

Это сообщение отредактировал котофей - 25/10/2011, 13:25
      » 25/10/2011, 14:27,  fssa 
Кстати, для поддержания разговора. У меня создалось впечатление, что отвечающие тут в своем сознании вольно или невольно подменяют понятие "истинные ценности" понятием "ценности вечные" или, так сказать, "общечеловеческие". Но разве это одно и то же? Разве вопрос был об этом?

Это сообщение отредактировал fssa - 25/10/2011, 14:30

--------------------
      » 25/10/2011, 15:17,  ЦарьГоры 
fssa ("25/".$m["окт"]."/2011," 14:27)
У меня создалось впечатление, что отвечающие тут в своем сознании вольно или невольно подменяют понятие "истинные ценности" понятием "ценности вечные" ...

А разве это не одно и то же? smile.gif

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 25/10/2011, 15:19,  котофей 
Если воспринимать себя только как представителя человеческой расы, то совпадают.
У меня не совпадают полностью. Например, я знаю, что в возможна ситуация, когда я готов на преступление.

Это сообщение отредактировал котофей - 25/10/2011, 15:22
      » 25/10/2011, 15:57,  Черешня 
Наблюдая давно за этим форумом, мне почему-то представляется одна и та же картина. Автор темы и другие топикстартеры подобно хозяину пирушку приглашают такую разношерстную публику к накрытому столу, а потом сами технично сваливают, наблюдая за процессом со стороны. Люди, спустя время, разгоряченные беседой, начинают терять "свое лицо", доказывают с пеной у рта свою позицию по тому или иному вопросу, обсуждают прописные истины с легким налётом субъективизма.

Грустно, товарищи, за вами наблюдать. Потому что итог любой подобной "беседы" он уже предопределен. Каждый останется при своем мнении, а "окружающие просто не заметят между вами разницы".

--------------------
ВНИМАНИЕ! Содержание сарказма в постах не ниже 99% Будьте внимательны.
      » 25/10/2011, 16:00,  Dubcer 
Назовите любую истинную ценность и всегда найдется человек который объявит эту ценность мнимой.
Назовите любую мнимую ценность и всегда найдется человек который объявит эту ценность истинной.

Вывод:
Уважаемый Меф, все, что Вас окружает является ценностью (ценностями). Все, что Вы назовете истинной ценностью, таковым и будет, все, что Вы назовете мнимой ценностью будет мнимой ценностью. Теперь Вам легко будет узнать что является истинной ценностью, а что ложной.
      » 25/10/2011, 16:00,  ЦарьГоры 
Примеры истинных и мнимых ценностей в песнях одного и того же автора:

I

"Прогресс превыше сознания, процесс важней содержания -
Платон и Гегель забили Беломорканал.
В глобальной медиа-массе оплачен чеком на кассе
Удобный в употреблении супермануал.

Живи чётко по прайсу, копи мегадевайсы,
Смотри телерекламу, продвигайся.

Девушка Нелли уверяет что формула счастья проста:
Надо пить Имунеле, чтобы не было вздутия живота.
Даже в тёмном тоннеле, где повсюду пугающая пустота,
Надо пить Имунеле, чтобы не было вздутия живота."

II

"Когда по весне сойдут снега,
И реки сломают лёд,
Забытая в нуждах и долгах
На Землю Любовь придёт.
В поношенных джинсах, босиком,
В горошинку рукава,
И станет искать с надеждой, в ком
Её благодать жива,
В толпе занятых собой людей,
Неузнанная никем,
Она побредёт с ромашкой лесной в руке.

Пойдёт мимо парков, бутиков,
Меняющих жизнь на бренд.
Охранник ей вслед нахмурит бровь,
И спросит прописку мент...
В церковной ограде постоит,
Как будто незваный гость,
О чём-то нездешнем загрустит,
Что было и не сбылось.
И весь этот мир давно больной
Неверием в благодать
Заставит её одну без вины страдать.

И если её ты встретишь вдруг,
Неведомо где и как,
Возьми из её усталых рук
Один лепесток цветка.
Пусть тяжесть его сильней тебя
во множество тысяч раз,
За ношу твою Всевышний сполна воздаст."

Что здесь из этих рифм относится к ценностям истинным , а что к мнимым решать вам самим :)

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: