Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Нарды: "Душа игры" Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 5/06/2003, 15:16,  Сахакиил 
Приветствую!
Мне показалась интересной статья (автор Андраник Сулейманян), которую я недавно прочитал.

Поэтому решил её поместить и здесь для остальных.

Нарды: "Душа Игры"
Один из моих друзей рассказывал мне, что в поселке Лаврентия на Чукотке самая популярная настольная игра - нарды! Интересно, что в поселке нет уроженцев Кавказа, Закавказья и Средней Азии, где нарды издавна одно из любимейших "отдохновений от трудов праведных". Чем же притягивает эта игра? Чем выделяется она в длинном ряду своих "собратьев" и "сестер".
Нарды - игра для подлинных стратегов; это - война, причем, в отличие от шахмат, диспозиция сражающихся армий меняется иногда самым неожиданным образом: для этого существуют зары - играющий не вправе сделать ход исключительно по собственному произволению. Кто из заядлых игроков не осыпал их проклятиями или не целовал в "языческом порыве" в последней надежде на счастливый бросок?
Никто в этой игре не может быть уверен в прочности и незыблемости своего положения; не такова ли и наша Жизнь, дорогой читатель?
Тем не менее, нарды - это не рулетка; роль "слепого" случая никогда не бывает решающей: все отличные игроки всегда просчитывают возможное изменение положения на несколько шагов вперед. Именно по этой причине они предпочитаю играть в "длинные", где стратегия выходит на передний план; в "коротких" (иногда их презрительно называют "пионерскими") все решает тактика, а иногда и один удачный бросок.
Из сказанного следует, что в нардах удивительным образом переплетены Свобода и Предопределенность. Для пытливого ума эта игра раскрывается с совершенно неожиданной стороны: человек не властен над обстоятельствами своей жизни в полной мере (что выпадет на "костях" игрок никогда не знает заранее). И кому из нас ведомо будущее? Кто в точности знает, что будет с ним в следующее мгновение?
Но в нардах нет фатализма: распорядится тем, что предлагает "судьба" (в нашем случае - выпавшее число очков) человек может сам. Только сам игрок свободно решает, как ему поступить в том или ином случае. Нарды учат мудрому и смиренному отношению к жизни: полагаю, именно по этой причине лучшие игроки те, что находятся в почтенных летах. В нардах не бывает "скороспелых плодов" - вундеркиндов; чтобы научиться побеждать мало "читать" игру - надо понимать "письмена" многотрудного бытия!
И хотя в нардах случай играет заметную роль, эту игру ни в коем случае нельзя назвать азартной. Следовательно, тот, кто играет в нарды на деньги, изменяет "духу" игры. Когда отец в детстве учил меня играть, он строго заметил мне, чтобы я никогда не играл в нарды на деньги; не из опасения проиграть, а из-за обязательства следовать старинному кодексу чести. Поэтому, полагаю, обречены на неудачу все попытки коммерциализировать нарды: вряд ли когда-нибудь появится профессиональная лига игроков в нарды.
Почему? В нарды играют за обеденным столом в ожидании или после дружеского застолья. Я не представляю как можно играть в нарды на сцене, в официальной обстановке или на пустой желудок. Так же, как и не могу себе представить пьяного игрока: ведь поединок всегда сопровождается беседой, причем по обычаю игроки должны хвастать своим мастерством. Например, армяне любят говорить, что они "сделают из противника гуся", то есть ощиплют его. Эта невинная похвальба ничуть не мешает игрокам сосредоточиться: в отличие от шахмат никому в голову не придет требовать тишины. Обычно играющая пара окружена "болельщиками", нетерпеливо ждущими своей очереди. После каждого броска они наперебой предлагают лучший ход; при желании играющий может ограничиться только бросанием костей (кстати, правилами не возбраняется поручить эту важную миссию кому-нибудь из тех у кого "легкая рука"; иногда подобную просьбу с радостью исполняют дети).
Наконец, самая важная особенность этой игры: нарды учат благородству! Только приветствуется, когда один из противников подсказывает своему сопернику лучший ход! Это, поистине, уникальная особенность нард; такого нет ни в одной игре! Как правило, никто даже, специально, не проверяет правильно ли пошел соперник; если ошибка все же обнаружена, то на нее вежливо указывают, предполагая, что она была сделана ненамеренно или из-за неумения быстро считать. Последняя особенность отличает истинного мастера: скорость их счета сравнима с компьютером.
И еще в нардах бывает неожиданное спасение. Вряд ли найдется игра, в которой можно неожиданно проиграть в последнее мгновение, не сделав ни одной ошибки. (Знаменитый финальный матч лиги чемпионов 1999 года, когда Бавария пропустила на последней минуте два гола от Манчестера - не в счет; германцы, изменив себе, слишком рано поверили в успех). Я неоднократно был свидетелем того, как догоняющий "на выходе" выбрасывал несколько раз подряд "ду шеш" и одерживал победу!
Нарды учат никогда не поддаваться отчаянию, а значит - правильному отношению к Жизни: не ропщите на судьбу, сохраняйте честь и достоинство, берите с благодарностью то, что выпадает на вашу долю, и, тогда, в душу придет мир и покой.

Сахакиил.
      » 5/06/2003, 17:18,  NANT 
Хорошо сказал.
Хотя согласен не со всем. Я, к примеру, терпеть ненавижу, когда мне подсказывают по ходу игры. После игры готов выслушать любые замечания и буду за них благодарен, но под дружных хор подсказок не играю.
Ну а зарики тут и так за меня какое-то дитё кидает постоянно, нето Евгений, нето Геннадий :)) И сделано это специально, дабы у меня всегда была возможность свалить свои неудачи на него :))

Всем отсутствия поводов ругать дитё с зариками :))
      » 5/06/2003, 18:21,  Remiz 
Отличная статья! В самую точку...Единственное с чем можно поспорить так это про "пионерство" коротких нард, где "все решает тактика и удачный бросок". Не важно какие нарды: длинные ли короткие, главное- ИГРАТЬ НАДО УМЕТЬ!!!
      » 5/06/2003, 19:39,  krion 
Если опустить абзац где сказано про короткие нарды, то статья неплохая, но касается она исключительно длинных нард, и к коротким никакого отношения не имеет.
Короткие уже давно стали "коммерциализироваными", и по этим "пионерским" нардам уже более 30-ти лет проводятся Чемпионаты Мира (может и раньше проводились, но я не в курсе).

С Уважением Максим.
      » 5/06/2003, 20:42,  Кабан 
Согласен с Максом, Backgammon (короткие нарды) - великая игра, по возможностям и разнообразию намного превосходящая так называемые "длинные", где в 85% случаев все равно выигрывает тот, кто больше накидал (мое мнение :)))
      » 5/06/2003, 21:31,  NANT 
А я вам грю, по возможностям и разнообразию шахматы ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходят ...... перетягивание каната ;))
      » 5/06/2003, 21:43,  Acik_pro100 
Статья действительно вдохновеннонаписанная !
А замечания Макса и Сержа надо бы дополнить тем что Короткие нарды стали несравненно более интересными и коммерциализированными благодаря удвоению! Это не удваивает её сложность и вариативность а как минимум учетверяет! )
      » 5/06/2003, 23:15,  Кабан 
Кеп, ты гениален! ))
      » 6/06/2003, 02:20,  Сахакиил 
Рад, что Вам понравилась статья!
Про короткие я тоже не согласен, хотя играть меня в них никто не учил и я плохой игрок в этом направлении.
Просто скопировал статью в оригинале, ибо общая мысль мне показалась очень интересной.

Сахакиил.
      » 6/06/2003, 11:28,  Pittt 
хммм... а игра то оказывается с душком...
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: