| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Вопрос: что присудить?, Судейское решение | | | |
|
» 6/04/2012, 10:03, alexzakharov
|
||
Дело не в "дикости или азартности" действия. Компенсация за неверное объяснение регулируется не только правилом 12С1b: "Если после отклонения ненарушившая сторона способствовала получению ею ущерба из-за серьезной ошибки (не связанной с отклонением) или из-за дикого или азартного действия, она не получает компенсацию за ту часть ущерба, которая была причинена ею самой." но и правилом 21A: "Ни исправление, ни возмещение не причитаются игроку, который действует на основе собственного непонимания." А действия на основе собственного непонимания (непонимания смысла заявок партнера в контексте прозвучавшего объяснения), по-моему, налицо. |
||
|
|
|
А почему заявка пас Юга на 4п невозможна? Мне кажется, следовало бы провести опрос среди игроков аналогичной силы, использующих те же методы торговли. Возможно, такой вопрос показал бы, что пас - нормальная заявка для данного игрока.
|
|
|
||
Ну да, после опроса. Я просто заранее решил, что опрос будет не в пользу паса |
||
|
|
|
Не вижу ни одного "безумного" действия или непонимания торговли со стороны EW, которое не было бы вызвано нарушением со стороны NS. Давайте посмотрим со стороны Запада: контра - безумное действие? Очевидно, нет. Это далеко не лучшая заявка, но безумной ее сложно назвать (здесь неплохо устроить опрос). Дальнейшая торговля Запада полностью адекватна. Смотрим со стороны Востока: контра партнера показала мажорную двумастку с краткостью треф и готовность защищаться от минорного гейма/шлема оппонентов. Север сфитовал трефу, показывая шлемовый интерес. Пас Востока безумным назвать нельзя: ну не хочет человек облегчать торговлю оппонентам пиковыми заявками. Это может быть плохая заявка, но не безумная. Далее Юг говорит 4б - очевидный интерес к минорному шлему, а партнер говорит 4ч - черва длиннее пики и готовность защищаться от этого шлема. Север пасует, что-то показывая (что именно, неважно) и мы переводим в 4п. То есть торговля Востока выглядит вполне логичной.
Со стороны NS полный букет нарушений: отсутствие алерта на 3т - это одновременно и UI и MI. Причем, вред оппонентам однозначно причинен. С другой стороны, я не вижу, как при норм. течении торговли EW бы встали в шлемик. Предположим, Запад получает верное объяснение. Дальше торговля могла бы идти так: х-3б-пас-пас; 3ч-пас-4ч-пас. Учитывая то, что без UI Юг должен продолжить торговлю после 4п (нужен опрос), 5б на контре без 3-х, присужденный на обе линии, выглядит правильным решением. Возможным вариантом выглядит также 6б на контре без 4-х (если пас Севера на 4ч является форсирующим и показывает краткость ч). Ну и штраф неплохо бы выписать NS за откровенное использование UI. Это сообщение отредактировал MadSerg - 7/04/2012, 05:43 |
|
|
|
А ничего, что Восток и Запад запутались самостоятельно? Как уже было указано выше, либо Запад показал оба мажора, что не соответствует его карте, и вины оппонентов в этом я не вижу, либо Восток его совершенно не понял и неверно решил, что показаны оба мажора, а не только черва.
|
|
|
||||||
Юг показал 6-9рс с фитом 4+ без мажоров. В ответ на это Север взвинтил торговлю до небес и куда-то позвал. Если 4т воспринимается как показ сильной минорной двухмастки, то ценности Юга достаточны для постановки 5б, а в хороший день можно и шлемик найта. Почему бы не заявить кюбид 4п (и теперь задай себе вопрос, почему контракт 4п невозможен). Если 4т воспринимается как супермаксимум с трефовой краткостью, то рука Юга заслуживает немедленной постановки 6б (и теперь задай себе вопрос, почему контракт 4п невозможен). У пары NS могут отсутствовать договорённости, и Юг может трактовать заявку 4т по разному. Однако он категорически не имеет права трактовать её как натуральное слабое трефовое фитование. Остальные же разумные варианты приводят либо к контре на 4п (что даёт паре EW шанс уйти с этого тухлого контракта), либо к бубновому контракту на линии NS. Если 4п сидит, надо контрить, если 4п ровно, надо идти в 5б (только что Юг готов был играть 3б против ничего, почему бы не поиграть 5б против несидячих 4п, при неминимальном то партнёре).
Ну, где ж ты найдёшь достаточное для опроса количество пар, практикующих подъёмы Бергена на минорные открытия
А ничего, что Восток и Запад запутались не самостоятельно? Их запутали. Путём ряда грубых нарушений и отклонений. В сдаче случилась дезинформация. Причём грубая. Для сравнения - блефы сильными нелимитированными открытиями запрещены. Считается, что оппоненты не способны после такого торговать нормально и не запутаться. А чем принципиально отличается блеф сильным нелимитированным открытием от дезинформации сильным нелимитированным ответом? В сдаче случилось сокрытие информации. Север в какой-то момент осознал, что значением заявки 3т является "нет договорённости, возможно ненатурально", сам торговался исходя из этого своего нового понимания, но оппонентов в известность не поставил. Представь, что пусть даже на заявку 4ч Север поправил бы своё объяснение (уведомил оппонентов о пропущенном алерте). Выросли бы шансы на то, что Восток отпасует 4ч? В сдаче есть подозрение на использование нелегальной информации. См. выше. И при всём при этом предполагается, что пара Восток-Запад должна со всем этим добром взлететь? Обязаны справиться, а если не справились, то сами и виноваты? У меня вот с партнёрами есть договорённости по поводу неконкурентой торговли. Есть договорённости по поводу конкурентной торговли. Как агрессивной, так и не очень. Есть договорённости по поводу возможных блефов оппонентов в стандартных ситуациях. Но нет договорённости по поводу произвольных вбросов дерьма на вентилятор. Судьи, как я понял (в том числе из практики), считают что, пара должна уметь справиться со всем, в том числе и с произвольным вбросом дерьма на вентилятор. А если не справились, то сами и виноваты. Хорошо, давайте тогда разрешим блеф сильными нелимитированными ответами. И коричневые конвенции тоже разрешим. А то что за дела - чётко описанные конвенции нельзя (или можно при условии предоставления жизнеспособной защиты), а произвольный вброс можно безо всяких защит, а если не справился, то сам дурак. В общем, правило 21.А вызывает кучу вопросов. Настолько кучу, что очень, очень хотелось бы услышать комментарии представителей российского судейства. |
||||||
|
|
|
2san_san
По поводу невозможности паса Юга на 4п. Во-первых, у других пар может быть совсем другое понимание торговли. К примеру, 4тр может быть элементарно воспринято как попытка выяснить, надо ли защищаться от их мажорного гейма, ведь торговля конкурентная. Между прочим, подъёмы бергена - первый шаг на этом пути: пораньше решить конкурентную загадку. Есть и другие теоретические возможности: пас на 4ч может быть воспринят как какой-то вопрос в шлемовой попытке, на что пас на 4п является каким-то ответом. В конце концов, он может воспринимать 4тр как геймовую попытку, после чего, разумеется, он может пасовать на 4п, поскольку карта в свете этой информации не лучшая. Главное - слово-то до партнёра ещё дойдёт. По поводу виновных в запутывании ЗВ. Насколько я знаю, блеф нелимитированными ответами, даже искусственными, не запрещён. Я могу быть согласен или не согласен с тем, что ситуация очень похожа на блеф нелимитированным искусственным открытием, но закон есть закон. Одно из них запрещено на большинстве турниров, другое - нет. Факт в том, что у Запада и Востока, как уже было сказано выше, информация была идентична. Так что, их несогласованность по поводу информации о пике Запада - целиком и полностью их личное дело. Кроме того, постановка даже гейма на равном балансе - не самая простая задача, а уж поставить его с открытыми глазами не в качестве защиты, в конкурентной торговле после открытия оппонентов... Ну, бывает, конечно, но я не уверен, что данная карта к этому располагает даже при полном соблюдении правил оппонентами. Таким образом, к паре СЮ у меня есть вопросы - и по поводу дезинформации, и по поводу использования нелегала. Но я не вижу их вины в плохом результате пары ЗВ. |
|
|
||
Интересен вопрос системы. То есть Контра на 3 |
||
|
|
||||
Конечно может такое быть. Но, наверное, не у той пары, которая запуталась в собственной системе сразу после открытия. Напомню, что конвенционки нет. Поэтому даже если во время разбора полётов NS попытались бы объяснить свою торговлю словами "пас Севера на 4ч - вопрос, пас Юга на 4п - ответ" - это не прокатило бы. А чисто теоретически, в отрыве от обсуждаемой сдачи - конечно мог быть и вопрос, и ответ.
Вот блин, подкрадуюсь я к тебе незаметно сзади, и громко крикну. Ты испугаешься, упадёшь, разобьёшь себе лоб. Это конечно некрасиво будет с моей стороны, но в разбитом лбе ты виноват сам. Надо было нервы лечить. Крепко стоять на ногах. Желательно привязавшись к столбу. А ты зачем-то начал дёргаться, падать, биться головой об асфальт. Ты сам себе нанёс ушерб. Не вижу своей вины. Как то так Я не считаю торговлю пары EW хорошей. Наверное надо им было крепко стоять на ногах, не дёргаться и не биться головой о землю. Но считать их виноватыми в полученном результате, и утверждать, что они сами себе ущерб нанесли - у меня язык не поворачивается. Впрочем, оно и не важно. Всё равно 4п под пасами - результат нелегала, и оставлять его нельзя |
||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: