Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Слушать или читать?, про КК Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 22/11/2012, 16:45,  san_san 
alexzakharov ("22/".$m["ноя"]."/2012," 14:34)
san_san ("22/".$m["ноя"]."/2012," 13:57)
Открываюсь 1т. Партнёр немедленно объявляет "от триплета".
LHO входит заявкой 2б. RHO алертирует. Мой партнёр спрашивает "что означает 2б?". RHO отвечает "нет договорённостей, возможно ненатурально".
Партнёр пасует, RHO отвечает 2ч. LHO алертирует, на вопрос о значении отвечает "нет договорённостей, возможно ненатурально".
Вопрос - чего мне делать то в такой ситуации? Понимаю, что против меня применили коричневую конвенцию (по факту так и оказалось, малти), но сделать ничего не могу :)

По-моему, "нет договоренностей, возможно ненатурально" - это вполне себе "Оверкол на натуральное мастевое открытие, сделанное на первом уровне, который не обещает как минимум четырех карт в известной масти." Коричневая конвенция.

Собственно, дополнение "возможно ненатурально" и алерт - они ведь как бы лишние. Если нет договорённостей, значит возможно что и ненатурально. Если же есть договорённость, что натурально, значит объяснение уже некорректное дано.
Получается, что объяснение "нет договорённостей" (без алерта, без дополнения "возможно ненатурально") - тоже является коричневой конвенцией?

alexzakharov ("22/".$m["ноя"]."/2012," 14:34)
Т.е. я бы присудил компенсирующий результат, если эта интервенция нанесла ущерб. Может, еще и процедурник дал бы, если игрок явно опытный и понимает, что делает (рассчитывает на то, что оппоненты не позовут судью). Если неопытному игроку пришла в голову "прикольная идея, как обойти политику алертов" - то процедурника, конечно, нет, компенсирующий результат при наличии ущерба и устное разъяснение, что так поступать не надо.

Ни в чём подобном подозревать оппонентов нет ни малейшего повода, лично знакомы, и давно.
Оппоненты играли в паре только на этом турнире, ситуация 1т(нат)-2б ранее не встречалась, способы торговли после натурального открытия 1т не обговаривались, договорённостей у них действительно не было, так что ни в чём не обманули. Ну и да, один из них не знал, что нельзя малтями входить на натуральную 1т.
Судья был вызван. Почесал репу, и сказал, что вот так вот и придётся играть, против объяснения "нет договорённостей". Оппоненты спокойно доторговали своё малти.
      » 22/11/2012, 17:15,  SerVik 
Добрин ("22/".$m["ноя"]."/2012," 00:44)
кодекс прямо определяет значение слова "следует":
"«следует» делать (невыполнение является нарушением, подвергающим риску права нарушителя, однако наказан он будет не часто)".

Это верно.

Однако должен обратить внимание на следующие обстоятельства:
- в Правиле 73D1 слово "следует" усилено продолжением "быть особенно аккуратными";
- В Правиле 74А1 оно усилено словами "всё время" (быть вежливым);
- В Правиле 74А2 оно усилено словом "тщательно".
На мой взгляд, несомненно, что это усиление должно заставлять Судью прибегать к наказанию чаще, чем в случаях нарушения других правил, где предписание "следует" ничем подобным не усилено.

И ещё два важных замечания:
1. Присуждение компенсирующей записи наказанием не является. Поэтому, полагаю, указание в определении, что за нарушение предписания "следует ...", игрок будет наказан не часто, не имеет прямого отношения к присуждению компенсирующей записи.
2. На мой взгляд, воспринимать слова "наказан он будет не часто" чисто механически не верно. Думаю, имеется в виду, что далеко не каждый раз нарушение предписания "следует ..." приведёт к ситуации, когда у оппонентов может возникнуть необходимость вызвать Судью, и именно поэтому, оно будет наказано (исправлено) не часто, в отличии от, например, фальшренонса.
      » 22/11/2012, 18:01,  ayaks 
Как-то все очень сильно защищают "забывчивых" оппонентов! Ну уж если нельзя узнать на что он собирается торговать (даже при отсутствии КК), то может в подобных простых ситуациях (второй круг, односторонняя торговля; первый вход в интервенции) хотя бы процедурник давать автоматически. Играешь в турнире - изучи систему (или отойдя от стола предложи партнеру дать информацию). Виноват - должен понести наказание (или "забыл" - это не провинность?).
      » 22/11/2012, 19:06,  Gombo 
"Забыл" это не то, что не провинность, это даже не отклонение, согласно текущему Кодексу.

Есть такой известный бриджевый деятель, Бобби Вольф, в свое время он был главой ВБФ, он пропагандирует как раз то, что ты хочешь: автоматическое наказание за любой сбой в любой искусственной конвенции. Если есть желание, есть возможность выразить этой идее поддержку http://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=501537

P.S.: а вот "отойдя от стола, предложи партнеру дать информацию" - это в явном виде нарушение.
      » 22/11/2012, 19:09,  Gombo 
alexzakharov ("22/".$m["ноя"]."/2012," 15:34)
По-моему, "нет договоренностей, возможно ненатурально" - это вполне себе "Оверкол на натуральное мастевое открытие, сделанное на первом уровне, который не обещает как минимум четырех карт в известной масти." Коричневая конвенция.

Т.е. я бы присудил компенсирующий результат, если эта интервенция нанесла ущерб

Алекс, ну извини, ну какое может быть "если нанесла ущерб"?
Если коричневые конвенции запрещены (а я согласен, что в данной ситуации "нет договоренностей" это коричневая конвенция), то 60/40, следующая сдача, пожалуйста.
      » 22/11/2012, 22:45,  Manticora 
Кстати, про отойти от стола.
А это возможное действие/просьба?
-"Я не помню, но могу погулять, партнер все расскажет"
или
- "раз вы не помните, что это значит, а возможно, договоренность у вас как раз есть, то не могли бы вы отойти от стола, а ваш партнер объяснится".
?
      » 22/11/2012, 23:41,  san_san 
Gombo ("22/".$m["ноя"]."/2012," 19:06)
а вот "отойдя от стола, предложи партнеру дать информацию" - это в явном виде нарушение.

... которое, по сути свое, ничуть не отличается от объяснения "я забыл наши договорённости, посмотрите в нашу КК".
      » 23/11/2012, 00:08,  Добрин 
san_san ("22/".$m["ноя"]."/2012," 23:41)
а вот "отойдя от стола, предложи партнеру дать информацию" - это в явном виде нарушение.

... которое, по сути свое, ничуть не отличается от объяснения "я забыл наши договорённости, посмотрите в нашу КК".

Не совсем так.

На одном из заседаний комитета по Кодексу WBF этот вопрос был рассмотрен. И вот что было решено (выделение мое):

"В каком случае является законным для игрока адресовать вопрос тому игроку, который сделал заявку, о которой он спрашивает? Эта ненормальная процедура может иметь место только с разрешения Судьи (которого необходимо вызвать), и в подходящее время в отсутствие партнера этого игрока. Более того, необходимо, чтобы Судья был убежден, что обстоятельства требуют того: должно быть абсолютно исключено, чтобы игроку было разрешено проверить у игрока А (сделавшего назначение), было ли объяснение его партнера В правильным.

Игроки обязаны добровольно корректировать объяснения партнера в соответствующее время, определенное в Кодексе.

Если игрок знает, что заявка его партнера конвенционная, но он не может вспомнить, о чем они в действительности договорились, Судья может (по собственному усмотрению) отослать этого игрока от стола и в отсутствие игрока разрешить его партнеру объяснить оппонентам, в чем состоит соглашение. Необходимо вызвать Судью, и до его прибытия никакие действия не разрешено предпринимать. Партнер продолжает свои действия на основе того, что игрок понял его заявку, и не использует несанкционированную информацию о том, что его партнер не уверен в ее значении.

Судье настоятельно рекомендуется остаться у стола, пока сдача не завершится. Эта процедура предназначена только для таких в точности обстоятельств, как описанные; она не применяется, когда игрок говорит, что ситуация не обсуждалась или что никакого соглашения нет".
      » 23/11/2012, 00:13,  san_san 
Manticora ("22/".$m["ноя"]."/2012," 22:45)
Кстати, про отойти от стола.
А это возможное действие/просьба?
-"Я не помню, но могу погулять, партнер все расскажет"
или
- "раз вы не помните, что это значит, а возможно, договоренность у вас как раз есть, то не могли бы вы отойти от стола, а ваш партнер объяснится".
?

Не знаю, допустимо ли такое предложение со стороны оппонентов, но со стороны "неоппонентов" в практике такое приключилось.
Зимний ПЧР 2011
Партнёр атакует с туза в согласованную масть. У нас есть договорённости, что с комбинации ТК атаковать можно и с туза, и с короля. Но в одном случае сигналим, чётность, а в другом сигналим поощрение. Причём договорённость эта оформилась сравнительно недавно. В КК не отражено.
После атаки, открытия стола, и моего сноса разыгрывающий спрашивает - "а как вы сигналите?". Ужос в глазах, и встречный вопрос - "сигналим на что?". "На атаку с туза".

Партнёр может объяснить, как мы сигналим на атаку с туза в согласованную масть. Но не хочет этого делать, т.к. понимает, что этим объяснением сгенерит тонну нелегала (после его объяснения я буду знать, как он воспринял мой снос).
Я могу объяснить, как мы сигналим, но не хочу этого делать, т.к. понимаю, что этим объяснением сгенерю тонну нелегала (партнёр будет знать, что я сейчас отсигналил).

Отвечаю разыгрывающему - "я не могу вам этого объяснить, т.к. тем самым передам кучу нелегала. И партнёр не может вам объяснить, т.к. тем самым передаст кучу нелегала".
Разыгрывающий - "но вы же обязаны раскрыть мне ваши соглашения". (в КК, увы, нету их).
С моей стороны - "давайте мой партнёр закроет уши и отвернётся, а я вам всё честно расскажу" (миллион смайлов и фейспалм одновременно). И оппонент согласился :)
Мой партнёр закрыл уши и отвернулся, я всё объяснил, сдача закончилась ко всеобщему удовлетворению.
Может быть это и не по Кодексу. Но по понятиям.

---------------

2 Добрин
Денис, ещё раз спасибо за разъяснения.

()
Если игрок знает, что заявка его партнера конвенционная, но он не может вспомнить, о чем они в действительности договорились, Судья может (по собственному усмотрению) отослать этого игрока от стола и в отсутствие игрока разрешить его партнеру объяснить оппонентам, в чем состоит соглашение.

А за такое разъяснение - спасибо два раза.
Ку.

Это сообщение отредактировал san_san - 23/11/2012, 00:26
      » 23/11/2012, 07:41,  Gombo 
Добрин ("23/".$m["ноя"]."/2012," 01:08)
san_san ("22/".$m["ноя"]."/2012," 23:41)

Не совсем так.

Денис, при всем уважении, не "не совсем так", а "совсем не так" и это специально подчеркнуто в процитированном тобой протоколе.

Если в КК есть запись, то точно известно, что соглашение существует и оппоненты имеют полное право узнать о его содержании; из КК, или, в крайнем случае, от того игрока, который сделал заявку.

Если же игрок не помнит, что значит заявка и в КК записи нет, то уверенность, что соглашение существует, будет весьма редко, т.е. в большинстве случаев информации, которую законно должны получить оппоненты не существует.

Боюсь это критическое различие опять пройдет мимо аудитории, как и то, что все эти действия может предпринимать только Судья, а игрокам предлагать "давайте мой партнёр закроет уши и отвернётся" категорически запрещено.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: