Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Висит бокал качается, вопросы навеяные бокалом коньяка Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 15/01/2013, 20:38,  Number1 
Вы наклоняете бакал, смещая центр тяжести "на верх", тем самым "заряжаете" его энергией.
Чем выше и тяжелее, тем больше энергии вы eму придаёте.
Пустой бакал при прочих равных условиях получит наименьшую порцию энергии.
В процессе качания энергия гасится.
Бокал с жидкостью гасит энергию быстрее, потому как жидкость инертна и сосдаёт дополнительный гасящий момент при изменении направления качания.
Пустой бокал может качаться дольше того что с жидкостью, если жидкости маловато.
      » 16/01/2013, 08:18,  yuri34 
Number1 ("15/".$m["янв"]."/2013," 21:38)
Чем выше и тяжелее, тем больше энергии вы eму придаёте.
Пустой бакал при прочих равных условиях получит наименьшую порцию энергии.

Наливая жидкость, Вы смещаете центр тяжести.
Смещение может быть как на увеличение расстояния между точкой качания и центром тяжести, так и на его уменьшение, в зависимости от формы бокала..
Поэтому не факт, что количество потенциальной энергии добавляемой при наклоне будет больше в налитом бокале.

В общем виде, задача не имеет однозначного решения.

Это сообщение отредактировал yuri34 - 16/01/2013, 08:24
      » 16/01/2013, 11:15,  Rondo 
ягор ("15/".$m["янв"]."/2013," 14:41)
котофей ("15/".$m["янв"]."/2013," 14:00)

Дольше всех качается бокал с воском. Меньше всех - с коньяком.

Правильно. Однако нет объяснения, почему пустой останавливается раньше бокала с воском.

Инерция, однако. Чем больше масса, тем дольше пыхтеть силам трения.
      » 16/01/2013, 11:46,  котофей 
, и тем больше сила трения качения. Я хочу сказать, что объяснить тут можно что угодно. Давай ты предложишь нам объяснить любой результат эксперимента, думаю справимся. Например, что с воском останавливается раньше чем пустой.
      » 16/01/2013, 17:10,  DBoris 
yuri34 ("16/".$m["янв"]."/2013," 08:18)
Наливая жидкость, Вы смещаете центр тяжести.

Так отож... Ось вращения где? Надо полагать, выше центра масс, иначе бокал просто опрокинулся бы...
      » 17/01/2013, 09:14,  котофей 
К тому же я не совсем понимаю как подъем центра масс влияет на длительность раскачиваний? Период колебаний с уменьшением длины маятника уменьшается пропорционально корню квадратному из длины маятника, ну и что? Нас же больше интересуют механизмы затухания. Первый вопрос - какова поверхность полки, на которой бокал? Иными словами, шершавая, лакированная? Второй - какова форма бокала? Третий - сколько налито в бокал? Иными словами - толщина слоя коньяка больше диаметра бокала или сравнима?
Может быть в процессе решения выяснится, что эти вопросы не существенны, но чтобы понять как решать, мне лично нудно (шикарная опечатка smile.gif ) нужно представить процесс во всех деталях. Это необходимо (мне, во всяком случае), чтобы начать думать над тем, какие процессы тут существенны, а какие второстепенны, иными словами для составления модели процесса.

Это сообщение отредактировал котофей - 17/01/2013, 09:16
      » 17/01/2013, 12:13,  Izubr 
Обычный маятник, чем больше расстояние от центра мас до опоры, тем больше амплитуда, воск налит - центр тяжести выше, амплитуда меньше, скорость затухания колебаний выше; вода налита - центр тяжести выше, да еще все время смещается в сторону опоры, амплитуда еще меньше, скорость затухания еще выше.
      » 17/01/2013, 12:15,  котофей 
Я не понял переход "амплитуда меньше, скорость затухания колебаний выше".
      » 17/01/2013, 12:36,  Ice 
".....это так просто... " - biggrin.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif biggrin.gif

ПС ну вероятно действительно просто - после пары бутылок коньяка
(эксперементального) biggrin.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Ice - 17/01/2013, 12:38

--------------------
Ice
--------------------------------------------

user posted image
      » 17/01/2013, 12:36,  Izubr 
котофей ("17/".$m["янв"]."/2013," 12:15)
Я не понял переход "амплитуда меньше, скорость затухания колебаний выше".

бывает.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: