| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » О политике алертов | | | |
|
|
||
Всё гораздо хуже. Политика Алертов на сайте ФСБР не меняется. А вот политика алертов, используемая на турнирах - меняется. Причём меняется не только от турнира к турниру, но и в рамках одного и того же турнира. На Кубке России 2012 в распоряжении игроков было две совершенно разные Политики Алертов, одна в буклете, другая на стенке. Между собой они не совпадали, как, впрочем, не совпадали и с текстом на сайте. Какую из версий использовали судьи - непонятно. Скорее всего использовали разные, т.к. три разных судьи по одному и тому же вопросу дали два с половиной разных ответа. |
||
|
|
|
Что-то я не понял - чем мешает требование объвления и алерта для 1бк только в некоторых случаях?
Не было объявления - то же самое, что объявление "сила лежит в пределах 15-18. Не было алерта - "открытие натурально". В чём проблема-то? Кстати, не нашёл в политике алертов определения регулярного расклада... Это сообщение отредактировал Vot_Blin - 3/12/2012, 16:28 |
|
» 3/12/2012, 17:37, alexzakharov
|
||
Если сделать объявление обязательным для всех значений заявки (например, 1БК), то мы получим два бонуса: 1. Невозможна ситуация "Я открыл 1БК, алертов не было. Оппонент задал вопрос о силе, услышал 15-17 и спасовал. Это передало его партнеру несанкционированную информацию о том, что на какой-то другой БК оппонент мог бы и войти". Этой проблемы не будет - сразу прозвучит объявление. А если не прозвучит - оппонент получит право задать вопрос, не рискуя породить несанкционированную информацию. 2. Невозможна ситуация, когда судья слышит "Оппонент не дал объявление/алерт, поэтому я предположил, что это натурально, равномер в диапазоне 15-18. Не задавал никаких вопросов, чтобы не породить для партнера несанкционированной информации о моей руке. Оказалось, что БК у них слабый, я бы вошел". Если оппонент забудет дать объявление (которое обязательно для всех значений заявки), мы просто зададим вопрос (ничем не рискуя) и узнаем соглашение оппонентов. Т.е. обязательные объявления всех значений заявки имеют преимущество перед алертами (и необязательными объявлениями) - в местах с обязательными объявлениями не бывает "несанкционированной информации из вопроса" и "дезинформации отсутствием объявления/алерта". Это не повод объявлять значение всех заявок, разумеется. Но вполне разумный аргумент в пользу того, чтобы сделать объявляемые заявки объявляемыми всегда. |
||
|
|
||
Кстати, а я вообще имею право объявлять значение заявки, про которую в Политике Алертов не написано, что она требует объявления? Если написано, что объявление требуется, то всё понятно. А если не написано? "Не нужно" = "не можно", или нет? К примеру, 1БК в силе 15-17рс, равномерного расклада, натурально. Согласно Политике Алертов - объявление не требуется. Но допускаются мажорные 5332, минорные 6322 или 5422, и оппонентов об этом надо уведомлять как-то. Что делать? Давать объявление? Вешать алерт и с дурным видом сидеть, молчать, ждать вопроса от оппонента? На КР 2012 я обратился к судье за разъяснением по этому поводу, получил ответ, что объявление требуется на любое открытие 1БК, поэтому алерт не нужен, нужно немедленное объявление "15-17, возможны отклонения в раскладе". Однако непонятно, откуда взялось и где прочитать это самое "объявление требуется на любое 1БК" |
||
|
|
|
2san_san
Мы с партнёром на наш 1бк, который может быть одномастным, включая 7222, но всегда 15-17, даём алерт, но не даём объявления. Порицаемы за это судьёй ни разу не были, впрочем, с судьёй вообще виделись не слишком часто... 2alexzakharov Я так понимаю, 1тр прес судьи уже приучили аккуратно объявлять. Представляется, что в отношении тех, у кого сила 1бк нестандартна, можно применять те же методы, и их оппоненты всегда будут вовремя оповещены о силе 1бк. То есть, отсутствие объявления на 1бк всеми будет корректно восприниматься, что речь идёт о 15-18. Вариации в раскладе, полагаю, могут быть слегка различными, и не всегда это можно кратко объявить. Но вряд ли у кого-то входы на 1бк зависят от того, может ли там быть, скажем, мажорная пятёрка... Я просто не понимаю, зачем объявлять заявки, которые почти у всех означают одно и то же по силе... Ну, мало же кто слабый бк использует - так зачем всех остальных заставлять объявлять, когда на турнире, возможно, вообще нет исключений? |
|
|
||
Неалертирование заявки 1бк стало настолько общепринятым, что НЕ спросив о значении сильного БК у оппонентов - сам себя НЕ защищаешь. Пример с последнего турнира в СПб: на четвертой руке могу/хочу сделать заявку после открытия оппонента 1бк слева и двух пасов. Спрашиваю о значении, оппонент справа говорит - что таки-да и мажорные пятёрки могут быть и вообще может быть почти всё что угодно. На всякий случай спрашиваю - "а фигурные синглеты могут"? Ответ - бывают/не бывают не важен, так как именно в этой сдаче в руке открывшегося 1бк он был. Синглетный туз пик. Сдача для нас закончилась не очень хорошо. Судью звать не стали. Ведь все всё понимают, а я так даже и предчувствовал про синглетную фигуру. Уберегло ли это меня? Нет. Откроюсь ли я с такой рукой 5431 и соответствующим заявке 1бк количеством очков? Под настроение. Думаю - что могу открыть и так сделают многие. Нарушают ли они при этом Кодекс, не алертируя заявку 1бк партнёра и, главное, не давая ПОЛНОГО объяснения? Не знаю. Формально - да, нарушают. Но по "пацанским" понятиям - ползала таких. С другой стороны - вот я действительно вижу такую торговлю, действительно имею что сказать (думаю, что имею), и, положим, действительно задав целый ряд дополнительных вопросов, привлекаю внимание партнёра к сдаче, в которой или есть, или нет нарушения. Вариант А: рука открывшегося содержит заявленные 15-17рс и равномерную руку. Вариант Б: рука открывшегося содержит заявленные 15-17рс и неравномерную руку с шестикартом, семикартом или синглетом, особенно - в мажоре. В варианте А я, расспросив, и дав контру или сделав значащую заявку УЖЕ как бы передал нелегальную информацию партнёру ("видел карты" - тоже возможный вариант). В варианте Б я, расспросив, кроме всего прочего - ещё и защитил себя и свою пару, типа "они первые начали". И что - менять Кодекс? Или какие варианты? |
||
|
|
||||
Ну, во-первых, у нас было объявление, касающееся силы открытия: "14-16",- сказала я на заявку партнера. Наличие мажорных пятерок выясняется системно, но надо ли разве об этом предупреждать? Наличие синглетов, даже фигурных, является отклонением, равно неожиданным как для вас, так и для партнера. В норме - рука равномерная. Могут ли быть неожиданные 6-7карты ? Ну могут, наверное, но опять таки, системно это не выясняется. Формальное же объяснение звучит как "14-16 очков, считает свою руку равномерной, мажорные 5карты выясняются системно, длина в миноре может быть, отклонений в силе не встречалось, отклонения в раскладе были". Ну. И чем плохо? |
||||
|
|
|
Кстати, посмотрел определение регулярного расклада. У нас он, похоже, не определяется никак, а у них это, кажется, "нет синглетов и ренонсов, не более одного дуплета". То есть, 5332 - регулярный расклад. Наличие мажорных пятёрок мне предложил алертировать, помнится, Денис Добрин. Правда, мы умеем выяснять и наличие мажорных шестёрок в некоторых секвенциях. Семёрок - уже нет, но они пока и не встречались.
|
|
|
|
Возможность наличия маж 5-к в 1бк алертируется однозначно, анонсироваться вроде тоже должно, но тут лучше подождать комментария судьи.
Это сообщение отредактировал MadSerg - 5/12/2012, 13:55 |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: