Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Поддержу разговор на любую тему, Бесплатный сервис клуба "Бухарь-собеседник" Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 8/02/2012, 15:43,  IvanL 
котофей ( "4/".$m["янв"]."/2012," 12:00)
IvanL ( "4/".$m["янв"]."/2012," 02:29)
Поддержу любую толковую))

Было бы странно, если бы я поддержал толковую тему. Но с Вами согласен полностью. Не хотелось бы, чтобы все скатилось к обсуждению личности топикстартера, хотя он сам этому способствовал, за что ему - фи.
Анекдоты про Вовочку - нельзя, потому, что политика, про то, как мы супруге покупали жемчуга - нельзя, потому, что реклама.

Давайте попробуем вот что сделать. Давайте попробуем представить себе счастливого, хорошего человека. Какой он? Почему он счастлив, как так вообще случилось, что он - не дурак и не сволочь, а ему хорошо в нашем безумном мире? И почему он знает ответы на вопросы?

Мир — отражение нашей внутренней системы отсчета: идей, желаний и эмоций, преобладающих в нашем разуме. Мы обращаем мир в истину нашей интерпретацией увиденного. Если мы пользуемся восприятием для оправдания собственных ошибок — озлобленности, агрессивных побуждений, отсутствия любви в какой угодно форме, то неизменно видим "плохой" мир. Неплохо бы научиться всё это прощать, не потому, что мы "милосердны", а потому, что видимое нами — ложь. Мы исказили мир своею защитой, и видим то, чего в нем нет. Это , имно, кратчайший путь к ощущению себя счастливым - пробежки и уменьшение дозы алкоголя помогут тоже- но как зайцу пятая нога.

Это сообщение отредактировал IvanL - 8/02/2012, 16:01
      » 8/02/2012, 16:23,  котофей 
IvanL ( "8/".$m["фев"]."/2012," 15:43)
Мы обращаем мир в истину нашей интерпретацией увиденного.
Классно сказано. Но я бы сказал не в истину, а в правду. Потому что, как мне кажется, истина одна, а правд у кажого своя.

IvanL ( "8/".$m["фев"]."/2012," 15:43)
Неплохо бы научиться всё это прощать, не потому, что мы "милосердны", а потому, что видимое нами — ложь. Мы исказили мир своею защитой, и видим то, чего в нем нет. Это , имно, кратчайший путь к ощущению себя счастливым
Мне кажется, что научиться прощать нужно не потому, что мы видим лишь часть истины, ту, которая обращена к нам, а потому, что это выгодно с эгоистической точки зрения. Умеющий прощать - счастливее неумеющего.

В целом с Вами согласен. Пробежки и медитация могут рассматриваться как инструменты. Вы же говорите об идее, которая без инструментов тоже будет работать, \может быть не так эффективно, а может быть наоборот, еще эффективнее. Смотря что считать целью\.
А обратное, наверняка, неверно. Без идеи пробежки не помогут.

Это сообщение отредактировал котофей - 8/02/2012, 16:31
      » 8/02/2012, 20:50,  котофей 
Я что-то слишком быстро согласился. Настроение было, видать, хорошее. А потом подумал, что еще бывают разные прощения. Я условно попытался разделить всех людей на четыре категории.

1 категория. Влюбленные, дураки и больные. Их вообще нельзя судить.

2 категория - родные и близкие. Сколько мы на них не обижаемся, все равно простим.

3 категория. Те, кто нам по сути безразличен. Их большинство и на них принято обижаться. Но именно на эту категорию людей я бы и попытался научиться не обижаться, для собственного спокойствия и счастья.

В 4 категорию по-моему входят преступники. В широком понимании этого слова. И вот тут то наша с Иваном идеология, как мне кажется, дает сбой, потому как нельзя быть и счастливым и прощать преступников, потому что как быть счастливым, понимая, что ты - чмо?
      » 8/02/2012, 21:50,  SerVik 
котофей ( "8/".$m["фев"]."/2012," 21:50)
потому как нельзя быть и счастливым и прощать преступников, потому что как быть счастливым, понимая, что ты - чмо?

Похоже, автор ставит знак тождества между "прощать преступника" и "понимать (ощущать, принимать) собственную чмошность". Возможно, я пропустил что-то важное и не в теме, но, как мне кажется, эти вещи отождествлять не следует. В каком-то христианском смысле на уровне личных переживаний мы можем преступника простить, в смысле понять, в смысле, может быть, даже пожалеть. Но это вовсе не обозначает - избавить его от ответственности. "Преступник", вообще-то, понятие скорее юридическое, и как законопослушным гражданам нам не следует применять его к человеку, по отношению к которому судом не вынесено решение о его виновности.

Это сообщение отредактировал SerVik - 8/02/2012, 23:35
      » 9/02/2012, 12:38,  котофей 
А я тут трактую преступление в более широком, а значит менее точном смысле. Например, когда я сидя сплю в переполненном метро, вместо того, чтобы стоять, я - тоже в некотором роде немножко преступник. А уж о тех, ради которых народ на демонстрации ходит и говорть не стоит. А ведь юридически эта ситуация никак не трактуется.
Не все, что по совести будет по закону. (неточная цитата из "Отель у погибшего альпиниста" )

Это сообщение отредактировал котофей - 9/02/2012, 12:39
      » 12/02/2012, 22:19,  Аквамарин 
офтоп наверное.....но сегодня увидела в Бутово объявление на остановке...

Сделаем наш район лучше и чище!!!
ст УК №**** (не запомнила какая...)
      » 13/02/2012, 14:37,  котофей 
Аквамарин ("12/".$m["фев"]."/2012," 22:19)
офтоп наверное.....но сегодня увидела в Бутово объявление на остановке...

Сделаем наш район лучше и чище!!!
ст УК №****  (не запомнила какая...)

Мася, тут не бывает оффтопов.
По сути вопроса: ты не видела, кто это объявление там развешивал?
Я не просто так спрашиваю. Будучи сторонником ротации президентской власти, я бы, возможно, переступил бы через свою брезгливость и проголосовал бы за одного из четырех, если бы случайно увидел его ТАЙНО развешивающего такие листки на заборах родного района. Или если бы кто-то из тех, кому я доверяю, рассказал мне о таком случае.

Это сообщение отредактировал котофей - 13/02/2012, 14:37
      » 13/02/2012, 14:51,  котофей 
Выполняются ли в сказках законы физики? Влияет ли карма на ДНК?

В сказках по-моему законы физики не выполняются. Наша жизнь, однако, в каком-то смысле - сказка, или интерпретация той стороны реальности, которой она к нам обращена, наблюдаемая ее часть. Поэтому в том, что мы называем "жизнь" законы физики не выполняются тоже. Точнее, в ней, с определенной степенью достоверности и точности, можно говорить об интерполяционной интерпретации реальных законов, а точнее даже не самих законов, а известных нам аспектах, связанных с этими законами.
Было бы иначе, не менялась бы общепризнанная модель устройства физического мира так часто. Вообще не менялась бы, а просто дополнялась бы новыми знаниями.

Карма и ДНК. Когда слушаешь какого-нибудь китайского сенсея, занимающегося с нами нашим духовным здоровьем, создается впечатление, что человек сбежал из максимум шестого класса школы и всю остальную жизнь бродяжничал, так и не узнав о том, что Земля - шар, а звезды - далеко. Мне порой претила безграмотность их слов о физическом строении мира. Но следуя их наставлением, я получал желаемый результат, и, думаю, это способствовало очищению моих помыслов и, как следствие, моей кармы. Не понятно как, но оно действует. Наверное этому можно найти объяснение, удовлетворяющее непритязательного современного европейца, я даже пытался, но потом понял бессмысленность и тщетность этих своих попыток. Какая разница, есть мир подземных и небесных духов или нет, если им от тебя надо только чтобы ты был проводником при обмене энергией?
      » 13/02/2012, 20:57,  ЦарьГоры 
fssa ( "8/".$m["фев"]."/2012," 15:35)
Морской ( "8/".$m["фев"]."/2012," 11:16)
котофей ( "8/".$m["фев"]."/2012," 10:59)
Существует мнение, что смысл существования это удовлетворение потребностей.
Тут мы начинаем ерепениться, говорить, что пожрать-поспать - не наш смысл, что мы видим в совоем существовании нечто бОльшее.
Тогда тот, кто сформулировал сей тезис, говорит, что надо смотреть в более широком смысле. Что если у нас есть потребность совершить подвиг, подорвавшись на танке, то это тоже такая потребность.

Нет.думаю тут другое.Смысл существования по тому,чье имя запрещено произносить- один, и ты его озвучил,список потребностей конечно огромен и противоречив,но все они подходят под один смысл существования, который заключается в их удовлетворении.
Тут думаю несмотря на всю многогранность все достаточно просто.
А в твоей теории сам смысл зависит от отношения к нему индивидуума-"Смысл нашего существования зависит от того, как мы сами к нему, к нашему существованию, относимся.".
т.е. по той теории смысл существования один у всех,но при этом множество выборов его реализации,дает иллюзию того,что он у каждого свой.
А по твоей получается,что их столько много,что его как будто и правда нет.

Неназываемый из ума еще не выжил, и поэтому вряд ли мог позволить себе говорить о "смысле". Насколько я помню, он, Неназываемый, упирал на "цель существования", да и то не человечества, а конкретного индивида. А тому, кто считает, будто цель и смысл - одно и то же, могу лишь посоветовать побыстрее найти подходящую стенку...

Вот, рекомендую. О смыслах и целях smile.gif

http://domestic-lynx.livejournal.com/56010.html#comments

Настоятельно советую, помимо самой статьи, прочесть комментарии (раскрывая все цепочки). Не все, но некоторые по интересу не уступают и самой статье. Вот, например, из одного из них:

"Я замечаю, что рассуждающие о смысле часто подменяют понятие "смысл" понятием "цель". И, говоря о жизни, часто запутываются во многочисленных целях (посадить дерево, вырастить сына...) 8-) Я спрошу: "В чем смысл приготовления, например, борща?" Ответ очевиден - когда он будет готов (прекратится процесс и будет достигнута цель), семья сядет за стол и насладится этим чудесным яством.

Или вот еще. Помните у Жванецкого: "Увидеть туалет и добежать до него" 8-) В чем смысл? Чтобы добежать? Нет - это цель! А смысл этого "добежать" в том, чтобы потом выйти из туалета освобожденным и счастливым. Примеры понятны?"

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 13/02/2012, 22:36,  котофей 
fssa, видимо уже нашел свою стенку и освобожденный и счастливый бьется о неё головой. Царь, ты это имел в виду?
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: