| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Слушать или читать?, про КК | | | |
|
|
||
Это верно. Однако должен обратить внимание на следующие обстоятельства: - в Правиле 73D1 слово "следует" усилено продолжением "быть особенно аккуратными"; - В Правиле 74А1 оно усилено словами "всё время" (быть вежливым); - В Правиле 74А2 оно усилено словом "тщательно". На мой взгляд, несомненно, что это усиление должно заставлять Судью прибегать к наказанию чаще, чем в случаях нарушения других правил, где предписание "следует" ничем подобным не усилено. И ещё два важных замечания: 1. Присуждение компенсирующей записи наказанием не является. Поэтому, полагаю, указание в определении, что за нарушение предписания "следует ...", игрок будет наказан не часто, не имеет прямого отношения к присуждению компенсирующей записи. 2. На мой взгляд, воспринимать слова "наказан он будет не часто" чисто механически не верно. Думаю, имеется в виду, что далеко не каждый раз нарушение предписания "следует ..." приведёт к ситуации, когда у оппонентов может возникнуть необходимость вызвать Судью, и именно поэтому, оно будет наказано (исправлено) не часто, в отличии от, например, фальшренонса. |
||
|
|
|
Как-то все очень сильно защищают "забывчивых" оппонентов! Ну уж если нельзя узнать на что он собирается торговать (даже при отсутствии КК), то может в подобных простых ситуациях (второй круг, односторонняя торговля; первый вход в интервенции) хотя бы процедурник давать автоматически. Играешь в турнире - изучи систему (или отойдя от стола предложи партнеру дать информацию). Виноват - должен понести наказание (или "забыл" - это не провинность?).
|
|
|
|
"Забыл" это не то, что не провинность, это даже не отклонение, согласно текущему Кодексу.
Есть такой известный бриджевый деятель, Бобби Вольф, в свое время он был главой ВБФ, он пропагандирует как раз то, что ты хочешь: автоматическое наказание за любой сбой в любой искусственной конвенции. Если есть желание, есть возможность выразить этой идее поддержку P.S.: а вот "отойдя от стола, предложи партнеру дать информацию" - это в явном виде нарушение. |
|
|
||
Алекс, ну извини, ну какое может быть "если нанесла ущерб"? Если коричневые конвенции запрещены (а я согласен, что в данной ситуации "нет договоренностей" это коричневая конвенция), то 60/40, следующая сдача, пожалуйста. |
||
|
|
|
Кстати, про отойти от стола.
А это возможное действие/просьба? -"Я не помню, но могу погулять, партнер все расскажет" или - "раз вы не помните, что это значит, а возможно, договоренность у вас как раз есть, то не могли бы вы отойти от стола, а ваш партнер объяснится". ? |
|
|
||
... которое, по сути свое, ничуть не отличается от объяснения "я забыл наши договорённости, посмотрите в нашу КК". |
||
|
|
||||
Не совсем так. На одном из заседаний комитета по Кодексу WBF этот вопрос был рассмотрен. И вот что было решено (выделение мое): "В каком случае является законным для игрока адресовать вопрос тому игроку, который сделал заявку, о которой он спрашивает? Эта ненормальная процедура может иметь место только с разрешения Судьи (которого необходимо вызвать), и в подходящее время в отсутствие партнера этого игрока. Более того, необходимо, чтобы Судья был убежден, что обстоятельства требуют того: должно быть абсолютно исключено, чтобы игроку было разрешено проверить у игрока А (сделавшего назначение), было ли объяснение его партнера В правильным. Игроки обязаны добровольно корректировать объяснения партнера в соответствующее время, определенное в Кодексе. Если игрок знает, что заявка его партнера конвенционная, но он не может вспомнить, о чем они в действительности договорились, Судья может (по собственному усмотрению) отослать этого игрока от стола и в отсутствие игрока разрешить его партнеру объяснить оппонентам, в чем состоит соглашение. Необходимо вызвать Судью, и до его прибытия никакие действия не разрешено предпринимать. Партнер продолжает свои действия на основе того, что игрок понял его заявку, и не использует несанкционированную информацию о том, что его партнер не уверен в ее значении. Судье настоятельно рекомендуется остаться у стола, пока сдача не завершится. Эта процедура предназначена только для таких в точности обстоятельств, как описанные; она не применяется, когда игрок говорит, что ситуация не обсуждалась или что никакого соглашения нет". |
||||
|
|
||||
Не знаю, допустимо ли такое предложение со стороны оппонентов, но со стороны "неоппонентов" в практике такое приключилось. Зимний ПЧР 2011 Партнёр атакует с туза в согласованную масть. У нас есть договорённости, что с комбинации ТК атаковать можно и с туза, и с короля. Но в одном случае сигналим, чётность, а в другом сигналим поощрение. Причём договорённость эта оформилась сравнительно недавно. В КК не отражено. После атаки, открытия стола, и моего сноса разыгрывающий спрашивает - "а как вы сигналите?". Ужос в глазах, и встречный вопрос - "сигналим на что?". "На атаку с туза". Партнёр может объяснить, как мы сигналим на атаку с туза в согласованную масть. Но не хочет этого делать, т.к. понимает, что этим объяснением сгенерит тонну нелегала (после его объяснения я буду знать, как он воспринял мой снос). Я могу объяснить, как мы сигналим, но не хочу этого делать, т.к. понимаю, что этим объяснением сгенерю тонну нелегала (партнёр будет знать, что я сейчас отсигналил). Отвечаю разыгрывающему - "я не могу вам этого объяснить, т.к. тем самым передам кучу нелегала. И партнёр не может вам объяснить, т.к. тем самым передаст кучу нелегала". Разыгрывающий - "но вы же обязаны раскрыть мне ваши соглашения". (в КК, увы, нету их). С моей стороны - "давайте мой партнёр закроет уши и отвернётся, а я вам всё честно расскажу" (миллион смайлов и фейспалм одновременно). И оппонент согласился :) Мой партнёр закрыл уши и отвернулся, я всё объяснил, сдача закончилась ко всеобщему удовлетворению. Может быть это и не по Кодексу. Но по понятиям. --------------- 2 Добрин Денис, ещё раз спасибо за разъяснения.
А за такое разъяснение - спасибо два раза. Ку. Это сообщение отредактировал san_san - 23/11/2012, 00:26 |
||||
|
|
||||||
Денис, при всем уважении, не "не совсем так", а "совсем не так" и это специально подчеркнуто в процитированном тобой протоколе. Если в КК есть запись, то точно известно, что соглашение существует и оппоненты имеют полное право узнать о его содержании; из КК, или, в крайнем случае, от того игрока, который сделал заявку. Если же игрок не помнит, что значит заявка и в КК записи нет, то уверенность, что соглашение существует, будет весьма редко, т.е. в большинстве случаев информации, которую законно должны получить оппоненты не существует. Боюсь это критическое различие опять пройдет мимо аудитории, как и то, что все эти действия может предпринимать только Судья, а игрокам предлагать "давайте мой партнёр закроет уши и отвернётся" категорически запрещено. |
||||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: