Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Трактовка и реализация правила "Ко" в ГО Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 18/11/2011, 13:04,  YuriAM 
Вопрос знатокам правил Го.

Сейчас на Гамблере есть некоторые проблемы с этим правилом. А именно - в ответ на съедание двух ваших камней вы в ряде случаев не можете съесть один. Писал я об этом ЗДЕСЬ.

Как вы считаете, будет ли достаточным в Го для соблюдения правила Ко хранить только позицию (назовем ее позиция A), бывшую непосредственно перед той позицией, что стоит сейчас на доске (позиция B) . И сравнивать позицию (позиция С), которая может возникнуть в результате совершения хода (установки нового камня) только с той сохраненной позицией А на предмет несовпадения и выполнения правила Ко.

Сформулировал как умею. Возможно, у вас получится удачнее.

Итак, считаете ли вы что выполнения только этой единственной проверки будет достаточно для соблюдения правила Ко?

Лично я считаю, что да. В целом этого будет достаточно. Если не заботится о случаях, когда теоретически может возникнуть позиция, бывшая несколькими ходами ранее. Но я думаю, это лишь теория и в игровой практике этого не бывает.

Пишу это как рядовой игрок, не имеющий никакого отношения к администрации, что соответствует действительности.

Это сообщение отредактировал YuriAM - 18/11/2011, 13:09
      » 18/11/2011, 17:12,  Kurush27 
YuriAM ()

А именно - в ответ на съедание двух ваших камней вы в ряде случаев не можете съесть один.

Сам не сталкивался, но так быть не должно.

YuriAM ()

Как вы считаете, будет ли достаточным в Го для соблюдения правила Ко хранить только позицию (назовем ее позиция A), бывшую непосредственно перед той позицией, что стоит сейчас на доске (позиция B) . И сравнивать позицию (позиция С), которая может возникнуть в результате совершения хода (установки нового камня) только с той сохраненной позицией А на предмет несовпадения и выполнения правила Ко.

Существует два основных варианта правил го: китайские (в том числе AGA, новозеландские, ...) и японские. В китайских правилах (принятых на Гамблере) запрещен повтор любой позиции, которая раньше встречалась на доске. В японских правилах достаточно сравнить позиции A и C. На мой взгляд, китайские правила в данном случае лучше, так как позволяют избежать зацикливания (например, тройное ко).

YuriAM ()

Но я думаю, это лишь теория и в игровой практике этого не бывает.

Встречается, хотя и редко. В моей практике было один раз.

Это сообщение отредактировал Kurush27 - 18/11/2011, 17:14
      » 19/11/2011, 20:16,  YuriAM 
Тема, думаю, стала не актуальна. Поскольку в данный момент ранее замеченных ошибок не наблюдается. Представляется, что все в порядке.
      » 19/11/2011, 21:52,  реверси 
YuriAM ("19/".$m["ноя"]."/2011," 20:16)
Тема, думаю, стала не актуальна. Поскольку в данный момент ранее замеченных ошибок не наблюдается. Представляется, что все в порядке.

Что-то я сомневаюсь, чтобы при соблюдении китайских правил КО, на Гамблере после каждого хода позиция сравнивалась со всеми предыдущими.
Думаю японские правила проще и и реальны в реализации: после взятия одного камня достаточно запомнить два пункта - каким и какой - для запрета взятия одного камня на следующем ходу с использованием тех же пунктов.
      » 20/11/2011, 10:21,  Kurush27 
реверси ()

Что-то я сомневаюсь, чтобы при соблюдении китайских правил КО, на Гамблере после каждого хода позиция сравнивалась со всеми предыдущими.
Думаю японские правила проще и реальны в реализации

В шахматах же реализована проверка третьего повторения позиции. Почему на Ваш взгляд не должна быть реализована проверка второго повторения позиции в го? Задачи одной сложности.
      » 22/11/2011, 00:21,  реверси 
В ГО нужно быть готовым хранить бесконечное кол-во позиций и проверять их на каждом ходу. В шахматах через, кажется, 50 ходов движения фигур наступает ничья. Все-таки разница есть.
      » 22/11/2011, 18:32,  Kurush27 
реверси ("22/".$m["ноя"]."/2011," 00:21)
В ГО нужно быть готовым хранить бесконечное кол-во позиций и проверять их на каждом ходу. В шахматах через, кажется, 50 ходов движения фигур наступает ничья. Все-таки разница есть.

50 ходов при отсутствии ходов пешек и взятий. То есть при желании обоих игроков партия в шахматы может продолжаться не одну тысячу ходов. "Бесконечное" количество ходов в го может возникнуть либо при обоюдном желании обоих игроков, либо при обоюдном незнании правил обоих игроков.
      » 22/11/2011, 19:56,  Gollandec 
Проверять на повтор позицию в го сильно сложнее, чем в шахматах. В шахматах достаточно сбрасывать память и заново начинать хранить позиции после каждого взятия/хода пешкой, в го надо хранить вообще все позиции, которые встречались в партии.

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: