Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Имею вопрос Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 6/08/2012, 19:09,  Gombo 
Неверен логический вывод - из того, что мне небезразлично, что значат заявки оппонентов, не следует, что существенное неудобство доставлено в данном конкретном случае.
      » 7/08/2012, 13:42,  SerVik 
Gombo ( "6/".$m["авг"]."/2012," 10:10)
()
Вот игрок, который утверждает, что на инвит он не войдёт.

Если я правильно понимаю, то проблема возникла у игроков с разрядом заметно выше, чем +2, которые смертельно обидятся, если им скажут, что этот случай судится в их пользу, потому, что они плохо играют в бридж.

Игрок сколько угодно высокого уровня может сделать плохую заявку, и Кодекс сохраняет за его стороной право на компенсацию ущерба, если только эта заявка не оценивается в последствии как "очевидно противоречащее здравому смыслу, дикое или азартное действие".
Но есть ещё одно условие, выполнение которого необходимо для компенсации ущерба: должно быть вероятно, что неправильное объяснение оппонента ввело игрока в заблуждение. (Причём: "Судья разрешает каждое сомнение в пользу ненарушившей стороны" ).

Это сообщение отредактировал SerVik - 7/08/2012, 13:45
      » 7/08/2012, 13:48,  Gombo 
SerVik ( "7/".$m["авг"]."/2012," 14:42)
если только эта заявка не оценивается в последствии как "очевидно противоречащее здравому смыслу, дикое или азартное действие".

...при этом таковая оценка зависит от уровня игрока.
Об этом целую тему и твердят - для игроков данного уровня пас противоречит здравому смыслу и/или является азартным действием.
      » 7/08/2012, 14:19,  SerVik 
Gombo ( "7/".$m["авг"]."/2012," 14:48)
SerVik ( "7/".$m["авг"]."/2012," 14:42)
если только эта заявка не оценивается в последствии как "очевидно противоречащее здравому смыслу, дикое или азартное действие".

...при этом таковая оценка зависит от уровня игрока.
Об этом целую тему и твердят - для игроков данного уровня пас противоречит здравому смыслу и/или является азартным действием.

Для того, чтобы я это увидел, мне нужно так прямо и сказать. Может быть я плохо читал тему, но в сообщениях Добрина такого не заметил. На мой взгляд, очень важно, чтобы формулировки Судьи уместно максимально использовали термины Кодекса.

Однако, при условии, что Денис это и имел ввиду, в позиции Судьи по этой проблеме возникает противоречие. Правило 12 оказывается применено по отношению к ненарушившей стороне и не применено к нарушившей стороне.
      » 7/08/2012, 16:38,  дато 
Как мне кажется, уважаемые оппоненты, критикующие позицию Дениса и т.н. "сильных игроков", забывают об обязательном наличии для применения мер судейского воздействия СВЯЗИ МЕЖДУ НАРУШЕНИЕМ И УЩЕРБОМ. В данном случае имеется связь между слабым уровнем игрока и ущербом. Имеется нарушение. Однако анализ причин слабого результата сдачи показывает, что причина ущерба - слабый уровень игрока. И нарушение не является причиной слабого уровня априори.
Итак, включаем азы логики.
Если А - причина Б, и Б -причина С, то А-причина С.
Если А - не причина Б, и Б - причина С, то А - не причина С.

Для человека, изучавшего логику, все достаточно просто rolleyes.gif

Кстати, еще один пример на ту же тему. Из последнего чемпионата.
Позвал я судью на одну не слишком известную пару. Добили в гейм 3М после раздумий парта. И случился этот гейм, но не по раскладу, а просто парт его банально идиотическим способом выпустил. Естественнно, никто гейм не отменил. Поскольку причина полученной геймпремии - слабый вист. И нарушение тут вовсе ни причем.

Это сообщение отредактировал дато - 7/08/2012, 16:43
      » 8/08/2012, 00:42,  SerVik 
дато ( "7/".$m["авг"]."/2012," 17:38)
Позвал я судью на одну не слишком известную пару. Добили в гейм 3М после раздумий парта. И случился этот гейм, но не по раскладу, а просто парт его банально идиотическим способом выпустил. Естественнно, никто гейм не отменил. Поскольку причина полученной геймпремии - слабый вист. И нарушение тут вовсе ни причем.

ПРАВИЛО 23. ОСОЗНАНИЕ ВОЗМОЖНОГО УЩЕРБА
Всякий раз, когда по мнению Судьи в момент совершения отклонения нарушитель мог осознавать, что отклонение вполне может нанести ущерб ненарушившей стороне, Судья должен потребовать продолжения торговли и игры (если сдача еще не завершена). Когда розыгрыш завершится, Судья присуждает компенсирующую запись, если он сочтет, что нарушившая сторона извлекла выгоду благодаря отклонению*.
* как, например, вынуждая партнера пасовать.

На мой взгляд, достаточно очевидно, что в примере Дато Судья должен увидеть выгоду, которую нарушившая сторона получила БЛАГОДАРЯ отклонению. Эта выгода, при выполнении и других условий Правила, незаконна и подлежит компенсации, т. е. изъятию. Точка.

Возможно, в обсуждаемой ситуации эта логика не так очевидна, но, полагаю, она вполне может быть применима.

Это сообщение отредактировал SerVik - 8/08/2012, 00:50
      » 8/08/2012, 11:36,  Тим 
дато ( "7/".$m["авг"]."/2012," 16:38)

Розыгрыш и вист не имеет значения. Только действие напоминающие двойную игру может быть причиной для удержания результата. Как и в этом случае.
      » 8/08/2012, 13:19,  Gombo 
Тим ( "8/".$m["авг"]."/2012," 12:36)
дато ( "7/".$m["авг"]."/2012," 16:38)

Розыгрыш и вист не имеет значения. Только действие напоминающие двойную игру может быть причиной для удержания результата. Как и в этом случае.

Вообще, это довольно тонкий момент.
Правила, имеющие отношение к делу:
Правило 12B1 ()
Цель компенсации - возместить ненарушившей стороне ущерб и лишить нарушившую сторону любого преимущества, полученного ею вследствие совершенного нарушения. Ущерб существует, когда из-за нарушения невиновная сторона получает за столом результат менее благоприятный, чем тот, который был бы ожидаем, если бы это нарушение не случилось (но см. C1(b)).

Правило 12С1b ()
Если после отклонения ненарушившая сторона способствовала получению ею ущерба из-за серьезной ошибки (не связанной с отклонением) или из-за дикого или азартного действия, она не получает компенсацию за ту часть ущерба, которая была причинена ею самой. Нарушившей стороне следует присудить запись, которая была бы ей предназначена как следствие только ее отклонения.

(выделение мое)

Я вижу два пути рассуждения:
1) результат невиновной стороны ухудшился не из-за нарушения (если бы не ошибка, он бы только улучшился), следовательно, ущерба нет (12B1), компенсации нет, результат удержан.
2) если бы не было нарушения, результат невиновной стороны был бы -170 вместо -420, следовательно, ущерб есть. Весь ущерб вызвана грубой ошибкой, поэтому невиновная сторона компенсации не получает, для нее результат удержан. Однако, согласно 12С1, для нарушившей*** стороны мы назначаем -170.

Я затрудняюсь сказать, какая из линий правильная.

*** Разумеется, в предположении, что установлен и сбой темпа и то, что он мог подсказать заявку 4М.

P.S.: с помощью гугла нашлась ссылка http://rmbarkerlaws.blogspot.com/2011/10/a...-revisited.html (это более-менее официальное мнение Английского бриджевого союза), согласно которой правильный вариант 2).

Это сообщение отредактировал Gombo - 8/08/2012, 13:24
      » 8/08/2012, 13:36,  Gombo 
SerVik ( "8/".$m["авг"]."/2012," 01:42)
ПРАВИЛО 23. ОСОЗНАНИЕ ВОЗМОЖНОГО УЩЕРБА

Не забивайте людям голову. Правило 23 относится к случаям, когда ситуация выглядит так, что игрок сознательно идет на нарушение, рассчитывая получить преимущество (возможно, он этого и не осознает, но выглядит дело именно так). Типичный пример - хорошо подумать, а потом дать контру, чтобы партнер, случайно, ее не снес.
К обсуждаемым здесь случаям отношения никакого.
      » 8/08/2012, 13:37,  Новичок 
Gombo ( "6/".$m["авг"]."/2012," 09:10)
()

Если я правильно понимаю, то проблема возникла у игроков с разрядом заметно выше, чем +2, которые смертельно  обидятся, если им скажут, что этот случай судится в их пользу, потому, что они плохо играют в бридж.

Гомбо, я с удовольствием приму устраивающее меня судейское решение с подобной формулировкой smile.gif
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: