Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  УЧИМСЯ СКОРОЧТЕНИЮ Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/09/2012, 11:23,  котофей 
Недавно один знакомый рассказал как он прошел вебинар по скорочтению. Рассказывал много и интересно, я загорелся идеей освоить сию премудрость. Но вебинар как-то не хочется. Не знаю почему, наверное действуют какие-то детские страхи, связанные с непонятными, отталкивающими словами.
Да и нужен ли он? Насколько я понимаю, нужно освоить некий принцип и в добавление к нему - тренинг по приобретению навыков.

Принцип - отучиться артикулировать, а тренинг - по увеличению площади воспринимаемого текста.

Друг рассказывал, что артикуляция - злейший враг скорочтения. Дети сначала учатся читать по буквам, потом по слогам, потом по словам и на этом останавливаются. Привычка "произносить" текст вслед за прочтением остается, хотя и внешне незаметна даже нам самим. И она сильно тормозит процесс чтения. Для того, чтобы это понять, попробуйте во время чтения настукивать карандашом по столу какой-нибудь рваный ритм а-ля джаз. Это отвлечет сознание, вы перестанете артикулировать и ощутите способность читать быстрее. Читайте не по строкам, двигаясь слева направо, а выхватывая сразу всю строку, двигаясь сверху вниз. Начните с узкой газетной колонки. Поздравляю, Вы УЖЕ приобрели способность читать в два раза быстрее, не теряя при этом информацию и способность смаковать.

Далее - приобретение спец. навыков. Возможно для этого и потребуется общение со специалистом, вебинар или, может быть, кто-нибудь из вас, дорогие друзья, сумеет донести до широких масс некие приемчики, упражнения, которые позволят увеличить площадь воспринимаемого с листа текста. Для этого, собсно, тема и родилась.
Мы уже умеем считывать строку в один-два взгляда. Друг рассказывал о таком упражнении. На экране - вертикальная линия. Правым глазом смотрим на правую его половину, левым - на левую. Периодически, справа и слева одновременно появляются на долю секунды цифры - справа и слева разные. В специальном окошечке надо указать что это за цифры. Если правильно, то в следующий раз цифры появятся дальше друг от друга. Если неправильно - ближе. Настает момент, когда мы уже не уверены в том, что правильно указываем их и - о, чудо! оказывется, правильно. потом - вообще что-то из нереального, нет, такого не может быть, но они опять указаны нами правильно! В некий момент мы вдруг начинаем понимать, что такого просто не может быть! И в этот момент мы начинаем ошибаться. Наш мозг как бы сам себе сказал, что он не способен на такое чудо и утратил способность различать далеко отстоящие цифры. Мы скатываемся к тому, с чего начали, но опять, постепенно, увеличиваем расстояние. Таким образом увеличивается длина воспринимаемой за один взляд строки.

Товарищ говорит, что реально увеличить скорость чтения в десять раз. Только успевай перелистывать. Не теряя при этом ничего, просто увеличивая скорость восприятия.

Как-то так. Он еще много что рассказывал. Я предлагаю тем, кто в теме, рассказать что он знает про скорочтение. Порекомендовать какие-нибудь упражнения, материалы, дать ценные советы. Мне кажется, эта тема достаточно важная, чтобы уделить ей внимание.

Это сообщение отредактировал котофей - 11/09/2012, 11:28
      » 11/09/2012, 11:27,  Геша 
дядьЖень, а зачем оно в наши с тобой годы?

это в старшешкольно-студенческие времена сей навык был-бы полезен... а сейчас у меня наоборот ПРОБЛЕМА - в том, что я привык быстро читать.. не скорочтение канешн, но книга за день отпуска легко сьедается, что вызывает дефицит тех книг((
      » 11/09/2012, 11:29,  котофей 
Геша ("11/".$m["сен"]."/2012," 11:27)
дядьЖень, а зачем оно в наши с тобой годы?

это в старшешкольно-студенческие времена сей навык был-бы полезен... а сейчас у меня наоборот ПРОБЛЕМА - в том, что я привык быстро читать.. не скорочтение канешн, но книга  за день отпуска легко сьедается, что вызывает дефицит тех книг((

Во-первых, это нужно чтобы успевать прочесть всё, что я пишу в форум. А во-вторых, кроме меня на Земле есть еще немало интересных пейсателей. У меня интерес к этому занятию (чтению) со временем (не хотелось говорить "с возрастом" ) только растет. Хочется успеть побольше и без напрягов.

Это сообщение отредактировал котофей - 11/09/2012, 11:32
      » 11/09/2012, 11:39,  Vadimito 
Очень интересная тема, ждём ответов. Я пытался в 80-е годы научиться, ПК не было, очных курсов в небольшом городе и по сию пору нет, что понятно, - присылали материалы почтой. В общем, не осилил.
      » 11/09/2012, 12:12,  MainLord2000 
Я пользовался таблицами Шульте и программой HiSpeedReader (с подборкой книг).
Скорость повысилась, во сколько раз - сказать трудно, но явно не в 10. Хотя я и до этого читал немедленно, так что в данный момент мне хватает.

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 11/09/2012, 12:19,  SerVik 
котофей ("11/".$m["сен"]."/2012," 12:29)
Хочется успеть побольше и без напрягов.

Более жизнеутверждающе звучало бы "успевать". smile.gif
      » 11/09/2012, 12:58,  Ice 
SerVik ("11/".$m["сен"]."/2012," 12:19)
котофей ("11/".$m["сен"]."/2012," 12:29)
Хочется успеть побольше и без напрягов.

Более жизнеутверждающе звучало бы "успевать". smile.gif

я думаю что еще более жизнеутверждающе звучало бы "пробовать ( пытаться) успевать" tongue.gif tongue.gif

--------------------
Ice
--------------------------------------------

user posted image
      » 11/09/2012, 13:00,  chaplin 

Гёте в конце своей долгой жизни признал: "Люди простые не знают, как много времени и усилий необходимо приложить для того, чтобы научиться читать. Я потратил на это 80 лет, и до сих пор не могу сказать, что достиг цели."

А некий философствуюущий француз уверял, что "книги, не предласполагающие к медленному и вдумчивому чтению, не следует читать вообще".

----------------------------
Котофей - вы что - хотите успевать прочитать "все, что кем-то написано", заработать все деньги мира, съесть все съедобное в мире методом быстропоедания итд.??

Сложнее научиться "понимать" прочитанное,- имхо для этого нужен врожденный талант - и тем более для того, чтобы каким-то жалким старанием попытаться выделить из понаписанного космоса говна ту крупицу текста, которую стоило "прочитать" именно "здесь и сейчас".
      » 11/09/2012, 13:15,  Шапа_кляк 
Меня муж пытался научить скорочтению. я вроде даже поняла как это делать, но мне не понравилось. Я перестала испытывать от чтения удовольствие. Я вообще тормоз, потому когда читаю книги, я не только проговариваю, но и перечитываю некоторые фразы, бывает не один раз.
      » 11/09/2012, 13:21,  APKTOC 
В детстве хотел научиться скорочтению. Немного поизучав вопрос понял, что таким образом удобно читать техническую литературу, т.е. усваивать информацию. Скорочтение художественного произведения - это тот же самый просмотр фильма в ускоренном темпе. Так только порнуху смотреть прикольно - анекдот кролики на случке воочию. Не стал учиться, с удовольствием читаю неторопливо, чего и вам желаю.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: