Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Слушать или читать?, про КК Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 21/11/2012, 10:46,  SidAn 
san_san ("21/".$m["ноя"]."/2012," 02:25)
Мало ли чего я читал в чужой КК. Может я решил поглядеть диапазон открытия 1б. Может я почему-то (непонятно почему) воспринял 1б-...-3б как инвит, и полез в чужую КК смотреть соглашения оппонентов по поводу форсирующего паса. Может я просто ФИО оппонентов решил вспомнить. Мало ли чего я там искал. Причём я мог прочитать КК и заранее, несколько сдач назад, запомнить записанное там значение 1б-...-3б, а в течение проблемной сдачи и не притрагиваться к КК.
Как мне теперь доказывать судье, что я не верблюд, и действовал на основе неправильной информации? Просить судью поверить мне на слово? BTW, если ненарушившей стороне приходится чего-то доказывать - это уже нечто неправильное.

Ничего судье доказывать не надо - он просто заглянет в КК и увидит то-же, что и Вы... smile.gif
      » 21/11/2012, 11:16,  alexzakharov 
Manticora ("20/".$m["ноя"]."/2012," 23:51)
Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Так получается, что КК несет исключительно какой-то - даже не дополнительный - а какой-то вообще абстрактный смысл?
Потому что сплошное "не спросили и..", "почитали на свой страх и риск и..", "давно соглашения изменили, тут не написали и..".
Где-то разве в кодексе прописаны явные приоритеты операций чтения и слушания??

Нет, конечно, КК несет отнюдь не абстрактный смысл.

Чтение КК позволяет получить информацию, не привлекая внимания партнера к своему желанию эту информацию получить. И не создавая несанкционированной информации для партнера.

Чтение КК позволяет получить информацию в письменном виде, если так ее воспринимать удобнее.

Наличие КК и предложение ее прочитать защищает от случайной оговорки или, скажем, от невольного привлечения внимания (интонацией) к более вероятному (на основании собственной руки) из нескольких возможных вариантов руки партнера.

Игроку следует быть все время вежливым и тщательно избегать поступков, вызывающих раздражение или смущение другого игрока или препятствующих получению удовольствия от игры. Это означает, что предлагать читать КК следует, когда это действительно позволит оппонентам быстрее и точнее понять суть соглашений. А просить объяснить словами (вместо чтения предложенной КК) следует, если устное объяснение действительно будет быстрее и понятнее.

Все обсуждение, которое идет - идет (почему-то) вокруг особых ситуаций. Когда в сдаче произошло сразу несколько странных событий. "Один забыл систему и просит прочитать КК, а второй блефанул" и т.д. Да, в этих особых ситуациях иногда последствия чтения КК/предложения прочитать КК будут несколько отличаться от последствий задания вопроса/ответа на вопрос. Например, потому, что в одном случае у судьи для сравнения и выводов будут устный ответ, рука, дальнейшая торговля и КК, а в другом - только рука, дальнейшая торговля и КК. Эти различия могут быть в пользу той или иной стороны. Их можно придумать много и можно долго обсуждать. Почему бы и не обсудить, в принципе. Но не следует придавать особым ситуациям слишком большое значение, тщательно высчитывать, при каком варианте (устное объяснение или чтение КК) мы в большем числе особых ситуаций получим преимущество и "продавливать" оппонентов на этот вариант.
      » 21/11/2012, 12:12,  san_san 
alexzakharov ("21/".$m["ноя"]."/2012," 10:21)
Не так часто оппоненты не знают свои соглашения

Ну, это точно не про объяснение "я не помню соглашения, но помню, что оно описано в КК" (с) Гомбо.

alexzakharov ("21/".$m["ноя"]."/2012," 11:16)
Все обсуждение, которое идет - идет (почему-то) вокруг особых ситуаций. Когда в сдаче произошло сразу несколько странных событий. "Один забыл систему и просит прочитать КК, а второй блефанул" и т.д.

Да почему ж "странные события" и "особые ситуации"?
Самое обычное событие, самая обычная ситуация - оппонент забыл систему. Забыл систему, и ошибся в объяснениях. Или не забыл, и не ошибся. Ошибся он в объяснениях, или нет - определится из сравнения КК и объяснения. Другого метода, вроде как, не предусмотрено? А тут предлагают взять объяснение из КК, и потом сравнивать его с самим собой.

---------------------------

SidAn ("21/".$m["ноя"]."/2012," 10:46)
Ничего судье доказывать не надо - он просто заглянет в КК и увидит то-же, что и Вы... :)

Судья заглянет в КК и увидит, что реальная рука оппонента отличается от того, что должно быть согласно КК.
А для того, чтобы претендовать на компенсирующий результат, мне придётся убедить судью в том, что:
1. Расхождение реальной руки и КК есть следствие изменённых соглашений (не отражённых в КК), а не неправильной заявки. Откуда это следует - не ясно даже мне, а уж судье и подавно.
2. Информация об оппонентских соглашениях была важной для меня. Но при этом я молчал как партизан, и не задал оппонентам ни единого вопроса.
3. Я действовал на основе информации, полученной из КК. Но при этом никто не видел, что я эту КК читал.
Господин судья, поверьте мне пожалуйста на слово. Хотя бы по пунктам 2 и 3. По пункту 1 буду надеяться на честность оппонентов.

Это сообщение отредактировал san_san - 21/11/2012, 12:47
      » 21/11/2012, 12:57,  alexzakharov 
san_san ("21/".$m["ноя"]."/2012," 12:12)
Да почему ж "странные события" и "особые ситуации"?
Самое обычное событие, самая обычная ситуация - оппонент забыл систему. Забыл систему, и ошибся в объяснениях. Или не забыл, и не ошибся. Ошибся он в объяснениях, или нет - определится из сравнения КК и объяснения. Другого метода, вроде как, не предусмотрено? А тут предлагают взять объяснение из КК, и потом сравнивать его с самим собой.

Обсуждаемая проблема возникает, только если:
1) Оппонент забыл систему
2) Оппонент забыл систему в месте, которое описано в КК (намного чаще забываются другие места - которые разок проговорили, а в КК не внесли).
3) У второго оппонента рука отличается от написанного в КК (иначе нет никаких оснований полагать, что объяснение неверное и нет возможности для ущерба).
      » 21/11/2012, 14:05,  Gombo 
Создается впечатление, что идеальный турнир для героев этой дискуссии выглядел бы так - заплатили турнирный взнос, записали по 60% за все сдачи не сыгранные по той или иной вине оппонентов, записали РО, уехали домой довольные.
      » 21/11/2012, 14:27,  san_san 
alexzakharov ("21/".$m["ноя"]."/2012," 12:57)
Обсуждаемая проблема возникает, только если:
1) Оппонент забыл систему
2) Оппонент забыл систему в месте, которое описано в КК (намного чаще забываются другие места - которые разок проговорили, а в КК не внесли).
3) У второго оппонента рука отличается от написанного в КК (иначе нет никаких оснований полагать, что объяснение неверное и нет возможности для ущерба).

Вы забыли самое главное условие
0) Оппонент отправил меня читать КК, и я туда радостно пошёл.

Если это условие не выполнено, то у меня, в общем-то, особых проблем не возникает. Независимо от 1-2-3.

Если я пойду читать КК, то профит оппонента виден сразу. Он избавлен от неприятностей и в простых случаях (когда он просто забыл систему, и избежал возможного наказания за неправильное объяснение, если оно на что-то повлияло), и в сложных случаях (когда и он забыл систему, и у парта непойми чего куда).

Внимание вопрос - а какая моя выгода от того, что я пошёл читать КК?
Ну, знаю я теперь, что у оппов в КК написано. При этом не знаю, это ли на самом деле у оппонента, сделавшего заявку. При этом не знаю, на это ли торгуется оппонент, пославший меня читать КК. А скорее даже ровно наоборот, знаю, что торгуется он вовсе не на это, а на объяснение "я забыл". Но как именно он "забыл" - не знаю, в КК не написано.
Особых плюсов не видно. И зачем я туда пошёл? Я ж и читать то не умею.
      » 21/11/2012, 21:39,  SidAn 
san_san ("21/".$m["ноя"]."/2012," 12:12)
SidAn ("21/".$m["ноя"]."/2012," 10:46)
Ничего судье доказывать не надо - он просто заглянет в КК и увидит то-же, что и Вы... smile.gif

Судья заглянет в КК и увидит, что реальная рука оппонента отличается от того, что должно быть согласно КК.
А для того, чтобы претендовать на компенсирующий результат, мне придётся убедить судью в том, что:
1. Расхождение реальной руки и КК есть следствие изменённых соглашений (не отражённых в КК), а не неправильной заявки. Откуда это следует - не ясно даже мне, а уж судье и подавно.
2. Информация об оппонентских соглашениях была важной для меня. Но при этом я молчал как партизан, и не задал оппонентам ни единого вопроса.
3. Я действовал на основе информации, полученной из КК. Но при этом никто не видел, что я эту КК читал.
Господин судья, поверьте мне пожалуйста на слово. Хотя бы по пунктам 2 и 3. По пункту 1 буду надеяться на честность оппонентов.

Вы считаете, что, если вы скажете, что у них в КК написано "ТО-ТО-1", а, судя по руке и торговле торгуется "ТО-ТО-2", то судья, заглянув в КК и обнаружив, что действительно написано "ТО-ТО-1", что не вяжется с торговлей и реальными руками, скажет Вам: "Вы не видели КК, просто Ваш сон совпал с ошибочной записью в этой самой КК!" ?

Если во время торговли не было ни каких объяснений о заявках, а Ваша торговля опиралась на знание КК оппонента, при этом, у них изменились соглашения, которые не внесены в КК (откуда черпалась Вами информация), то этот случай рассматривается, как неправильное объяснение со всеми вытекающими...

Ответственность за соответствие записей в КК с договоренностями целиком и полностью лежит на самих игроках.

Это сообщение отредактировал SidAn - 21/11/2012, 21:40
      » 21/11/2012, 23:03,  san_san 
SidAn ("21/".$m["ноя"]."/2012," 21:39)
Вы считаете, что, если вы скажете, что у них в КК написано "ТО-ТО-1", а, судя по руке и торговле торгуется "ТО-ТО-2", то судья, заглянув в КК и обнаружив, что действительно написано "ТО-ТО-1", что не вяжется с торговлей и реальными руками, скажет Вам: "Вы не видели КК, просто Ваш сон совпал с ошибочной записью в этой самой КК!" ?

Стоп. Речь не про торговлю оппонентов.

Оппоненты чётко говорят - "да, у нас были изменены соглашения. Да, раньше мы торговали 1б-...-3б=инвит, и это было отражено в нашей КК. Сейчас мы торгуем 1б-...-3б=блок. Вот, видите руку Зюйда? Самый что ни на есть блок. Вот, видите руку Норда? Максимум, но никуда не лезет, понятно, что торгуется на блок у партнёра, а не на инвит. Если бы нас спросили, то мы бы ответили, что 3б=блок. Но нас не спросили. В КК исправления внести не успели. Если бы кто-то из оппонентов проявил интерес к нашей КК, то мы бы указали ему на то, что информация там местами устаревшая. Но никто из оппонентов интереса к КК не проявил, вот и от нашего внимания этот момент ускользнул. Виноваты, каемся."

Речь не про торговлю оппонентов, а про мою торговлю. Вскрылся стол, я вызываю судью и говорю - "Господин судья, торговля 1б-1п-3б-пас-пас-пас, на столе блок, а я думал, что инвит. Если бы я знал, что 3б это блок, то я бы торговался по другому". Какой диалог дальше то будет происходить у меня с судьёй? "Вы спрашивали оппонентов о значении заявки 3б?" - "Нет, не спрашивал" - "Ни во время торговли, ни по её окончании?" - "Нет" - "А почему вы считали, что там инвит?" - "А я их КК смотрел" - "После того, как прозвучала заявка 3б, вы посмотрели её значение в КК?" - "Нет" - "А когда?" - "Три сдачи назад. Но у меня хорошая память, и я запомнил. Смотрел тихонько, краем глаза, чтобы никто этого не заметил, дабы не привлекать ничьего внимания."

SidAn ("21/".$m["ноя"]."/2012," 21:39)
Если во время торговли не было ни каких объяснений о заявках, а Ваша торговля опиралась на знание КК оппонента

Откуда следует то, что моя торговля опиралась на знание КК оппонента?
Да, я говорю, что опиралась. Судья должен верить мне на слово?

Это сообщение отредактировал san_san - 21/11/2012, 23:04
      » 21/11/2012, 23:14,  SERGEY_BIG 
alexzakharov ("20/".$m["ноя"]."/2012," 18:44)
alexzakharov ("20/".$m["ноя"]."/2012," 17:00)
Но если предположить, что кто-то специально решит так застраховаться от возможности неверного объяснения - эта стратегия не сработает по множеству причин:
1. Правило 74A2 "Игроку следует тщательно избегать любого замечания или действия, которое могло бы стать причиной раздражения или смущения другого игрока или могло бы препятствовать получению удовольствия от игры.". Если на вопрос, на который можно ответить одним словом (блок/инвит), игроку предлагают искать ответ в КК - это явно может стать причиной его раздражения и препятствовать получение удовольствия от игры. Просьба посмотреть в КК оправданна в ситуации, когда подробный рассказ (например, о вистовых соглашениях) длинен и можно что-то упустить. Или когда игрок забыл соглашение (но если это с ним случается очень часто - это вполне повод для процедурного наказания). Но не на каждый вопрос оппонентов, конечно.

2. Всегда есть последовательности, в КК не описанные (или описанные в таких дебрях приложений, что предложение их читать точно нарушает 74A2).

Раз уж пошла такая пьянка....
1. "Следует" не значит обязан, так?
2. Можете ли привести статистику, сколько бриджистов в СССР\России было наказано за нарушение 74А2?
      » 21/11/2012, 23:44,  Добрин 
san_san, описанный Вами случай рассматривается как неправильное объяснение. Если Ваши оппоненты изменили свое соглашение, то на них и только на них лежит ответственность своевременно донести эту информацию до Вас. Вы могли ознакомиться с конвенционной картой оппонентов три сдачи назад, внимательно изучить ее перед началом матча или вообще сделать это дома, если положением о турнире предусмотрена процедура предварительной регистрации конвенционных карт (как, например, на высшей лиге командного чемпионата России). В любом случае считается, что, ознакомившись с конвенционной картой, Вы информацию о соглашении оппонентов получили. Процитированный Вами фрагмент политики алертов говорит о том, что если оппоненты информацию об изменении соглашения своевременно до Вас донесли, то они не будут наказаны за то, что не успели исправить соответствующий раздел в своей конвенционной карте.

to SERGEY_BIG
Сережа, кодекс прямо определяет значение слова "следует":
"«следует» делать (невыполнение является нарушением, подвергающим риску права нарушителя, однако наказан он будет не часто)".
По поводу второго вопроса я могу сказать, что случаи процедурного штрафа за нарушение упомянутого тобой правила редки, но, тем не менее, они периодически встречаются на российских турнирах.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: