| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Вопрос: что присудить?, Судейское решение | | | |
|
|
|
2visahouse: по КК, разумеется - руку-то я показал :)
2san_san: Ну а нелегал-то откуда взялся, когда за столом не было сказано ни слова?! Не сходите с ума. |
|
|
||
Не знаю как насчёт "ни слова", но по крайней мере не было сказано слова "алерт". Юг сделал ненатуральную заявку, Север понял её натурально. По отсутствующему алерту Юг понял (мог понять), что Север понял не то. Это нелегал. Либо по отсутствующему алерту Юг понял, что сам сказанул что-то не то. Но это тоже нелегал. Если бы у пары NS была конвенционка, в которой написано "1б-3т = 16+рс, ФГ от 6-ки" (или, как ты предлагаешь, "все неописанные заявки являются натуральными или квази-натуральными"), и Юг на самом деле забыл систему, то он был бы сильно ограничен в возможностях вспомнить. И даже если Югу удалось бы всех убедить в том, что он вспомнил систему самостоятельно, без подсказок - становится невозможно понять пас Севера на финальный контракт. Один партнёр систему сначала забыл, потом вспомнил, а другой систему помнил, но под конец внезапно забыл. Не сходите с ума (с) |
||
|
|
||
Правило 21 "Заявка, основанная на дезинформации": A. Заявка, основанная на собственном непонимании Ни исправление, ни возмещение не причитаются игроку, который действует на основе собственного непонимания. B. Заявка, основанная на дезинформации от оппонента 1. (a) Вплоть до окончания периода торговли и при условии, что его партнер не сделал впоследствии заявки, игрок может изменить заявку без иного исправления для его стороны, если Судья сочтет, что на решение сделать эту заявку вполне могла повлиять дезинформация, данная этому игроку оппонентом (см. Правило 17E). Отсутствие своевременного алерта, когда алерт предписан Регламентирующей организацией, считается дезинформацией. (b) Судья должен предполагать скорее Ошибочное Объяснение, чем Ошибочную Заявку при отсутствии свидетельств противного. 2. Когда игрок решает изменить заявку ввиду дезинформации (как в 1 выше), его ЛО может затем в свою очередь изменить без иного исправления любую свою последовавшую заявку, которую он, возможно, сделал, разве что по завершении сдачи Судья сочтет, что его взятая назад заявка передавала информацию, несущую ущерб ненарушившей стороне; в таком случае применяется Правило 16D. 3. Когда изменять заявку слишком поздно и Судья считает, что нарушившая сторона получила преимущество вследствие отклонения, он присуждает компенсирующую запись. Что касается только Правила 21А, то моё мнение таково, что оно, как правило, не действует, когда оппонентом не был дан предписанный Регламентациями алерт. С другой стороны, когда Судья полагает, что игрок должен был догадываться (не мог бы, а скорее догадывался) о ненатуральном характере неалертированной заявки оппонента, ему, на мой взгляд, следует проявить изрядную долю скепсиса по отношению к предположению, что этот игрок был дезинформирован и Правило 21В может быть применимо. С третьей стороны, когда предписанный алерт дан был, но игрок не задал вопрос об алертирванной заявке (например, ошибочно предположив, что её значение ему известно), то, на мой взгляд, это - типичная ситуация, прямо подпадающяя под действие Правила 21А. Должен сказать, что довольно прохладно отношусь к идее самостоятельной защиты игроком (во время торговли) интересов своей стороны от возможного ущерба, который может стать следствием дезинформации от оппонентов, как в случае отсутствия необходимого алерта. Эта идея, на мой взгляд, очень мало опирается на Кодекс. Из Комментариев к Кодексу 1997г. (В. Бруштунов, В. Зимницкий, С. Капустин, М. Розенблюм): "21.4. Отсутствие алерта не ведет автоматически к присуждению результата (а даже не всегда влечет за собой наказание). Возмещение дается только когда этим нарушением наносится ущерб. 21.5. Когда Судья вызван к столу, за которым произошло нарушение, включающее в себя процедуру алерта, он должен постараться получить от каждого игрока невиновной стороны заявление о том, какие действия каждый из них предпринял бы, если бы алерт был дан надлежащим образом. Предпочтительнее, конечно, ему получить эти заявления до того, как сдача прояснится, и игроки узнают, что им следовало бы делать; но это не всегда возможно, и Судье следует решить, как оценить заявления, сделанные ему в иной ситуации. Ему следует удостовериться в том, что (в разумных пределах) некий ущерб мог быть следствием отсутствия алерта: если алерт был, пусть и неправильно данный, ущерб может быть его следствием только при условии неверного объяснения, данного в ответ на вопрос. Примечание: После того, как Судья принял решение о продолжении торговли (розыгрыша), ему следует останавливать дальнейшие комментарии игроков, касающиеся возможной дезинформации. Игра должна быть продолжена. Партнер игрока не вправе использовать любую информацию, переданную подобными комментариями." В пункте 21.4 Комментариев может быть описка: На месте слова "даже", полагаю, надлежит быть слову "также". Это сообщение отредактировал SerVik - 9/04/2012, 18:14 |
||
|
|
|
Ну так и резюмируй :) Какое правило тут работает/не работает. Что присуждать, в условиях отсутствия вопросов за столом.
|
|
|
|
Да резюмируется это просто.
Есть два реальных пути - либо просто не пускать на турниры пары без КК, либо в отсутствии КК верить игрокам в вопросах их соглашений на слово. Иначе постоянно будет такая фигня - "вы не проалертировали непонятную заявку, значит, теперь обязаны торговаться до шестого уровня". Пункт 5 политики алертов - хороший шаг в том смысле, что он официально фиксирует судейскую позицию. Меня это с одной стороны радует, с другой - огорчает; радует потому что наконец-то появляется определенность, огорчает потому что, во-первых, я бы предпочел движение в другом направлении, во-вторых, по-моему, этому правилу место в условиях соревнований, а не в политике алертов. |
|
|
||
Правильный ответ: заявка 3 И такой торговли там целый сегмент - вряд ли хотя бы половина заявок игроков Diamond соответствовала системе на 100%. Еще одна впечатлившая меня торговля на одном столе выглядела как пас - 2 все пас а на другом пас-пас-1БК-пас 3БК-все пас 4 пики на 21 очке и фите 5-2 ровно, 3БК на 19 очках без двух, 11 импов. В итоге сегмент закончился со счетом 82-32 (16 сдач! ) Это сообщение отредактировал Gombo - 9/04/2012, 19:04 |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: