Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Поддержу разговор на любую тему, Бесплатный сервис клуба "Бухарь-собеседник" Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 21/06/2012, 18:31,  дато 
ЦарьГоры ("19/".$m["июн"]."/2012," 18:44)

Да и ваще: детская литература - это несколько иное, нежели литература вообще. Она и оценивается по другим прараметрам.

Любое искусство всегда оценивается только и исключительно по одному параметру - "нравится-не нравится". А остальное - лишь объяснение собственного выбора, но никак не непреложный факт. Поэтому я и уважаю всяких Донцовых. Ибо продаются немеренно. Нравятся кому-то. Нам бы приятно было думать, что эти, те, кому оно нравится, - быдло голимое. Но тиражи - факт непреложный. Математический, так сказать. А вот брюзжание через губу - только лишь брюзжание.

Поэтому Агата - писатель. Великий, ибо тиражи у ней по всему миру - дай Бог каждому. Как бы Вам не хотелось это отрицать.

Зы. И еще никто почему-то не вспомнил про Маргарет Митчелл wink.gif

Это сообщение отредактировал дато - 21/06/2012, 18:43
      » 21/06/2012, 18:47,  дато 
котофей ("21/".$m["июн"]."/2012," 13:03)
Когда читаешь хорошую книгу, возникает ощущение личного присутствия автора, беседующего с тобой. Поэтому я не люблю читать хорошие книги.
(Глубокие мысли Джека Хэнди)

Поспорил бы. Когда читаешь хорошую книгу, возникает иллюзия собственного присутствия на месте событий. Поэтому я настолько люблю читать хорошие книги, что бесконечно откладываю покупку машины, и иногда проезжаю нужную мне станцию biggrin.gif
      » 21/06/2012, 19:36,  ЦарьГоры 
Шапа_кляк ("20/".$m["июн"]."/2012," 11:54)
Для ЦаряГоры smile.gif

Марина Цветаева

...Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.

И в маленькой деревенской гостинице -
Тонкий звон
Старинных часов - как капельки времени.
И иногда, по вечерам, из какой - нибудь мансарды
Флейта,
И сам флейтист в окне.
И большие тюльпаны на окнах.
И может быть, Вы бы даже меня любили...

=========

Посреди комнаты - огромная изразцовая печка,
На каждом изразце - картинка:
Роза - сердце - корабль. -
А в единственном окне -
Снег, снег, снег.

Вы бы лежали - каким я Вас люблю: ленивый,
Равнодушный, беспечный.
Изредка резкий треск
Спички.

Папироса горит и гаснет,
И долго - долго дрожит на ее краю
Серым коротким столбиком - пепел.
Вам даже лень его стряхивать -
И вся папироса летит в огонь.

10 декабря 1916

Эх, как романтишна rolleyes.gif
Спасибо, Шапа.
Но... то ли настроение, то ли что... Прочел, и экспромт у меня тут же ответный возник. Строго не суди, экспромт...

Эпиграф:
Хорошо иметь домик в деревне (рекламный ролик)

Уходишь ты, сказав мне "Чао" по-испански:
- Я не могу жить больше в этом Мухосранске,
Все время по гостиницам ютиться,
Где толком ни поесть и не помыться.

С тобой - лежащим вечно на диване, -
Курящим и ленивым разгильдяем,
Одна картина - пепел на коврах,
Нетопленная печка в израсцах.

- Давно я чуял, что не все тут чисто,
Как смотришь ты на этого... флейтиста.
Не к этому ль любителю тюльпанов ты собралась,
Одевшись утром рано?

- А что тебе флейтист? Да, он играет.
Он бизнесмен, а с флейтой отдыхает
От деловых проблем.И между прочим
Он понимает, что же дама хочет.

А ты? Тебе же все подай и все скажи.
А не скажи, так ты так и лежишь
И мусоришь и воздух отравляешь.
Не понимаешь ты меня, не понимаешь...

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 22/06/2012, 09:44,  Tigress 
ЦарьГоры ("19/".$m["июн"]."/2012," 18:44)
Tigress ("19/".$m["июн"]."/2012," 08:43)
Вопрос к Царю: а Туве Янсон (если брать не только ее Муми-Тролликов) по вашему мнению кто? Писатель или сочинитель?

Пи.Си. Вопрос без подковырок, претензий и т.д. Просто интересно мнение.

Вот как раз, кроме мумми-троллей, я больше о ней ничего и не знаю. Глянул Вики: там тоже Туве - создатель этих мумми (не только как писатель, но и художник), а остальные ее писания вынесены за скобки.
Оттуда же: "Поразительно, но сама Янссон всегда подчеркивала, что, в первую очередь она — художник, и очень серьёзно к своей литературной деятельности не относилась. Однако, её картины всегда привлекали гораздо меньше внимания, чем книжки о Муми-троллях".

Да и ваще: детская литература - это несколько иное, нежели литература вообще. Она и оценивается по другим прараметрам.

Так дело в том, что она создала и взрослые книги и рассказы. Просто у нас в стране об этом мало кто знает. Да и мумий-троллей я бы к детской литературе не отнесла, так с маху. Детская литература - странное для меня понятие странное. Ну как вот можно это назвать детским?
"Не могу описать, как это скверно, когда твои друзья либо женятся, либо становятся королевскими изобретателями.
Сегодня ты входишь в беспечную компанию любителей приключений, готовых отправиться в любой путь, как только наскучит оставаться на одном месте. Отправляйся, куда только захочешь, перед тобой карта всего мира...
И вдруг... Путешествия перестают их интересовать! Им хочется жить в тепле! Они боятся дождя! Они начинают собирать вещи, которые некуда поместить! Они говорят только о разных пустяках... Ни на что серьезное они уже решиться не могут... Раньше они прилаживали парус, а теперь строгают полочки для фарфоровых безделушек. "
Можно привести еще кучу цитат. В 99% писательницы- именно писательницы (со всеми вытекающими), но есть тот самый 1%, который я бы отнесла к писателям. Знаете, как и Цветаеву относят к поэтам, а не поэтессам.

Свое мнение не навязываю, а именно высказываю. Боль-во из нас делает выводы исходя из жизненного опыта, переживаний и прочего-прочего. Я не исключение.

А вот понятие "классика" с детства ставит меня в тупик. По каким критериям ее вообще можно определить? по массовости читателей? По времени существования произведения? Ну тогда Библию никто не переплюнет. А вот для меня она не является ничем. Я не религиозна. В то же время знаю большое кол-во людей, которые до сей поры ни прочли ни одного произведения признанного классика Льва Толстого. Да и остальных мэтров 19 века. Так почему они являются классиками?

Это сообщение отредактировал Tigress - 22/06/2012, 09:54
      » 22/06/2012, 10:31,  ЦарьГоры 
"А вот понятие "классика" с детства ставит меня в тупик. По каким критериям ее вообще можно определить? по массовости читателей? По времени существования произведения? "

И по времени его актуальности в том числе.Хотя "классика" - понятие очень объемное.

"Ну тогда Библию никто не переплюнет."

Согласен на все сто - не переплюнет.Никто. :)

--------------------
      » 22/06/2012, 11:32,  котофей 
Tigress ("22/".$m["июн"]."/2012," 09:44)
"Не могу описать, как это скверно, когда твои друзья либо женятся, либо становятся королевскими изобретателями.
Сегодня ты входишь в беспечную компанию любителей приключений, готовых отправиться в любой путь, как только наскучит оставаться на одном месте. Отправляйся, куда только захочешь, перед тобой карта всего мира...
И вдруг... Путешествия перестают их интересовать! Им хочется жить в тепле! Они боятся дождя! Они начинают собирать вещи, которые некуда поместить! Они говорят только о разных пустяках... Ни на что серьезное они уже решиться не могут... Раньше они прилаживали парус, а теперь строгают полочки для фарфоровых безделушек. "

Разные возрасты для разного предназначены. Если старики будут вести себя по-молодому, наломают дров, самим мало не покажется и все окружающие начнут сливать воду. Так же точно, как если молодой вдруг окажется мудрым домоседом.

Но это я не по сути Вами сказанного, а по сути Вами процитированного. С Вами-то я как раз согласен, что не мешает мне спорить с Вашим любимым автором.

Детское это потому что оно ближе по духу к детям, а не потому что несерьезное.

Это сообщение отредактировал котофей - 22/06/2012, 11:35
      » 22/06/2012, 19:32,  Пётр_0 
Да... "классика" понятие немного аморфное.
Я вот скажу что "Война Миров" Жюля Верна- классика.. но не все со мной согласятся.
"Полтава" Лермонтова тож по моему мнению классика. Опять же не все согласятся.
А "Гамлета" все единогласно причисляют к классике, хотя мало кто читал в оригинале.. и вообще читал.
Так что такое "классика" ?
"Пить или не пить, вот в чём загвоздка.." :)
      » 22/06/2012, 20:21,  ЦарьГоры 
Пётр_0 ("22/".$m["июн"]."/2012," 19:32)
Да... "классика" понятие немного аморфное.
Я вот скажу что "Война Миров" Жюля Верна- классика.. но не все со мной согласятся.

Разумеется, не все. Потому что "Войну миров" написал. Г.Уэллс. biggrin.gif

--------------------
      » 22/06/2012, 20:35,  Пётр_0 
Ну вот, хоть один читал:)
      » 22/06/2012, 21:04,  EL_vlz 
минутоочку... а разве Война на весь мир не Толстой написал

Это сообщение отредактировал EL_vlz - 22/06/2012, 21:08

--------------------
Они ни в кого не верят И никогда не плачут Бог, открывающий двери. Ангел приносящий удачу.
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: