Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  УЧИМСЯ СКОРОЧТЕНИЮ Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/09/2012, 13:53,  Rondo 
От своего друга, который читал за один вечер книгу любой толщины, я слышал, что он с удовольствием бы РАЗУЧИЛСЯ быстрочтению, но, увы, не получалось. Т.о. обучаться этой ерунде не рекомендуется.
      » 11/09/2012, 15:18,  котофей 
Странно слышать как в один голос все говорят, что скорочтение препятствует наслаждению. Оно ускоряет скорость восприятия текста. Если мы не гонимся за результатом, выраженным в количестве знаков в минуту, то скорочтение не должно препятствовать удовольствию от чтения.
Мой опыт в этом направлении ничтожно мал, но он имеется и может быть выражен в относительно конкретных цифрах.
Итак.

Раньше я в метро успевал прочитать примерно 50 страниц из моего электронного покетбука. Послушав своего товарища, я "попробовал силы" на книге Гришковца "Асфальт" - просто потому, что если чего-то в спешке упустил - не особо жалко. При всем к нему уважении. Сразу же получилось 100 страниц, причем без ущерба к процессу. Однако, я конечно старался. Мне было трудно и во время чтения я все время ловил себя на мысли, что хочется вернуться в тексте немного назад и что-то уточнить. Я возвращался, уточнял, понимал, что все да, так как я понял вначале. Делать этого "нельзя", но я делал.

Впоследствии я пришел к некому компромиссу. Сейчас я читаю примерно так: пользуюсь приемчиками скорочтения, но не гоню. Т.е. строчку стараюсь воспринять целиком и сразу, не бегая по ней глазами. Если на это требуется время, я даю его себе. Если сразу не получается, строчка воспринимается за два взгляда, то минут через 15 все налаживается. Кстати, изменил формат покетбука с "лэндскейп" на "портретный" - с целью уменьшить длину строчки.
Скорость чтения снизилась со 100 сначала до 70, впоследствии, поднялась до 80-и, сейчас опять около 100, чуть ниже. Никаких негативных последствий, в плане чего-то не усваиваю или чего-то недодумываю, я не испытываю. При желании, думаю, смог бы прочесть 150 страниц, но не пробовал - просто не хочу.

Теперь вот о чем. Моя цель здесь - во-первых возбудить тех, кто еще этой темой не возбУжден, во-вторых, узнать приемчики, позволяющие расширить площадь воспринимаемого текста. Желательно, приемчики не требующие какого-то доп. оборудования, материалов или участия в каких-то групповых семинарах.

Это сообщение отредактировал котофей - 11/09/2012, 15:21
      » 11/09/2012, 15:23,  котофей 
Да, про порнуху в ускоренном режиме это конечно классно, посмеялся от души. Но могу привести очевидный контраргумент. Проговаривая читаемый текст про себя, Вы как будто смотрите "Иронию судьбы" в замедленной съемке. А я так не хочу.
      » 11/09/2012, 16:05,  SerVik 
Ice ("11/".$m["сен"]."/2012," 13:58)
SerVik ("11/".$m["сен"]."/2012," 12:19)
котофей ("11/".$m["сен"]."/2012," 12:29)
Хочется успеть побольше и без напрягов.

Более жизнеутверждающе звучало бы "успевать". smile.gif

я думаю что еще более жизнеутверждающе звучало бы "пробовать ( пытаться) успевать" tongue.gif tongue.gif

"Хочется пытаться успевать" (не вставая с дивана и не просыпаясь окончательно) не может звучать более жизнеутверждающе, на мой вкус. smile.gif

Я предложил альтернативу слову "успеть" в связи с тем, что оно, как мне кажется, может предполагать знание говорящим отпущенного ему срока...
      » 11/09/2012, 16:08,  SerVik 
Шапа_кляк ("11/".$m["сен"]."/2012," 14:15)
Я вообще тормоз, потому когда читаю книги, я не только проговариваю, но и перечитываю некоторые фразы, бывает не один раз.

Уважаю. Сам такой.
      » 11/09/2012, 16:19,  котофей 
SerVik ("11/".$m["сен"]."/2012," 16:08)
Шапа_кляк ("11/".$m["сен"]."/2012," 14:15)
Я вообще тормоз, потому когда читаю книги, я не только проговариваю, но и перечитываю некоторые фразы, бывает не один раз.

Уважаю. Сам такой.

Вы еще наверное при этом шевелите губами и пальцем по строчкам водите?

Я стебусь, но я сам такой. Но в отличие от вас, я не хочу оставаться таким. Хочу хотя бы попытаться.
То, что мы все остановились на чтении словами, означает лишь одно - таковы требования в начальных классах школы - уметь читать не по буквам и не по слогам, а словами. Моя цель - научиться читать строчками, а возможно и абзацами, не теряя при этом суть и вкус, если, конечно, это реально. Это просто следующий этап, ничего более. А вовсе не призыв к привычке читать бегло и упуская суть.

Предлагаю сначала немного подумать над вышесказанным, а потом уж определяться с желаниями. smile.gif

Это сообщение отредактировал котофей - 11/09/2012, 16:24
      » 11/09/2012, 16:24,  Aksel 
"Техника быстрого чтения" Андреев О.А.,Хромов Л.Н. Минск, издательство "Университетское", 1987 г. База - еще советской техники подготовки быстрого чтения, т.е. достаточно профессионально все. Хотя и очень просто.
      » 11/09/2012, 16:33,  Aksel 
Не знаю есть она в интернете, кому нужно иогу отсканировать.
      » 11/09/2012, 16:41,  котофей 
Aksel ("11/".$m["сен"]."/2012," 16:33)
Не знаю есть она в интернете, кому нужно иогу отсканировать.

Спасибо.
Нет, сканировать, наверное, не надо. В PDF можно взять тут, например.
Я, обнаглев, хочу еще спросить: а в fb2 нет? Или в текстовом формате.
      » 11/09/2012, 17:42,  APKTOC 
Давно не пытался проанализировать, проговариваю ли я текст при чтении, но, если задуматься, скорее, нет. У меня при чтении художественной литературы, скорее, возникает некая мыслепостановка. Я не различаю слов - я вижу происходящее. А также слышу, обоняю, а иногда и осязаю. И ощущения, что съемка замедленная, совершенно нет.
Для не согласных: учитесь, коли надо.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: