| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » "удобные" соперники, Существуют ли в преферансе удобные соперники | | | |
|
|
|
Сашун все правильно написал, нет таких турниров, которые бы ранжировали по классу игры достоверно.
Реальное ранжирование происходит неформально, через наблюдения за игрой, через сравнение результатов с уже известными игроками, по отзывам лучших игроков, чье мнение наиболее компетентно в вопросах класса игры. -------------------- the elephant has you.. |
|
|
||
Мозга тоже нет в таком случае.. -------------------- the elephant has you.. |
||
|
|
|
Сашун, конечно, прав. Но идея дубликатности - она не в том, чтобы кого-то срочно отранжировать, да и задачи такой нет. Она в том, чтобы результат турнира для участника намного (на порядок и более) больше зависел от качества показанной в данном турнире игры. Сейчас недлинный турнир - это вообще лотерея, и сильный игрок, не сделавший в нем ни одной ошибки, вряд ли, конечно, будет последним, но легко может занять место в середине, если ему не идет карта. А в дубликатном даже коротком турнире игрок, не сделавший ни одной ошибки, обычно будет в первой тройке. Выигрыш никто ему не гарантирует, всегда будут выбросы типа "пришел лох, упал на дурацкий мизер и сыграл", но бороться за победу он будет точно. Потому что исчезнет главное - тупые проходные раздачи с крупными играми и чистыми мизерами, которые в обычном преферансе очень дорогие и обычно несправедливые, а тут - нулевые для 95% участников. Например, за вашим столом лох имеет чистые 9, ошибся и заказал 8. В обычном турнире вы ни за что отписываете минус кучу вистов в сдаче, а в дубликатном - пишете себе небольшой плюс. Что справедливее писать, если ваш соперник ошибся - большой минус или небольшой плюс?) Или кто-то за столом заказал семерик, вы его грамотно завистовали (а за другими столами с вашей картой этого не сделали) и получили в обычном турнире опять же минус, а в дубликатном - плюс. Вот эта справедливая оценка многих проходных сдач сильно уменьшит дисперсию. Далеко не совсем ее уберет, но сильно уменьшит, что есть неплохо. Но это, конечно, будет уже несколько другая игра)
|
|
|
||||
Мозг - есть. Ты, видимо, не понял. Повторю чуть более развернуто. Ранжирование - есть, РЕАЛЬНОГО ранжирования - нет. |
||||
|
|
||
1. Тут я не очень понял. В форуме каждый пишет о своем понимании проблемы. Поэтому, где криминал в том, что и я пишу? И что именно "такой перл"? 2. Термин "чужая неоптимальность", возможно, не очень удачный, но проблема существует. Во всяком случае именно ее приводят в качестве аргумента сторонники той точки зрения, что дубликатность в преферансе невозможна / не нужна (неправильное зачеркнуть). Причем, надо отдать должное, указывают на столь показательные примеры, что "руки опускаются". Если есть к этому интерес, то можно заняться поиском в этом же форуме, но уверяю, что это так. Дальше вы рассказываете, зачем нужна дубликатность как таковая, как она срабатывает. Но меня не надо агитировать: я ее сторонник аж с 2000 года. Если вы считаете агитацию "За" уместной, то тогда нужно противников дубликатности убеждать, что она "сделает ваш личный результат на порядок (или порядки) более зависимым от качества вашей игры" и прочее. 3. А кто в бридже определяет "правильное ли принято решение?" Насколько я понимаю, там суть дела в том, что статистически определяется "типовое" решение, за которое дается оценка 0 ИМПов, а дальше оцениваются отклонения участников от типового (если таковые имеются) в ту или иную сторону с помощью таблицы: столько то очков равно стольки там ИМПам. В преферансе, по сути, то же самое. Но я считаю нужным и возможным оптимизировать процесс посредством "ереси". Возьмем упомянутый пример с распасами и левым мизером. Вы считаете, что такой мизерист на дистанции сам себя неизбежно утопит. Правильно. Флаг ему в руки. Но его партнеры не должны страдать. Допустим, мне за правильный "Пас" должен был прийти +1 ИМП. Но мизерист всё испортил и загнал меня в минус, за который полагается при прямом переводе диапазона в ИМПы аж -2 ИМПа (а мизеристу +4 за его удачу). Так вот, "моя" схема таки даст мизеристу его законные +4, коли он всех "сделал". Но я получу свой +1 ИМП, потому что мое решение в раздаче было точно такое же, как у тех, кто получил +1 без "бешеного" мизериста. Разумеется, это иллюстрация, и значения ИМПов в данном случае не суть. 4. Тут вы не совсем в курсе - "чужую беду руками разведу". Вон, Халявщик правильно пишет, что долго парился с проблемой и пока не получилось на удовлетворительном уровне. А я хоть и считаю, что он не должен был называть свое шоу "Чемпионатом Мира" (собственно, это единственная моя к нему претензия, остальное следствие в виде "кухонных" перепалок в конфе), но также считаю, что человек он деятельный и далеко не дурак. Проблема налицо и навряд ли вы "легко" расскажете ему или мне - тем, кто в курсе, - как ее решить. А подводные камни... Дело тут не только в "чужой неоптимальности". Вот есть тут преферансный мастер (по моей классификации гроссмейстеров в шахматном смысле в преферансе вообще не бывает), который иногда пишет в конфу - что-то его давно не было, кстати... Так вот, знаете, какая была его первая реакция на уже "делаемую" дубликатность в авторассадке? Он задался вопросом, за какие диапазоны какие ИМПы дают, чтобы учитывать установленную систему перевода при принятии преферансных решений "во время дубликатности". Иными словами и проще говоря, система интерпретации "висты - ИМПы" в идеале вообще не должна влиять, скажем так, на алгоритм игры в преферанс. Участники при дубликатности должны играть в преферанс точно так же, как и без нее. И это уже не просто проблема, а очень большая проблема. 5. Не совсем так. Это нужно преферансу и преферансистам. Что плохого в том, чтобы преферанс в интернете стал спортивной игрой? Другое дело, что очень немногие это понимают. Это раз. И тут очень много работы - это два. Последнее и решает: сделать могут только тутошние программисты, но у них и других дел полно, и фанатами преферанса они не являются (сами не знают что и как делать), и результат усилий для них совершенно не очевиден - на Гамблере и так, вроде, всё неплохо. |
||
|
|
|
Безусловно, дубликатность необходимо реализовать и это следующий этап развития интернет-преферанса и найдет свою аудиторию. Какая именно случайность будет в дубликатнике покажет статистика. Другая игра - да, и она будет предьявлять к игрокам необходимость специфических навыков.
И будут свои победители турниров и рейтингов. Будут ли они лучшими игроками в преферанс - очевидно НЕТ, потому что никто не определил, что такое "игра в преферанс вообще". Просто будут лучшие игроки в новую разновидность преферанса. Лучший сочист не обязан быть лучшим питерцем или ростовцем. Или лучший скачкист не обязан быть лучшим разбойником. Узкий специалист почти всегда лучше специалиста общего профиля в своей области специализации. Если кто то начинает говорить о НАСТОЯЩЕМ преферансе, то разве есть смысл разговаривать с таким человеком? Для кого-то настоящий преферанс - это под коньячок и шашлычок в очной компании. А другой человек придет и скажет, что это не настоящий русский преферанс, а бред собачий, потому что русский преферанс - это преферанс под водочку с селедкой. А третий придет и скажет, что дескать и сорт водки должен быть особым для истинно русского преферанса. -------------------- the elephant has you.. |
|
|
||||||
Я то понял, что ты меня не понял и написал так, как понимаешь то, что считаешь не понимаю я. И я ответил, чтобы понять было сложно, и стало б понятно, что можно найти и другой смысл слов. -------------------- the elephant has you.. |
||||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: