Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Висит бокал качается, вопросы навеяные бокалом коньяка Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 17/01/2013, 14:21,  котофей 
Izubr ("17/".$m["янв"]."/2013," 13:36)
котофей ("17/".$m["янв"]."/2013," 12:15)
Я не понял переход "амплитуда меньше, скорость затухания колебаний выше".

бывает.

Вообще-то я не просто не понял, а считаю, что строго наоборот. Ну или Вы неудачно выразились, имея в виду не скорость затухания, а время затухания.
Ну и рассуждения типа - "тут меньше, там больше" - физические задачи так не решаются.
      » 17/01/2013, 16:02,  Izubr 
Физические задачи так не задаются. Я не решал задачу. Да, считай что я использовал вместо термина "время затухания" термин "скорость затухания". Мог еще сказать "быстрота затухания"
      » 17/01/2013, 16:13,  Izubr 
котофей ("15/".$m["янв"]."/2013," 14:13)
Выношу вопрос на обсуждение - достаточно ли нам данных?

Например, берем бокал и смотрим какая у него форма. На ножке он или с толстым дном? Дно сужается? где центр масс бокала? Насколько много наливаем в него коньяк?
В общем, в этой (да и в любой другой) задаче по-моему главное - создать модель процесса, приняв во внимание важные данные и игнорируя не важные. Нам данных хватает? Зависит ли ответ от формы бокала? От всего прочего?

Конечно зависит, поэтому это задачей и не является.
      » 17/01/2013, 16:40,  котофей 
Я мог бы интерпретировать Ваш ответ, но я не должен. И я имел в виду, что было бы интереснее и понятнее, если бы мы отвечали на вопрос "почему?" а не на вопрос "как?".
      » 17/01/2013, 16:51,  Izubr 
Я и отвечал на вопрос почему :)
      » 18/01/2013, 03:20,  iingener 
Сдается мне, товарищи, продолжительность качания бокалов зависит от количества выпитого экспериментатором (коньяк всё-таки), и никак не зависит от количества жидкости в бокале.
Доказательство. Каждый экспериментатор в зависимости от степени опьянения по-разному трактует результат эксперимента.
На этом считаю тему исчерпанной.
      » 18/01/2013, 07:45,  yuri34 
DBoris ("16/".$m["янв"]."/2013," 18:10)
Ось вращения где? Надо полагать, выше центра масс, иначе бокал просто опрокинулся бы...

Естественно центр масс пустого бокала ниже оси качания.
А вот что происходит при заполнении бокала и есть вопрос от которого будет зависить ответ.
Если форма такая, что центр масс смещается еще ниже, при наклоне на одинаковый угол увеличивается потенциальная энергия, отсюда больше амплитуда и период
(чем тяжелее жидкость, тем смещение больше).
Но может происходить и смещение вверх, и тогда будет все наоброт.
Влияние самой жидкости (вязкости) будет только в том случае, если жидкость может перемещаться (например налито пол бокада с широкой нижней частью)при наклоне бокала (наклон поверхности полного бокала не в счет), тогда она будет работать в противофазе, и гасить колебания (но на каком месте будет этот бокал, сказать трудно (т.е. в какой последовательности остановятся пустой, наполовину налитый, полный, с воском)).

P.S. Если бокал будет иметь массивную нижнюю часть, наличие или отсутствие содержимого может не иметь вообще никакого значения.

Это сообщение отредактировал yuri34 - 18/01/2013, 07:57
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: