| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Висит бокал качается, вопросы навеяные бокалом коньяка | | | |
|
» 15/01/2013, 20:38, Number1
|
|
Вы наклоняете бакал, смещая центр тяжести "на верх", тем самым "заряжаете" его энергией.
Чем выше и тяжелее, тем больше энергии вы eму придаёте. Пустой бакал при прочих равных условиях получит наименьшую порцию энергии. В процессе качания энергия гасится. Бокал с жидкостью гасит энергию быстрее, потому как жидкость инертна и сосдаёт дополнительный гасящий момент при изменении направления качания. Пустой бокал может качаться дольше того что с жидкостью, если жидкости маловато. |
|
|
||||
Инерция, однако. Чем больше масса, тем дольше пыхтеть силам трения. |
||||
|
|
|
, и тем больше сила трения качения. Я хочу сказать, что объяснить тут можно что угодно. Давай ты предложишь нам объяснить любой результат эксперимента, думаю справимся. Например, что с воском останавливается раньше чем пустой.
|
|
|
||
Так отож... Ось вращения где? Надо полагать, выше центра масс, иначе бокал просто опрокинулся бы... |
||
|
|
|
К тому же я не совсем понимаю как подъем центра масс влияет на длительность раскачиваний? Период колебаний с уменьшением длины маятника уменьшается пропорционально корню квадратному из длины маятника, ну и что? Нас же больше интересуют механизмы затухания. Первый вопрос - какова поверхность полки, на которой бокал? Иными словами, шершавая, лакированная? Второй - какова форма бокала? Третий - сколько налито в бокал? Иными словами - толщина слоя коньяка больше диаметра бокала или сравнима?
Может быть в процессе решения выяснится, что эти вопросы не существенны, но чтобы понять как решать, мне лично Это сообщение отредактировал котофей - 17/01/2013, 09:16 |
|
|
|
Обычный маятник, чем больше расстояние от центра мас до опоры, тем больше амплитуда, воск налит - центр тяжести выше, амплитуда меньше, скорость затухания колебаний выше; вода налита - центр тяжести выше, да еще все время смещается в сторону опоры, амплитуда еще меньше, скорость затухания еще выше.
|
|
|
|
".....это так просто... " -
ПС ну вероятно действительно просто - после пары бутылок коньяка (эксперементального) Это сообщение отредактировал Ice - 17/01/2013, 12:38 -------------------- Ice -------------------------------------------- ![]() |
|
|
||
бывает. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: