Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Висит бокал качается, вопросы навеяные бокалом коньяка Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 14/01/2013, 20:01,  ягор 
Встречая старый новый год, забрел я с бокалом коньяка в руке в некое место, не очень приспособленное для потребления напитков. И, размазывая по нёбу очередные пять капель «Курвуазье», стал осматриваться: куда бы поставить бокал. И нашел подходящее место – правда, не «для поставить», а подвесить. Слева стенка, а справа перпендикулярно к ней расположена доска не доходящая до стенки примерно на 3/5 ширины чаши бокала. И бокал там надежно разместился. Наиболее широкой частью он упирался в стенку, и там, где ножка плавно перетекает в дно чаши, его подпирала верхняя грань доски. Основание оказалось несколько ниже доски, и поэтому неровно поставленный бокал закачался. Меня это заинтересовало. Я максимально отклонил бокал так, что основание уперлось в низ доски, и отпустил. Бокал покачался и замер. После каждого вкушения напитка я давал покачаться бокалу и вскоре заметил, что продолжительность качания изменилась. Для чистоты эксперимента я немедленно допил остатки и засек время качания пустого бокала. После чего сходил за коньяком и замерил время качания бокала с коньяком (где-то на два пальца там было). Продолжительность качания действительно сильно отличалась. Повторять эксперимент для набора статистики я не стал, но вспомнил, что в на кухне стоит такой же бокал на два пальца залитый воском (дети не нашли другого подсвечника). Оказалось, что продолжительность качания бокала с воском, отличается от предыдущих.
Сможете расположить бокалы в порядке возрастания продолжительности качания? А объяснить?
      » 14/01/2013, 20:40,  Ice 
вероятно ты еще и заметил, что жидкость почти оставалась ровной при качении
( кораблестроение и т.д.) :-)
Сашун объяснит энцеклопедически - мне от лень

Это сообщение отредактировал Ice - 14/01/2013, 20:46

--------------------
Ice
--------------------------------------------

user posted image
      » 14/01/2013, 23:35,  котофей 
Очень люблю такие задачи и все их решаю, но не понял пока условия.
      » 15/01/2013, 07:03,  ягор 
котофей ("14/".$m["янв"]."/2013," 23:35)
Очень люблю такие задачи и все их решаю, но не понял пока условия.

Ну если "в лом" внимательно перечитать текст, то могу изложить условия без прикрас. Есть три бокала, расположенных так, что могут качаться с некоторой максимальной амплитудой. В одном из бокалов жидкость. Уровень жидкости таков, что при максимальном наклоне бокала она не выливается. Во втором бокале воск, масса которого равна массе жидкости. Третий пустой. Каждый бокал отклоняется до максимальной амплитуды и далее свободно качается. Какой бокал остановится раньше, а какой позже?
      » 15/01/2013, 07:06,  ягор 
Ice ("14/".$m["янв"]."/2013," 20:40)

К чему такие сложности? :-)
Школьная физика. Хотя нет. Обычная бытовуха.
      » 15/01/2013, 08:34,  yuri34 
ягор ("15/".$m["янв"]."/2013," 08:03)
Какой бокал остановится раньше, а какой позже?

«In vino veritas»

Многое зависит от конкретной формы бокала, причем как от формы верхней части, так и нижней..

Принцип один, чем ближе центр тяжести к точке качания, тем меньше амплитуда и период...
И пустой и полный, могут иметь одинаковые результаты.
      » 15/01/2013, 09:47,  Ice 
ягор ("15/".$m["янв"]."/2013," 08:06)
Ice ("14/".$m["янв"]."/2013," 20:40)

К чему такие сложности? :-)
Школьная физика. Хотя нет. Обычная бытовуха.

.... за обычную бытовуху срок дают ... :-(

--------------------
Ice
--------------------------------------------

user posted image
      » 15/01/2013, 10:41,  котофей 
Поначалу мне кажется так:
Меньше всех будет качаться пустой. Дольше всех - заполненный коньяком. Тот, в котором воск - между ними.
      » 15/01/2013, 10:48,  Шапа_кляк 
Я провела экспериментsmile.gif Пустой качался дольше, хотя до этого, я думала как Женя. Хотя, возможно, еще зависит от самой коньячной рюмки. У меня она 400-т граммовая, с достаточно толстыми стенками. Может быть, если бы она была больше или меньше и с тонкими стенками, то результат был бы другой
      » 15/01/2013, 11:58,  ягор 
Шапа_кляк ("15/".$m["янв"]."/2013," 10:48)
Хотя, возможно, еще зависит от самой коньячной рюмки.

Оля, не надо лезть в физику. Вернись на кухню - там ответ.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: