Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  "удобные" соперники, Существуют ли в преферансе удобные соперники Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 14/01/2013, 23:52,  котофей 
Байкер ("14/".$m["янв"]."/2013," 21:05)
3. Играть на дубликатных раздачах.
Тут тоже ворох проблем. Сначала долго не могли придумать, как это вплести в преферанс так, чтобы информация не могла утекать. Решение, которое как всегда в таких случаях, оказалось простым, предложил Эдька. После этого на первый план вышла проблема чужой неоптимальности. Ну, например, я правильно иду на продолжение распасов, но именно на моем столе какой-то "придурок" заявляет мизер, и он ему приходит! Все остальные на моей линии получают кучу ИМПов в плюс, а я, при том же решении, напомню, такую же кучу в минус.
Тут понятно что делать: ИМПы в преферансе надо раздавать не за абсолютные значения посчитанных вистов (такой диапазон вистов - столько ИМПов, а такой - столько), а за решения в раздаче. Но этот подход тоже совершенно никем не воспринимается.
Не понял.
То есть за оптимум брать вычисленное машиной матожидание того или другого решения? Не перегибаете ли палку? Эдак же теряется игровой аспект везения. Или Вы как раз его то и хотите исключить из игры? Тогда это не игра получится, а сдача экзамена на то как надо было и как я не сделал. Допускаю, впрочем, что будут постоянные победители.

Это сообщение отредактировал котофей - 14/01/2013, 23:54
      » 15/01/2013, 00:17,  Сашун 
Например, надо отранжировать 100 участников с объективной разницей квалификаций 0,02 виста на раздачу каждый от каждого. Не получится.

Оно и не должно получиться, поскольку ни в одном виде спорта из известных человечеству с древнейших времен ни в одном соревновании не ставилась задача ранжирования по мастерству топ-100 участников.

Из учебника:

"Задачами проведения спортивных соревнований являются:

а) развитие спорта среди юношей и юниоров;
б) повышение спортивного мастерства;
в) приобретение опыта участия в крупных соревнованиях;
г) выявление сильнейших спортсменов для участия в первенствах и чемпионатах мира, Европы и других международных соревнованиях."

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 15/01/2013, 00:31,  Bluz 
Байкер ("14/".$m["янв"]."/2013," 20:05)
[QUOTE
Методов всего 3 штуки.
1. Ничего не делать, а просто играть, причем так много, чтобы сила карт усреднилась самотеком.
Фактически только этот метод и выбирается сейчас на практике: оговоренная в регламенте длина турнира как бы достаточна. Но при этом еще не приходилось слышать даже о турнире длиной 1000 раздач, тогда как в большинстве случаев для достоверности недостаточно и 10 000 раздач. Например, надо отранжировать 100 участников с объективной разницей квалификаций 0,02 виста на раздачу каждый от каждого. Не получится. Возможно, что такая точность и не нужна, но и про то, что  очередное "Первенство Москвы" длиной в 500 раздач  - профанация чистейшей воды, вам тоже никто из организаторов не расскажет.

Тогда получаеться, что, напиример, чемпионат Европы по футболу тоже профанция... пожалуй, даже покруче чем чемпионат мира по префу. А че? СЫграли 6 матчей и чемпионы. ДА, я согласен, что ИМЕННО в ЭТОМ матче(финале) испанцы таки на голову были сильнее итальянцев. А в предыдущем с португалами/када по пенальти победили/? а если бы в финале играли немцы? Неужели ты считаешь что эти команды отранжированы безупречно и достоверно? Причем на 2 года! А ведь недостаточная достоверность это один из основных твоих наездов на халявщика и живые турниры. А недостоверность в ранжировании присуща практически всем видам спорта. Но ведь никто не кричит, что ЧЕ, ЧМ или ЛЧ - гавно. Говорят, что может быть, формула соревнований кое-где несовершенна, надо чуток подправить. И вместо КЕЧ получаем ЛЧ. Самое смешное, что основная причина формата ЛЧ не увеличение достоверности, а желание заработать больше бабла.

» 15/01/2013, 00:37,  Халявщик 
Bluz ("15/".$m["янв"]."/2013," 00:31)
Байкер ("14/".$m["янв"]."/2013," 20:05)
[QUOTE
Методов всего 3 штуки.
1. Ничего не делать, а просто играть, причем так много, чтобы сила карт усреднилась самотеком.
Фактически только этот метод и выбирается сейчас на практике: оговоренная в регламенте длина турнира как бы достаточна. Но при этом еще не приходилось слышать даже о турнире длиной 1000 раздач, тогда как в большинстве случаев для достоверности недостаточно и 10 000 раздач. Например, надо отранжировать 100 участников с объективной разницей квалификаций 0,02 виста на раздачу каждый от каждого. Не получится. Возможно, что такая точность и не нужна, но и про то, что  очередное "Первенство Москвы" длиной в 500 раздач  - профанация чистейшей воды, вам тоже никто из организаторов не расскажет.

Тогда получаеться, что, напиример, чемпионат Европы по футболу тоже профанция... пожалуй, даже покруче чем чемпионат мира по префу. А че? СЫграли 6 матчей и чемпионы. ДА, я согласен, что ИМЕННО в ЭТОМ матче(финале) испанцы таки на голову были сильнее итальянцев. А в предыдущем с португалами/када по пенальти победили/? а если бы в финале играли немцы? Неужели ты считаешь что эти команды отранжированы безупречно и достоверно? Причем на 2 года! А ведь недостаточная достоверность это один из основных твоих наездов на халявщика и живые турниры. А недостоверность в ранжировании присуща практически всем видам спорта. Но ведь никто не кричит, что ЧЕ, ЧМ или ЛЧ - гавно. Говорят, что может быть, формула соревнований кое-где несовершенна, надо чуток подправить. И вместо КЕЧ получаем ЛЧ. Самое смешное, что основная причина формата ЛЧ не увеличение достоверности, а желание заработать больше бабла.

Именно! Я об этом просто уже устал писать. Никому не надо на 100% точно определить кто сильнее, более того - это и невозможно. Сыграют 100 матчей арги и бразильцы, победит какая-то из команд на 5-6 раз чаще и что? Если они сыграют еще 100 матчей, абсолютно не факт,что победит снова таки та же команда.
А если в матче Россия Англия всегда будет побеждать Англия, то кто будет сомтреть такой футбол?
Примеры про массовый спорт типа биатлона я просто уже устал приводить - вообще не спорт. Вон украински недавно выиграли командник, явно не топ3 их уровень.
Если бы в каждом виде спорта был такой Байкер, ой боюсь печальное зрелище могло бы получиться.
      » 15/01/2013, 00:38,  Халявщик 
вопрос к Байкеру:

()
как переводить висты в импы?!

ответ Байкера:

()
переводить висты в ИМПы - решаемая проблема, хотя и сложная

но при этом, Байкер считает, что:

()
Моя проблема в том, что я пишу про одно, а мне отвечают про другое.

Ну и напоследок:
()
Лично я попытался указать, что хотя бы таблиц для перевода должно быть несколько, ибо одно дело шестерная игра, а другое - тройные распасы, но попытка была отвергнута, типа, сами знаем как.

Лично я угробил месяц времени, если не больше и обращался к помощи нескольких толковых бриджистов с гамба, но так и не смог придумать что-то, не имеющее хотя бы критических недостатков. Простым языком, получалась хрень.
Поэтому, пока нет подобной ТОЛКОВОЙ системы, говорить о дубликатности в преферансе - бессмысленно.
      » 15/01/2013, 00:42,  Халявщик 
Антилопа ("14/".$m["янв"]."/2013," 15:16)
Igger ("14/".$m["янв"]."/2013," 01:35)
extasy ("14/".$m["янв"]."/2013," 00:44)
А если ЧЕМПИОН МОСКВЫ (в категории любители, я не ошибся?) не готов по нормальной ставке, то может забесплатно не испугается?..

http://www.marriage.ru/opm99.htm#part

------------------------------------------------------------

Весьма поучительный документ. Едва прочитала состав участнегов оргкомитета, сразу вспомнила состав ЦК ВКП(б) образца 20-х годов прошлого века. smile.gif

Оно у невнимательного читателя может сложиться мнения, что Антилопа смешно и весело под..нула оргов первых турниров, но.
Глупо не понимать, что именно такой орг комитет и позволяет популяризировать игру. Якубович (2000 год - пик популярности поле чудес), Арканов, ну и тд и тп.
Именно благодаря тому, что данные люди были в составе орг комитета, СМИ проявляли достаточно приличный интерес к мероприятию.
Но каждый оценивает происходящее в меру своего понимания smile.gif
      » 15/01/2013, 02:15,  Байкер 
Bluz ("15/".$m["янв"]."/2013," 00:31)
1. Тогда получаеться, что, например, чемпионат Европы по футболу тоже профанция...

2. А ведь недостаточная достоверность это один из основных твоих наездов на халявщика и живые турниры.

3. А недостоверность в ранжировании присуща практически всем видам спорта.

1. Конечно, профанация. Чистой воды. В математическом и "турниростроительном" смысле.
Но она всех устраивает. По физиологическим, психологическим и законодательным причинам. Что я имею в виду? В силу физиологии в футбол нельзя играть даже по 1 матчу в день. Поэтому становится не важно, что для нормальной достоверности нужно, скажем, не 6, а 12 или больше матчей. Играют именно 6 или 7. Нет, теоретически можно и 12. Это если растянуть турнир на несколько месяцев. Но тут новая проблема: уже зрители не смогут столько времени валять дурака и не работать - отпуска по закону обычно не превышают 30 дней... Наконец, интрига потеряется, свежесть восприятия, эмоциональная окраска.
В итоге получается, что да - в футболе победители определяются с очень большой погрешностью. Это так и есть и не секрет. Но если рассматривать не просто спортивную схему, а совокупность всех сопутствующих факторов (что я бегло сделал), то выясняется, что всё в футболе нормально. Хотя отдельные косяки и заносы не туда и там имеются. Например, вот моё мнение об одном из них: http://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=497910
А теперь, коли ты в разговоре о преферансе привел в качестве аргумента футбол, то я хотел бы услышать, какие факторы из жизни "преферанса" заставляют в нем по подобию футбола довольствоваться несовершенными старыми турнирными схемами и отвергать придуманную уже новую?

2. Думаю, что я не наезжаю на Халявщика. В том смысле, чтобы я ни с того, ни с сего о нем вообще вспомнил и здесь заговорил. Ибо мне незачем. У меня другое впечатление: это он появляется в некоторых темах с моим участием и начинает... Нет, не по теме выступать, а рассказывать, какой я негодяй или никчемная личность. Наверное, я предвзят, но у меня именно такое впечатление.
Что касается "живых турниров", то неточность: я считаю недостоверными вообще все преферансные турниры (включая инетные) по традиционной схеме, ибо самый продолжительный из них имеет дистанцию порядка 700 случайных раздач, чего по моему разумению (речь о "питере" ) совершенно недостаточно.

3. Да, но вопрос в соотношении избранной (установленной) и возможной степеней достоверности. Когда нет способа повысить достоверность - это одно. Когда способ валяется под ногами, но его не поднимают - это другое. А когда способ валяется под ногами, его не поднимают, да еще говорят, что он нам не нужен - это вообще третье.

Это сообщение отредактировал Байкер - 15/01/2013, 02:19
      » 15/01/2013, 06:49,  sno 
После этого на первый план вышла проблема чужой неоптимальности. Ну, например, я правильно иду на продолжение распасов, но именно на моем столе какой-то "придурок" заявляет мизер, и он ему приходит! Все остальные на моей линии получают кучу ИМПов в плюс, а я, при том же решении, напомню, такую же кучу в минус.
Тут понятно что делать: ИМПы в преферансе надо раздавать не за абсолютные значения посчитанных вистов (такой диапазон вистов - столько ИМПов, а такой - столько), а за решения в раздаче. Но этот подход тоже совершенно никем не воспринимается. Во всяком случае, когда пару лет назад (или сколько уже?) тут хозяева начали делать дубликатность, ини начали "тупо" переносить чисто бриджевый подход: столько вистов - столько ИМПов. Но у них почему-то не получилось даже это. Лично я попытался указать, что хотя бы таблиц для перевода должно быть несколько, ибо одно дело шестерная игра, а другое - тройные распасы, но попытка была отвергнута, типа, сами знаем как.

Очень странно всё время писать о своем глубоком понимании проблемы и после этого выдавать такие перлы) Проблемы чужой неоптимальности не существует. Да, если придурок заявит мизер и сыграет, вы получите кучу ИМПов в минус и проиграете данную сдачу. Но, во-первых, вы имеете положительное ожидание, если придурок заявляет мизер на плохой карте, и в среднем от таких придурков получите не минус, а плюс, а во-вторых, все эти выбросы редки и мало влияют на результат игры. Дубликатность сделает ваш личный результат на порядок (или порядки) более зависимым от качества вашей игры (не хочу писать слово "ранжирование"wink.gif, а эти шальные мизера на несколько процентов подпортят картину, вот и все. Это же игра, как в ней без случайности? В футболе бывают шальные голы, в том же бридже, из которого по сути взята эта идея дубликатности, иногда приходят к вам за стол слабые оппоненты, ставят шлемик, вероятность реализации которого процентов пять, и выигрывают - и никому же не приходит в голову менять систему подсчета) А вот про ИМПы за решения в раздаче - это уже опасная ересь, не имеющая аналогов в теории игр. Кто же, интересно, и как будет определять, правильное ли принято решение? Дубликатность в преферансе реализуется легко, в командных соревнованиях - так вообще элементарно. И никаких подводных камней тут нет (кроме слива информации, с чем, конечно, в интернете бороться затруднительно). Просто это никому не нужно, вот и всё.
      » 15/01/2013, 10:48,  котофей 
Байкер ("15/".$m["янв"]."/2013," 03:15)
В итоге получается, что да - в футболе победители определяются с очень большой погрешностью.

Ключевые слова.
Победители не могут определяться с погрешностью. Погрешность существует в методах определения сильнейших (по тем или иным придуманым критериям). А победители выявляются в процессе игры по правилам.

Это сообщение отредактировал котофей - 15/01/2013, 10:48
      » 15/01/2013, 13:27,  Сашун 
Оно тут в рассуждениях допускается ВСЕМИ существенная методологическая ошибка, заключающаяся в том, что большинством участников диалога молчаливо ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что, якобы, всякий игрок имеет более или именее постоянную квалификацию.
На самом же деле, квалификация игрока (измеряемая в вистах/сдачу в той игроцкой компании, где игрок играет) - величина случайная, естественно, нормально (по Гауссу) распределенная в некотором интервале, границы которого определяются средней квалификацией остальных игроков компании.

Поэтому, в частности, выражение "ранжировать 100 участников по мастерству" вообще лишено всякого смысла.
Ранжировать 100 участников можно ПО ИХ РЕЗУЛЬТАТАМ в конкретном соревновании. При этом нужно понимать, что МЕСТО каждого из 100 участников - все равно СЛУЧАЙНОЕ, какой бы длины не было соревнование.

Пример дам, чтоб понятнее было.
Вот 2 охотника. 1 - признанный мастер - "бьет белку в глаз". Приносит с охоты, в среднем за 20 лет, по 5 белок.
Другой - слабоват. Приносит с охоты в среднем за 5 лет - по 4 белки.

Можно ли в их НЕДЕЛЬНОМ соревновании на охоте выяснить "кто лучше"? Ясное дело, что нельзя.
Так оно в преферансе - то же самое.
Умом-то оно понятно, что первый охотник мастеровитее. А результаты соревнования - могут быть любыми.
---------------------

Да.
Так тут у Байкера сложилось мнение и он его лет 10 рассказывает, что, якобы, можно устроить такое соревнование, чтобы ДОСТОВЕРНО ранжировать по мастерству.
Я считаю, что такое мнение ОШИБОЧНО. По вышеописанной причине ...

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: