Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Вредные советы, Эпизод 2 Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 31/01/2012, 00:59,  ayaks 
Eugene ("30/".$m["янв"]."/2012," 19:40)
ayaks ("30/".$m["янв"]."/2012," 20:03)
Для меня наиболее важна именно интенция - инвит, форсгейм, сайнофф.  Но этого без дополнительного вопроса никто не назовет.  Равно как и пояснения  какой именно заявкой был форсирован гейм (а это важнейший момент в торговле).

Саша, вот ты как раз и есть яркий представитель той породы игроков, от которых не дождешься объяснения заявки в терминах ожидаемого расклада и количества очков.

Например, в ABCL была апелляция, в которой некоторая заявка (в натуралке подъем в 3б открытия 1б) была объяснена как "блокирующая", хотя, по факту, в ней возможен был диапазон "лимитированного подъема". Просто игроки, объяснявшие свою заявку таким образом, то ли честно трактовали ее как "блокирующую", то ли не думали/не подозревали о том, что оппоненты _могут понять их как-то по-своему_. А если бы они объяснили заявку как: "фит 4+, 0-10 пунктов, при силе 0-6 могут быть мажорные 4+", то оснований для апелляции и не было бы.

Вот пример попроще. Партнер открывает 1п, оппонент пасует, а у тебя карта:

AJxx
J10xxx
xx
xx

И какую заявку ты сделаешь, и как ты будешь эту заявку объяснять? Кстати, эта карта - для натуралки - вполне подойдет под "подъем Бергена" (6-9 очков, 4х карточный фит) - а это не есть "блокирующая, инвитирующая", или какая-то еще интенция, это есть тупо: "4-хкарточный фит, 6-9 очков" (опционально - если 8-9, то без возможности дать Сплинтер/для тех, кто играет Сплинтеры с диапазоном 8-11). Любое объяснение, кроме указанного мной, будет умышленно или неумышленно неполным. Согласен?

Нет, не согласен. Потому и не дождешься, что пытаюсь указать то, что считаю важнее. Вот меня повязали в одной из ситуаций давать ответ 3-10п. Считаю это нулевой информацией (издевательство по определению Наташи), а ты предлагаешь даже 0-10. И что, в твоем примере попроще, если вместо валета червей у тебя будет 9-ка, заявка изменится? А если еще черва вместо трефы? По-моему, ответ "блок" и то точнее. При желании можно задать уточняющий вопрос. Да мало ли граничных рук! 1п и даже 2п всегда трактовка, а указывать нужно основной вариант.
На подъем Бергена предложенная рука по мне не тянет (иное дело с синглетом), но действительно Берген не имеет интенции - это описывающая заявка. В отличие, к примеру от подъема 2бк на 1 в мажор или сплинтера (в последнем, правда, интенция очевидна, но условия применения его у многих прописаны подробно).
      » 31/01/2012, 08:33,  Gombo 
2Eugene&ayaks: На мой взгляд, ваш спор решается только одним способом - нужно больше спрашивать. Вам отвечают "блок", а вам интересна очковая сила? - спросите. Вам сказали 8-10, а вам интересно, может ли партнер спасовать? - спросите. Никак иначе.

В разных ситуациях интересна разная информация, хуже того, одни и те же термины для разных игроков означают разное, а в наших условиях, без печатного органа, они не имеют шансов стандартизироваться. Простые примеры из жизни:
1) в начале своей игровой практики я долго не заявлял 3М (блок) в торговле 1М-пас-? без 8 очков. Просто было страшно сесть, а то, что такая заявка бессмыслена, я не понимал. Точно так же делает масса начинающих игроков и вполне искренне считает, что это - блок.
2) Недавно на открытие партнера 1s.gif мне сдали Дххх - ТДххххх хх. Я недолго думая ответил 2d.gif (ФГ) и мы быстренько добрались до шлемика. Когда я открыл стол, оппонент удивленно спросил: вот это - заявка на втором уровне для 2/1 ?! В общем, я понимаю его сомнения, но думаю, что да, это подходящая рука; понятно, что согласятся не все, а кто-то будет недоволен тем, что ему не дали поторговаться с его, скажем, 14ю очками.

Наконец, в одной из апелляций ACBL (по-моему, на нее ссылался Eugene) была сдача, где был применен "прыжковый вход средней силы" на ТКДВхх и пустоте сбоку. Многие комментаторы были недовольны описанием - слишком слабая рука; но с другой стороны (другая часть комментаторов), если слабый вход это Дххххх Кхх ххх х, то эта рука явно выглядит средней. Т.е. все зависит от стандартов, которые у разных людей разные. В замкнутых группах с хорошо налаженным обменом информацией они усредняются, но у нас с этим плохо, так что надеяться, что все одинаково поймут "блок" или "инвит" - наивно.

Это сообщение отредактировал Gombo - 31/01/2012, 08:33
      » 31/01/2012, 09:41,  avgera 
ayaks ("31/".$m["янв"]."/2012," 00:32)
Алексей,  предоставляю тебя с 6-картом дожидаться что Оппы будут играть в этой масти на 4-3.

Уффф... попытка номер три.

Вот на bridgemoscow.ru есть архив турниров. Пересмотри столько сдач, сколько будет не лень за последние нанадцать лет, и найди мне хотя бы три руки, когда

- оппонент открыл 1БК
- партнер ответил Стейманом
- у тебя или партнера на 4-й руке был 6-карт в мажоре, с которым ты готов был бы войти только при условии, если Стейман содержит слабый вариант (зная, что при этом у партнера будет не более синглета)
- и у задавшего Стейман действительно этот слабый вариант оказался.

Я даже не требую, чтобы наличие/отсутствие входа как-то повлияло на результат.

Или можно имеющих шайтан-машину запустить ее со следующими условиями - 15-17 равномера включая 5м-3-3-2 на 1 руке, 0-7 44 или 45 мажоры на 3 руке, от 10 очков, от 6М с 2-3 фигурами из 5 на 4 руке - и посмотреть, какова вероятность рождения такого расклада. Сам-то во сколько ее оцениваешь?

Короче, зачем обсуждать то, что в природе НЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ???

Стейман имеет РОВНО ОДНО ЗНАЧЕНИЕ, ровно одну интенцию, по твоему определению - "партнер, у меня есть мажорная 4-ка и мне безопасно попытаться найти в ней фит 4-4." Требования к понятию "безопасность" в смысле данного определения могут быть разные. Да, определенный риск "выдать" руку, если спросить о точных вариантах, которые в него входят - есть, но он настолько мизерен, что нет никакой беды, чтобы им пренебречь. Точно так же устроены ДЕСЯТКИ торговых секвенций - когда В РЕДКИХ СЛУЧАЯХ тебе надо уточнять весь возможный спектр раскладов, но в подавляющем большинстве достаточно общего описания. Это ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ, что нужно какой-то один спектр раскладов выделить как неалертируемый и алертировать все остальные.

IMHO принципиально алерт необходим для выделения какого-то варианта, если
есть вероятность того, что пара будет использовать СУЩЕСТВЕННО РАЗНЫЕ методы в зависимости от варианта. Политика Алертов в этом со мной тоже согласна:

"С учетом списка исключений, приведенных ниже, можно считать, что не требуют алерта натуральные заявки, спектр значений которых, скорее всего, известен оппонентам, а от конкретного значения действия оппонентов в торговле, чаще всего, мало будут зависеть"

Стейман как раз попадает в упомняутый список исключений, и ситуация полностью соответствует данному пункту.

Это сообщение отредактировал avgera - 31/01/2012, 09:43
      » 31/01/2012, 10:13,  Gombo 
Леша, ты прав, что проблема крайне редкая; ты неправ в том, что она несуществующая. В руке стеймана не всегда будут 4-4 в мажорах, иногда там будет 4351. Нередко у тебя будет масть, с которой ты не боишься расклада 4-2. А еще бывают варианты стеймана, которые позволяют тормознуть в 2 пиках на 4-3 или в 3м; тогда его можно задавать, например, с 4063.
      » 31/01/2012, 10:54,  avgera 
Gombo ("31/".$m["янв"]."/2012," 10:13)
В руке стеймана не всегда будут 4-4 в мажорах, иногда там будет 4351.

Ok - можно и это в шайтан-машину загнать

()
А еще бывают варианты стеймана, которые позволяют тормознуть в 2 пиках на 4-3 или в 3м; тогда его можно задавать, например, с 4063.

Не сталкивался ни разу в жизни за 20 лет игры.
      » 31/01/2012, 10:55,  Eugene 
Пeречитал политику алертов. Снова вспомнил книгу "Физики шутят". Формулировки оставляют такой простор для трактовок, что не каждый судья разберется.

Например, отсутствует определение понятия "полублок" (сейчас вы улыбнетесь) в терминах ожидаемой длины масти и количества очков. А само понятие используется в перечне заявок, которые можно не алертировать. Все хорошо? А теперь дружно вспомнили Марти Бергена с его "полублоками" на 0 очках и 4-5 карточной масти.

Я вот хочу, чтобы трактовка подобных случаев не зависела от того, как понимает термин "полублок" конкретный судья или апелляционный комитет. Путь для этого вижу один: утверждение "стандартной системы трговли".
      » 31/01/2012, 11:14,  БелаяПушиста 
кстати, я иногда торгую Стейман, где в 2т может быть пятерка пик без червей (может и не быть). Естественно, после нашего объявления вход с червовой рукой станет более привлекательным.
ayaks, можно я буду объяснять это как "до ответа"? ведь после ответа на "наш" Стейман можно пасовать!
Саш, тебе правда это "абсолютно непонятно"?
      » 31/01/2012, 11:41,  avgera 
БелаяПушиста ("31/".$m["янв"]."/2012," 11:14)
кстати, я иногда торгую Стейман, где в 2т может быть пятерка пик без червей (может и не быть).

Вот такая ситуация - действительно на грани. Думаю, что такой стейман надо алертировать, хотя текущая Политика алертов явным образом этого не требует.
      » 31/01/2012, 11:58,  БелаяПушиста 
Леша, требует! причем, требует объявить вслух
      » 31/01/2012, 12:26,  avgera 
Наташа, не путай :) анонс требуется, а алерт нет.

То есть если подходить формально, то ранее обсуждаемые Стейманы не алертировать и анонсировать просто как "Стейман" - ненаказуемо, хотя безусловным fair play будет говорить что-то типа "Стейман, ответы не форсируют".

К твоему Стейману такой подход, думаю, относиться не должен.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: