| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Поддержу разговор на любую тему, Бесплатный сервис клуба "Бухарь-собеседник" | | | |
|
|
||
|
А я все про бухаря-собеседника
|
||
|
|
||
Чтобы стремиться к чему-либо, нужно понимать то, к чему стремишься, видеть цель. А то может оказаться, что ты преследовал иную цель, возможно, даже, противоположную. Я не понимаю как принципиально можно описать совершенного человека, поэтому считаю, что совершенного человека нет принципиально, даже как идеальной модели. Поэтому то и не понимаю, как можно стремиться к тому, чего не существует вовсе. Поясни, к чему ты стремишься, что считаешь совершенством и возможно я с тобой соглашусь. А это определение "гармония, ни добавить ни отнять" - оно хорошее, да, но, по-моему, к человеку неприменимое. Наверное потому, что человека мы оцениваем с точки зрения нравится-не_нравится, то есть субъективно. На каждый придуманный идеал можно придумать другой, противоречащий первому, но в каком-то смысле тоже являющийся совершенством. |
||
|
|
|
Зайди ва Гамб, филосОф !!! Третий день тебя караулю.
-------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
|
|
||
По-моему я как раз хочу занять такую точку зрения, находясь в которой не хочется делать вообще ничего. Моя мама сказала, что это - философия лентяев и выступила с критикой. Я же привел ей пример. Представьте себе человека, который очень многого достиг на своем поприще. Например, он был первоклассным разведчиком и сделал очень много для того, чтобы его страна победила в кровопролитной войне. Он был очень горд собой, пока вдруг не увидел, что эта победа привела к тому, что в двух уже теперь странах установились очень плохие порядки, противоречащие его пониманию о прогрессе и социальной справедливости. Он, допустим, расстроился настолько, что чуть не застрелился из именного пистолета, но передумал и сделал так, чтобы режим тирании и бесправия оказался свергнут и воцарился мир и процветание. Вот к чему привело то, что он сменил точку зрения. А в это время, инопланетный разум, наблюдавший всю эту катавасию в огромный неземной телескоп, видел просто, как по Земле ползали огромные цветные пятна - сначала с запада на восток, а потом с востока на запад. То есть, с его точки зрения, что бы ни произошло, кто бы ни победил, никакой драмы нет. Тоже точка зрения. И, вроде бы как получается, что чем больше мы знаем, чем на более высоком уровне понимания мы находимся, тем меньше становится поводов для какой-бы-то-ни-было активности. В конце беседы мы с мамой сказали друг другу "спасибо за высказанную точку зрения" и пообещали друг другу подумать над словами собеседника. И поезд увез её в далекий Саранск. Это сообщение отредактировал котофей - 12/01/2012, 19:50 |
||
|
|
||||
Там и правда ходит кот Как направо так поет Как налево, так загнет анекдот! Такой плавный, но замысловатый переход от года кота к году дракона через змеевик самогонного аппарата. |
||||
|
|
||
Хотеть не вредно, как говорится, и вам, конечно, виднее, чего вы хотите. Однако даже если ваше желание исполнится и вы взрастите в себе такую точку зрения, делать вам все равно что-то придется, только уже "через не хочу". Ну, может вам это нравится, не знаю. А чтобы ваши желания в этом смысле совпали с вашими возможностями, вам надо оказаться на кладбище. Так випьем же, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями! Похоже, вы почему-то решили, что точка зрения - иначе говоря, мнение - сама по себе уже есть поступок, нечто вещественное. А ведь это даже меньше, чем ярлычок в виде черного квадрата, особенно в нашем безумном и яростном мире. Ваша история с разведчиком как-то ускользнула от моего понимания - точнее, я не понял, к чему она тут, а вот о могучей цивилизации с далекой звезды могу сказать следующее. В то время как пучеглазый инопланетный астроном наблюдает у нас тут движение цветных пятен, на его планете некий разведчик обеспечивает победу своей стране, а в скором времени ему предстоит раскаяться. В то же самое время за тысячу световых лет от него еще один астроном.. ну и так далее, я думаю, вы меня поняли. Другими словами. Во-первых, на деле вы желаете оказаться не на более высоком уровне понимания, а просто подальше, откуда не видно тревожных подробностей и вам лично не дует. Из Саранска в Москву, из Москвы - в Нагасаки, из Нью-Йорка - на Марс и так до бесконечности. Однако не забывайте, что сквозняки гуляют везде - прежде всего потому, что вы их таскаете всюду с собой. А во-вторых, с уровнями понимания, как вы, наверное, догадываетесь, будет та же история, если вы вдруг и впрямь возьметесь за них. Так и будете левелапить до посинения, даже не зная, зачем вам это нужно. Сказанное справедливо и в отношении принципа Лулякяна, by the way. Это и есть Выбегаллов кадавр. Гений-потребитель, идеальный эгоцентрист. Любители Стругацких почему-то не замечают, что в этом образе они высмеяли как раз таких, рожденных в автоклаве современной культуры при содействии многочисленных Выбегалл, кренделей, которые изо всех сил стремятся первыми оказаться на верхней ступеньке бесконечной лестницы, не желая даже задуматься о том, возможно ли это. Выбегаллы же имеют с этого свой верный гран-кусок хлеба и хихикают в кулачок. По поводу черного квадрата, кстати. Говорят, что Малевич чисто скопипастил его у Алле, а тот, я слышал, у Било. Вот если сюда зайдет Сашун, пусть-ка нам скажет - правда ли это? Это сообщение отредактировал тофсла - 13/01/2012, 00:41 -------------------- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно. |
||
|
|
|
Вы что с котом сделали? Изверги! Если раньше он от нечего делать яйца себе лизал, то теперь философствует!
Вспомнил "Собачье сердце" когда профессор Преображенский придя в сознание спрашивает -Он все еще поет? |
|
|
|
У кота ща время такое... Кризис кота средней пушистости... Не обижайте иво. :))
-------------------- Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно. |
|
|
||
Ну, разведчику не обязательно быть именно разведчиком. Его я вспомнил потому что у него есть пистолет из которого можно удачно застрелиться, после того как наделаем дел. А вообще, на его примере я пытался представить, как изменится мотивация с увеличением количества, а главное, качества знаний и том, что за мир вокруг. И мне кажется, что мотивация с ростом этих знаний затухает. В конце концов придется занять "стариковскую" позицию, что что бы мы ни делали - все впустую. Или, что лишь ничего не делая можно с бОльшей вероятностью не нарушить ту гармонию, что осталась после наших "покорений природы", те крохи. Кризиса нет. Я бы даже сказал, что неоткуда ему взяться. Я же едва ли достиг половой зрелости по нашим, демоническим понятиям. (Кто не знает, я уж лет триста как служу одному тут демону.) Это сообщение отредактировал котофей - 13/01/2012, 00:51 |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: