Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Поддержу разговор на любую тему, Бесплатный сервис клуба "Бухарь-собеседник" Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/01/2012, 00:53,  тофсла 
Маммоне, поди? :))

--------------------
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
      » 13/01/2012, 00:55,  тофсла 
Старая кокетка перед зеркалом, Строцци.jpg

--------------------
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
      » 14/01/2012, 03:45,  котофей 
Вы, наверное, своими непонятными словами, хотите поставить точку в разговоре? Или мы должны быть знакомы с Вашими персонажами?
      » 16/01/2012, 22:31,  котофей 
КОНФЕТКИ-БАРАНОЧКИ.

На Рождество был в Питере. Северная Венеция встретила меня мамой с мороженой уткой в руках и в сопровождении отчима.
В центре города на деревьях гирлянды, кругом иллюминация, просто сказка.

На Московском вокзале, по наставлению сестры, сказал таксисту
-- Автово, пятьсот.
-- Ну, хотя бы шестьсот?
-- Ну вот, начинается…
-- Ладно, поехали.
Пока ехали, таксист молчал. Даже неловко стало за свое первоначальное недоверие к нему. Вообще заметил, что если таксист профи, то в Питере он едет молча.
В Москве такое не принято. Во всяком случае, со мной. Таксист сам тебя отлавливает. Навязчиво предлагает подвести и, в ответ на «шестьсот до Южного Бутова» убеждает, что «за эти деньги никто не повезет», понимая при этом, что сам-то он цену ломит двойную, как минимум, а то и тройную. Пойманный на некотором удалении от вокзала частник везет с разговорами о последних новостях, но у самого дома начинает канючить, говорить, что «далеко, так не договаривались» и клянчить сотню сверх договора.
В Питере – нет. Никто тебе не навязывается. Подошел, договорились, довез – спасибо, до свидания. Никаких разговоров по поводу «сверх договора». Правда, один частник, за сотню сверху, предложил обзорную экскурсию устроить по центру.

В Питере меня не покидало ощущение, как что-то гнетет сверху, а внизу что-то другое копошится, извиваясь кольцами, как змеиный клубок. Прям Ночной дозор. Наверное, так я реагировал на влажный воздух и перманентный сумрак.
В Златоглавой, попав с поезда на вокзал сразу ощущаешь мотив вроде «конфетки-бараночки», что-то купеческое разлито в воздухе, слегка даже, может быть, хамоватое, но родное, знакомое.

Сестра живет на улице генерала Котина. У нас в семье принято говорить, что это моя, котина потомственная вотчина. На улице всего то с десяток многоэтажек, но мы не жалуемся, привыкли жить скромно.

Пять лет ходил я в своих ботинках, зимой и осенью. Хоть бы что им. А два дня по Питеру и ноги мокрые. Зато, пока гулял по городу-на-Неве, изобрел аккумуляторы к мобильнику с механическим подзаводом. Надо крепить динамо-устройство к каблуку, чтобы при ходьбе вырабатывалось электричество. Придя домой с работы надо не забыть поменять их с теми, что в телефоне. Кто возьмется – озолотится. Чур мне пять процентов с прибыли.

Общая культура в Питере конечно выше. Помню тридцатилетнего «юношу», поддерживаемого другом. Ходить ровно, понятно, оба уже не могли, но речевых навыков еще не утеряли:
-- Э, командир! Ничо что я тебе прям по капоту пойду, по «зебре»?
(Это он нашему таксисту, который припарковался на пешеходном переходе.)
В Москве сказали бы примерно так:
-- Эй, шляпа! Шо ты тут раскорячился? Купили права и людям пройти не дают!
Причем, это в лучшем случае. А то и сразу скандалить начнут.

Зато в Москве в ресторанах кормят вкуснее. Может быть без Питерской утонченности, без претенциозного антуража, но чего-чего, а пожрать у нас любят.

Ходили в Питере в театр, но, как мне кажется, не очень удачно. Видели, как театралы в буфете пьют принесенную с собой водку из кофейных чашек.
Что касается самого представления. Помните, эпизод из книжки Веллера «Легенды невского проспекта» о визите А. Хачатуряна к С.Дали? Постановка была оригинальной трактовкой этого сюжета. Сама пьеса мне понравилась, но игра актеров, несмотря на звездный состав – нет. Раз-на-раз не приходится. Сальвадора Дали трудно играть не переигрывая.
Кстати, предлагаю на конкурсной основе придумать сюжет. Представьте себе, что внуки Хачатуряна и Дали встретились спустя много лет. Какой разговор мог бы у них получиться?

Ну, вроде всё. Больше не смею Вас задерживать, спасибо за внимание. Позвольте, также, пожелать Вам чаще ездить, наблюдать, копить эмоции и впечатления. Ну и делиться ими с друзьями.

Всего доброго и удач в игре и личной жизни.
      » 17/01/2012, 20:05,  Leo_68 
Есть некий пробел в опусе. Устраняется ответом на вопрос: "А как, Евгений, играют в преферанс питерцы?"

Это сообщение отредактировал Leo_68 - 17/01/2012, 20:06
      » 18/01/2012, 09:13,  котофей 
Это личное, поэтому умолчал. Могу сказать, как петербуржцы играли со мной в тыщу. Торговали и заказывали азартно, подглядывали в мои карты, фальшреносили, а потом долго спорили. Насилу я их помирил. Обыграли меня подчистую.
А вообще то, как я понял, разговор идет к тому, чтобы на следующий питерский заезд собрать плеяду моих петербуржских друзей, купить французских вин и коньяков и сыграть в Питер. Я правильно понимаю? Вопрос только где? И как вас всех собрать, когда я в вашем городе обычно наездом, у родителей, а вы то не можете, то я не могу?

Это сообщение отредактировал котофей - 18/01/2012, 09:13
      » 18/01/2012, 13:26,  Двоечник 
ИМХО эту тему дискуссии лучше перенести сюда ))

котофей ("18/".$m["янв"]."/2012," 14:12)
Мне кажется, что демагогия это частный случай риторики, связанный со злоупотреблениями нехорошими. А чем отличается? Наверное тем, что риторика, в отличие от демагогии, умеет задавать вопросы, хоть и риторические. А демагогия на вопросы обычно отвечает.

То, что демагогия может быть частным случаем риторики - соглашусь. Хотя вот думаю, а, может, на самом деле это риторика частный случай демагогии?
Но вот что "демагогия на вопросы обычно отвечает" никак не могу согласится. Основная задача демагогии это уводить от ответов на вопросы, а не отвечать на них ))
      » 18/01/2012, 14:36,  котофей 
2 Двоечник: Алекасндр, я только хотел узнать про тот пример расуждений, приводящий к выводу, что любой гинеколог - своего рода гений, он является следствием демагогии, или результатом риторики?

Я напомню пример, на случай если кто-то не ходил в соседнюю тему.
Пример. Если принять, что гений это тот, кто смотрит на обычные вещи под необычным углом зрения, то любой врач-гинеколог является гением.

Поддерживая направление, заданное Александром (Двоечник), полагаю, что демагогия это когда пытаются навязать свое, заведомо парадоксальное мнение, путем обманных логических выводов, например, путем подмены понятий. А риторика это более изящное применение логики, приводящее к скрытым казусам, например задавая аудитории наводящие вопросы и вытягивая из нее требуемые ответы.
По сути это одно и тоже, но риторика, как мне кажется, изящнее, а демагогия грубее.
Давайте разбираться дальше чем они отличаются, чтобы различать их в своих высказываниях.

Это сообщение отредактировал котофей - 18/01/2012, 14:43
      » 18/01/2012, 14:40,  ЦарьГоры 
Жень, так за гениев и гениальность мы уже тут много исписали. Зачем повторяться? smile.gif

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 18/01/2012, 14:44,  ЦарьГоры 
котофей ("18/".$m["янв"]."/2012," 14:36)
Я только хотел узнать про тот пример расуждений, приводящий к выводу, что любой гинеколог - своего рода гений, он является следствием демагогии, или результатом риторики?

Это ваще-та шутка юмора была. И сие есть , если раздавать категории, то ирония. А ирония, опять же если выбирать одно из двух, это риторика, искусство речи.

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: