| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Мизер на третьей руке, ситуация. | | | |
|
|
||||
Да, ты пока единственный, кто поймал меня на ошибке. Там дело касалось алгоритма торговли, а особенностью случая было то, что нужно было определить МО заявки на игру в ситуации ТК*** В*** _ *, и при этом козырем должна быть масть В***. В этой, прямо скажем, не совсем стандартной ситуации, алгоритм лоханулся: завысил значения МО результата игры. А ты это просек, и я, проверив, признал факт. В общем, было дело. По данному случаю я тоже не поленился провести статистическую проверку Мишиной программой. То есть а ля Монте-Карло из 100 попыток. Не так много, но лучше, чем ничего. Результаты такие. 1. Мизер не был пойман 77 раз. 2. Средний результат +69 вистов (из расчета 150 за взятку). 3. Коэффициент паровозности 1,44. Сносы делал "тупо" по критерию минимизации количества взяток. В 22-х случаях это или не имело значения, или снос был "правильным". Но в одном случае алгоритмически правильный снос таки дал 2 взятки против 0 при "неправильном" сносе. Взятки брались в одном случае на 4-го туза, а в остальных или на ловившуюся 9 треф, или на 3-ю даму пик, роль которой явно недооценивается при "визуальной" оценке. Распределение взяток, 16 случаев - 1 взятка, 6 случаев 2, 1 случай 3 взятки. Понятно, что все "паровозы" были в случае покупки двух треф старше 9. Но чаще всего дело сводилось к тому, ловится или нет третья дама. Мои общие выводы такие. Мизер (при "испытаниях" ) ловился чуть реже, чем должно (алгоритмическое значение "чистоты" в диапазоне 72...75%). МО этого мизера всё же (должно быть) ниже полученных 69 вистов. "Правильно" где-то 50 с копейками. Коэффициент паровозности, судя по всему, правильный как раз "испытательный", а алгоритмический, как мне представляется, завышен (в смысле, цифра занижена). В принципе, мне понятно, почему так, но это уже "специальный" вопрос. Главное (с чего "всё" для меня началось): "чистота" предъявленной руки (после прикупа и сноса, разумеется), конечно, не 90%. На этот раз с этим тезисом ошибаешься таки ты. И это не составит большого труда перепроверить. ) "не туда посмотрел" - да, было несколько раз. Но вряд ли корректно мне это напоминать. Мои алгоритмы всё же многочисленные и объемные таблицы. "Залезть" не на ту строчку или что-то не так просуммировать - бывает. Но мне нет необходимости таким способом "хитрить". Ибо сами по себе алгоритмы правильные. Хотя пару раз, благодаря конфе, были выявлены неполнота и неправильная трактовка мною ситуации. Это уже учтено, за что спасибо "коллективному разуму". ) Это сообщение отредактировал Байкер - 14/12/2012, 22:55 |
||||
|
|
||
C начала я не фиксировал, что сколько ловится, а когда дошло, что надо бы, стало уже поздно. Но так по памяти пика (там могла быть не только третья дама, но и, например, 79ДТ) ловилась раз 13...14. А к чему вопрос? |
||
|
|
|
ну не вел, так не вел, можно было посчитать отклонение от нормального распределения, но если не вел то и ладно.
|
|
|
|
Я попытался рассчитать МО данного мизера. При этом исходил из следующих допущений:
1. замена 9 треф на 8 треф из прикупа не меняет вероятность ловли мизера (хотя это не так) 2. четвертые красные тузы не ловятся (это не так, но в какой-то мере компенсирует 8 треф) 3. дама третья ловится в 1 из трех случаев 4. при наличии "дырки" в треф будет 2 взятки (может на 9 треф и меньше, но что-то добавит Д пик) В оставшихся 22 картах выделил 4 группы: 3 младшие пики, 2 старшие пики, 6 треф (без семерки) и "свои": все красные и 7 треф. Прикупов разных всего 231. Их можно разбить на 5 групп: 1. хотя бы 1 из 3 младших пик (8, 10, В). Таких 60. 2. 2 старшие пики или 1 из них и трефа. Таких 13. 3. одна из 2-х старших пик или 1 треф и 1 "своя". Таких 88. 4. 2 "свои". Таких 55. 5. 2 трефы. Таких 15. Считаем результат при том или ином прикупе. 1. Меняем 9 треф на пик. Чистый. +150*60=+9000 2.Сносим 2 трефы и в трети случаев получаем 1 взятку. +150/3*13=+650 3. Меняем 9 треф на "свою" и в трети случаев получаем 1 взятку. +150/3*88=+4400 4. Сносим Д пик и 9 треф. Чистый. +150*55=+8250 5. Получаем 2 взятки. -300*15=-4500 Суммируем и делим на 231. Получаем +77 вистов. Мизер не ловится в 79 из 100 сдач. Сравните с результатом Байкера. Неплохое совпадение. Была бы у него статистика побольше - результаты бы сблизились (или нет). |
|
|
|
А я считаю иначе и исхожу из несколько иных посылок. По простой причине - правильно определяю критерий для принятия решения ))).
Вот этот вопрос (он, кстати, приведен в первом сообщении темы): "Стоит ли идти самому на мизер в этой ситуации?" Мой алгоритм принятия решения. Есть 10 "плохих" карт прикупа: Вероятность купить ДВЕ плохие карты 10/22 * 9/21 = 5/11 * 3/7 = 15/77 = 15/75 = 1/5. Значит, в 80% случаев прикупа мизер будет БЕЗУСЛОВНО ЧИСТЫМ. Кроме этого, примерно, с вероятностью 20-25% этот мизер может не ловиться по раскладу изначально. ВЫВОД. Следует заявлять "Мизер!" -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
||
Алесандр Алексеевич Правило 7-ми карт работает в случае ОДНОЙ дырки А здесь дырок 2. И безусловно чистым мизер делают не 80% прикупов, а гораздо меньше: 1. 3 пары из двух карт {8 10 В} 2. 57 пар с {8 10 В} 3. 18 пар с 7 4. 10 бубновых пар. 5. 10 червовых пар. 6. 16 разномастных красных пар без тузов. Итого 114 пар или 44%. Но не все Хуже всего - две крупные трефы от 10 Второй по вредности прикуп - две трефы с 8-кой. 5 пар (1,9%). Поймают 8 Остальные же 132 "плохие" пары из прикупа (50%). ловятся гораздо реже: так где-то в 10-30% случаев. Значит, их вклад в ловимость будет примерно 50%*(0,1..0,3)=10%. Итого, каким бы не был прикуп плохим или хорошим, поймают этот мизер где-то в 15% случаев. Плюс/минус 5%. Что-то среднее между 80% и 90% получается. |
||
|
|
|
Идея понятна. Может быть и паровоз. Но редко. И насколько редко? и какиме при этом матожижания? Кто сумеет ответить?
|
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: