Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  насколько это спортивно?, Допустимо ли выбивание игрока из турнира временем? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 21/09/2012, 19:01,  extasy 
Очередная морально-этическая тема с кажущейся неоднозначностью.

"Допустимо ли выбивание игрока из турнира временем?"

1. У каждого игрока есть персональное время. Кроме того, регламентом (кстати и кодексом преферанса тоже)НЕ ЗАПРЕЩЕНО докидывать каждую сдачу до конца. Значит, любые действия в рамках правил и регламента считаются ДОПУСТИМЫМИ. По сути, вопрос возник из за невнимательного чтения регламента.

"насколько это спортивно?"

2. Спорт - это победа любой ценой в рамках правил.
Спортивно ли боксеру целенаправленно бить в рассечение соперника? Может и нет, но все бьют.

Из вышесказанного следует, что игрок, который выбил другого игрока по времени имел на то право и его действия не могут подвергаться критике, а также выяснению причин, по которым он это сделал и прочее.

3. Преферанс - это игра, где ПРИНЯТО уважать партнеров. Хотя бы для того, чтобы их не терять. Поэтому, помимо спортивной составляющей, в преферансе существует и этическая составляющая, основанная на справедливости и равновесном отношении ко всем участникам - "Не поступай с другим так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой".

У каждого чувство справедливости свое, и понимание игры свое, и понимание мира свое, зачастую отличное от понимания остальных. Именно поэтому нет смысла критиковать действия партнеров - вы попросту не знаете, чем они мотивированы.

Таким образом, мы приходим к следующему тезису:

Каждый игрок обязан играть в рамках правил, руководствуясь своим пониманием этики игры.

4. Мое личное мнение на проблему выбивания по времени.
Если играю с друзьями, то никогда не буду выбивать по времени. В противном случае, все зависит от действий партнера. Насколько этичными и адекватными я посчитаю его действия - настолько этичными и адекватными будут и мои. Если он будет тянуть время, отказываться от очевидных правильных предложений, хамить или делать что-либо недопустимое по моему мнению, то я со спокойной совестью выбью его по времени и даже сделаю все возможное, для такого выбивания. Если же партнер адекватен и доброжелателен, то по возможности добавлю ему время, либо же сделаю все, чтобы он не вылетел.

--------------------
the elephant has you..
      » 21/09/2012, 19:18,  extasy 
Полностью согласен с Мефом - просрочивший время может винить в этом только себя.

Если обобщить: если Вас что-либо не устраивает в этом мире - это Ваша проблема. Ищите ее в себе и найдете.

--------------------
the elephant has you..
      » 21/09/2012, 20:20,  Aleksandr_ll 
Была такая ситуация в турнире - стол ждал партнера более 7 минут, "тикало" его индивидуальное время. Появился, не извинился и на последних своих секундах взялся ловить угадаечный мизер. Вы бы стали соглашаться с его предложением: "отдаем 0 взяток" ?

Это сообщение отредактировал Aleksandr_ll - 21/09/2012, 20:26

--------------------
Кувалда в руках ума не прибавляет.
      » 21/09/2012, 21:41,  LAPAN_ 
Aleksandr_ll ("21/".$m["сен"]."/2012," 20:20)
Была такая ситуация в турнире - стол ждал партнера более 7 минут, "тикало" его индивидуальное время. Появился, не извинился и на последних своих секундах взялся ловить угадаечный мизер. Вы бы стали соглашаться с его предложением: "отдаем 0 взяток" ?

Если чистый мизер- Да (соглашусь)
Если там угадайка-Да(соглашусь)
Если ловится не отдам -ловить)))
      » 21/09/2012, 22:51,  Wood 
extasy полностью и красиво резюмировал тему. Добавить нечего. Если с чем-то не согласны - рекомендую еще раз прочитать это резюме.
Я вначале не стал высказывать свой личный взгляд, дабы не превращать тему в холивар, но и по п.4. согласен ПОЛНОСТЬЮ.

Позволю еще раз процитировать им написанное:
()
"Допустимо ли выбивание игрока из турнира временем?"

1. У каждого игрока есть персональное время. Кроме того, регламентом (кстати и кодексом преферанса тоже)НЕ ЗАПРЕЩЕНО докидывать каждую сдачу до конца. Значит, любые действия в рамках правил и регламента считаются ДОПУСТИМЫМИ. По сути, вопрос возник из за невнимательного чтения регламента.

"насколько это спортивно?"

2. Спорт - это победа любой ценой в рамках правил.
Спортивно ли боксеру целенаправленно бить в рассечение соперника? Может и нет, но все бьют.

Из вышесказанного следует, что игрок, который выбил другого игрока по времени имел на то право и его действия не могут подвергаться критике, а также выяснению причин, по которым он это сделал и прочее.

3. Преферанс - это игра, где ПРИНЯТО уважать партнеров. Хотя бы для того, чтобы их не терять. Поэтому, помимо спортивной составляющей, в преферансе существует и этическая составляющая, основанная на справедливости и равновесном отношении ко всем участникам - "Не поступай с другим так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой".

У каждого чувство справедливости свое, и понимание игры свое, и понимание мира свое, зачастую отличное от понимания остальных. Именно поэтому нет смысла критиковать действия партнеров - вы попросту не знаете, чем они мотивированы.

Таким образом, мы приходим к следующему тезису:

Каждый игрок обязан играть в рамках правил, руководствуясь своим пониманием этики игры.

4. Мое личное мнение на проблему выбивания по времени.
Если играю с друзьями, то никогда не буду выбивать по времени. В противном случае, все зависит от действий партнера. Насколько этичными и адекватными я посчитаю его действия - настолько этичными и адекватными будут и мои. Если он будет тянуть время, отказываться от очевидных правильных предложений, хамить или делать что-либо недопустимое по моему мнению, то я со спокойной совестью выбью его по времени и даже сделаю все возможное, для такого выбивания. Если же партнер адекватен и доброжелателен, то по возможности добавлю ему время, либо же сделаю все, чтобы он не вылетел.

Очень радостно, что есть такие стройно мыслящие люди. В порядке флуда только добавлю, что "своё понимание этики" - и есть совесть (см. википедию). Вот теперь тему точно можно закрывать.

Это сообщение отредактировал Wood - 21/09/2012, 23:14
      » 22/09/2012, 00:01,  Меф 
Wood ("20/".$m["сен"]."/2012," 22:10)
Тему, наверное, можно закрыть, спасибо!

Wood ("21/".$m["сен"]."/2012," 22:51)
Вот теперь тему точно можно закрывать.
Шо ж ото такое? Чего ему неймётся-то? Открыли тему - терпите теперь.
Вот вы почему не отцитировали пост экстези полностью?

Может люди поговорить хотят?
Я вот давеча вычитал в рецензии на один неплохой фильм:
"Поразительно сколько у мухи энергии… Она живет недолго, всего неделю-три, но бесконечно носится. В определенном масштабе это похоже на человека".

И мне почему-то сразу Гамблер вспомнился и вся эта возня вокруг морально-этических проблем, которых по сути нет. smile.gif
extasy ("21/".$m["сен"]."/2012," 19:01)
Очередная морально-этическая тема с кажущейся неоднозначностью.

extasy ("21/".$m["сен"]."/2012," 19:18)
Полностью согласен с Мефом - просрочивший время может винить в этом только себя.

Если обобщить: если Вас что-либо не устраивает в этом мире - это Ваша проблема. Ищите ее в себе и найдете.
А я полностью согласен с Колей, как с тем что он полностью согласен со мной (а это самое главное), так и с тем, что проблему нужно искать в себе.
Ничего, ничего. Что не убъёт, то научит.

--------------------
Колдуну обязательно надо передать кому-то свою силу,
иначе он будет тяжело умирать.
      » 22/09/2012, 00:59,  Aleksandr_ll 
LAPAN_ ("21/".$m["сен"]."/2012," 21:41)
Aleksandr_ll ("21/".$m["сен"]."/2012," 20:20)

Если чистый мизер- Да (соглашусь)
Если там угадайка-Да(соглашусь)
Если ловится не отдам -ловить)))

в турнирах важен максимальный результат, особливо, ежели игрок играет и за команду.

Давайте рассмотрим эту ситуёвину в соответствии с турнирными правилами Гамблера:

Если мизер чист - можно и согласиться - на следующей сдаче он все равно получит штраф за таймаут. А если сдача последняя? Выгоднее не согласиться, мизер будет сыгран, но ловящий получит штраф за таймаут - Вам "лишние" висты...

Если угадайка, Вы нажали "согласен" - мизер сыгран, Вы в минусе, а нажали "не согласен" - штраф ловящему за таймаут и автоарбитраж на открытых картах обязательно поймает играющего...

Если ловится, "не отдать ловить" получится, ежели только у Вас результат выше.. И все одно автоарбитраж поймает (на открытых картах - оптимально) и штраф ловящему за таймаут..

Всё строго в пределах правил - таковы особенности Гамблеранса турнирного ... biggrin.gif

И вот тут интересный момент - что приоритетнее, этика (по отношению к стороннему игроку, который 7 своих минут где-то "бадялся" ), или интересы команды? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Aleksandr_ll - 22/09/2012, 02:45

--------------------
Кувалда в руках ума не прибавляет.
      » 22/09/2012, 08:09,  Меф 
Aleksandr_ll ("22/".$m["сен"]."/2012," 00:59)

И вот тут интересный момент - что приоритетнее, этика (по отношению к стороннему игроку, который 7 своих минут где-то "бадялся" ), или интересы команды?

Другими словами, что важнее личный душевный комфорт или интересы твоей группы?

Это весьма сложный вопрос и вряд ли на него есть однозначный ответ. В основу отделения одной группы от другой берётся принцип "свой-чужой". По такому же принципу делятся и делились любые группы: семья, полисы, государства, нации и многое другое. Все эти группы, преследуя исключительно интерес самой группы, вырабатывали свои личные регламенты и нормы поведения, придерживание которых не так уж редко приводило и приводит к конфликту с личными регламентами и нормами, выработанными самим человеком или навязанными ему воспитанием - мораль, этика, нравственность.
Куда ни кинь - всюду клин.

Думаю, одинокий человек поступил бы сообразно лишь своему внутреннему регламенту, ибо он ни от кого не зависит и от него никто не зависит.
Находясь же в группе, будучи преданным группе, кто-то вполне может ощутить себя преданным, когда некто с меткой "свой" поставит личные интересы выше потребностей, целей и чаяний группы.

Забавно. Быть преданным - два слова и два разных смысла. Но, говорят, язык не врёт. Если ты кому-то предан, то ты будешь предан. И должен быть готов к этому. smile.gif

--------------------
      » 22/09/2012, 08:47,  LLLev 
Хм))
И со мной бывало.... пытались меня по времени выбить, Сергбух свидетелем той партии был. Я до сих пор не пойму, как я успел около 10 сдач за 1,5 - 2,0 минуты сыграть! Но я сделал выводы - виноват только я сам - бездарно тратил время в начале партии(((
Сергей все верно еще в начале поста написал - ВРЕМЕНИ ДОСТАТОЧНО. Остальное просто - разжевывание мысли мудрого ГС )))

Сейчас если вижу подобные поползновения по времени меня поджать, то вежливо 1 раз поинтересуюсь этим феноменом, а потом просто не вступаю в дебаты и не жду партнеров - нажал кнопку и кидаю карты (в точности по методу Мефа).
      » 22/09/2012, 17:27,  Меф 
Меф ("22/".$m["сен"]."/2012," 08:09)

Забавно. Быть преданным - два слова и два разных смысла. Но, говорят, язык не врёт. Если ты кому-то предан, то ты будешь предан. И должен быть готов к этому. smile.gif

Мне поставили на вид, что смысл фразы спрятан.

"Быть преданным" имеет два смысла:
а) быть преданным кому-то;
б) быть преданным кем-то

Общая формула, в верности которой я не уверен, примерно такая:
Если ты выбрал преданность кому-то (в данном случае группе), то должен быть готов, что будешь предан кем-то, кто входит в эту группу - чем группа больше, тем выше вероятность быть преданным.
И обязан принять предательство сие, как должное.

Верно ли всё это?

--------------------
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: